![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: нет Всего: 538 |
Ъ-синдром как частный случай национальной инвалидности
У Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают про революцию 1917 года. Ответить мне сложно: я встретил её в Париже студентом -- чересчур юным, чтобы что-то анализировать. Помню, что местная печать освещала происходящее исключительно в свете "плакали наши облигации". В последние дни, с выходом в свет замечательного х/ф "Адмирал", к которому зачем-то присоединили ер, вопросы о революции участились. Оставив в стороне художественные достоинства картины, я не могу не констатировать: за последние двадцать лет на пост-советском пространстве устоялся и окреп специфический жанр фэнтези, который проф. Инъязов, находившийся не в духе, сурово обозвал словом "Ерня". Термин, понятное дело, происходит от назойливого вклеивания буквы Ъ в произведения жанра. По сути своей Ъ-фильмы, Ъ-книги и Ъ-публицистика являются фэнтези в чистом виде. Они объединяют в себе ретро-идеализм с махровым толкиенизмом и, по сути, работают на комплекс национальной инвалидности. Послание, которое они доносят до зрителя, заключается в следующем: на бонбоньерочную иддилию дореволюционной России налетает извне пьяное быдло, подзуживоемое хитрыми брюнетами в пенсне (любопытно, что в современности их тоже играет актёр К.Хабенский) -- и давай необоснованно рубить румяных гимназисток, французскую булку, бараночки, даму в шляпке, собачку, детей в матросских костюмчиках и бутошника Антипа. Солдаты Порядка (их легко опознать по трезвости, эполетам и постоянному "Честь имею!") объединяются, чтобы дать отпор навалившемуся хаосу -- но увы: их отчего-то слишком мало, и они терпят поражение. Что, несомненно, является крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века. В основе жанра ерни лежит отрицание причинно-следственных связей в истории. Несомненно, общество дореволюционной России было благополучнее, чем общество России пост-революционной. То же самое с полным правом можно сказать об обществах советском и пост-советском. Однако сам по себе факт крушения прежнего строя в обоих случаях был фактом, вполне объяснимым для подавляющего большинства современников. В обоих случаях те, кто защищал прежний строй, не смогли (или даже не захотели) найти достаточных аргументов для привлечения в свои ряды десятков миллионов соотечественников. В обоих случаях объяснение этому факту одно и то же: за тех, прежних, народ не хотел по-настоящему впрягаться. В обоих случаях -- прежний порядок обладал для подавляющего большинства соотечественников настолько сомнительными достоинствами, что проливать за него свою кровь это большинство не хотело. Пресловутые "деньги извне" и "ядовитая пропаганда" в реальности мало что решают, если publica в целом поддерживает существующее положение вещей -- хотя само существование денег извне и ядовитой пропаганды глупо отрицать. И то и другое практикуется державами нашей планеты в отношении друг друга уже много столетий. Однако следует задаться вопросом: отчего деньги и пропаганда за 15 лет не смогли сковырнуть одинокого А.Г.Лукашенко, несмотря на его ремень от hermes? Отчего русские не присоединяются миллионами к шествиям изрядно спонсируемого Г.К.Каспарова, несмотря на пиршества олигархов? Ответ прост: нынешнее положение всё еще достаточно выносимо для большинства. И ломать его (положение) оно (большинство) активно не хочет. Потому что хуже будет. Впрочем -- как учит нас История, ситуация умеет меняться. И если нынешний кризис, на основании которого уже начали просрочивать лизинговые платежи, приведет к трагическим последствиям (Космос этого, кстати, совершенно не хочет) -- лет через 90 наши потомки, возможно, смогут посмотреть в 3-d-театрах будущего очередные фильмы в жанре ерни. Можно предсказать даже сюжет картины "Собчакъ" (Мосфильм, 2099). Итак: юная образованная дама Ксения, любимица миллионов, мечется в любовном треугольнике между государственным служащим Петром и предпринимателем Андреем. Первый с честью несёт свою службу на посту зам. начальника подразделения нефтяного госконцерна, отказываясь от взяток. Второй -- производит по лицензии пиво, любимое миллионами. Пётр возит Ксению на вертолёте на север, на вышки -- и она оглядывает заснеженные сверкающие поля с высоты, и ветер треплет ее белокурые волосы, выбившиеся из-под каски. Андрей катает Ксению на яхте по синим безднам Чёрного моря и причаливает прямо к мраморным ступеням своей виллы на сочинском берегу. "А мы уж заждались вас!" -- восклицает дворецкий Семён, встречая их на террасе с накрытым фуршетным столом. Маленькая девочка просит у героини автограф, восклицая: "Я хочу быть как вы!.." В каждом новом кадре на Ксении новое платье, что совершенно оправдывает её поведение в глазах большинства зрительниц. И вдруг -- разумеется, из ниоткуда -- появляются толпы пьяного быдла (нас с вами, знающих, что это разорившиеся строители, банковские клерки и руководители проектов среднего уровня, в живых уже не будет). Быдло начинает пьяно и необоснованно рубить Ксению, её горничную Зейнаб, предпринимателя Андрея, дворецкого Семёна, собачку (как же без неё) и т.д. Публика 2099 года рыдает. ...В сущности, это всё, что я хотел бы сказать о х/ф "Адмирал". © ![]() -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: нет Всего: 160 |
Что тут скажешь - "Аффтар жжёт!"
![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 21.10.2008, 13:36 -------------------- |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 3 Всего: 259 |
LSD, пять
![]() Добавлено через 55 секунд Но в общем-то для тех кто в теме фильм смотрится натуралистично. Авторы не задавались идеей показа причине революции, однако нагнлядно видно, что проигрыш тут идеологический, когда Колчак, отвоевав пол-России, проигрывает, т.к. восстания вспыхивают в тылу. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
очень "люблю" такие комментарии. автор много и витиевато пишет, и даже нутром чувствуешь, что там зарыта собака. где-то очень глубоко. глядя на два положительных поста внизу, нашёл всё-таки силы прочитать от начала до конца.
по итогу всё же хочу спросить: чего хотел автор сказать? по отзывам слышал фильм хороший, надо будет посмотреть. однако, явной претензии к нему не увидел, однако, автор таки ввернул какую-то отрицательную ноту. и фиг проссышь, отчего и почему. кстати, фильм о Колчаке? |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 0 Всего: 117 |
Просто идеалы меняются очень быстро. Ещё лет пятнадцать назад плакали над утонувшим Чапаевым, а сейчас "новая история" и "новые векторы". Автор прав на 100%. Кстати, я фильм не смотрел, но слышал, что в украинских кинотеатрах после фразы - Второй украинский фронт переметнулся на сторону врага(типа того) люди аплодируют стоя. ![]() |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 3 Всего: 259 |
bars80080, странно пытаться понять рецензию не посмотрев фильм...
|
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
||||
|
||||
smartov |
|
|||
bars80080,
Ой ну я тебя прошу, тебе выпендриться надо было или узнать? Ничего странного в этом нет. Это не пересказ, не изложение и не копипаст. Это критика. Чтобы понимать о чём критика, нужно прочитать/посмотреть произведение. Это актуально для всей критики. |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: нет Всего: 538 |
Я как раз слышал обратное. Правда пока фильм не смотрел, но как в интернетах появится - посмотрю. А вообще, мне больше всего понравился стёб над ернёй. Лебедев тоже на эту тему прошёлся (рецензию сократил ибо много мата):
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
да ладно! попробуй прочитать критические статьи Станислава Лема, а потом найти книги, к которым эти статьи относятся да и зачем тогда нужны критики, если по ним нельзя определится: идти смотреть или нет? узнать. прочитал - не фига не понял. думал объяснят убогому, что он хотел сказать... |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
bars80080, так ты на фильм сходи!
![]() |
|||
|
||||
Coocky |
|
|||
![]() GUI гуру ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2879 Регистрация: 16.2.2004 Где: Украина. Запорожь е Репутация: нет Всего: 62 |
Вчера посмотрел..Купился на трейлер..Думал буду баталии показываться..Так и не понял- про что фильм? Про Колчака? Вранье.. Все как-то обрывисто..Непонятно..Про любовь? Как-то вяло и не захватывающе..Про гражданскую войну? Где битвы и проче... Знаешь почему восстания были? Из-за массовых расстрелов ,учиненных Колчаком. Почему не показаны? А где пресловутый морфий,где жизнь за границей? Где тесное сотрудничество с Антантой,где награбленный эшелон золота.. Слава богу,что не пошел в кинотеатр,а смотрел дома.. Вообще с одной стороны интересно то,что подняли тему гражданской войны..давно не было..Только в детстве любимые фильмы,да и то -"про красных".Там "наши" "буденовцы" всегда были крутыми,а "беляки"-неуклюжими ,глупыми и плохими. ![]() Однако как-то не очень получилось тут..Вроде первые минут 20-30 есть что-то патриотическое,офицерское,благородное.... -дальше-обрывки,нелепые переходы и непонятный конец... Хабенский сыграл хорошо,но не на 46 лет,как для Колчака. Как по мне ,более интересная роль генерала Каппеля у Безрукова получилась.Да и сам персонаж интересней.. Вообщем смотреть можно..Любителям и знатокам истории-не рекомендую-во избежания сердечного приступа.. Что ж-ждем про Деникина,Врангеля,отамана Краснова..Довженко советую начать про Махно,Григорьева,Петлюру ![]() Добавлено @ 12:26 Второй украинский полк ![]() Не переметнулся..Предал.. ![]() «Господа! Измена!! Второй украинский полк перешел на сторону противника!!!» Вообщем особо не обижает ![]() Это была гражданская война ![]() Кто только и куда не бегал... ![]() Ну это ужет пахнет курилкой..Потому-только фильм обсуждаем.. ![]() Добавлено через 13 минут и 56 секунд Кстати,российский суд так и не реабилитировал Колчака (вроде) ![]() Это сообщение отредактировал(а) Coocky - 22.10.2008, 12:32 -------------------- Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья ![]() |
|||
|
||||
smartov |
|
||||||||
Coocky,
Как это. Я протестую! Бабахи были! Про "Как это было". Фильм пытался передать ощущения определенной прослойки людей ![]() Ну да. Тема сисек то не раскрыта
Ты чо! Он в дозоре играл! Он хороший. Хорошему расстреливать низзяааа. ![]()
См выше
Полностью согласный.
Чтовы, голубчик. По сравнению с тем, что в нас лъют из других источников, этот фильм чуть ли не документальный ![]() |
||||||||
|
|||||||||
Coocky |
|
|||
![]() GUI гуру ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2879 Регистрация: 16.2.2004 Где: Украина. Запорожь е Репутация: нет Всего: 62 |
![]() Да не..Я не про постельные темы..Все равно слабо..Ну не было эмоций,не было.. ![]()
Переведи и поясни! ![]() -------------------- Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья ![]() |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
Coocky, показать ощущения отдельно взятого человека в водовороте революции, как меняются личности, как кто-то подстраивается, а кто-то борется и т.п.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Искусство | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |