Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Форум Функциональное и логическое программирование, Раздел на Винграде 
:(
    Опции темы

Нужен ли раздел по ФЛП на Винграде?
да, нужен [ 20 ]  [83.33%]
нет, не нужен [ 4 ]  [16.67%]
Всего проголосовавших: 24
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Cr@$h
  Дата 21.1.2009, 14:24 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Привет, винградовцы.

Поднимаю на обсуждение вопрос о том, как представлено ФЛП на Винграде. Безотносительно к тому, занимаетесь вы этим, хотелось бы услышать взвешенные мнения. Этот вопрос назревал и предлагался уже оочень давно.

Хотел бы обосновать. Таких языков сейчас довольно много. Они занимают свои ниши и области. Статтей и книг по ФЛП тоже хватает. Есть отдельная дисциплина ФЛП на программистских специальностях в вузах России.

ФЛП представлено отдельными разделами на многих  форумах, сопоставимых по посещаемости с Винградом (Декларативное программирование).
Некоторые ФЛП-языки обжились очень хорошо на некоторых форумах, набирая число тем даже больше, чем С++! (Prolog на progz.ru: http://www.progz.ru/forum/index.php?showforum=75 )

Считаю тематику ФЛП достойной отдельного раздела и "строчки" на главной странице форума. Это позволит сформировать на форуме плеяду флп-программистов, которых сейчас здесь, возможно, даже и нет. И я уже занят приглашением подобных программистов на развивающиеся форумы по ФЛП. Предлагаю следующую структуру нового раздела:
Программирование
  • Функциональные и логические языки
    • Prolog
    • LISP
    • Функциональные и логические языки: Общие вопросы
      Подпись: Другие языки и вопросы функционального и логического программирования
      Сюда также попадут все темы по ФЛП из форума Разное (КК), возможно из Философии программирования (по желанию модераторов).
Название на главной странице: ФЛП.
На модерирование такого ответственного раздела предлагаю кандидатуру Void как человека компетентного в нескольких функциональных языках и функциональном программировании, ответственного и объективного.
Прошу администрацию внимательно рассмотреть эту идею.

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 21.1.2009, 17:12
PM MAIL ICQ   Вверх
Shaggie
Дата 21.1.2009, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Раздел нужен.

Решение видеть Void в качестве модератора имеет полную поддержку с моей стороны, второй вариант - Artemios, адекватен и миролюбив, специалист по функциональным языкам в целом и Прологу в частности.

Возможно, стоит ещё рассмотреть варианты подфорумов по HaskellErlang и Ocaml, или, хотя бы, провести предварительное голосование на эту тему.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
Alexeis
Дата 21.1.2009, 15:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Так пролог вроде есть. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Shaggie
Дата 21.1.2009, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Alexeis @  21.1.2009,  15:01 Найти цитируемый пост)
Так пролог вроде есть

Сейчас ветки ФЛП находятся в Красной книге, Cr@$h предлагает отделить зёрна от плевел.

--------------------
Сорри что не по теме 
kemiisto
Дата 21.1.2009, 15:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата
нет, не нужен

На данный момент во всей Красной книге около 600 тем и большинство по FORTRAN'у. Зачем форуму ещё один, попросту говоря, непосещаемый раздел? smile 
Cr@$h, ну посмотри хотя бы на раздел Ruby. Раздел почти мёртв. И это Ruby - уж всяко популярнее PROLOG'а и LISP'а.

Цитата(Cr@$h @  21.1.2009,  12:24 Найти цитируемый пост)
Этот вопрос назревал и предлагался уже оочень давно.

Да, да, да. И так до сих пор и не дозрел... И не дозреет видимо. Слишком много плевел - слишком мало зёрен.

Цитата(Cr@$h @  21.1.2009,  12:24 Найти цитируемый пост)
Безотносительно к тому, занимаетесь вы этим, хотелось бы услышать взвешенные мнения.

Ну вот, мнение Shaggie, например, в этой теме никак взвешенным не назовёшь. Всяк кулик... smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Cr@$h
Дата 21.1.2009, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Shaggie @  21.1.2009,  16:00 Найти цитируемый пост)
Возможно, стоит ещё рассмотреть варианты подфорумов по Haskell, Erlang и Ocaml, или, хотя бы, провести предварительное голосование на эту тему. 

Тем пока не достаточно, но вот всех вместе хватит для ФЛЯ: Общие вопросы.
Цитата(kemiisto @  21.1.2009,  16:27 Найти цитируемый пост)
И так до сих пор и не дозрел... И не дозреет видимо.

Если предвзято относиться, то да. Если поддержать, то развитие пойдёт лучше. Я специально привёл обоснование, где тот же Prolog даже большую активность имеет, чем С++. Люди есть, задачи есть, вопросы есть. И естьь возможность привлечь это на Винград.

Void я спросил, прежде чем выдвигать его кандидатуру. Artemios поддерживаю, но не факт, что согласиться.
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 21.1.2009, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Также прошу Вову объявить о вакансиях в форумы Prolog и LISP для привлечения молодых и инициативных.
PM MAIL ICQ   Вверх
Shaggie
Дата 22.1.2009, 08:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(kemiisto @  21.1.2009,  15:27 Найти цитируемый пост)
Зачем форуму ещё один, попросту говоря, непосещаемый раздел?

Всё зависит от грамотного пиара, привлечённости человеков в теме и активной работы по развитию раздела  smile  на том же КЫВТ форум декларативного программирования непосещаемым назвать никак нельзя, там и про пайтон вопросы задавали, и про руби, и общетематические. А в свете наступающего F# такой раздел на Винграде появиться просто обязан.

Мои измышления по поводу.
  • На данный момент вопросы по функциональным языкам размазаны жиденькой кашицей по всему форуму (Красная Книга, Разные Вопросы, Философия Программирования, Опросы, разве что из Религиозных Войн темы тащить нет смысла). Будучи сконцентрированными в одном месте, они будут иметь бОльшую пользу как в плане привлечения соответствующих специалистов, так и в плане чёткого понимания о том, куда запостить новый вопрос по теме;
  • Возможно, некоторые вопросы, относящиеся к реализации функциональных возможностей в изначально императивных языках программирования, имело бы смысл обсуждать в отдельном специализированном подфоруме (например, попытка реализации ФП в Java, такие опыты не единичны);
  • Что давно и резко не нравится - нынешние темы в Красной Книге больше напоминают краевой филиал Центра Помощи по решению задачек на ФЛП, они ярко сигналят "Напишите мне код ко вчерашней сдаче". Есть мнение, место таким темам в самом Центре Помощи, который для этого и предназначен. Однако работки модераторам по переносу тем будет...

Слишком много плевел - слишком мало зёрен.

Ну не скажи, постоянно радуют ЖЖ сообщество декларативщиковЖЖ сообщество функциональщиков, да хоть тот же КЫВТ. Отличие Винграда исключительно в том, что нет условий для концентрации материала.

Ну вот, мнение Shaggie, например, в этой теме никак взвешенным не назовёшь. Всяк кулик...

Привет рубистам! smile  smile 

--------------------
Сорри что не по теме 
Cr@$h
Дата 22.1.2009, 09:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Shaggie @  22.1.2009,  09:29 Найти цитируемый пост)
нынешние темы в Красной Книге больше напоминают краевой филиал Центра Помощи по решению задачек на ФЛП, они ярко сигналят "Напишите мне код ко вчерашней сдаче"

Однако работки модераторам по переносу тем будет...

Только темы, разве что, подфорумов LISP и Prolog. Там надо ещё поработать.
Возможно, некоторые вопросы, относящиеся к реализации функциональных возможностей в изначально императивных языках программирования, имело бы смысл обсуждать в отдельном специализированном подфоруме (например, попытка реализации ФП в Java, такие опыты не единичны);

Хх.. Тот же C# 3.x лучше обсуждать там, где он сейчас есть. По моему скромному мнению. Функциональный стиль не стоит притягивать за уши, пока тем таких не будет достаточно и это не станет оправданным, даже востребованным, считаю.
PM MAIL ICQ   Вверх
Void
Дата 22.1.2009, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(Shaggie @  22.1.2009,  10:29 Найти цитируемый пост)
нынешние темы в Красной Книге больше напоминают краевой филиал Центра Помощи по решению задачек на ФЛП, они ярко сигналят "Напишите мне код ко вчерашней сдаче". Есть мнение, место таким темам в самом Центре Помощи, который для этого и предназначен. Однако работки модераторам по переносу тем будет...

С одной стороны да. С другой, здесь у них значительно больше шансов на помощь, потому что далеко не вся потенциальная аудитория ФЛП-форума посещает ЦП. Я думаю, должен рулить здравый смысл: 20 строчек, пусть и ко вчерашней сдаче, написать можно. По поводу решения и подходов может завязаться дискуссия (предпочитаю исходить из того, что тема — это не собственность топикстартера, а потенциальный источник знаний для всех). Ну а темам вида «напишите то, не знаю что, СРОЧНО», естественно, прямая дорога в ЦП.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
Wowa
Дата 24.1.2009, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Думаю нужно создавать. Это будет более грамотное разделение. 
PM WWW   Вверх
Samotnik
Дата 24.1.2009, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

чем теперешнее не устраивает ?
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 24.1.2009, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Samotnik @  24.1.2009,  14:14 Найти цитируемый пост)
чем теперешнее не устраивает ? 

Да все посты об этом. Каждый высказывает своё мнение. И оно приветствуется.
Цитата(Wowa @  24.1.2009,  12:44 Найти цитируемый пост)
Это будет более грамотное разделение.  

Всё говорит об этом. Я же вижу в этом новый толчок развития, как на других крупных форумах по программированию, где подобные разделы востребованы и активны.
PM MAIL ICQ   Вверх
JackYF
Дата 24.1.2009, 16:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Хотя я ни разу не функциональщик, я за отделение ФЛП из Красной Книги. И за кандидатуру Void.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Cr@$h
Дата 24.1.2009, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Иконку предлагаю поставить от Haskell: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...askell_logo.png
Или любую другую иконку Лямбды как символа функционального программирования  smile

Добавлено через 54 секунды
А в этом даже операторы вывода есть, к лог. программированию тоже подходит..
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение форума | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1461 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.