![]() |
Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai |
Вот интересно ваше мнение. Сегодня на уроке литературы обсуждали.
Пожалуйста, с коментариями ![]() ЗЫ: Я проголосовал за второй вариант. Это сообщение отредактировал(а) THandle - 12.12.2007, 19:25 |
|||
|
||||
Aloha |
|
|||
. ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 351 Регистрация: 14.5.2006 |
Ну тут все упрется в извечный вопрос, озвученный одним известным дядей в такой форме:
Не голосовал, т.к. понятия не имею, каким он был челом. Ну, т.е. конечно нас заставляли давать характеристику этому персонажу, но сказать хорошим он был или плохим я затрудняюсь. |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко |
Считаю, что был очень хорошим человеком. Настоящий пример умирающего дворянского сословия. И не смейте кидать в меня тухлые помидоры с криками типа: "Он был лентяем и ничего не хотел менять, в топку таких!" А он и не должен был ничего менять. Ну приехал к нему этот Штольц, стал его дергать, пытаться сделать из него современного человека... Зачем? Нет, серьезно, ну зачем? Обломов уже свое прожил, ему незачем меняться! Он прожил довольно хорошую жизнь, а человеку, который хорошо прожил жизнь и доживает остаток своих дней, незачем этот остаток портить постоянной нервотрепкой типа: "Ну, чего лежишь, вставай, поехали вот туда, а потом туда, а также не забыть туда и туда, а через пару недель...".
Еще раз повторюсь, человек, проживший жизнь, уже не хочет и не должен по сути ничего менять. Он достиг целей, поставленных им перед собой, а значит, нет смысла пытаться "подняться" и начать делать что-то еще. Насчет Ольги - она ему не подходила. Незачем было за ней гоняться. Да, у него было временное увлечение, да, Штольц пытался ему помочь, но упрашивать Ольгу остаться с ним было неразумно. Она действительно больше подходит Штольцу. Намного больше. Она умна, образованна, и, что более важно, "современна", как и сам Штольц. Посему финал произведения кажется мне вполне логичным. Обломов, кстати, в конце концов тоже нашел свою истинную пару - хозяйственную женщину, которая помогла ему дожить последние дни в тишине и покое, чего не смог обеспечить Штольц, и чего не смогла бы обеспечить Ольга. Возвращаясь к теме вопроса, еще раз скажу, что считаю Обломова хорошим человеком, одним из последних примеров уходящего в прошлое дворянского сословия. Он был барином, и в этом нет ничего смешного (говорю это, т.к. подобные смешки проскакивают в произведении изредка со стороны Штольца или Ольги). Барин и должен быть таким, каким был Обломов, следовательно, говорить, что он плохой человек, нет никаких оснований. |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Голосовал за "Он вообще не человек". Имхо, Обломов - русская инкарнация Лао-Цзы или какого-нибудь Будды. Иначе как бы он смог без всякого учителя (и несмотря на колесо суеты, в которое его пытались вовлечь горе-учителя типа того же Штольца - кстати, в переводе с немецкого "гордый" - уж не намек ли это на привязанность к собственному Я, уж не был ли Гончаров идейным предшественником Пелевина по части символическо-иронической подачи идей восточной философии?) вплотную приблизиться к воплощению в собственной жизни концепции не-деяния?
![]() Если бы не последняя роковая привязанность... кстати, неясно еще, чья в большей мере привязанность Ольга - Обломова или самого Гончарова. Иначе почему все романы последнего (ОБрыв, ОБломов, ОБыкновенная история) начинаются с одних и тех же инициалов? ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai |
в классе мнеия разделились примерно так:
Хорошим - 0. Скорее хорошим, чем плохим - 2.(в том числе и я ![]() Обычным - 2 Скорее плохим, чем хорошим - 10 - 15 Плохим - 10 - 15 Он вообще не человек!(в несколько другой формулировке ![]() |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Ох уж мне эта педагогическая манера развешивать ярлыки направо-налево при препарировании классической литературы
![]() Так что вопрос был поставлен некорректно. Лично я бы эксепшен выбросил ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко |
THandle, ОЧЕНЬ распространенное мнение, что, впрочем, вполне соответствует текущему нравственному состоянию молодежи. В дискуссии насчет моего мнения вступать не буду, т.к. переубедить почти никого невозможно, а биться лбом об стенку мне тож не хочется...
Вообще, даже мой первый пост должен был все расставить по своим местам... Не расставил. Следовательно, любая дискуссия бесполезна. ![]() Добавлено через 3 минуты и 50 секунд SelenIT, эт почему же не нужно подражать книжным героям? ![]() |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Эх... а мне так хотелось отвести душу в эстетском псевдофилософском пустопорожнепереливании, к чему, казалось бы, располагает раздел форума... ну ладно, против дао не попрешь... Добавлено через 9 минут и 13 секунд mr.Anderson, а я и не говорю, что им подражать не нужно. Я против линейного деления их на "хороших-плохих". Бывает же, например, когда пример великодушия, который не грех и перенять, показывает бесспорный по всем прочим статьям злодей. Оценивать, имхо, нужно поступки, а не личности персонажей... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
SelenIT, однако, согласитесь, что по поступкам узнается человек. Не так ли? А раз так, почему я не могу по поступкам оценить личность? Да, идеальных людей не бывает (в жизни), в литературе же бывают вполне идеализированные герои, с чем тоже трудно спорить. А раз так, то можно оценить и того же Обломова, основываясь на его поступках.
|
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Оценивать-то можно, только не будет такая оценка адекватной, имхо. Разве что в романтизме каком-нибудь (Фарлаф из "Руслана и Людмилы", действительно, в какие ситуации его не ставь, ничего геройского из себя уже не выдавит - таковы законы жанра, сделавшие его законченным трусливым злодеем;), в "соцреализме", который на поверку тот же романтизм, ну и в современных реинкарнациях этого же добра (и этого же зла, сорри за каламбур) в виде бесконечных фентези (фу, бяка;). А в "настоящей" литературе, имхо, "потенциальная нравственная энергия" персонажей, образно говоря, до конца никогда в "кинетическую" не переходит, и определить этот потенциал очень трудно. Те же лермонтовские Печорин или Арбенин - вроде как однозначные злодеи (первого автор сам клеймит ярлыком во вступлении, со вторым все ясно по его главному поступку), но стремления же у них вроде нормальные человеческие - к любви, счастью, самовыражению... злодеям вроде как такое не свойственно... поневоле приходится задуматься о причинах их трансформации в злодеев, а тут уже всплывают более глобальные мысли о несовершенстве общества... авось в результате этих размышлений читатель найдет более удачный путь реализации своего нравственного потенциала? И эти размышления, имхо, ценнее, чем прямые выводы в духе школьного сочинения "Обломов плох, потому что... но хорош, потому что..., а Штольц, наоборот .... и ...."
![]() Опять же с возрастом происходит переоценка... читаешь одну и ту же книгу, скажем, в 16 и 28 лет - и совсем другие герои вызывают симпатию и желание идентифицироваться с ними, совсем другие переживания выходят на первый план... имхо, в такой неоднозначности и есть сила настоящей литературы, но настаивать уже не буду ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
||||
Вот блин, SelenIT, умеете же вы заставить дискутировать... Ну не хотел же я...
![]()
Адекватность собственной оценки может быть оценена только самим человеком. ![]() Добавлено через 3 минуты и 30 секунд
Угу, все верно. Да вот только средства стремления к этому у них неадекватны. А также, вам не кажется, что они сами толком не понимают сущность этих стремлений? Они понимают их по-своему, как, например, тот же Печорин, бросивший любимую девушку практически без зазрений совести (мое восприятие). Это ли стремление к любви? Да нет. Для того же Печорина женщина была временным увлечением. Познакомился - погулял - влюбил в себя - бросил и спокоен. Это - ненастоящее стремление, ненастоящая любовь, следовательно, эти книжные злодеи НЕ стремятся к истинным любви/счастью/самовыражению, а значит, эти ложные стремления никоим образом не отдаляют их от причисления к "темным" людям. |
||||
|
|||||
SelenIT |
|
||||
А если так, то какое кто имеет право свои оценки другим навязывать? А ведь именно это, по-моему, пытается делать официальная школьная программа. Мудрые учителя умудряются это дело смягчать и гасить, но увы, не всем так везет с учителями...
Кажется, конечно ![]() А вот тут я бы посомневался... настоящее ли это спокойствие пофигиста или напускное бесстрастие/безразличие, того же плана, что видимость бесстрашия/куража на дуэли. И зачем ему оно было надо. А в итоге - почему он, изначально явно не принадлежа к "лагерю темных", тем не менее неумолимо двигался по заранее предначертанной зловещей траектории своей судьбы именно туда... ...Впрочем, что-то мы в оффтопике увязли ![]() Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 12.12.2007, 21:57 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||
|
|||||
mr.Anderson |
|
|||
От тут я соглашусь. Правильно все. В нашей школе много учителей литературы (даже очень много), но почти ни у кого я не встретил железной настойчивости по поводу своего/официального отношения к определенному герою. Есть такие, не спорю. Однако я всегда стоял, стою и буду стоять на своей точке зрения, до тех пор, пока мне эта самая школьная программа аргументированно не докажет обратное. ![]() Это сообщение отредактировал(а) mr.Anderson - 12.12.2007, 21:57 |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Всякое бывает, к сожалению. А особо тяжко, имхо, тем, кого учитель мягко и ненавязчиво подводит к своей выстраданной точке зрения, а на экзамене приходится тупо излагать однозначную точку зрения учебника/программы... после пары таких "Обломов" немудрено возникнуть установке "вся эта классика - вранье и лажа", что нередко и наблюдается
![]() Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 12.12.2007, 22:01 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
Это временные проблески сознания, временное "просветление" у Печорина. Иногда он подходил близко к понимаю истинной сущности вышеназванных стремлений, вследствие чего была дуэль, была погоня за Верой и прочее. Однако, повторюсь, это было временно. Сложно назвать временный проблеск в голове признаком доброкачественности. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |