![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
Итак, проведем грань. "Есть образование", значит вы закончили университет, бакалавриат, специалитет или магистатуру, не важно, и получили диплом. "Нет образования", это значит, что вы получили какое-то другое образование, или вообще никакого. Правда вряд-ли таких будет много, а жаль...
Под "верю в бога" я понимаю иррациональную веру во всемогущее высшее существо, которое сотворило все сущее, которое при этом является личностью, слышит молитвы верующих, судит всех после смерти, творит всякие "чудеса" и тому подобное. Если вы просто допускаете существование высших сил, то, скорее всего вы агностик. Ну а если твердо уверены, что не существует ничего сверх-естественного, то последние два пункта для вас. |
|||
|
||||
Cheloveck |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1578 Регистрация: 26.7.2008 Где: Тула Репутация: нет Всего: 32 |
Ну, я, по твоим словам, без образования))) Верю во что-то разумное во Вселенной (возможно сама Вселенная), но все эти церкви, молитвы - не для меня.
Интересные размышления у меня были по этому поводу. Если уткнуться в какую-то веру. Жить, ограничивая себя, в соответствиями с правилами этой веры. А потом, неким методом, узнать, что твоя вера ложная, а истинная - та, которую ты всю жизнь хаил. А при современном обилии этих самых вер, выбрать правильную сложно. И получится, что ты всю жизнь жил во лжи. Другой вариант размышлений такой. Веры, в сущности, определяют практически один шаблон поведения (за исключением всяких "экстремистских"). Возможно, что для веры (для Бога) главное поведение, а не конкретная реализация. Тогда можно вести себя подобающе и без фанатичной веры. В общем, как ни крути, а выходит, что вера - это орудие сдерживания человека от ... ну, грехов, что ли. То есть каждый человек (нормальный, среднестатистический человек) боится совершить убийство по двум причинам, первая - посадят, вторая - Кара Божья, даже если он и не верит в него. Ну, как-то так. Это не повод для холивара, просто некоторая часть размышлений. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
LamerTM |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 11.3.2006 Репутация: нет Всего: 0 |
Не понятно причём тут образование. Автор во все пункты его вставил, наверное что-то хотел этим сказать.
У меня образования нет. В бога не верю. Это нефальсифицируемая гипотеза, а я такие сходу отвергаю. |
|||
|
||||
Cheloveck |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1578 Регистрация: 26.7.2008 Где: Тула Репутация: нет Всего: 32 |
Наверное, автор хотел сделать выводы о том, на сколько наука сильнее религии, или наоборот. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: нет Всего: 130 |
Скорее агностик, хотя не исключаю, что в дальнейшем и приду к вере в полной мере. А образование при чём?
Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 22.9.2009, 16:07 -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
||||
|
||||
Ипатьев |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2232 Регистрация: 5.7.2009 Репутация: нет Всего: 37 |
На удивление грамотно для этого раздела сформулированные вопросы.
Автору респект. Предпоследний пункт только подкачал. Я бы сохранил форму предыдущих. Дипломированный атеист в моем понимании - это человек, получивший диплом по специальности "научный атеизм". (ср. "дипломированный инженер") Но, вроде бы, респонденты имеют в виду то же самое, что имел в виду интервьюер, просто по аналогии ![]()
А вот здесь ошибка. Агностик - это человек, который устраняется от дискуссии, выбирая из пунктов "да/ нет/не знаю" последний. Вот и подтверждение. : верю, только нызенько-нызенько. агностик не занимается верой в высшие силы. Он их просто не рассматривает. для "допускающих" отлично подходят пп. 3-4. Вообще, появление агностиков в религиозных дискуссиях - мера искусственная. Ответ на "вы верите в то, что бога нет, и поэтому ничем от нас не отличаетесь". Атеизма, на самом деле, вполне достаточно. Оккам сбривает высшие силы гладко и чисто. Это сообщение отредактировал(а) Ипатьев - 22.9.2009, 16:51 |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: нет Всего: 130 |
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
Cheloveck |
|
|||
Ты считаешь, что те, у кого нет высшего не знают, что такое корреляция? -------------------- ![]() |
|||
|
||||
GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: нет Всего: 26 |
думаю вместо "образование" следует говорить "техническое образование"
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
а я считаю что вера, а точнее предрасположенность человеческого мозга к вере является одной из причин возникновения религий/сект.
поэтому факт существования или отсутствия Бога к ним не имеет отношения. Вера - есть что-то примитивное (т.е. первичное, а не "недоразвитое"), и возможно связано с устройством нашего мозга. Религия - есть механизм контроля общества, и даже государства на основе предрасположенности человека к Вере. Среди религиозных людей существует немало людей науки. А в древние времена только религиозные деятели (монахи, или священники) могли заниматься и занимались наукой. Гос. лидеры занимались управлением (что отнимало и ВРЕМЯ и СИЛЫ), а "простосмертные" занимались работой. даже 6 часов тяжелой физ. работы в день не оставили бы человеку в оставшееся время сил заниматься наукой, экспериментами и т.д. Единственные кто оставался - это дворовые ученые, маги, и священники (как и было) Также, однозначно что ВСЕ религиозные писания были написаны человеком:
Письменность же тоже развивалась по нарастающей, что поэтапно и однозначно прослеживается. Но даже и это не имеет прямой связи с тем есть Бог или НЕТ. |
|||
|
||||
Lazin |
|
||||
смотря что понимать под этим, я выше давал определение тому, что я понимаю под верой в бога люди науки, очень часто пользуются религиозными метафорами, из-за чего их неправильно понимают, почему-то чаще всего, неправильно понимают Эйнштейна, многие люди считают что он был религиозным человеком, но это не так:
если убеждения Эйнштейна можно назвать религией, то да, должно быть много религиозных ученых, но мне кажется среди них мало людей, которые верят в бога так, как я описал в первом посте ![]() Добавлено через 1 минуту и 5 секунд тема называется "Верите ли вы в бога" а не "Существует ли бог" |
||||
|
|||||
diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте Репутация: нет Всего: 142 |
Lazin, интересно: а куда по твоей классификации попадает пантеизм?
-------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
пантеизм - приукрашенный атеизм ![]() |
|||
|
||||
vinter |
|
||||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: нет Всего: 56 |
религия это всего лишь набор ритуалов и ни к какому контролю не имеет отношения. Любой человек религиозен, вне зависимости от его верований или взглядов. Все мы проводим некие ритуалы в течение всей жизни. Проголосовал, пежде чем прочитал пост Lazin'а ![]()
Реально, мой голос стоит отнести к предыдущему варианту. Это сообщение отредактировал(а) vinter - 3.10.2009, 14:10 |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |