![]() |
Модераторы: PILOT |
![]() ![]() ![]() |
|
DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
Т.е. если у меня будет 3-а диплома - инженер-сварщик, врач-проктолог и экономист(за 1.5 года, как нынче модно) а вакансия будет DSP разработчик мне можно настаивать на таких деньгах? ОК ![]() а кто спорит? Я же по-моему ясно изложил почему большие конторы полагаются на внешнюю сертификацию. -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 70 |
Во первых, что бы у вас спросили, а не назвали цену сами, надо уже соответствовать некому уровню. Потом, конечно, уровень учебных заведений и специальностей играют не малую роль. Так что, говорить что дипломы не важны и не учитываются - это не правильно. Всё важно. И добавляет вам цены. |
|||
|
||||
ANTON_AL |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 292 Регистрация: 27.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Очень чётко подмечено ! Думаю, что отношение к диплому уже просто стало частью морали. На протяжении нескольких поколений члены семьи заканчивали институт, поступали на работу. . . и это считался стандартный жизненный путь человека. Всё, что не вписывается в рамки стандарта - отвергается, и это типичная реакция общества. Мама и Папа всегда говорят о непререкаемой важности института, хотя как вообще они могут судить, если прошли тот же стандартный путь и не пробовали иначе ? Вы можете судить о вкусе яблока, ни разу его не попробовав ? Правильно заметил DRUID3 - на диплом смотрят компании, которые из за своих размеров вынуждены стандартизировать и формализовывать свою деятельность, поэтому там каждый новый сотрудник проходит формальные этапы - испытательный срок, написание плана развития, аттестация и.т.д. Вообще, тут говорят, что институт закаляет. А в чём же он закаляет ? Давайте попробуем взглянуть побробнее: институт - это грубо говоря система, в которую попадает человек, на него оказывается некий комплекс воздействий (учебная нагрузка), и этот человек выходит из него "образованным". Сам процесс обучения основан на приспособлении организма к окружающей среде. Данная способность позволяет выжить в условиях агрессивной среды обитания. В данном случае - окружающая среда для мозга - есть учебная нагрузка, к которой он должен приспособиться (к заданному сроку освоить материал, привыкать думать и решать задачи). Учебной нагрузкой предусмотрены ситуации, с которыми человек будет сталкиваться дальше по жизни, например, привожу аналогии: "курсовая работа" -- разработка и сдача готового продукта в срок, "защита курсовой работы" -- представление продукта потенциальным покупателям, раскрытие его реальных преимуществ над аналогами и вообще, изложение своего видения в данном направлении и т. д. даже можно школу взять "надевание противогаза на ОБЖ" -- спасение своей задницы (извиняюсь, конечно) и своей семьи от радиационного заражения, химической атаки, и.т.д. Кстати, по поводу химической/радиационной атаки - представьте, что пока вы читаете эти строки, по радио сообщают, что произошел взрыв на ближайшей атомной станции и через 30 минут весь город будет покрыт радиационной пылью. Ваши действия ? Вы это проходили ещё в школе. ![]() А теперь сами себе честно ответьте на вопрос "Хорошо ли вы подготовленны к жизни? Сможете ли вы использовать те знания, которыми вас пичкали в институте даже по этой теме? Всё ли вы запомнили?". А теперь проанализируем всё вышесказанное: чем хуже, если вместо "курсовая работа" у меня сейчас будет "разработка и сдача готового продукта в срок" ? Это ведь приобретение жизненного опыта в реальной жизни, а не в месте, где эту жизнь имитируют. Вы когда нибудь пробовали научить ходить маленького ребёнка, читая ему лекцию ? (Аналог института, как имитации жизни). Просто тут получается ситуация, что институт готовит "рабочую лошадку", к которой прилагается "сертификат качества". Работодатель смотрит на этот сертификат, если его устаривает, берёт, если нет, может вернуть по гарантии (уволить), или выполнять гарантийный ремонт за свой счёт(курсы за счёт компании). Ещё упоминалось, что при приёме на работу, неоконченный институт - это слабохорактерность и неспособность довести дело до конца. Вот тут можно поспорить. Во первых, что такое "конец" ? Ведь если под словом "конец" понимать то, чего хочешь добиться, и этот "конец" принесёт реальную пользу, то, несомненно, чем ценнее этот "конец" тем более сильный стимул до него дойти. Но если хвалиться, что дошел до конца, не зная зачем и не знаю, как этот "конец" теперь использовать, и стоило ли всё потраченное на это время того, что получил в итоге. . . То это и есть явный недостаток, а именно "занимаюсь чем то, и надеюсь, что знания где-то как-то пригодятся". Ведь, всегда уместны чёткие вопросы "Где именно?", "Зачем?" и т.д. Такие вопросы и заставляют взглянуть на ситуацию максимально объективно и выбирать дальнейшее направление развития. По поводу конца, вспоминается следующая ситуация: Купил человек пирожок. Он оказался испорченный. Подумал человек - "Ну, раз уж я купил этот пирожок, заплатил за него деньги, то я его съем". Итог всего этого - отравился за свои же деньги, хотя знал, что пирожок испорченный. А ведь мог бы и не кушать, т.к. потери были бы меньшими, всёравно деньги назад не вернуть, зато ситуацию можно было на половине исправить. Вот такой вот конец. . . и это реальный пример, который я наблюдал. DRUID3, по поводу компании - именно это я и собираюсь развивать. Не вижу особой перспективы в том, чтобы придти на лекцию и слушать, как студенты читают какой нибудь доклад по бумажке вообще не понимая, что читают. Просто трата времени, которое можно потратить с пользой Итог такой: институт важен, до тех пор, пока ещё не определил, чем будешь заниматься. Если уже пол жизни распланированно вперёд, имеется чётко выработанная система ценностей и целей, то институт врядли уже принесёт пользу, будет только времени много потраченно. А вообще, никто не мешает учиться самому. Человека можно научить только в том случае, если он сам хочет этому научиться. Наблюдая за своим потоком в институте, скажу, что из 70 человек, примерно 5-7 действительно являются специалистами. Хотя название института известно по всему миру и факультет - один из самых "престижных". Главное желание и чёткое понимание того, чего хочешь . . . Это сообщение отредактировал(а) ANTON_AL - 2.6.2008, 20:40 |
|||
|
||||
ANTON_AL |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 292 Регистрация: 27.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
DRUID3,
я и не собираюсь, пока. Сам работаю в крупной компании. Просто продолжаю расставлять приоритеты и смотреть на вещи реально и делать выводы. Это сообщение отредактировал(а) ANTON_AL - 2.6.2008, 19:17 |
|||
|
||||
shmakof |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 12.6.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Диплом диплому, студент студенту, и вуз вузу рознь. Подразумевается что человек разумный пойдет в вуз получать знания, а не тратить несколько лет жизни на то, чтобы читать по бумажке непонятные ему вещи. Высшее образование подразумевает, имхо, хорошую настройку мозгов в нескольких нужных направлениях. Кто понимает - пользуется и впитывает. Остальное добирает сам по мере способностей. И могу уверить, что если реальных знаний нет а диплом получен для галочки, нормальный работодатель это увидит сразу. Я сам на работу устраивался еще когда учился, и в КРОКе, на собеседовании стопудово роль сыграло то, что я из бауманки. Но при этом и знания мои были подвергнуты проверке. Конечно трудно работу с институтом совмещать но из моих кроковских коллег многие с успехом умудряются это делать. И это нормально, это жизнь. Хочешь много денег и карьеру, значит умудряйся много успевать. Присоединяюсь к тем, кто сказал "бросать вуз - слабость". Преодоление, в конце концов, тоже часть обучения, которая очень в жизни пригодится.
|
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 70 |
А у меня не профильное образование(т.е. информатики в институте нету совсем), но при этом это не мешает мне работать программистом. Просто ВУЗ закаляет и развивает мозги в принципе - с этим я согласен. |
|||
|
||||
shmakof |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 12.6.2008 Репутация: нет Всего: нет |
"для галочки" - я имел ввиду, если человек пришел "отсидеть" институт и свалить. и в свою очередь соглашусь, что можно и не по профилю работать в результате. Но это не означает, что время на получение образования было потрачено зря.
|
|||
|
||||
Bogdan1024 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1436 Регистрация: 28.9.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 13 |
Кто там что закаляет
![]()
![]() Кстати, существенный минус не иметь высшего образования: ты не сможешь стать частным предпринимателем. Таков закон. Однако, дипломы ещё и покупаюццо ;) Это сообщение отредактировал(а) Bogdan1024 - 10.7.2008, 02:56 -------------------- ![]() |
|||
|
||||
NightmareZ |
|
||||
![]() [хакер] ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 10.8.2006 Репутация: 1 Всего: 13 |
Я поступал на хорошую работу без диплома, просто с опытом. И не раз поступал. Просто был у меня такой этап в жизни, когда попробывать работать хотелось, но необходимости работать небыло, ибо родители вполне меня всем обеспечивали. Вернее, дело было так: с одной стороны диплома у меня вообще просто небыло, с другой же меня даже и не спрашивали есть он или нет. Сейчас же я завёл семью и живу отдельно от родителей, полноценно работаю.... но, о дипломе меня так никто и не спросил. Устраиваться я обычно приходил, записав десяток самых "крутых" на тот момент своих прог и распечатав их скриншоты.... т.к. я увлекался (да и сейчас продолжаю увлекаться) 3D графикой и физическим моделированием, то они получались довольно интересными: как для работодателя (разбирающегося в программерском ремесле), так и для людей весьма далёких от компов. Естессно, рассказывал как, что и зачем оно есть, как я этого добился и почему я этим занимаюсь - пол часа беседы уже у меня есть. Я старался заинтересовать человека в себе, перевести собеседование из русла "директор <-> подчинённый" в "заинтересованный человек <-> я, такой необычный". Часто дальше меня сразу брали на месяц испытательного срока. Пару раз давали тестовое задание, которое я прям там сразу и делал. О том, что я учился в ВУЗе (вернее, на данный момент уже закончил) знали только на моей последней работе, где я работаю и по сей день. И то лишь по той причине, что работаю уже там давненько, а информация имеет свойство распространяться. Посему я считаю, что важны знания. А не корочка. Почему же я закончил универ таки? Потому что до четвёртого курса включительно сидел на шее у родителей, а они считали, что он нужен. А на пятом курсе - всё-равно уже не учёба.... доучился "шоб було" (авось пригодится), радуя преподов своим присутствием раз в месяц. Почему же я сидел на шее родителей так долго? Я учился. В том смысле, что читал книжки, писал всякие софтинки. Зачем идти работать, нырять в рутину обязанностей, когда можно заниматься хоть целыми днями тем, что приносит удовольствие и знания? Я, к сожалению, сел за комп в 16, потому мне удалось выкроить под своё самообразование всего 5 лет. Что не так уж и много. Но хоть так. А перед пятым курсом я нашёл свою любимую, которая очень не понравилась моим родителям. Я стал появляться дома всё реже и реже. А теперь, спустя год и два месяца, живу с ней отдельно. Ну, и, естессно, приходится работать ![]()
Да, опыт действительно коллосальный. Я научился давать взятки преподам по предметам, которые мне нафик не нужны. А в противном случае, вместо того, чтоб читать Александреску, позвольте изучать, в каком веке трипольцы начали выпекать "глэчики" и как по степям шорохались. Я, может, и не прав.... и всё это на самом деле полезно для моего кругозора.... но я ничего не могу поделать с тем, что мне фиолетово от того, что было три тысячи лет назад. Я научился впихивать себе в голову всякую муть, дабы на следующий день сдать экзамен и благополучно всё забыть. Хотя нет, вру. Я ещё со школьных лет помню: "Рэвэ та стогнэ Днипр широкый, Сэрдытый витер завыва, До долу вэрбы гнэ высоки, Горамы хвыли пидийма" В жизни крайне необходимая вещь. Вот так будешь идти по улице, подойдут гопари - что делать? Прально зачитай наизусть Шевченка - сразу отстанут, ибо гопнуть можно и другого, а с психами связываться опасно: укусит ещё. Я научился выполнять обезьянью работу - вроде написания конспектов.... ....нет, вы только вдумайтесь в этот маразм: препод берёт учебник, читает его, а толпа макак за ним записывает. Предполагается, что по записанным конспектам, они будут учиться. Это в то время, когда в мире количество компов переваливает за количество людей. Когда книг вокруг - хоть попой жуй. На кой чёрт толпа студентов портит кучу бумаги? Вот только не говорите мне, что так лучше запоминается (как говорили преподы), ибо бред это: у каждого развит больше свой тип памяти (кто-то лучше запоминает на слух, кто-то визуально, а кому-то потрогать нужно). Я ещё много чему научился. Мне просто так сходу трудно вспомнить. -------------------- NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия mugcraft.ru - кружки на любой вкус |
||||
|
|||||
Shklyar |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 211 Регистрация: 28.11.2007 Где: Kyiv Репутация: нет Всего: 3 |
Добрый день. Хочу изложить свое мнение:
В общем, есть место, где моя семья любит отдыхать, рядом - село городского типа. Много лет там были и успели с кем-то стать знакомыми. И как-то я у папы спрашиваю: "почему тот, тот и тот такие напряжные, а другой - такой, что в процессе разговора получаешь удовольствие". Пришли к выводу, что у того, который "другой", есть образование... Хотя это субъективно. Это сообщение отредактировал(а) Shklyar - 14.7.2008, 12:05 --------------------
https://www.youtube.com/watch?v=JZN8Xaebs_U |
|||
|
||||
NightmareZ |
|
|||
![]() [хакер] ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 10.8.2006 Репутация: 1 Всего: 13 |
Оба-на, теперь уже вышка учит быть весёлым и компанейским? Жгите ещё ![]() -------------------- NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия mugcraft.ru - кружки на любой вкус |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
![]() ![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
Dobermann |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 992 Регистрация: 7.1.2008 Репутация: нет Всего: 0 |
Я так думаю на тестирование всех возьмут
![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
Shklyar |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 211 Регистрация: 28.11.2007 Где: Kyiv Репутация: нет Всего: 3 |
NightmareZ,
Наверное, Вы правы, собс-но и описался: "субъективно". Добавлено @ 12:48 Помогу Вам в трудах "За сохранение эталона". Это сообщение отредактировал(а) Shklyar - 21.7.2008, 12:48 --------------------
https://www.youtube.com/watch?v=JZN8Xaebs_U |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: нет Всего: 17 |
надо делать свои собственные разработки, а не "ходить" в универ ради того чтобы работать на кого-то ИМХО
возьмут того кто покажет уже своё, сделанное что-то и проверенное, а не диплом с бумажками Это сообщение отредактировал(а) gcc - 2.8.2008, 07:06 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |