Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разработка коммерческих приложений под Линукс 
:(
    Опции темы
Vicul
Дата 12.1.2010, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Уважаемые коллеги,
хотелось услышать ваше мнения по этому вопросу.
При разработка софта под эту ОС в основном идет под GPL лицензией, но ионгда это не всегда удобно, н-р, разработка программы для серийной продажи. Брать оплату за тех поддержку - невыгодно, сколько не пытался писать под GPL - пустая трата времени, программа вертиться уже больше года, куча народа ее скачала, и .... даже не получил элементарного "спасибо". Короче я не сильно богатый, чтобы разрабатывать халявные вещи.
А теперь посмотрим на это на конкретном примере. Я написал софт на C# для Windows, используя MS Visual Studio, который я приобрел официально за свои деньги. Теперь мне бы хотелось перенести этот софт на Линукс, проблем нет, Моно фреймворк позволяет это делать (ну c не большими доработками). Но Моно - это открытые источники, и, следовательно, я должен открыть свои коды, т.е. опять выходит, что я работал на халяву. Я разрабатывал и компилировал программу в коммерческой среде MS VS, которую мелкомягкие мне продали по их рыночным ценам, так почему я должен отдавать свой софт, разработанный в их среде, на халяву? Как то нечестно получается.
Я встречал, что GPL как то обходят. Например прокси от astaro.com. Эти ребята написали прокси на ядре SUSE Линукса и распостраняют его под GPL, но сам прокси они не распостраняют, а добовляют его с админкой и специальными фильтрами уже по коммерческой лицензии, т.е. вроде GPL, но на лицо выходит коммерция. Вопрос довольн тонкий, я думаю их юристы как то решили его. НО как быть, нашим разработчикам? Вообщем поделитесь опытом.

Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 12.1.2010, 15:05
PM MAIL   Вверх
djamshud
Дата 12.1.2010, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Всего: 39

На западе за нарушение GPL дают по голове, обычно до суда все доходит до того, что код открывают. Для энтерпрайза можно успешно продавать техподдержку, см readhat, novell. Для юзерей - можно жить на донейшинс, см википедия.

НО! Необязательно распространять свою программу под GPL, ничто не мешает вкорячить и закрытую программу, продавая ее за миллионы денег. НО номер 2! Линуксоиды станут ее покупать лишь если там будет что-то зверски уникальное.

--------------------
'Cuz I never walk away from what I know is right
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Vicul
Дата 12.1.2010, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

, ничто не мешает вкорячить и закрытую программу

Да но если программа работает с открытыми источниками (в данном случае Моно), значит она тоже должна быть открытой?
Ну а тех. поддежка и пожертвования - это мы уже прохдили, см выше.

Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 12.1.2010, 15:16
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 15:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  15:59 Найти цитируемый пост)
Моно - это открытые источники, и, следовательно, я должен открыть свои коды

Дальше не читал. Это бред сивой кобылы, простите. Где Вы вообще такое вычитали? Вы совершенно не разбираетесь в предмете вопроса. Но, специально для Вас есть FAQ на сайте Mono. В том числе и по лицензированию.
Цитата
Can I write commercial or proprietary applications that run with Mono?
Yes. The licensing scheme is planned to allow proprietary developers to write applications with Mono.

Посмотрите на страничку Software на их сайте. Там же куча Commercial Applications перечислена.

Так что продовайте на здоровье.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 12.1.2010, 15:20

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Vicul
Дата 12.1.2010, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Уважаемый коллега,

вопрос не в Моно, я взял его   с потолка, вопрос более шире, разработка коммерческого софта в среде открытых  источников.
И давайте без оскорблений, я пришел сюда  за помощью и никого своим постом не ставил в глупое положение.  
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 15:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  16:28 Найти цитируемый пост)
вопрос более шире, разработка коммерческого софта в среде открытых  источников.
  • Что значит "в среде"?
  • Что значит "открытые исчточники"?

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  16:28 Найти цитируемый пост)
И давайте без оскорблений, я пришел сюда  за помощью и никого своим постом не ставил в глупое положение.

Неправда. Себя поставили. smile Ладно, давайте без оскорблений.

Итак, начнём разбираться. Для начала ответьте на пару простых вопросов:
  • Вы в курсе сколько (хотя бы приближённо) существует лицензий для свободного ПО?
  • Используете ли Вы в своём коде сторонний код/библиотеку под одной из вышеуказанных лицензий?

Хм... Ну хватит для начала.

--------------------
djamshud
Дата 12.1.2010, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Всего: 39

Наверное не ошибусь, если скажу, что большинство открытых библиотек идет с лицензиями, позволяющими беспрепятственную линковку с закрытым софтом. Т.е. вам нужно выяснить именно этот вопрос по всем библиотекам, которые вы используете в программе. А то, что беспокоит вас, должно беспокоить лишь нехороших людей, которые берут открытый софт, модифицируют его (и закрывают) и продают.

Это сообщение отредактировал(а) djamshud - 12.1.2010, 15:39

--------------------
'Cuz I never walk away from what I know is right
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Vicul
Дата 12.1.2010, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Я имел ввиду GPL, скажем, я написал прогу на С++ без использования внешних библиотек, ее  пропущу через G++.    По идее она должна уже идти под GPL или я ошибаюсь. 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  16:42 Найти цитируемый пост)
Я имел ввиду GPL

Вот уже многое проясняется. smile 

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  16:42 Найти цитируемый пост)
 я написал прогу на С++ без использования внешних библиотек, ее  пропущу через G++. По идее она должна уже идти под GPL или я ошибаюсь.

Конечно же ошибаетесь. Иначе комерческого ПО под *nix просто не существовало бы. Заметьте, что GCC (GNU Compiler Collection), в состав которой входит g++ - основная коллекция компиляторов не только под Linux, но и под Mac OS X.

То есть лицензия на исходный код приложения ни в коем случае не ограничевает Вас в выборе лицензии на произведённый с помощью этого инструмента контент. И не важно рисуете вы банер в GIMP, создаёте музыкальный шедевр в каком-нить Hydrogen или, как в Вашем случае, компилируете своё ПО с использованием g++.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 12.1.2010, 16:06

--------------------
Vicul
  Дата 12.1.2010, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Спасибо!!!

Цитата

Конечно же ошибаетесь.

в принципе это я хотел выяснить.  

Но если я добавлю туда  работу с MySQL,  и устанавливать его будет сам клиент, то как в этом случае будет ситуация, попадаю ли я под GPL?
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  17:16 Найти цитируемый пост)
Но если я добавлю туда  работу с MySQL,  и устанавливать его будет сам клиент, то как в этом случае будет ситуация, попадаю ли я под GPL?

А это зависить от того, как Вы будете работать с MySQL. Если для этого Вы используете сторонний GPL-код/библиотеку, то и Ваш продукт придётся выпускать под GPL-совместимой лицензией.

--------------------
Vicul
Дата 12.1.2010, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Спасибо за помощь,

теперь все стало на свои места.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.1.2010, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  14:28 Найти цитируемый пост)
вопрос не в Моно, я взял его   с потолка, вопрос более шире, разработка коммерческого софта в среде открытых  источников.

Вы играете в жертву, а зря.
мне кажется у вас есть 2 ошибки.
I) некоторое заблуждение в вопросе что есть курица и что есть яйцо.
для того, чтобы разработать программу которая принесла бы вам деньги вам нужно сделать 1 из двух:
1. найти какую-то проблему, которая возникает у достаточно большого количества людей (пользующихся линуксом), и решить ее.
2. нанять фирму-посредника, которая может уболтать людей, что им нужна ваша программа.

у каждого случая есть свои издержки.
Есть немало случаев, когда открытая модель разработки решает выживает ли проект или издыхает.
есть немало случаев, когда открытая модель просто не подходит.

II) Вы не можете на основе 1-го своего (кстати неизвестного) проекта утверждать несостоятельность бизнес-модели разработки с открытым кодом, т.к. более серьёзные чем вы, и большие чем вы в количестве инженеры работают по этой модели, и зарабатывают уже более десятка лет на этом свои деньги. Это даже можно сказать неуважительно с вашей стороны утверждать о несостоятельности этой модели.

Короче говоря, выбор модели разработки делают после выбора проблемы, которую собираются решать, которую в свою очередь выбирают из списка востребованных проблем. Востребованность проблемы определяется приблизительным анализом целевой группы клиентов.
Если вы сначала разрабатываете программу, а потом пытаетесь пришить к ней рынок сбыта, обычно это не принесет денег (ни с открытым ни с закрытым кодом). Ради примера можно написать и закрытую программу по подсчету черных баранов мужского пола, но в большинстве отар бараны - белые, и не все мужского пола, а также нет компьютера для подсчета.
После написания такой программы можно сетовать как на модель и методологию разработки, так и на ... язык программирования, или на фирму-изготовителя памяти вашего компьютера. Однако обоснованные ли это утверждения ? я не думаю.

Короче давайте начнем с того, что вы нам дадите ссылку на ваш существующий открытый проект.
а потом расскажете, чего вы ожидали, и что получилось.

Добавлено через 8 минут и 54 секунды
Цитата(Vicul @  12.1.2010,  15:31 Найти цитируемый пост)
теперь все стало на свои места. 

судя по глубине вопроса, я бы не утверждал что всё встало на свои места, т.к. нужно еще определиться с некоторыми вопросами.
напр. какие свойства базы данных MySQL вы используете, каким образом подключаетесь к ней (каким именно драйвером).
всё это надо прорабатывать,
и мы еще не затронули вопроса удобства для пользователя скачивать mysql отдельно,
или устанавливать пакеты из исходников.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 12.1.2010, 16:43

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  17:31 Найти цитируемый пост)
теперь все стало на свои места

Немного дополню по этому конкретному примеру. 
Цитата(Vicul @  12.1.2010,  17:16 Найти цитируемый пост)

Итак, если устанавливать MySQL будет сам клиент, то он установит (очевидно) бесплатную версию под лицензией GPL или любой другой OSI-Approved лицензией. Так или иначе, это будет Свободное ПО. Поэтому и все клиентские библиотеки (драйвера) тоже будут под свободной лицензией. И Ваше ПО тоже должно быть под свободной лицензией. 

И вот ещё что. Правовой статус GPL и других свободных лицензий на территории РФ (ну и не только) пока не определён.

--------------------
nerezus
Дата 12.1.2010, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

И вот ещё что. Правовой статус GPL и других свободных лицензий на территории РФ (ну и не только) пока не определён.
 Отчего же? Все четко и ясно: работает по всем тем пунктам, которые не противоречат нашему законодательству.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0945 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.