![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка |
Что-то на меня сегодня опять нашло "умное" настроение и я решил написать об этом в самый интеллектуальный раздел винграда. Речь как вы уже все догадались
![]() Как известно оно принадлежит к парадигмам программирование, то есть ментальным моделям программиста. Но само доступно лишь с помощью специальных инструментов, выходящих за рамки обычного текстового редактора. Предположим у нас есть текстовое окно и в нём разбираемый код. Причём код это текстовая единица по типу файла или чего-то другого. Точно сказать нельзя, так как не у каждого ресурса есть путь и прочие атрибуты. Зато у каждого существует содержимое, а значит и хеш суммы с помощью которых его всегда можно опознать среди других. В любом случае это нисколько не важно, главное отметить тот факт, что само содержимое в целом является единицей высшего уровня или попросту совместимым с распаковывающимся абстрактным синтаксическим деревом. Множество таких единиц образуют систему, общности которой пересекаются. Семантический разбор смысла учитывать пока нет, пусть за него отвечает человек. В конце концов для его соблюдения можно подобрать ограничения синтаксиса, и если его нет, то что делать дальше решать программисту. Далее обратим внимание на расширенные формы Бэкуса-Наура (Extended Backus-Naur Form), а так же диаграммы Вирта, что по сути одно и тоже, с разницей в том, что первое записывается в текстовом виде, а второе в графическом. Если кратко, то вся эта штука была придумана для того, чтобы описывать безграничное количество грамматик ограниченным количеством форм. <> ::= A. - выражение EBNF , - оператор И | - оператор ИЛИ "…" - терминал - текстовый элемент, символ или группа символов [A] - элемент A встречается ноль или один раз {A} - ноль или бесконечное количество повторов элемента A (A, B) - группировка элементов Таким образом подходим к двум понятиями: Шаблоны вариантов - содержат множество конечных вариантов. Вариант - конкретное воплощение варианта принадлежащего шаблону вариантов. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
Madonna |
|
|||
![]() Forbidden love... ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 107 Регистрация: 22.1.2009 Где: Москва |
К чему это?
смотрится как предисловие... ![]() --------------------
Best regards, Madonna |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка |
Да, это предисловие, так же как и в прошлых темах. Лишь бы здесь зверята опять появляться не начали. ![]() -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
UniBomb |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург |
Осака-тян тоже любит эту траву!
![]() |
|||
|
||||
pycha |
|
|||
![]() главный анастазиолог ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 239 Регистрация: 20.6.2008 Где: Украина |
типо еще и белочка прибежать может?
--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант |
![]() ![]() |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 |
unicuum,
Эх, жалко что не курю :( |
|||
|
||||
IKM2007 |
|
|||
![]() Зима близко ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 702 Регистрация: 26.4.2008 Где: olmedreca |
Akella, картинка зачет!
![]() -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
Что ж, я вижу двум человечкам уже сорвало крышу. Совсем неплохой результат для одного умного поста. Продолжаем...
Отвлечёмся не намного от главной темы. Как-то раз я баловался создавая свой сверхсекретный сайт и мне нужно было добавить в него поддержку языков программирования. Для этого в редактор используемый яваскрипты надо вставить необходимый код. Проблема в том что я эти яваскрипты не учил и до сих пор не знаю как они работают. Но дело не в этом, а в том, что результат было достигнут извращённым способом. Не проблема понять какие языки нужны, какой код генерировать при нажатии на них. Проблема в количестве эти языков, и ручной набор здесь абсолютно неприемлем, я же ни китаёза какая-то, которая может сто батраков целый день гонять. Извращение было достигнуто при помощи экселя. С лёгкостью скопировав из браузера список языков, эксель автоматически разделил их на строки. Оставалось только создать формулу складывающую множество строк в одну при этом обёртывая строки ячеек в дополнительные конструкции, что как вы наверное знаете делается почти автоматически. ![]() Точно так же решилась проблема и со смайлами. ![]() Даже такие извращённые способы генерации могут быть очень эффективны. Каюсь, но это было не первое моё извращение с экселем. С помощью него я создавал схемы баз, складывал из частей различные имена, да и вообще всего не упомнишь. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
А теперь вернёмся к главной теме. Собственно мысль довольно проста, очевидно есть способы писать код быстрее, лучше и качественнее, но самое главное создавать его не понимая как он работает, но знать, что он работает правильно. Грубо говоря назову этот вид программирования интуитивным. Я уже выводил антишаблон создателей Oblivion/Забвение, в действительности же дело обстоит гораздо хуже. Частичная потеря знаний вредна не в меньшей степени.
Сегодня вы знаете как преодолевать скользкие места, оптимизировать код, да и вообще понимаете как с ним работать, сегодня вы программист. А через пару месяцев ничего не деланья кое-что может забыться. Но что если пройдут годы, что если вы забудете как программировали некую систему на совершенно ином языке. Со временем люди перестают быть программистами, и перегорают. К тому же по исследованиям крупных компаний продуктивность одного хорошего программиста может отличается от других аж в 20 раз. Это говорит о том, что в лоб подобную проблему не решить, недостаточно просто кодить или проектировать. Более того, есть у меня такая крамольная мысль, что двадцатикратное превосходство достигается не только за счёт преимущества мышления программиста, но и за счёт его недостатков. То есть в конечном итоге благодаря такому подходу код скажем так станет очень специфическим, и будет носить отпечаток его владельца. Всё же что носит отпечаток личности изначально трудно воспринимается другой стереотипной личностью. А поскольку степень совпадения встречается не слишком часто, большая часть кода проектов для какого-то конкретного человека будет непонятна. Естественно всё преодолимо, как правило люди учат способы работы других людей. В частности это можно сказать о коренном различии техник Страуструпа и Александреску, но в целом так дело обстоит во всех языках, на всех проектах. В книгах по дизайну интерфейсов часто советуют не выдумывать уникальные интерфейсы. При всей своей простоте они окажутся сложными для конечного пользователя. И произойдёт это лишь потому, что подобные интерфейсы попросту непривычны. Для одного человека подобное - потеря времени, для компании потеря денег. Однако мне думается, что гораздо хуже ещё и то, что большинство программистов вообще не смогут создать подобный код, или смогут, но за неприемлемый промежуток времени. Взять хотя бы текстовое поле, оно ведь на самом деле не такое уж и сложное по реализации. Но как уже написал выше сложность субъективна и определяется лишь навыками самого программиста. В любом случае однотипность действий выполняемых кодом остаётся не подкреплённой реальным отражением в понятном формате. Это могут быть диаграммы или псевдокод, принцип у них все равно один и тот же. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
localhost |
|
|||
![]() Хирург-длятехкт ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 712 Регистрация: 8.11.2005 Где: Н.Новгород |
Ну-ну... Это вы кого имеете в виду, а? ![]() |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
Зверята на типа белки. Придёт ещё кто-нибудь, будут тебе и собачата, и котята. Или вот как здесь обкуренные анимешники. А тема между прочим серьёзная и для программистов актуальная. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
IKM2007 |
|
|||
![]() Зима близко ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 702 Регистрация: 26.4.2008 Где: olmedreca |
unicuum, а почему во флейме? Цитирую тебя самого с соседней темы: -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
Флуд как раз приветствуется, но если ты видел мои предыдущие умные темы, то каждый раз они выносили людям мозг настолько, что у них ничего кроме зверят в голову больше не лезло. С одной стороны это предмет гордости, так как если посмотреть на другие темы раздела, да и вообще на форум в целом, этого как правило больше нигде особо не наблюдается. Значит мои умные темы уже выработали у пользователей рефлексы как у собак Павлова. И заметь, не у простых пользователей, которые вечно что-то спрашивают, а у продвинутых и даже у программистов, которые сами могут дать квалифицированный ответ по различным тематикам. Сто процентное попадание зверят в мои темы особый признак их богоизбранности. Просто немножко скучно смотреть только на них одних. Возможно даже придётся воспользоваться советом UniBomb и по его примеру создать выдуманного друга. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
Шмульке |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 21.8.2009 |
Очень интересно, хотелось бы узнать, что будет дальше.
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |