Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> LGPL, Обязывает ли открывать свой код? 
:(
    Опции темы
neokoder
Дата 13.3.2011, 20:12 (ссылка)  | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: -3

Ну и что вы за бред понаписали все! Ещё баном грозят!

По лицензии LGPL, а тем более GPL все исходники вашей программы должны быть ОТКРЫТЫМИ! Это что годится для серъёзного коммерческого приложения? Назовите хоть одно такое? Последним серъёзным был Netscape Navigator, когда они открыли исходники. Все более менее коммерчески-доходные приложения всегда с закрытыми исходниками. Так есть, просто и всё.

В этом и весь смысл GPL(LGPL), чтобы всё ПО, Сделанное на базе ПО с GPL(LGPL)  было открытым! Конечно, его можно продавать за деньги.  Но читай выше причины почему в мире нет ни одного серъёзного коммерческого приложения с открытыми исходниками. Все бабки за открытое ПО получают за техподдержку! Учите матчасть, а тут "пожизненным баном" грозят, ёпти. Не выпендривайся, kemiisto. Не все то золото, что блестит.

Вы что думаете в Nokia альтруисты что ли работают!? smile)))  Они вон и так сейчас кучу программистов будут увольнять в связи с договоренносями с Microsoft об использовании её кода.

Если я буду писать серъёзную коммерческую программу никогда не буду открывать исходники, поэтому лично мне QT(LGPL) не подойдёт, ну или куплю коммерческую версию.

p.s. проприетарное ПО, о чём вам пишут на страничке Nokia -- это совсем не значит, что вы можете закрыть свою программу(как обычно) от постороннего взгляда. Код должен быть open source по LGPL, разрешается только использовать свои отдельные закрытые модули, но весь интерфейс, а значит основную часть программы вам придется открывать по лицензии QT(LGPL). Вот таки дела...

Это сообщение отредактировал(а) neokoder - 13.3.2011, 20:16
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 13.3.2011, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

neokoder, у меня для тебя плохие новости. Почитай текст LGPL.Да бог с ним, это даже в Педивикии есть:
Цитата
GNU LGPL позволяет линковать с данной библиотекой или программой программы под любой лицензией, несовместимой с GNU GPL, при условии, что такая программа не является производной от объекта, распространяемого под (L)GPL, кроме как путём линкования.

Это common knowledge.

Цитата(neokoder @  13.3.2011,  18:12 Найти цитируемый пост)
По лицензии LGPL, а тем более GPL все исходники вашей программы должны быть ОТКРЫТЫМИ!

-1. smile Некорректно сформулированный бред сивой кобылы.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
neokoder
Дата 13.3.2011, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(borisbn @  5.3.2011,  09:49 Найти цитируемый пост)
на дебилдере нельзя писать комерческие приложения ???

Можно конечно, но он дороже чем Visual Studio. А речь у нас вообще как я понял идёт о  халяве, раз все так активно "любят" QT(LGPL). Так вот я и говорю, что у Микрософта есть отличный бесплатный  продукт Visual Studio Express на котором вполне можно писать приличные коммерческие приложения. И никаких ограничений нет. Исходники могут быить закрытыми.

Добавлено @ 20:26
Цитата(kemiisto @  13.3.2011,  20:22 Найти цитируемый пост)
Некорректно сформулированный бред сивой кобылы.

-100 Некорректно сформулированный бред сивой кобылы.

Добавлено @ 20:27
И вот это внимательнее прочитай.
Цитата(neokoder @  13.3.2011,  20:12 Найти цитируемый пост)
разрешается только использовать свои отдельные закрытые модули, но весь интерфейс, а значит основную часть программы вам придется открывать по лицензии QT(LGPL).

Добавлено @ 20:29
Цитата(kemiisto @  13.3.2011,  20:22 Найти цитируемый пост)
GNU LGPL позволяет линковать с данной библиотекой или программой программы под любой лицензией, несовместимой с GNU GPL, при условии, что такая программа не является производной от объекта, распространяемого под (L)GPL, кроме как путём линкования.

ХА, ну правильно это как раз то о чём я и говорю. Свои собственные закрытые модули подключать можно, а код QT должен быть открытым, потому как он вам предоставляется халявно по LGPL.

Это сообщение отредактировал(а) neokoder - 13.3.2011, 20:30
PM MAIL   Вверх
kemiisto
  Дата 13.3.2011, 20:29 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

В этом и весь смысл GPL(LGPL), чтобы всё ПО, Сделанное на базе ПО с GPL(LGPL)  было открытым!

Твою ж мать! Какой упёртый школоло! Ещё раз - верно для GPL, не верно для LGPL. smile 

Но читай выше причины почему в мире нет ни одного серъёзного коммерческого приложения с открытыми исходниками.

smile Порвало! А мужики то и не знают! Ты идёшь к успеху, не сдавайся! smile 

Учите матчасть

facepalm.jpg

Если я буду писать серъёзную коммерческую программу никогда не буду открывать исходники, поэтому лично мне QT(LGPL) не подойдёт, ну или куплю коммерческую версию.

Подойдёт. Если линковать LGPL либы динамически. smile 

p.s. проприетарное ПО, о чём вам пишут на страничке Nokia -- это совсем не значит, что вы можете закрыть свою программу(как обычно) от постороннего взгляда. Код должен быть open source по LGPL, разрешается только использовать свои отдельные закрытые модули, но весь интерфейс, а значит основную часть программы вам придется открывать по лицензии QT(LGPL). Вот таки дела...

А я то наивный думал... И мужики то ведь не знают!!!111 Нужно срочно всем сообщить. Какое там землятресяние в Японии! Семечки! Вот, что должно быть на первых полосах!

Ты можешь уже с Поповым потягатся в вопросах о свободных лицензиях. А может жто ты и есть? smile Из крайности в крайность.

P.S. Не удержался... smile

Добавлено через 2 минуты и 55 секунд
neokoder, ты реально дурак или прикидываешься? smile 

Цитата(neokoder @  13.3.2011,  18:25 Найти цитируемый пост)
 а код QT должен быть открытым.

Ой ё!!! Да он УЖЕ ОТКРЫТ! Если ты его переоткрывать собрался, у меня для тебя плохие новости. smile 

--------------------
neokoder
Дата 13.3.2011, 20:45 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(kemiisto @  13.3.2011,  20:29 Найти цитируемый пост)
Ой ё!!! Да он УЖЕ ОТКРЫТ! Если ты его переоткрывать собрался, у меня для тебя плохие новости. 

Вот ты и есть видимо самы настоящий "упёртый школоло"! smile)) 
Да понятно, что он уже открыт.  Суть  в том, что тебе нельзя его закрывать. А также если ты будешь вносить изменения в QT-библиотеку, то все эти ихменения также должны быть с открытыми исходниками.

PM MAIL   Вверх
bems
Дата 13.3.2011, 20:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Переложите это во флейм, молю  smile 

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
neokoder
Дата 13.3.2011, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Просвещайся, халявщик:
Цитата

к экземпляру должен прилагаться соответствующий полный исходный текст Библиотеки в машиночитаемой форме, включая все изменения, которые использовались в произведении (данные изменения должны распространяться в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей Лицензии). В том случае, если произведение является исполняемым файлом, связанным с Библиотекой, к экземпляру также должен прилагаться в машиночитаемой форме полный исходный и/или объектный код Произведения, которое использует Библиотеку, для того, чтобы пользователь мог модифицировать Библиотеку и затем связать ее заново с исполняемым файлом, в результате чего будет создан модифицированный исполняемый файл, содержащий модифицированную Библиотеку (Предполагается, что пользователь, который вносит изменения в содержание файла описаний, не всегда сможет перекомпилировать приложение так, чтобы использовать модифицированные описания);

Ну и что наш умный школолло на это ответит? smile smile

Добавлено через 1 минуту и 31 секунду
Цитата(bems @  13.3.2011,  20:49 Найти цитируемый пост)
Переложите это во флейм, молю 

Пятки что ли загорелись? А ну тогда да надо убрать во флейм - подальше от глаз новичков, чтобы рейтинги свои "гуровские" не компрометировать. smile  Вуаля! Я здесь не хозяин.

Добавлено через 7 минут и 35 секунд
И ещё немного, для троешников:
Цитата

Если Произведение, использующее Библиотеку, представлено в исполняемой форме, оно должно включать в себя все данные и программные утилиты, необходимые для воспроизведения из него исполняемого файла

PM MAIL   Вверх
bems
Дата 13.3.2011, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

neokoder, я немного не понял. Это переход на личности такой был, или что?

--------------------
PM MAIL   Вверх
neokoder
Дата 13.3.2011, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитаты из:
GNU LESSER GENERAL PUBLIC LICENSE
Версия 2.1, февраль 1999г.

Добавлено @ 21:04
И напоследок:
user posted image

Добавлено @ 21:05
Цитата(bems @  13.3.2011,  20:59 Найти цитируемый пост)
neokoder, я немного не понял. Это переход на личности такой был, или что?

Нет, желание доказать, что  я прав. После того как многие здесь в достачно некорректной форме и с манией величия, но незнанием вопроса принципиально smile  мне отвечали.

Это сообщение отредактировал(а) neokoder - 13.3.2011, 21:10
PM MAIL   Вверх
bems
Дата 13.3.2011, 21:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(neokoder @  13.3.2011,  20:59 Найти цитируемый пост)
Нет, желание доказать, что  я прав.
Ты доказал только что не стоило принимать участие в этой теме. Можно писать полностью закрытые приложения нa Qt, если только ты не собираешься править саму Qt.
Qt при этом лежит себе рядышком в виде динамических библиотек и никак не мешает закрытости приложения.

Это сообщение отредактировал(а) bems - 13.3.2011, 21:19

--------------------
PM MAIL   Вверх
neokoder
Дата 13.3.2011, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bems @  13.3.2011,  21:18 Найти цитируемый пост)
Можно писать полностью закрытые приложения нa Qt, если только ты не собираешься править саму Qt.Qt при этом лежит себе рядышком в виде динамических библиотек и никак не мешает закрытости приложения.

Кто тебе такое сказал? smile Твой дружбан программист? smile Ты по-русски же можешь наверняка читать, так уж осиль цитаты из  юридического документа  под названием GNU LESSER GENERAL PUBLIC LICENSE. Я же специально для троешников выделил жирным шрифтом. 
Специально для тебя приведу ещё одну цитату из лицензии(пункт 5): 
Цитата

5. Под "произведением, использующим Библиотеку", понимается программа, которая не содержит кода, производного от любой части Библиотеки, но предназначена для работы с Библиотекой будучи скомпилированной с ней или связанной с ней. 

До сих пор не понятно? smile Когда "Qt лежит себе рядышком в виде динамических библиотек "  это и есть "произведение, использующим Библиотеку".

Добавлено через 2 минуты и 43 секунды
Можно писать полностью закрытые приложения нa Qt, если только ты не собираешься править саму Qt.

Об этом непосредственно написано на сайте Nokia и на рисунке, который я привёл. Это всё на что вы способны?  Ах, да я забыл - вы любитель халявы. smile

Всего доброго. Видимо вы пока ещё не учавствовали и тем более не писали более менее серъёзное коммерческое приложение. Иначе бы проконсультировались с юристами и не спорили по-тупому. 
PM MAIL   Вверх
bems
Дата 13.3.2011, 21:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

neokoder, это снова переход на личности. Почитай пока правила форума.

--------------------
PM MAIL   Вверх
borisbn
Дата 13.3.2011, 21:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

Цитата(neokoder @  13.3.2011,  20:51 Найти цитируемый пост)
к экземпляру должен прилагаться соответствующий полный исходный текст Библиотеки в машиночитаемой форме, включая все изменения, которые использовались в произведении (данные изменения должны распространяться в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей Лицензии). В том случае, если произведение является исполняемым файлом, связанным с Библиотекой, к экземпляру также должен прилагаться в машиночитаемой форме полный исходный и/или объектный код Произведения, которое использует Библиотеку, для того, чтобы пользователь мог модифицировать Библиотеку и затем связать ее заново с исполняемым файлом, в результате чего будет создан модифицированный исполняемый файл, содержащий модифицированную Библиотеку (Предполагается, что пользователь, который вносит изменения в содержание файла описаний, не всегда сможет перекомпилировать приложение так, чтобы использовать модифицированные описания);
Ну и что наш умный школолло на это ответит? 

Можно за "школолу" ответить ?

neokoder, тебе лучше быть журналистом, а не программистом, и уж тем более не юристом. Это у журналистов принято выдернуть часть и выдывать за истину последней инстанции.
смотри что было ДО твоей цитаты:
Цитата

Лицензиат обязан также выполнить одно из следующих условий:

понимаешь, одно из
а теперь смотри, что после:
Цитата

b) для связывания с Библиотекой должен использоваться подходящий механизм разделяемых библиотек. Механизм разделяемых библиотек считается подходящим, если он: 1) в течение времени исполнения использует копию библиотеки, которая уже находится в компьютерной системе пользователя, а не копирует функции библиотеки в исполняемый файл и 2) надлежащим образом работает с модифицированной версией библиотеки, установленной пользователем, при условии совместимости интерфейсов модифицированной версии и той версии библиотеки, которая использовалась для создания произведения, содержащего части Библиотеки;

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
neokoder2
Дата 13.3.2011, 22:00 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Я конечно понимаю, что самым простым способом одержать мнимую победу в споре - это отключить собеседника. Но я вынужден зайти под другим именем, чтобы исправить немного свой последний пост. Иначе вы зацепитесь, поскольку вам же видимо необходимо за что-то зацепиться smile.

Исправляю:
Можно писать полностью закрытые приложения нa Qt, если только ты не собираешься править саму Qt.

Об этом, за исключением того что "полностью закрытые"  непосредственно написано на сайте Nokia и на рисунке, который я привёл. Это всё на что вы способны?  Ах, да я забыл - вы любитель халявы. Всего доброго. Видимо вы пока ещё не учавствовали и тем более не писали более менее серъёзное коммерческое приложение. Иначе бы проконсультировались с юристами и не спорили по-тупому. 

"полностью закрытые" - это ваша неверная интерпретация того что написано. Может с английским проблемы?
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 13.3.2011, 22:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

neokoder2, ещё раз. У меня есть программа, которая динамически линкуется с LGPL-либой? Какую часть программы я по твоему мнению обязан открыть?

Правильный ответ: никакую.

Цитата
5. A program that contains no derivative of any portion of the Library, but is designed to work with the Library by being compiled or linked with it, is called a "work that uses the Library". Such a work, in isolation, is not a derivative work of the Library, and therefore falls outside the scope of this License.

Под какой захочу лицензией, под такой и запилю свою прогу. И никому ничего не открою. Какие ещё могут быть интерпретации "полностью закрытая" мне даже неинтересно. 

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Разные вопросы"
Smartov

Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
Если вы все же не смогли найти подходящего раздела - создавайте тему здесь.

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1260 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.