![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| ahito1 |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 228 Регистрация: 20.8.2007 |
Здравтвуйте! Посоветуйте пожалуйста как лучше готовится к олимпиадам (сейчас 10 класс), хочу учавсвовать, но незнаю, что изучать?где взять подобные задачи?Сам программлю немного на дельфях, но пока ёще учусь.
Помогите пожалуйста! |
|||
|
||||
| mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко |
||||
|
||||
| ahito1 |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 228 Регистрация: 20.8.2007 |
mr.Anderson, огромное вам человеческое спасибо!
|
|||
|
||||
| Kakadu |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 273 Регистрация: 19.3.2008 |
Тут проводяться соревнования по тоем задачам, которые тебе нужны, заходишь в раздел Algorithm и жмешь Launch TopCoder Arena.
-------------------- Добрые мариносы долго кормили украдкой маленьких зерлингов. От этой украдки зерлинги пухли и дохли |
|||
|
||||
| CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 |
Сам в этом году выпустился, участвовал только в 11 классе :( В 10 и 9 меня просто проигнорировали, хотя и знали о том, что перспективы есть. В итоге - 1-е место на районе, 1-ое место на зоне, 6-ое местро на крае. Как все было: я работаю с PHP с 2005-ого года, на районе и зоне писал именно на нем. Я просто думаю на этом языке и могу большинствой задумок выразить кодом. В итоге урвал два первых места с жестким открывом. На районе - составители схалтурили. Было 4 задачи, одна из них - с неправильным условием. В итоге решил 3 задачи (с одной правда немного балов сняли, за то, что вместо того, чтобы обрезать число по знакам, округлил его. В итоге отвеn разнился на 0.001, но им же хрен докажешь). В общем приехал я на край (Краснодарский край, Краснодар, КубГУ) и меня порадовали: на PHP писать нельзя! Насколько я помню, можно писать на C/C++/QBasic/Delphi/Pascal/Java. Первые 4 языка точно, последние 2 - не хз, вроде можно, но точно сказать не могу. Уточняйте. Для C/C++ компилятор - MinGW. Короче получилось так, что я пришел в гостиницу после 18:00 и до того, как лечь спать, мне нужно было освоить какой-либо разрешенный язык. Выбор пал на С++, так как синтаксис наиболее приближен к PHP. До этого я писал на С++ только одну программу - Hello World. Знал о нем только то, что он типизированный, выполнение программы выполняется с функции main и другие базовые понятия. Короче, я его не знал
На счет советов: где-то читал, что для того, чтобы выучить какой-либо язык, нужно прочитать 3 книги по нему (чем выше уровень, тем лучше). И совершенно согласен с этим утвержением. Автор - читай книги и практикуйся, научись думать на своем языке программирования, научись его использовать. Ты должен уметь описать любой алгоритм из головы на языке программирования. Это я описал то, что от тебя зависит. Дальше - нужно эти сами алгоритмы продумывать. Лично я перед олимпиадой практически не готовился (вся подготовка свелась к просмотру решений десятка задач прошлых лет). Но если ты хочешь реально чего-то добиться, я бы советовал ознакомиться с наиболее популярными алгоритмами. Также нужно прочитать статьи по работе с графами и т.п. Вроде все высказал, удачи! |
|||
|
||||
| Kakadu |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 273 Регистрация: 19.3.2008 |
Тут описнано много алгоритмов. must see.
2CyClon: Вы к нам в питер в СПбГУ учиться не собираетесь случайно? =) -------------------- Добрые мариносы долго кормили украдкой маленьких зерлингов. От этой украдки зерлинги пухли и дохли |
|||
|
||||
| CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 |
Далековато от дома
|
|||
|
||||
| DSWK |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 22.12.2008 |
Позвольте и мне высказать свое мнение. Ситуация у меня аналогичная уважаемому CyClon.
В свое время в школе у нас программирования как такового не было. Зато активно изучали Word с Paint'ом. В принципе, нормальная ситуация для провинциального городишка И естественно в нашем городишке среди учителей информатики слова "си плюс плюс" были исключительно на слуху. А мне тогда было прикольно изучать именно этот язык, наверное, в силу своего упрямства. Естественно, на олимпиадах только областного и выше уровней я мог вдоволь насладиться составлением алгоритмов и реализацией их на изучаемом языке программирования (блин, написал-то как О_о). На городских и районных же олимпиадах приходилось писать на Бейсике, который я знал плохо :( Поэтому и не набирал максимума... По сути вопроса: согласен с ораторами, высказывавшимися ранее. Изучайте задачи прошлых лет, практикуйтесь в решении несложных, но заковыристых задач из сборников (тот же Абрамов, или Златопольский; в последнем есть задачи повышенного уровня сложности), изучайте выбранный язык программирования. И удача и уверенность в себе будет с вами. |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 |
ahito1, только не проникайся этим олимпиадным культом! А как ты учишься? Какие книги читаешь? Из ЯП наилучшим выбором следует признать PASCAL (+ его потомки) и С (+ его потомки). Я за первый вариант, но это дело вкуса (в какой то степени). Эти языки наиболее распространены в школьном курсе и меньше риск попасть в ситуацию, описанную CyClon'ом. Да и хорошей литературы с упором на алгоритмику по этим языкам в разы больше. А я вот не согласен. -------------------- |
|||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов |
Я вот проникся Пожалуй, тоже выскажусь по теме. В школе я олимпиадами не увлекался, а в университете было объявление о наборе в центр олимпиадной подготовки, ну и пошло-поехало... Сейчас я на 3 курсе, примерно 2 года занимаюсь олимпиадами. Во-первых, надо сказать, это очень много времени отнимает (если, конечно, заниматься серьёзно). Если хочешь чего-то добиться, то заниматься надо постоянно, и никак не менее раза в неделю (у студентов стандарт - 2 контеста в неделю, плюс первое время лекции по теории, плюс кто как хочет дома тренируется, плюс контесты на всяких сайтах Во-вторых, конечно, язык надо знать (и тут, по статистике, рулят паскаль и c++, сейчас догоняет java), однако в олимпиадах используется обычно малое подмножество языка, поэтому прям уж досконально знать его не обязательно. Хотя, когда у тебя высокий уровень владения языком, различные задачи на реализацию легко сдаются. Вообще, так получается, что навыки реализации и навыки придумывания - они как бы независимы, и их нужно развивать параллельно, не забывая ни о том, ни о другом. Но, к сожалению, навыки реализатора в олимпиадах - это имеет мало отношения к "серьёзному" программированию. Я даже не говорю о вопиющих с точки зрения промышленного программирования нарушениях "стиля" и "структуры". Просто это как бы разные вещи - спорт и программирование. Я вот за 2 этих года усердного занятия ОП, к сожалению, уже стал позабывать даже C++, не говоря уж о всяких винапи и т.п. :( Я хочу сказать, что изучение программирования и занятия олимпиадным программированием - два разных, не пересекающихся процесса. Ими можно заниматься параллельно, но из одного никак не следует другого. Это сообщение отредактировал(а) maxdiver - 23.12.2008, 00:45 |
|||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов |
Безусловно, олимпиады - это занятие на любителя, и надо задать себе вопрос: а надо ли оно?
Но добавлю цитату одного ветерана ОП: 'Пока вы учитесь, пока у вас есть такая возможность, занимайтесь ОП. На промышленное программирование у вас будет куча времени после окончания университета'. (Тем более, если будут достигнуты значительные успехи, то это потом сильно поможет при поступлении в вуз / поиске хорошей работы) |
|||
|
||||
| 2p0i |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 14.9.2007 |
Российские школьные олимпиады: http://neerc.ifmo.ru/school/information/index.html
Новости и расписание различных олимпиад: http://snarknews.info Это сообщение отредактировал(а) 2p0i - 23.12.2008, 17:22 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |