![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
m1kle |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 245 Регистрация: 2.5.2007 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: нет |
Год назад я написал программу своей первой статистики, цель была - собрать информациую откуда и сколько люедй приходят ко мне на сайты. По началу всё было просто отлично, но теперь всё это весит 60 Мб и загружается десять секунд. Нужно оптимизировать, я, попытался это сделать, но в силу своих знаний у меня это не очень получилось.
В таблице есть пять полей (IP(VARCHAR(15), SITE(VARCHAR(300), TIME(DATETIME), COMP(VARCHAR(200), WHERE(VARCHAR(100)). Есть ли какие-нибудь способы, приёмы, как это дело оптимизировать? |
|||
|
||||
bobik02 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 451 Регистрация: 26.11.2007 Репутация: 2 Всего: 14 |
Как один из вариантов: Перелить данные за прошлые квартал/год/месяц в "бекапную" таблицу ...
-------------------- Have a nice day |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 245 Регистрация: 2.5.2007 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: нет |
bobik02, Хорошая идея, только как сделать бекапную таблицу, и в чем её отличия от обычной?
PS: Но ведь популярность проектов растет и новой таблицы хватит только на полгода |
|||
|
||||
bobik02 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 451 Регистрация: 26.11.2007 Репутация: 2 Всего: 14 |
А какие запросы у Вас там выполняются ?
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
скрипт в студию для начала (может что подправить можно)
-------------------- Amazing ![]() |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
В скрптах примитивизм полный.
|
|||
|
||||
bobik02 |
|
|||
Ну добавления это понятно, а вот с выводом(отчётами) как код ?
|||
|
||||
password |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 76 Регистрация: 23.9.2008 Где: Украина, Сумы Репутация: нет Всего: 8 |
Пару дней назад писал.
У меня тоже ограничения по размеру бд. Так придумал для себя, может конечно сильно грамозко, но разбил на 3 базы: 1: CREATE TABLE IF NOT EXISTS `stat_osn` ( `site` varchar(80) NOT NULL, `kols` int(15) NOT NULL ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251 COMMENT='Статистика посещений - основная' 2: CREATE TABLE IF NOT EXISTS `stat_ip` ( `ip` varchar(50) NOT NULL ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251 COMMENT='Статистика посещений - уникальные ip' 3: CREATE TABLE IF NOT EXISTS `stat_mon` ( `site` varchar(80) NOT NULL, `ip` varchar(60), `date_in` datetime default '0000-00-00 00:00:00' ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251 COMMENT='Статистика посещений - за последний месяц подробная' В 1 записываю для данного сайта kols+1; Во 2-ю записываю и по ней же сравниваю иникальные ip; В 3-ю записываю подробный отчет со всеми вхождениями, и храню только определенное время например - месяц: $dd1 = date("Y-m-d H:i:s", mktime(0,0,0,date("m")-1,date("d"), date("Y"))); $SQL2="delete from `stat_mon` where `date_in`<'$dd1'"; $r2 = mysql_query($SQL2); А дальше информер рисую с двумя цифрами, уникальных ip и количество посещений из 1 таблицы. Это сообщение отредактировал(а) password - 23.9.2008, 18:31 |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
$q_stat=mysql_query("select `stat`, `where`, `year` from `stat` WHERE `status` = '1' and `category` LIKE '%$categ%' order by `id` desc LIMIT $col2, 20") or die(mysql_error());
|
|||
|
||||
teroni |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 15.5.2007 Где: Днепропетровск Репутация: 8 Всего: 22 |
Индексы все нужные в таблице созданы?
|
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Какие индексы?
|
|||
|
||||
teroni |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 15.5.2007 Где: Днепропетровск Репутация: 8 Всего: 22 |
http://www.mysql.ru/docs/man/MySQL_indexes.html
Для огромных таблиц - нужная вещь.. Позволяет ускорить время выполнения запросов. |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
teroni, прочитаю завтра, может размер некоторых полей уменьшить, или есть более экономные типы, например свой тип поля для IP адреса?
|
|||
|
||||
mr.fox |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 298 Регистрация: 13.3.2005 Где: Ирландия Репутация: -1 Всего: 2 |
Int + ip2long ![]() желательно от like избавиться. Он занимает много времени.
солидарен. На мой взгляд лучшее решение. Как только основная таблица начинает тормозить, переносить часть/все ее данные в бэкапную. А вообще конечно это большой поток информации. У меня на сайте начало тормозить после того как таблица выросла далеко за 1гб. Это сообщение отредактировал(а) mr.fox - 24.9.2008, 00:37 |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
teroni, там очень плохо написано, я совсем не понял, для чего нужны индексы, и как они работают. Может ты объяснишь?
Есть вопрос, как быстро превратить таблицу в бекапную средствами HeidiSQL? И ещё вопрос: может просто не надо записывать посещения сайта ботами? Это сообщение отредактировал(а) m1kle - 26.9.2008, 13:57 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |