![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
WTF4XZ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара Репутация: 3 Всего: 5 |
У философов есть два основных представления, что же такое свобода выбора.
И так рассмотрим это на примере: Парашютист прыгает с самолёта, у него есть выбор: скажем, повернуть во время полёта на право или на лево. Или же пукнуть сейчас или потерпеть до земли. Так вот что же является свободой выбора: первое или второе? Если внимательно вглядеться в эти возможные варианты, то получается следующее ИМХО: В первом случае выбор это пространственное, что в итоге приводит к одному и тому же, приземление. Во втором это временное, то есть выбор уже не действия, а время действия. ИМХО это более убедительно. Что можете сказать об этих вариантах? --------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
WTF4XZ, вопрос глубокий, а пример бредовый. Прыгая влево, он может приземлиться на землю. Прыгая вправо - попасть в болото. Приземление? Приземление. Только вот второй выбор может оборвать жизнь. А так - да, варианты похожи...
Так что тут оба варианта - выбор. Свобода? Свобода. Любой выбор - это выбор. Выбор характера действия, его силы, направления, времени и т.д. |
|||
|
||||
WTF4XZ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара Репутация: 3 Всего: 5 |
Этот пример я взял из книги Виктора Пелевина – Шлем ужаса
Отход от темы, немного о Пелевине: Наверно все, кто читал его книгу: Чапаев и Пустота, сидели дико смеялись, при этом мозг не останавливал голубого осмысления. У него в книгах, как у автора современника, идёт философские размышления на фоне действий скрытых под массой текущей, современной, настоящей жизни. Всё преподнесено с каким то тонким сарказмом, и в то же время философскими размышлениями и постулатами. А теперь вернувшись к JackYF, могу задать продолжения этого вопроса, выбор пространства меняет время жизни, а разве это изменение в итоге не временное?! Ну тема философская, по этому тут могут быть только ИМХО, хотя мнения с достаточно большой базой объяснения будут очень убедительны ;) собственно философия – это не ответ, а это размышление. --------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
для того, чтобы оно было все-таки временным, надо не остановить свой жизненный поток... а последнее время на бумаге с помощью клавиатуры размышлять не получается. Вот если личное общение, тогда да... |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: -1 Всего: 8 |
-------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
BorisVorontsov |
|
|||
![]() Thinker ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 714 Регистрация: 3.11.2005 Где: Молдавия, г. Киши нёв Репутация: нет Всего: 10 |
И первое и второе, разница только в выбираемом предмете. Они идентичны по своей сути. -------------------- [code=cpp] const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out); for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl; [/code] |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Никогда не отчаивайтесь; даже если Вы съедены, у Вас есть два выхода.
|
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
Насчет "пукнуть или потерпеть" - автор сам-то с парашютом прыгал? Имхо, такой выбор в такой ситуации не осознается => отсутствует де-факто...
![]() А насчет "повернуть" - насколько я понимаю, речь не о "крыле" (где полетом действительно можно управлять), а о чем-то вроде "одуванчика" Д-5У: крутись как хочешь, а прилетишь все равно туда, куда ветер вынесет - единственное, что можешь встретиться с этим чем-то ногами (по инструкции), можешь пузом (если зазеваешься ;), а можешь, пардон, жо афедрональной частью (если вовремя не повернешься как надо ;). Конечно, в интересах парашютиста перед самой посадкой повернуться лицом по ходу движения и вытянуть ноги по инструкции (хотя лично я приземлялся боком, из-за нерасчекованной вовремя запаски - и ничего, не пострадал ;). В то же время при самом спуске никто не ограничивает его свободы крутиться как угодно, чтобы насладиться панорамой с высоты - вплоть до достижения стометровой отметки... Вообще тут, наверное, уместна моя любимая притча из "Карлсона Кактусоеда" про шнурки... для парашютиста, кстати, безупречность завязки шнурков тоже весьма актуальна ;). -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
свобода выбора есть способность произвольно изменять значимость действующих факторов
-------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
Maksym |
|
|||
![]() . ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 19.8.2005 Где: Odessa, Black Sea Репутация: нет Всего: 62 |
"Свобода -- это осознанная необходимость."
(с) В. И. Ленин ![]() ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |