Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Верите ли вы в бога, (опрос) 
:(
    Опции темы

верите ли вы в бога
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня есть образование [ 8 ]  [8.51%]
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня нет образования [ 0 ]  [0.00%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня есть образование [ 17 ]  [18.09%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня нет образования [ 4 ]  [4.26%]
Я агностик и у меня есть образование [ 24 ]  [25.53%]
Я агностик и у меня нет образования [ 6 ]  [6.38%]
Я дипломированный атеист [ 23 ]  [24.47%]
Я атеист, без образования [ 12 ]  [12.77%]
Всего проголосовавших: 94
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Lazin
Дата 22.9.2009, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Итак, проведем грань. "Есть образование", значит вы закончили университет, бакалавриат, специалитет или магистатуру, не важно, и получили диплом. "Нет образования", это значит, что вы получили какое-то другое образование, или вообще никакого. Правда вряд-ли таких будет много, а жаль...
Под "верю в бога" я понимаю иррациональную веру во всемогущее высшее существо, которое сотворило все сущее, которое при этом является личностью, слышит молитвы верующих, судит всех после смерти, творит всякие "чудеса" и тому подобное. Если вы просто допускаете существование высших сил, то, скорее всего вы агностик. Ну а если твердо уверены, что не существует ничего сверх-естественного, то последние два пункта для вас.
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Cheloveck
Дата 22.9.2009, 15:15 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тула

Всего: 32

Ну, я, по твоим словам, без образования))) Верю во что-то разумное во Вселенной (возможно сама Вселенная), но все эти церкви, молитвы - не для меня. 

Интересные размышления у меня были по этому поводу. Если уткнуться в какую-то веру. Жить, ограничивая себя, в соответствиями с правилами этой веры. А потом, неким методом, узнать, что твоя вера ложная, а истинная - та, которую ты всю жизнь хаил. А при современном обилии этих самых вер, выбрать правильную сложно. И получится, что ты всю жизнь жил во лжи. 
Другой вариант размышлений такой. Веры, в сущности, определяют практически один шаблон поведения (за исключением всяких "экстремистских"). Возможно, что для веры (для Бога) главное поведение, а не конкретная реализация. Тогда можно вести себя подобающе и без фанатичной веры.
В общем, как ни крути, а выходит, что вера - это орудие сдерживания человека от ... ну, грехов, что ли. То есть каждый человек (нормальный, среднестатистический человек) боится совершить убийство по двум причинам, первая - посадят, вторая - Кара Божья, даже если он и не верит в него.

Ну, как-то так. Это не повод для холивара, просто некоторая часть размышлений.

--------------------
user posted image
PM Jabber   Вверх
LamerTM
Дата 22.9.2009, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 0

Не понятно причём тут образование. Автор во все пункты его вставил, наверное что-то хотел этим сказать.
У меня образования нет. В бога не верю. Это нефальсифицируемая гипотеза, а я такие сходу отвергаю.
PM MAIL   Вверх
Cheloveck
Дата 22.9.2009, 15:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(LamerTM @  22.9.2009,  16:28 Найти цитируемый пост)
Не понятно причём тут образование. Автор во все пункты его вставил, наверное что-то хотел этим сказать.

Наверное, автор хотел сделать выводы о том, на сколько наука сильнее религии, или наоборот.

--------------------
user posted image
PM Jabber   Вверх
Данкинг
Дата 22.9.2009, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Скорее агностик, хотя не исключаю, что в дальнейшем и приду к вере в полной мере. А образование при чём?

Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 22.9.2009, 16:07

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
Lazin
Дата 22.9.2009, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Данкинг @  22.9.2009,  16:07 Найти цитируемый пост)
А образование при чём?

интересно как одно коррелирует с другим
Ипатьев
Дата 22.9.2009, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 37

На удивление грамотно для этого раздела сформулированные вопросы.
Автору респект.
Предпоследний пункт только подкачал. Я бы сохранил форму предыдущих. Дипломированный атеист в моем понимании - это человек, получивший диплом по специальности "научный атеизм". (ср. "дипломированный инженер")
Но, вроде бы, респонденты имеют в виду то же самое, что имел в виду интервьюер, просто по аналогии smile

Цитата(Lazin @  22.9.2009,  14:45 Найти цитируемый пост)
Если вы просто допускаете существование высших сил, то, скорее всего вы агностик. 

А вот здесь ошибка. Агностик - это человек, который устраняется от дискуссии, выбирая из пунктов "да/ нет/не знаю" последний.
Вот и подтверждение. : верю, только нызенько-нызенько.
агностик не занимается верой в высшие силы. Он их просто не рассматривает.
для "допускающих" отлично подходят пп. 3-4.

Вообще, появление агностиков в религиозных дискуссиях - мера искусственная. Ответ на  "вы верите в то, что бога нет, и поэтому ничем от нас не отличаетесь". Атеизма, на самом деле, вполне достаточно. Оккам сбривает высшие силы гладко и чисто.

Это сообщение отредактировал(а) Ипатьев - 22.9.2009, 16:51
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 22.9.2009, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Цитата(Lazin @  22.9.2009,  17:13 Найти цитируемый пост)
интересно как одно коррелирует с другим 

Значит, высшее имеется.

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
Cheloveck
Дата 22.9.2009, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Данкинг @  22.9.2009,  21:22 Найти цитируемый пост)
Значит, высшее имеется. 

Ты считаешь, что те, у кого нет высшего не знают, что такое корреляция?

--------------------
user posted image
PM Jabber   Вверх
GoldFinch
Дата 27.9.2009, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 26

думаю вместо "образование" следует говорить "техническое образование"
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 27.9.2009, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

а я считаю что вера, а точнее предрасположенность человеческого мозга к вере является одной из причин возникновения религий/сект.
поэтому факт существования или отсутствия Бога к ним не имеет отношения.
Вера - есть что-то примитивное (т.е. первичное, а не "недоразвитое"), и возможно связано с устройством нашего мозга.

Религия - есть механизм контроля общества, и даже государства на основе предрасположенности человека к Вере.
Среди религиозных людей существует немало людей науки.
А в древние времена только религиозные деятели (монахи, или священники) могли заниматься и занимались наукой.

Гос. лидеры занимались управлением (что отнимало и ВРЕМЯ и СИЛЫ), а "простосмертные" занимались работой. даже 6 часов тяжелой физ. работы в день не оставили бы человеку в оставшееся время сил заниматься наукой, экспериментами и т.д.
Единственные кто оставался - это дворовые ученые, маги, и священники (как и было)

Также, однозначно что ВСЕ религиозные писания были написаны человеком:
  • языком своего времени (вкл. места и имена)
  • письмом своего времени (т.е. шрифт, и речевые обороты)

Письменность же тоже развивалась по нарастающей, что поэтапно и однозначно прослеживается.

Но даже и это не имеет прямой связи с тем есть Бог или НЕТ.

PM WWW   Вверх
Lazin
Дата 27.9.2009, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(bilbobagginz @  27.9.2009,  14:25 Найти цитируемый пост)
Среди религиозных людей существует немало людей науки.

смотря что понимать под этим, я выше давал определение тому, что я понимаю под верой в бога
люди науки, очень часто пользуются религиозными метафорами, из-за чего их неправильно понимают, почему-то чаще всего, неправильно понимают Эйнштейна, многие люди считают что он был религиозным человеком, но это не так:
Цитата(Альберт Эйнштейн)

Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут её воспринять.

Цитата(Альберт Эйнштейн)

То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, — это, ко-нечно, ложь; ложь, которая навязчиво повторяется. Я не верю в персонифицированное божество и никогда этого не отрицал, а всегда ясно об этом говорил. Если во мне и есть что-то, что мож-но назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может её постичь.

если убеждения Эйнштейна можно назвать религией, то да, должно быть много религиозных ученых, но мне кажется среди них мало людей, которые верят в бога так, как я описал в первом посте smile

Добавлено через 1 минуту и 5 секунд
Цитата(bilbobagginz @  27.9.2009,  14:25 Найти цитируемый пост)
Но даже и это не имеет прямой связи с тем есть Бог или НЕТ

тема называется "Верите ли вы в бога" а не "Существует ли бог"
diadiavova
Дата 3.10.2009, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Lazin, интересно: а куда по твоей классификации попадает пантеизм?

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Lazin
Дата 3.10.2009, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(diadiavova @  3.10.2009,  12:23 Найти цитируемый пост)
а куда по твоей классификации попадает пантеизм?

пантеизм - приукрашенный атеизм smile 
vinter
Дата 3.10.2009, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

Цитата(bilbobagginz @  27.9.2009,  15:25 Найти цитируемый пост)
Религия - есть механизм контроля общества, и даже государства на основе предрасположенности человека к Вере.

религия это всего лишь набор ритуалов и ни к какому контролю не имеет отношения. Любой человек религиозен, вне зависимости от его верований или взглядов. Все мы проводим некие ритуалы в течение всей жизни.
Проголосовал, пежде чем прочитал пост Lazin'а smile поэтому получился 
Цитата
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня нет образования

Реально, мой голос стоит отнести к предыдущему варианту.

Это сообщение отредактировал(а) vinter - 3.10.2009, 14:10

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0962 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.