Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как научить программировать, Обучение студентов 
V
    Опции темы
Veitmen
Дата 14.1.2009, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: СПБ

Всего: 4

Всем привет. Тема может быть немного не в тему, но нигде больше я ее располагать не хочу. Тем более в конце описания этого раздела есть приписка "и т.д.", поэтому пишу сюда.

Итак цель:
Сделать систему обучения в ВУЗах такой, что после обучение в вузе (5 курсов), студент должен без лишнего труда устроиться в софтверную фирму.
Цель должна быть достигнута таким методом, что бы студенту не требовалось заниматься самообучением. Т.е. прослушав курсы касающиеся программирования и выполняя все задачи курса, студент на выходе, без проблем может устроиться в софтверную компанию.

По сути что должен содержать такой курс? Много практики, для получения опыта. Курс должен знакомить с основными технологиями и инструментами. При этом я склоняюсь все это давать на базе дотнета. 
Что вы думаете по этому поводу? Очень была бы для меня полезна любая информация касающаяся обучения в любых вузах.
Основной вопрос в том, возможно ли создать такую систему?

В заключение хочу сказать о том что не надо мне говорить что если студент хочет, то он и так станет хорошим программистом. Это я знаю. Моя задача сделать программиста из того человека который только прослушал курсы программирования за 5 лет и выполнил все задачи поставленные курсами.

Еще очень интересен вопрос в какой манере вести курсы.

Любые высказывания приветствуются.

Модераторы, если вы посчитаете что данный топик не соответствует теме раздела, прошу не принимать серьезных действий для воздействия на меня, а просто на первый раз простить. smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
Partizan
Дата 14.1.2009, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Где: Санкт-Петербург

Всего: 67

Veitmen, ИМХО задача неразрешимая...получить хорошего программиста из человека, который только прослушал курс и выполнил задание - если чесно выглядит очень утопично...

--------------------
СУВ,
       Partizan.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Veitmen
Дата 14.1.2009, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну в том то и дело, в программировании, да как и везде в принципе, очень важен опыт. Очень! Вот и представь свой рост за пять лень не в вузе своем, а в какой либо конторе занимающейся этим профилем. На своем примере могу сказать, за два года в софтверной фирме, я получил больше опыта и знаний чем давали в моем политехе...

Добавлено через 1 минуту и 6 секунд
Все что я говорю, само собой касается только программирования...
PM MAIL ICQ   Вверх
Partizan
Дата 14.1.2009, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Veitmen, а ВУЗ он на то и ВУЗ, что учит самообучению...никто там со студентами не сюсюкается особо как правило...

--------------------
СУВ,
       Partizan.
Veitmen
Дата 14.1.2009, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Самообучением опыта не получишь => программиста нормального тоже...
PM MAIL ICQ   Вверх
1stain
Дата 14.1.2009, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев - Харьков

Всего: 40

Бред какой-то. Вы всерьез полагаете, что какая-нибудь фирма возьмет на работу человека, который 
Цитата(Veitmen @  14.1.2009,  13:13 Найти цитируемый пост)
только прослушал курсы программирования за 5 лет и выполнил все задачи поставленные курсами.

Это не программист.

--------------------
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие. (Albert Einstein)
user posted image
PM MAIL   Вверх
Veitmen
Дата 14.1.2009, 13:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(1stain @  14.1.2009,  13:43 Найти цитируемый пост)
Это не программист.

Тогда что такое программист??
Заметьте, я ведь говорю что с моей точки зрение очень важно. Я считаю опыт главная составляющая (и этой составляющей нам не хватает в ВУЗах) хорошего программиста. Дав хороший опыт в ВУЗе и на выходе хороший программист. Я так понимаю. Не верно? Почему? Аргументируйте.
PM MAIL ICQ   Вверх
Partizan
Дата 14.1.2009, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Veitmen, опыт в процессе самообучения можно получить колоссальный...вопрос в том - как самообучение проводить...вообще хороший программист никогда не останавливается в своём развитии...

--------------------
СУВ,
       Partizan.
Veitmen
Дата 14.1.2009, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Partizan @  14.1.2009,  13:50 Найти цитируемый пост)
Veitmen, опыт в процессе самообучения можно получить колоссальный...вопрос в том - как самообучение проводить...вообще хороший программист никогда не останавливается в своём развитии... 

Опыт полученный просто самообучением, без задания пути самообучения никудышен. Не согласны? Вы скажете что нам это и дает вуз, направляет нас. Нет скажу я вам, судя по моему учебному заведения это не так. 

Другой вопрос, зачем самообучение, если этот опыт вам могут дать...

Это сообщение отредактировал(а) Veitmen - 14.1.2009, 13:52
PM MAIL ICQ   Вверх
Drabuna
Дата 14.1.2009, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дивелоперчег
*

Где: Киев

Всего: 3

Это вполне реально. Главное давать курсовые работы определенной сложности, чтобы когда человек пришел устраиваться на работу, он мог продемонстрировать свои курсовые как завершенный программный продукт. Я честно говоря не знаю что можно 5 лет учить в .NET не занимаясь разработкой. Я думаю что за 2 года максимум можно выучить всю основу. Дальше уже опыт приобретается во время разработки продукта. Программист - это человек который может решить любую задачу. И не важно на каком языке она будет решена. То есть в первую очередь надо уметь думать, составлять алгоритм. Потом уже переводить это в код. Программист без самообучения? Кому он нафиг нужен будет. Если человек не умеет сам обучаться, то это смешно.
PM MAIL   Вверх
PashaPash
Дата 14.1.2009, 14:40 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 49

Veitmen, программисту нужно постоянно бежать, чтобы оставаться на одном месте. Иначе через 5 лет он никому не будет нужен. Цель вуза - научить самообучаться, а не выдать фиксированный опыт. 
Цитата(Veitmen @  14.1.2009,  13:43 Найти цитируемый пост)
Самообучением опыта не получишь => программиста нормального тоже... 

Самообучением опыт вполне нормально получается. Самообучение - это не обязательно чтение книг "для чайников". Это и перелопачивание кучи литературы по архитектуре, например, постоянное чтение периодики (MSDN Magazine, etc.). Человек прочитавший дома под пиво Фаулера получит гораздо более больше опыта, чем походивший на лабы по какому-нибудь "проектированию информационных систем". Хотя бы потому, что он будет морально готов к восприятию основ архитектуры, он на практике наступил на грабли, решаемые паттернами.

И вообще, что за "путь самообучения", который задает вуз? Список книг "на лето"? Мне от моего вуза досталось только понимание, что нельзя стоять на месте, все остальное забылось или было поглощено опытом самообучения smile И что школа закончилась, больше никто за ручку вперед вести не будет. Основное отличие профессионала от "готового программиста" - способность самостоятельно принимать решения, и брать на себя ответственность за их последствия. А ты предлагаешь все решения свалить на вуз, и сделать из него школу для программистов, из которой все выходят одинаковыми, с одинаковыми бумажками о пройденных курсах. И идут дальше строго в одном направлении smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
Дата 14.1.2009, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Вот, посмотри как оно у грандов реализовано. smile 
MIT, Electrical Engineering and Computer Science Cources
Тоже самое, только Audio/Video Courses
ETH Zurich, Study programmes и далее по сслыкам Computer Science, Electrical Engineering and Information Technology.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
source777
Дата 14.1.2009, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(Veitmen @  14.1.2009,  13:13 Найти цитируемый пост)
Моя задача сделать программиста из того человека который только прослушал курсы программирования за 5 лет и выполнил все задачи поставленные курсами.
Почитай "Профессиональная разработка программного обеспечения" Стива Макконнелла, там в принципе как раз идёт рассуждение на тему, как наладить подготовку простых исполнителей для софтвэрной индустрии... Хотя не думаю, что у тебя в одиночку что-то путное выйдет... Даже для того чтобы подготовить исполнителей всё равно нужен штат профессиональных программистов, которые согласятся преподавать в свободное от ОСНОВНОЙ работы время.

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 14.1.2009, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(source777 @  14.1.2009,  13:08 Найти цитируемый пост)
Почитай "Профессиональная разработка программного обеспечения" Стива Макконнелла

Можно ещё порекомендовать Одинцов И. - Профессиональное программирование. Системный подход. 2 издание

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Bishop
Дата 14.1.2009, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Минск, Беларусь

Всего: 16

Veitmen, 
Вы хотите устроить 5-летние интенсивные курсы программирования под .NET?
Технологии развиваются быстрее чем вы сможете их преподавать. А сможет ли студент по окончании написать, к примеру, архиватор, или простую СУБД.

Университет — это время изучения фундаментальных вещей: математики, логики, алгоритмов и структур данных, архитектуры ЭВМ и сетей.
Опыт в университете не приобретается. Опыт работы получается только в процессе работы. Тут у меня вообще сложилось впечатление, что вам самому нужно пойти поработать, приобрести какой-то этот самый опыт. Я прав?

Плюс нужно понимать, что люди разные, и в ВУЗ идут по разным причинам, и не всем надо "устроиться в софтверную компанию".

Почитайте хотя-бы Джоэля:
Опасности обучения на Java
Совет студентам изучающим вычислительную технику
Достигая тех высот

И изучите программы американских вузов по курсам компьютерных наук (Computer Science, CS).
PM WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
mr.DUDA
THandle

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1948 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.