![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Temdegon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 429 Регистрация: 11.10.2008 Где: Minsk Репутация: нет Всего: 9 |
Наткнулся на статью
Индикатор загрузки ЦПУ Из статьи меня заинтересовал индикатор загрузки ЦПУ. По-моему выглядит круто. Захотел себе такой же. Но брать в руки паяльник и паять плату для управления светодиодами через ком порт мне не хочется. Вот и возникла идея возложить функции управления этими светодиодами на программу. Нужно изменять яркость свечения двух светодиодов в зависимосит от загрузки ЦПУ. Яркость светодиода изменяется не изменением напряжения, а прерыванием напряжения на на доли секунды. Решил вместо ком-порта использовать LPT, т.к. там как раз логическая единица = +5В и ток вполне достаточный для горения светодиода. Достаточно будет просто подключить светодиоды к LPT и выставлять на порте нужные значения, и ничего не нужно паять. В принципе бета-версию я написал, и она работает у меня нормально. Но есть некоторые проблемы. 1) Программа всегда должна работать с максимальным преорететом. Со средним преорететом светодиоды горят коряво при высокой загрузке ЦПУ. Как сделать так, что бы программа запускалась с максимальным преоретеом в Windows? 2) Как реализовать задержки выполнения, типа Sleep(), но не на милисекунды, а на микросекунды? Я для таких задержек написал простую функцию, которая в цикле выполняет арифметические операции и количество итераций цикла подобрал "на глаз". В результате на моем компе работает превосходно, но на других машинах уже выглядит коряво, т.к. производительность процессоров отличается, и мои "задержки" уже совсем другие. В общем, нужно как-то делать задержки в микросекундах более грамотным способом. В общем, если кому интересно, могу выложить свою прогу и распайку LPT для нее. |
|||
|
||||
| math64 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2505 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: 8 Всего: 72 |
Чтобы горело нормально, нужно писать драйвер.
Добавлено через 6 минут и 45 секунд Ну или ещё: используй COM, а не LPT. При передаче 0x00 светодиод будет гореть с полной яркостью, при 0xFF - не будет гореть (или наоборот, как схему спаяешь), задержки будут определяться скоростью передачи, а не таймером, нужно только вовремя заполнять буфер передачи. Драйвер не нужен. |
|||
|
||||
| Temdegon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 429 Регистрация: 11.10.2008 Где: Minsk Репутация: нет Всего: 9 |
С ком-портом все слишком сложно. Во первых светодиода два, и ими нужно управлять. Если красный горит на 75% то синий на 25%. Что бы это реализовать, нужно паять схему. А моя цель сделать устройство максимально простым, без всяких плат, микросхем, т.к. это сложно.
Через LPT у меня все работает, причем без всяких плат. Просто два светодиода тыкнуты в LPT. Прога проц не грузит вообще, диоды горят красиво, ни чуть не хуже чем на скриншотах. Проблемы всего две: запустить с максимальным преорететом и сделать задержки переносимыми. Драйверы писать не умею и не хочу учиться. А еще мне нравится вариан оформить прогу в виде службы для windows. Но об этом я ничего не знаю.. |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 2 Всего: 99 |
Попробуй с PWM.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pulse-width_modulation То есть меняй скважность http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%...%81%D1%82%D1%8C сохраняя одну частоту. Если частота будет оставаться одинаковой, то и переносимость будет... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Albor |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 589 Регистрация: 28.2.2009 Репутация: нет Всего: 9 |
Я бы какой-то буфер на LPT порт всё таки поставил (хотя бы транзисторы). Кто знает, достаточно ли мощные выходные ключи порта. Светодиоды, если взять совдеповские, светят более-менее нормально при 7~10 mA, а те что современные - 15 и более, а это многовато наверняка.
|
|||
|
||||
| Temdegon |
|
|||
млин. так я и делаю через изменение сважности. По другому я никак не могу заставить светодиод, висящий на LPT светиться в пол-силы.
Работает так:
Тут важно понимать разницу между LPT и COM. Если послать в ком данные, то там сигнал появится короткое время, а в ЛПТ по другому. Если мы записали туда что-то, то напряжение на контактах будет до тех пор, пока мы не пошлем что-то другое. Что бы светодиод постоянно горел, нужно просто повесить его на контакт #2 и 25 и послать в порт 1. и он будет гореть, пока не пошлешь туда 0. Я дела это без задержек, но тогда проц грузится на 100%. А с задержками вообще не грузится. |
|||
|
||||
| cardinal |
|
||||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 2 Всего: 99 |
http://mastershome.net.ru/vbfaq/c07.htm Добавлено через 5 минут и 55 секунд -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||
|
|||||
| math64 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2505 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: 8 Всего: 72 |
||||
|
||||
| Temdegon |
|
|||
Так кто-нить подскажет, как запустить ехе - файл с высоким преорететом? Чтоб не нужно было каждый раз через таскманагер искать его и менять преоретет вручную?
И как все-таки делать задерки программы в микросекундах? У меня уже была мысть как бы калибровать функцию задержки во время первого запуска. Задержка представляет собой простой for, в котором делается чтонить типа z*=i*z*i. Т.е. сначала цикл запускается на 100к итераций, и измеряется время выполнения, а потом в корректируется количество итераций, для получения нужной задержки. Но такая задержка будет грузить проц, а это не есть гуд. |
|||
|
||||
| math64 |
|
|||
|
Если уж делать задержки, то используй команды процессора выдающую число тактов с его влючения. При старте программы нужно вычислить тактовую частоту. Правда, она првилегированная и её можно использовать в Win98 или в драйвере.
|
|||
|
||||
| Temdegon |
|
|||
А можно чуть-чуть подробнее. Не совсем понимаю, как зная тактовую частоту делать задержку. Я себе это решение опять же вижу как цикл, в котором проверяется, сколько тактов прошло. Но это опять же цикл, который сожрет все процессорное время.
|
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Если ты сделаешь своему процессу RealTime приоритет, а задержки будешь отсчитывать через QueryPerformanceCounter, то светодиоды будут гореть очень хорошо, правда ничего другого на машине уже работать не будет
Любая задержка меньше ~20ms будет грузить проц, т.к. усыпить и разбудить процесс меньше, чем через тик системного таймера очень проблематично (точнее накладно) Приоритет процесса и нити в нем можно менять функциями SetPriorityClass и SetThreadPriority (менять надо оба) Лучше повесь на COM порт, как тут уже советовали. Светодиоды включить встречно - паралельно между TX и GND (не забудь резистор между ними и портом). Выводя в порт разные числа (00, 80, C0, E0, F0, F8, FC, FE, FF) можно менять яркость (надеюсь, 8ми ступеней хватит?). Выводить конечно надо постоянно, но Windows с этим вполне справится сама - сформировать буффер байт на 1000 и вывести блокирующим WriteFile (в цикле) Это сообщение отредактировал(а) xvr - 6.5.2009, 16:58 |
|||
|
||||
| Temdegon |
|
|||
я че-то тыкался осциллографом в ком-порт и пробовал слать даные. Нифига не понял. МОжет прохо смотрел? Я так понимаю, кроме данных, которые я буду слать в LPT, там еще будут присутствовать всякие конрольные суммы и прочие служебные биты, которые будут не лучшим образом влиять на светодиоды. А может это и не значительно...
|
|||
|
||||
| xvr |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Может
|
||||
|
|||||
| Temdegon |
|
|||
Спасибо. На досуге поэкспериментирую с ком-портом. Должно получиться даже проще чем с LPT, только данные сформировать правильные
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |