Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Преимущества яблочных компьютеров и их ОС 
:(
    Опции темы
bartram
  Дата 25.1.2010, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Russia, Samara

Всего: 29

Сабж! В чем главные преимущества? Расскажите пожалуйста.

--------------------
В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче ;-)
bartram.ru
Twitter
user posted image 

PM MAIL ICQ   Вверх
Samotnik
Дата 25.1.2010, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

что касается компьютеров, лэптопов, телефона, плееров
- Фантастический дизайн
- Удобство (органомичность)
- Высокое качество. 
Сама ОС : 
- Идеальное юзабилети, интуитивно понятно, куда нажать, чтобы загрузить что-либо 
- Высокая стабильность работы 

это навскидку.
PM MAIL   Вверх
bartram
Дата 25.1.2010, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Samotnik, а производительность по сравнению с обычными? Доступность софта, есть ли портированые Linux/BSD приложения? Преимущества BSD систем там сохраняются?

--------------------
bartram.ru
Twitter
user posted image 

PM MAIL ICQ   Вверх
DarkProg
Дата 25.1.2010, 23:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Мне рассказывал один препод, что Machintosh создавали изначально для дизайнеров и что их производительность в дизайнерских приложениях в 10-ки раз превышает производительность остальных компов, производительность Photoshopa разительно отличается(именно на нём мне пример и приводили и вроде был даже такой эксперимент, когда одновременно на Mac'е и каком-то Intel'овском  запускали одновременно один фильтр,я не помню какой, и визуально было видно насколько быстрее Machintosh справился с поставленной задачей).

А всё остальное не знаю.

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 25.1.2010, 23:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

bartram, хочу добавить на счет удобства. Описать удобство продукции Apple, довольно проблематично - нужно самому пощупать. 
Помню (давно, еще, года 3 наверное тому назад) впервые увидел презентацию iPhone Стива. Мой друг как раз хотел купить крутой телефон. Я ему рассказал про этот чуда телефон, но он это никак не воспринял smile купил он себе нокию какую-то тогда smile  Затем прошло время, полгода -год, и он увидел iPhone у кого то в руках - и сразу запал на этот телефон, и потом купил себе smile 
Я к чему, яблочную продукцию нужно поюзать, потрогать, увидеть - тогда ты сможеш оценить все приимущества smile 

Объективно:
Цитата(bartram @  25.1.2010,  21:27 Найти цитируемый пост)
Доступность софта

В соседней теме, немного это обсуждалось. В софте нехватки никакой нету smile
Преимущества BSD систем там сохраняются? 

Ну ядро то линуксовое.  Все  лучшие стороны Линукс там присутствуют. 
производительность по сравнению с обычными

Трудновато ответить вот так сразу и в лоб smile Согласен с DarkProg - маки действительно оч круты для всего мультимедиа  smile 
Что касательно общего пользования - рекордно малое количество ошибок во время работы (намного меньше чем в винде и лунуксе). Загрузка приложение быстрая. 
Вобщем то, что касается производительности - лучше всего читать тесты. Для каждой программы по - разному. 
PM MAIL   Вверх
Стас
Дата 26.1.2010, 00:01 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

Всего: 13

А особенно, наверное,  Mac становится хорош, когда заплатишь раза в 1,5 - 2 больше аналогов.  
И приходится для оправдания его цены  только хвалить. smile  smile  smile       

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 26.1.2010, 00:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(bartram @  25.1.2010,  23:00 Найти цитируемый пост)
В чем главные преимущества?

В том же в чём и главные недостатки. smile 

Хм... Даже не знаю с чего начать...

Начнём-с пожалуй с комплектующих. Маки обычно в 1,5-2 раза дороже PC с аналогичными ТТХ. Но это только на первый взгляд. Многие утверждают, что переплачивать придётся только за бренд. И это, в какой-то степени, правильная позиция. Только за магическим словом бренд скрывается нечто куда полее прозаичное.

Это качество. Если пластик - то качественный, если гравировка букв на клавиатуре - то качественная, если веб-камера - ну, ты понял. smile Не дешёвая (а дорогая) тайваньская погремушка, которая и для Skype то незгодиться, а действительно неплохая камера. Про дисплей я вообще молчу. Такие встречаются только на PC по соизмеримой цене. smile 

Это продуманность для мелочей. Сколько раз я уже задевал шнур от зарядника своего MacBook'а? Несчесть! И каждый раз магнитный (а не механический) способ соединения зарядки с Mac'ом меня выручал. А щелевая загрузка CD? Сказка!

Это эргономика. Действительно удобная клавиатура/мышь/тачпад/... В случае Book'ов - действительно небольшой вес.

И т.д. и т.п. Основная идея не в том, что PC'шников таких не бывает. Они есть. Но и цена там будет сравнимая.

То есть всё очень просто - если есть деньги на Mac, присмотрись.

Mac OS X. Тут долго рассказывать. Мне нравиться больше, чем Windows. Но это холиварная тема.

Цитата(bartram @  25.1.2010,  23:27 Найти цитируемый пост)
Samotnik, а производительность по сравнению с обычными?

Производительность зависит от начинки. А она варьируется.

Цитата(bartram @  25.1.2010,  23:27 Найти цитируемый пост)
Доступность софта, есть ли портированые Linux/BSD приложения? Преимущества BSD систем там сохраняются?

Софт есть. Есть репозитории с портированными Linux-аппликухами. MacPorts, Fink.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
  Дата 26.1.2010, 01:19 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(DarkProg @  25.1.2010,  22:15 Найти цитируемый пост)
Мне рассказывал один препод

видимо препод думает, что макинтош до сегодняшнего дня бегает на процессорах PPC.
На сегодняшний день, на уровне приложений нельзя сказать, что есть разница на порядки (т.е. "в 10-ки раз") - это сказки.
Разница есть, но небольшая, и не везде в пользу Мака.
(знаю по примеру приложений аудио, с видео/графикой не знаком)

Далее, начинка: ноуты макинтош обычно идут с одним из последних версий железа.
т.е. если ты покупаешь сегодня свой комп, то примерно с 1-1.5 года он будет довольно современным.

Кроме чисто "попугаев" (т.е. измеримых параметров типа - модель проца, скорость шины памяти, и величина винта), есть много не совсем заметных на первый взгляд патентов, которые делают жизнь прекраснее, и запатентованы фирмой Apple. примеры тут уже привели - напр., 
  • заряжалка компьютера
  • мышка/тачпад
  • световые диодики на батарейке, показывающие насколько заряжен аккумулятор
  • пультик дистанционного управления
Добавляем ко всему возможность хорошей поддержки 
все железо поддерживается из коробки, в принципе компьютер полностью пригодный к использованию сразу после покупки - не нужна эта глупая погоня за драйверами, и базовым софтом (почта, браузер, работа с фотками, и т.д.)

далее оперативная среда:
Сам интерфейс займет 1 день привыкнуть, но в добавку к GUI, ты получаешь уже установленные:
  • python
  • ruby
  • bash/csh
  • Perl
  • wxWidgets (насчет этого - надо проверить какая версия идет с OS X Snow Leopard)
ессно, POSIX совместимость, т.е. юниксовые программы нередко нужно просто пересобрать.

Есть программа Terminal.app, которая реализует терминал, через которую есть доступ к оболочке юникс.

Далее есть проекты MacPorts/Fink - системы удобной установки пакетов из джентельменского набора юниксоида, или GNU.
С системой поставляется уже среда разработки XCode, ее нужно отдельно устанавливать, но она поставляется.

Также из-за того, что макинтош сегодня использует интелевские процессоры, они поддерживают "железную" виртуализацию.
т.е. можно установить какой-то там VirtualBox или VMWare, и есть у тебя доступ ко всем др. ОС.

Кроме этого есть Parallels - типа Wine, который позволяет запускать нативные виндовые приложения (Офис в основном), чтобы кооперировать виндузятниками.

Мы еще не говорим об общем подходе пользовательского интерфейса, который довольно сильно продуман.
Также Система - 64-бит, поэтому поддерживает все гигабайты памяти прекрасно.

И еще момент, я заметил, что относительно Винды XP ОС X довольно гладко работает с полной нагрузкой на проц и память.
Чeстно говоря не тестил это дело с новыми версиями винды (Vista/7), поэтому не знаю насколько это актуально.

Далее цены: 
в России, к сожалению цены довольно высокие, НО!
Обычно "серьезные" люди, т.е. либо фрилансеры, либо фирмы, закупающие инвентарь оптом, работают с известными фирмами, именуемыми "брендами", т.е. IBM, Sun, DELL, Acer, и т.д.
Относительно этих брендовых ноутов, если выбирать совместимые по комплектации получаются цены одного порядка, т.е. разница может быть в 10-40%, но не более, и стоит упомянуть, что разница может быть и в сторону Apple.
В США этой проблемы вообще нет, и цены Apple - нередко ниже таких брендов как Toshiba, Sony, и т.д.
Если у вас есть возможность купить в США и привезти - делайте это.
И вообще цена на продукт обычно измеряется как TCO (total cost of ownership), и включает в себя все расходы упавшие на время обладания продуктом - т.е. это и починка, и апгрейд и покупка ПО, и электроэнергия.
С этой точки зрения нет особой разницы между ноутом, который стоит 600$ и макбуком, который стоит 1000$, обе цены разбиваются на 3-4-5 лет пользования. Получается сама стоимость ноута - это лишь постоянный расход, но не текущий. 
Я понимаю, что психологически труднее отдать тыщу баксов. но с учетом - сколько ты платишь на протяжении 10 или 15 лет на компьютеры - нужно сделать правильный расчет, в зависимости от требований конкретного человека.

Действительные недостатки:
1) у некоторых моделей - iMac например, конструкция - монитор+все внутренности на панели дисплея дают изначально проблематичную конфигурацию. т.е. если идет на фиг системный борд, то нужно весь компьютер тащить в ремонт, и дисплей дома не оставишь.
И наоборот, если дисплей идет на фиг, компьютер надо переть в ремонт, и его дома не оставишь. т.е. принцип модели такого компа - в некотором роде проблематичный, не модулярный.
2) некоторые продукты от макинтоша в давности имели проблематичный уровень совместимости с оными на PC, т.е. напр. файлы фотошопа на Маке не открывались как следует на ПК, и др. пакеты тоже.
3) если в вашей работе вам надо юзать какой-то тяжелый ( с т.з. нагрузки) софт под винду, и нет аналога под Мак, наверное лучше оставить затею с Маком ( не смотря на то, что можно мак иногда настроить работать с виндой нативно через BootCamp), в общем надо опираться на свои конкретные нужды
4) Другие мелкие проблемы - java под макинтош обычно несколько устарелее, чем оная под PC. если вы - девелопер под java, то возможно вам будет много горя из-за макинтошной старой версии JDK/JRE.

Далее религиозные войны - в принципе, Эппл довольно выпендрежная фирма, которая дает пользователям сектантские посылы, типа вы такие особенные и т.д., но дело в том, что продукция у них действительно стоящая, а то, что они выбрали такой "кастовый" маркетинг, это их дело, в конце концов, надо дать им должное - за посл. 5 лет их продажи довольно сильно возросли.
Kроме просто первой цены, относительно др. вендоров, у макинтошей довольно низкий уровень поломок.

И еще момент, не знаю как это происходит, но вот напр. с линухой надо постоянно возиться - то выходит какой-то новый кернель, то новый релиз каждые пол-года, обновления, че-то надо поковырять, какую-то проблему искоренить (правда с убунтой это в посл. время изменилось), ну в общем, под виндой тоже - то один глюк надо исправить, то другой. получается, что при работе с системой уходит какое-то время на настройки, обновления, и ковыряние.
Вот с Маком как-то удивительно получается, что ковыряние стремится к постоянной. O(1). 
в линухе оно примерно O(t) какой-то процент от времени работы. с виндой тоже похожее, немного пониже линухи.
Может это только так по моему субъективному наблюдению, но в макинтоше пытаются избежать ситуации, что "нужно что-то сделать, прежде чем ты начинаешь делать то,  что хочешь".

Мир всем.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 26.1.2010, 01:20

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
nickless
Дата 26.1.2010, 02:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Далее следует мнение линуксоида, насмотревшегося на мак:

Качество/цена Да, маки сделаны качественно, и это одно из причин почему они дороже. Но, если сравнивать не с дешевыми китайскими поделками, а с качественной продукцией других крупных брендов вроде HP/IBM/Dell/whatever, то разница (и в цене, и в качестве) не такая уж и большая. 

Эргономика, это да, всё продумано до мелочей, видно что стараются сделать удобно. Я серьёзно размышлял о покупке макбука только из-за большого тачпада с мультитачем, по сравнению с ним все остальные тачпады - отстой.

А вот Mac OS X - это на любителя, мне например не нравится, продуманость в мелочах и тут конечно приятна, но в целом не удобно, на вскидку: не настраивается, выглядит не красиво, док мне их не нравится, меню на потолке бесит, а изменить нельзя. Я знаю что там другая идеология, но линукс настраивается как мне удобно (пусть иногда напильником), а мак пытается настроить меня как надо ему.

Цитата(Samotnik @  25.1.2010,  22:31 Найти цитируемый пост)
Ну ядро то линуксовое.  Все  лучшие стороны Линукс там присутствуют. 

Ядро там БСДшное, к линуксу никакого отношения (кроме POSIX-совместимости и общей идеи) не имеет.

На мак можно поставить практически любое приложение доступное на линуксе (они ж все кроссплаттформенные), но есть нюансы:
1. (по дефолту) системный софт (вроде ls cp make итд) там стоит версии BSD, а не GNU, разница между ними вполне заметна, и проявляет она себя в самое неподходящее время.
2. Никсовые программы с ГУИ работают в отдельно запущеном X-сервере, т.е. никакого нативного лук-анд-фил, шорткаты часто не подходят, и всё такое прочее. Современные версии фреймворков вроде Qt эту разницу сильно сглаживают, но (пока) не полностью.
3. Никсовые программы часто портируются на мак в последнюю очередь, так что версии отстают, а некоторых программ просто нет.

Насчет железа, заоблачной производительности мультимедия-приложений итд., народ, очнитесь, там давно используется обычное железо, процессоры Intel, видеокарты nVidia, можно свободно сравнивать конфигурацию (см офсайт) с PC.

Добавлено через 6 минут и 18 секунд
ЗЫ Насчет никсовых программ надо сказать, что идеологически правильно настроеные яблочники их не используют в принципе (даже FF итд).

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.1.2010, 03:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(nickless @  26.1.2010,  01:29 Найти цитируемый пост)
Ядро там БСДшное, к линуксу никакого отношения (кроме POSIX-совместимости и общей идеи) не имеет.

даже не совсем BSD-шное. 
ядро - XNU, разрабатывали по BSD стандартам и подходам, но это другой код.
Просто у него довольно стабильная BSD-совместимая прослойка POSIX.

--------------------
PM WWW   Вверх
Samotnik
Дата 26.1.2010, 14:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Цитата(bilbobagginz @  26.1.2010,  00:19 Найти цитируемый пост)
4) Другие мелкие проблемы - java под макинтош обычно несколько устарелее, чем оная под PC. если вы - девелопер под java, то возможно вам будет много горя из-за макинтошной старой версии JDK/JRE.

Ну я бы не сказал, что тут сильный минус. Отставание всего лишь на один билд. У меня сейчас стоит 1.6.0_17, а на сайте висит 1.6.0_18 - думаю, неделька две и будет под мак 18-я версия smile
Цитата(nickless @  26.1.2010,  01:29 Найти цитируемый пост)

Прошу прощения, я был не совсем корректен. Я имел ввиду *NIX  smile 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.1.2010, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Samotnik @  26.1.2010,  13:39 Найти цитируемый пост)
Ну я бы не сказал, что тут сильный минус.

это смотря чем занимаешься. 
на самом деле - сильный. 
сегодня люди уже пишут проекты на java7.
фирмы/люди, которые сегодня пишут на завтра (а не сегодня на сегодня).
http://download.java.net/jdk7/binaries/

макинтоша там нет.

--------------------
PM WWW   Вверх
Samotnik
Дата 26.1.2010, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Цитата(bilbobagginz @  26.1.2010,  13:59 Найти цитируемый пост)
это смотря чем занимаешься. 

я Java  программист smile
Сказать честно, не от одной фирмы в Минске еще не слышал, что бы  у кого то проект был на семерке smile Безусловно, если я не слышал, то это не означает, что так и есть на самом деле. 
Но по мне, так это бесперспективно на данный момент. 
Мне шестерки вполне хватает для разработки коммерческих приложений. 
PM MAIL   Вверх
Стас
Дата 29.1.2010, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

Всего: 13

Если Mac такой надежный, качественный и т.д, почему гарантия всего 1 год?  smile   smile Я имею ввиду без AppleCare.

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bartram
Дата 29.1.2010, 14:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Стас @  29.1.2010,  13:43 Найти цитируемый пост)
Если Mac такой надежный, качественный и т.д, почему гарантия всего 1 год?  smile   smile Я имею ввиду без AppleCare.

1 для такого компа нормально smile Хочешь больше AppleCare smile

--------------------
bartram.ru
Twitter
user posted image 

PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Продукция Apple | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0666 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.