Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Рендомные шахматы 
:(
    Опции темы
Lois
Дата 19.5.2013, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Хочу, чтобы мне программист написал прогу, которая делала бы ходы с помощью генератора псевдослучайных чисел ( рендома).
Возможно ли просчитать скажем вот такую задачу- какое количество минимальное белых коней надо иметь, чтобы программа делая ходы рендомно и за белых и за чёрных, поставила бы мат за минимальное количество ходов.
Также как вычислить расположение этих коней на доске ?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 19.5.2013, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(Lois @  19.5.2013,  21:48 Найти цитируемый пост)
какое количество минимальное белых коней надо иметь, чтобы программа делая ходы рендомно и за белых и за чёрных, поставила бы мат за минимальное количество ходов.

Один конь, один ход.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Lois
Дата 19.5.2013, 22:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Akina @  19.5.2013,  21:43 Найти цитируемый пост)
Один конь, один ход.

Я имел ввиду, что кроме белых коней и чёрного короля на доске ничего больше нет. Одним ходом и одним конём здесь не обойтись точно!

PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 19.5.2013, 23:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Цитата(Lois @  19.5.2013,  20:48 Найти цитируемый пост)
озможно ли просчитать скажем вот такую задачу-
 Возможно. В принципе, задача не очень высокой сложности. 

Но! Рандомный алгоритм весьма ресурсоемок. Если нужно 
Цитата(Lois @  19.5.2013,  20:48 Найти цитируемый пост)
мат за минимальное количество ходов.

то чем больше у Вас на доске фигур, тем больше рандомных вариантов ходов придется рассматривать. Поэтому Вы быстро упретесь в невозможность просчитать на обычном компьютере, а еще увеличивая число фигур - и на самом суперкомпьютере, хранящемся где-то в подвалах НАСА или Сколково smile

Поэтому Вам придется смириться с решениями не идеальными, а "лучше остальных, выпавших рандомно за разумный промежуток времени".

Добавлено через 1 минуту и 2 секунды
Зы, в детстве я знал правила шахмат. Помнится один конь (при короле, естественно) против короля это не мат, а ничья smile 

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Lois
Дата 19.5.2013, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(_Y_ @  19.5.2013,  23:17 Найти цитируемый пост)
Поэтому Вы быстро упретесь в невозможность просчитать на обычном компьютере, а еще увеличивая число фигур - и на самом суперкомпьютере, хранящемся где-то в подвалах НАСА или Сколково

А Вы знаете скорость работы рендома ? Мне написали прогу цветомузыкальную, она выдаёт 512 нот в секунду с помощью рендома.
Можно как-то прикинуть количество ходов в задаче? Хотя бы порядок?

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 20.5.2013, 08:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Lois @  19.5.2013,  23:50 Найти цитируемый пост)
Я имел ввиду, что кроме белых коней и чёрного короля на доске ничего больше нет. Одним ходом и одним конём здесь не обойтись точно!

В таком случае минимальное решение = чёрный король, 55 белых коней и мат в 1 ход.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

_Y_
Дата 20.5.2013, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Цитата(Lois @  19.5.2013,  23:50 Найти цитируемый пост)
она выдаёт 512 нот в секунду с помощью рендома.

Ну рандомный выбор с частотой 512 герц - совсем скромная задача. Но, конечно, чуть быстрее, чем механический калькулятор Феликс smile

Проблема не в скорости генерации рандомных ходов. Проблема в том, что с каждой новой фигурой на доске число возможных вариантов развития событий увеличивается лавинообразно. Поэтому, чтобы случайным образом найти идеальный (или хотя бы очень бы очень близкий к идеальному) вариант, придется лавинообразно увеличивать время работы программы.

Кстати, у Вас что-то завязано на тупой рандомный метод и есть какие-то причины его придерживаться? Есть ведь гораздо более эффективные подходы. 

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Lois
Дата 20.5.2013, 23:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(_Y_ @  20.5.2013,  22:44 Найти цитируемый пост)
Кстати, у Вас что-то завязано на тупой рандомный метод и есть какие-то причины его придерживаться? Есть ведь гораздо более эффективные подходы. 

Рендомный метод не тупой. Надо просто знать что это очень глубоко.
Вот исследования в Принстоне
http://www.psyleron.com/robot.aspx

PM MAIL   Вверх
Lois
Дата 21.5.2013, 00:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Akina @  20.5.2013,  08:17 Найти цитируемый пост)
В таком случае минимальное решение = чёрный король, 55 белых коней и мат в 1 ход.

а почему Вы решили, что это минимальное число коней?

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 21.5.2013, 07:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Логика. Просто постройте это решение, и поймёте, что ни убрать белого коня, ни заменить его на чёрного - невозможно.
Сомневаетесь? предложите своё решение.

--------------------

Lois
Дата 21.5.2013, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Akina @  21.5.2013,  07:56 Найти цитируемый пост)
Логика. Просто постройте это решение, и поймёте, что ни убрать белого коня, ни заменить его на чёрного - невозможно.
Сомневаетесь? предложите своё решение. 

я не понял, откуда взялась идея замены белых коней на чёрных. Об этом речь вообще не шла.
Хорошо, пускай будет так. Тогда немного более сложно- чёрный король ходит первым. Цель та же, поставить ему мат.

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 21.5.2013, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Lois @  21.5.2013,  15:06 Найти цитируемый пост)
я не понял, откуда взялась идея замены белых коней на чёрных.

Ну просто потому что место чёрного короля определено, снятие белого коня порождает возможность сделать не-матующий код - остаётся только замена.

Цитата(Lois @  21.5.2013,  15:06 Найти цитируемый пост)
чёрный король ходит первым. Цель та же, поставить ему мат.

Задача не решается.

--------------------

Lois
Дата 21.5.2013, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Akina @  21.5.2013,  14:11 Найти цитируемый пост)
Ну просто потому что место чёрного короля определено, снятие белого коня порождает возможность сделать не-матующий код - остаётся только замена.

а кто определил место чёрного короля ? Я сейчас пришёл к выводу, что Ваш ответ неверен. Минимальное число коней для мата в 1 ход- 62
На h8 стоит чёрный король, на a1 белый конь. Они движутся с помощью рендома. Сколько должно быть среднее число ходов, чтобы король гарантировано съел коня?

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 21.5.2013, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Lois @  21.5.2013,  17:16 Найти цитируемый пост)
Я сейчас пришёл к выводу, что Ваш ответ неверен. Минимальное число коней для мата в 1 ход- 62

55 меньше, чем 62. Так что вывод одного тут присутствующего оратора - неверен.

Цитата(Lois @  21.5.2013,  17:16 Найти цитируемый пост)
На h8 стоит чёрный король, на a1 белый конь. Они движутся с помощью рендома. Сколько должно быть среднее число ходов, чтобы король гарантировано съел коня?

Квадратный корень из бесконечности.

--------------------

Lois
Дата 21.5.2013, 16:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Akina @  21.5.2013,  16:21 Найти цитируемый пост)

55 меньше, чем 62. Так что вывод одного тут присутствующего оратора - неверен.

можете показать позицию?
Я немного ошибся не 62, а 61.

Добавлено через 1 минуту и 35 секунд

можно пояснить  ход вычисления?

Добавлено через 12 минут и 18 секунд

Я гляжу , Вы неплохо разбираетесь в математике. Не хотите принять участие в моём проекте?

http://forum.vingrad.ru/forum/act-ST/f-193...4/unread-1.html

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1211 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.