Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Скажите как можно освоить UML, Скажите как можно освоить UML 
:(
    Опции темы
sandello
Дата 2.6.2008, 05:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Пермь

Всего: 2

Цитата(ida @  1.6.2008,  22:01 Найти цитируемый пост)
диаграмме классов предметной области

С этим согласен.  Я говорил про реализацию.

Тут я описал еще одну такую же модельную задачу. Она более детально прописана.  Предлагаю дальше на нее опираться.

По поводу взаимодействия двух систем хотелось бы поподробнее.

В целевой системе кроме Абонента и Услуги, находится все, что касается ассоциации между ними. Внешняя система управляет людьми, развозящими корреспонденцию (т.е. Техниками) и оборудованием (будем считать, что транспортом, на котором доставка осуществляется). Транспорт бывает разный, большой, маленький. Может ломаться и т.д.
Из внешней системы в целевую поступает информация что-кому-куда доставлено.

на основе чего будут производиться операции в разрабатываемой системе.

Не вполне понял вопрос.

--------------------
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
ida
Дата 2.6.2008, 09:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Цитата(sandello @ 2.6.2008,  06:25)
В целевой системе кроме Абонента и Услуги, находится все, что касается ассоциации между ними. Внешняя система управляет людьми, развозящими корреспонденцию (т.е. Техниками) и оборудованием (будем считать, что транспортом, на котором доставка осуществляется). Транспорт бывает разный, большой, маленький. Может ломаться и т.д.
Из внешней системы в целевую поступает информация что-кому-куда доставлено.

Так у вас там еще куча классов оказывается.

Я бы изобразила две системы на диаграмме кооперации и показала, какими данными они обмениваются.

Потом бы выделила те данные, которые мне нужны в целевой системе для разбираемой задачи.

А еще бы нарисовала несколько диаграмм последовательностей, описывающих основные процессы: заведение абонента, и т.п. Объектами на диаграмме были бы эти две системы, сотрудники, которые выполняют оответствующие действия, и другие участники процесса, если они там есть.
PM WWW   Вверх
bronislav
Дата 6.6.2008, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Украина::Донецк

Всего: 3

Может не совсем в тему, но
Введение в UML.
Нотация и семантика языка UML
Может кому пригодиться.

--------------------
user posted image
иногда проще и быстрей обойти лужу, даже если кажется что она мелкая и путь напрямик короче - ведь она может скрывать открытый люк (с) mes
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 6.6.2008, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Курсы курсами, а боевые задачи ничем не заменишь.
PM WWW   Вверх
bronislav
Дата 6.6.2008, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Украина::Донецк

Всего: 3

Цитата(ida @  6.6.2008,  09:23 Найти цитируемый пост)
Курсы курсами, а боевые задачи ничем не заменишь. 

Никто не спорит про боевые задачи, но чтобы начать решать задачи, надо хоть немного знать теорию.

--------------------
user posted image
иногда проще и быстрей обойти лужу, даже если кажется что она мелкая и путь напрямик короче - ведь она может скрывать открытый люк (с) mes
PM MAIL   Вверх
tomolax
Дата 6.6.2008, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: город на Неве

Всего: 1

ida, хотела посмотреть разобранный вами пример (Esperito), но в журнале не нашла, где вы о нем пишите. Как я поняла в разделе мастер-класс надо смотреть, там ничего нет по этому поводу.  
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
ida
Дата 6.6.2008, 15:20 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(bronislav @ 6.6.2008,  12:00)
Никто не спорит про боевые задачи, но чтобы начать решать задачи, надо хоть немного знать теорию.

Вовсе не обязательно smile
Я например начала с боевых задач, а теорию подключила позже. Как видите, жива smile

Цитата(tomolax @ 6.6.2008,  14:19)
хотела посмотреть разобранный вами пример (Esperito), но в журнале не нашла, где вы о нем пишите. Как я поняла в разделе мастер-класс надо смотреть, там ничего нет по этому поводу.

Там нет - а здесь есть.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 6.6.2008, 15:21
PM WWW   Вверх
W4FhLF
Дата 7.6.2008, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

ida, в блоге Вы решали несколько задач, приводили диаграммы, но изначальное описание отсутствует. Может добавить?

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
ida
Дата 9.7.2008, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Изначальные описания хаотично разбросаны по моему журналу и участников, которые оставляли задания.
Попробую сегодня их найти и дать ссылки.
PM WWW   Вверх
Falka
Дата 16.3.2009, 05:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброе время суток.
Я студентка 4 курса, учусь на специальности - информационные управляющие системы и технологии в экономике.

Меня долгое время мучает вопрос: "Какая разница между диаграммой бизнес вариантов использования и вариантов использования?"
В универе постоянно требуют бизнес вариантов использования, но я нигде не встречала ее реального применения. Приминяется ли она на практике и есть ли необходимость в этом применении?

Заранее спасибо.
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 18.3.2009, 23:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(Falka @ 16.3.2009,  06:17)
В универе постоянно требуют бизнес вариантов использования

А вам объяснили, что это такое? smile
PM WWW   Вверх
Falka
Дата 21.3.2009, 20:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

А вам объяснили, что это такое? smile

Вариант спросить у преподов конечно интересен, и я даже дошла до него сама. Вот тока все они или говорят что-то типа "В диаграмме бизнес ВИ есть документы, а в ВИ их нет" (что на мой взгляд является бредом) или отсылают друг к другу, ссылаясь на некомпетентность в этом вопросе.
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 22.3.2009, 13:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Falka, ну тогда эта задача не имеет решения smile
Я не знаю, что такое "бизнес варианты использования"
Что такое "варианты использования" понятно, думаю вы тоже знаете.
Ну тогда что мешает нарисовать обычные ВИ и их показать, раз вы утверждаете, что преподаватели некомпетентны?...
Если вам скажут, что это неверно, попросите привести пример того, как будет правильно.
Нельзя же научить чему-то, если нет возможности сравнить ошибочный вариант с верным.
PM WWW   Вверх
Falka
Дата 22.3.2009, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Меня не слишком волнует компетентность преподавателей, я и так здаю одну и ту же диаграмму, под видом бизнес и вариантов использования. Дело ведь не в оценкке которую этот препод поставит, а в том, что я не знаю что такое бизесс ВИ и возможно это что-то очень важное ((((
Спасибо за ответ.
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 22.3.2009, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Falka, не расстраивайтесь - если бы это действительно было что-то очень важное - вы бы уже где-нибудь точно нашли эту информацию smile

А если некомпетентность преподавателей вас не волнует, зачем вы об этом упомянули?... smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 22.3.2009, 22:50
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML"
Се ля ви

Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем:

• предпроектные обследования объектов автоматизации;

• разработка концепции создания систем;

• моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML);

• проектирование архитектуры систем;

• управление проектами;

• управление качеством;

• CASE-средства;

• реинжиниринг.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0883 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.