![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Kpeved |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 26.2.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Так . Ещё раз прочитал код и опять не понял - что значит вот эта строчка :
X2 и X1 у нас структуры , содержащие реальную и мнимую части , а не фазу и модули . Так ? Комплексное сопряжение DCONJG всего лишь меняет знак на противоположный .Верно? Что тогда делает оператор * ? Это какое то умножение , или свертка , или ещё что то ? Можно про это поподробнее . И как то все просто в этом случае
Т.есть мы берём прямое , обратное фурье только для того чтобы взять и разделить модули от N/2 -го и 1го элементов массива X1 ? Или я тут тоже что то не понимаю ? И вот по этому ещё :
Как эти цифры в нормальном виде записать ? Там , с кучей нулей впереди , или наоборот . |
||||||
|
|||||||
ramateur |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 12.4.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток!
Занимаюсь обработкой речи, недавно тоже была проблема определения частоты основного тона. По ходу ковыряний в этой теме выяснил, что принципы для голоса и монофонических музыкальных звуков (звук одной струны в случае гитары) по сути одни и те же. В связи с этим предлагаю метод YIN для задачи Kpeved'а. Описание его тут: Статья про метод YIN. У мну получился такой код для Matlab:
Функция принимает в качестве параметров frame – короткий фрагмент сигнала (30...80 мс), частоту дискретизации Fs и пределы полосы, где ищем частоту основного тона (открытых струн гитары с запасом сгодится flow=60, fhigh=400). Даже при частоте дискретизации 48 кГц ошибка дискретизации для первой струны может составить около 330—1/(1/330+1/48000)=2,25 Гц, поэтому для повышения точности поиска минимума функции D2 прикручена параболическая интерполяция:
Возможно пригодится... |
||||
|
|||||
Kpeved |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 26.2.2012 Репутация: нет Всего: нет |
ramateur, да , для одной струны этот метод прокатит . я думаю что все тюнеры которые за долю секунды определяют частоту работают с автокорелляцией . Но для множества струн он не подходит .
|
|||
|
||||
Santik |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 13.3.2012 Где: Мирный (Якутия) Репутация: нет Всего: нет |
67: Да, это умножение двух векторов, один из которых комплекно сопряженный. Если сделать потом обратное Фурье - получим взаимную корреляцию .
72: Да, мы делаем прямое и обратное преобразование для того чтобы взять потом 2 элемента массива. Зато потом формула простая... Это чтобы с кардинальным синусом не возится. А последнего вопроса я как-то не понял... Это сообщение отредактировал(а) Santik - 13.4.2012, 15:59 |
|||
|
||||
Kpeved |
|
|||
Santik, т.есть в 67 формула будет такой : (a+bi)·(a′+b′i)= (a·a′−b·b′)+(a·b′+b·a′)i . Верно?
Хм . нормальном значит в .. обычном , поянтным для компилятора, и для человека ) . Ну тоесть -0.69019186E+01 - это число умноженное на Е + 01 , или + 0.1 , или это Е в степени 01 ... Вобщем , как записать это число , не используя буквы Е . |
|||
|
||||
Santik |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 13.3.2012 Где: Мирный (Якутия) Репутация: нет Всего: нет |
Да, верно. В 67 все числа комплексные. Только надо все-таки сделать для второго операнда комплекное сопряжение - т.е. изменить знак мнимой части. E - это 10. E+01 - это 10 в степени 1. -0.69019186E+01 =-6.9019186 Это сообщение отредактировал(а) Santik - 13.4.2012, 18:56 |
|||
|
||||
Kpeved |
|
|||
Наконец то проверил . Деля модуль N/2 числа из конченого массива на модуль 1го числа мы всегда получаем Er = 1 . Потому что их значения одинаковые . Поэтому результаты неправильные . Разве только .. неправильная трактовка элементов массива . В фортране эл-ты массива начинаются с 1го или с 0го элемента ?
|
|||
|
||||
Santik |
|
|||
В Фортране с первого. |
|||
|
||||
Kpeved |
|
|||
Все , решил . проблемма как всегда была в приведении типов в С . Проверял на сигнале генератора в 300 Гц - значения скачут с 302 до 288 Гц , причем последовательно то уменшается , то увеличивается . Вобщем
![]() |
|||
|
||||
Santik |
|
|||
A частоту в ЛЧМ- сигнале в каких пределах менял? При fd=44100 и N= 44100 надо 0.5 Гц
При fd=8000 и N= 1024 надо 0.5*8000/1024 Сигнал 300 гц вышли, посмотрим ![]() |
|||
|
||||
Kpeved |
|
|||
ЛЧМ имеется ввиду df ? Поменял , все равно ничего не изменилось .
Вот мои сигналы в txt . Кодировка вроде младший , потом старший . http://dl.dropbox.com/u/29529555/8k%20gen.rar |
|||
|
||||
Kpeved |
|
|||
Что то меня вообще частотные методы смущают . Медленные и недостаточная точность , и разброс значений больтшой . За секунду меняет значения на +- 100 Гц (очень сильно плавает по гармоникам ). Думаю надо попробовать с корреляцией . И вот самый главный вопрос - можно ли выловить 6 частот из сигнала , если их приблизительно знать (забитый строй +- )
|
|||
|
||||
Santik |
|
|||
Так в принципе всё, что до этого делалось - это корреляционные методы. Частотный метод (с уточнением) предлагал только Vedun. В остальных FFT используется для быстрого вычисления функции взаимной корреляции... И полифонический сигнал я смотрел (см. выше) |
|||
|
||||
Santik |
|
|||
Открыл файл 8000gen300.txt Что- то не похоже на запись синуса!!!
|
|||
|
||||
Kpeved |
|
|||
Santik, не знаю , сигнал сгенерирован генератором и записан . Генератор генерировал синус )
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |