Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Старые песни... или про аспирантуру, Получение степени или наработка опыта... 
:(
    Опции темы
Darked
Дата 21.9.2005, 09:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Южный Урал

Всего: нет

Все доброго времени суток.
Передо мной стал выбор - идти в аспиратнуру (соискательство в моем случае) или нет ?!?! Совсем мало времени для принятия решения.
Вот задумался, что лучше. Заниматься науной работой в течени фиг знает какого времени, или все - таки продолжать набирать опыт, занимаясь коммерческими проектами( Сейчас я работю программистом в одноу конторе)? Что дас мне эта степень ?!?! Кроме удовлетворения личных амбиций. А ведь еще семью создовать, для этого реальные деньги нужны, а не бумаги, описывающие какой ты умный.
Контора обещает заплатить за обучение, поскольку оно платное. Но тогда я буду привязан к этой конторе ,как я понимаю, чтобы отработать эти деньги... А вдруг придется переезжать...

Интересны ваши мысли, ну, и если, кто проучился в аспирантуре, защитился, теперь работает, то особенно интересно послушать - оно того стоило?

--------------------
Veni, Vidi, Vici !!!
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 21.9.2005, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Я вижу только один плюс в аспирантуре - отмаза от армии. А так - если склонности к научной работе нет, то незачем.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
podval
Дата 21.9.2005, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

В аспирантуре не учился, защитился соискателем. От армии не отмазывался, т.к. дело было в армии. smile Но кандидатская степень - отмазка железная!

Помогло (как мне кажется) максимум раза 2 при устройстве на работу.
В очень серьезные конторы на серьезные вакансии требуется предпочтительно PhD - проверь сайты Intel или подобных монстров.

После окончания апспирантуры не обязательно замыкаться только на научной работе. Кто запрещает устроиться в коммерческую контору? Просто шансы попасть именно в R&D больше.
Ну и будешь уже не программист, а Research Engineer или Research Scientist, например.
PM WWW ICQ   Вверх
Амортизатор
Дата 22.9.2005, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: в Караганде

Всего: 8

Я бы согласился только в том случае, если она (аспирантура) не будет мешать основной работе, т е будет возможность посещать занятия после работы и т п. А так, если выбирать, опыт работы конечно же куда важнее. Куда не посмотри, везде требуются специалисты, "имеющие опыт работы не менее 2-ух лет", а о том, что нужна кандидатская, я нигде не видел. Разве что в НИИ каком нибудь или в о-очень сурьезную контору в качестве научного консультанта.

Но с другой стороны, все мы живем один раз. Кто знает, может и стоит штурмануть, чтобы была уверенность за плечами. Жизнь такая штука, что может по-всякому повернутся. Короче, как говорится, решать тебе...

--------------------
Поехали!
PM MAIL   Вверх
Darked
Дата 22.9.2005, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Южный Урал

Всего: нет

Все, решился вопрос. Договорился с шефом, отложил на год. Посмотрим как оно дальше будет.

--------------------
Veni, Vidi, Vici !!!
PM MAIL ICQ   Вверх
JekaZZ
Дата 7.10.2005, 08:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Как же я тебя понимаю smile
У меня точно такая же ситуация. Работаю программистом, и подумываю об аспирантуре соискателем. И тоже сомневаюсь.
И учиться хочется и работу бросать не хочется.
Жаль, конечно, что никто так конкретно и не ответил.
PM MAIL   Вверх
podval
Дата 7.10.2005, 09:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Цитата(Darked @ 22.9.2005, 14:55)
Договорился с шефом, отложил на год. Посмотрим как оно дальше будет.

Он и дальше тебя будет отговаривать, т.к. ему надо, чтобы ты работал, а не защищал диссертации.
А по закону работодатель кое-что обязан http://www.rg.ru/oficial/doc/codexes/trud/26.shtm
Добавлено @ 09:17

Цитата(JekaZZ @ 7.10.2005, 09:08)
Жаль, конечно, что никто так конкретно и не ответил.

Правильный ответ можешь дать только ты сам.
PM WWW ICQ   Вверх
podval
Дата 7.10.2005, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Я что еще хочу добавить. В начале 90-х защитить кандидатскую было ну очень трудно. На защитах только перья летели.
Потом лавочка открылась, и даже на докторские диссертации стала проходить всякая лабуда.

Где гарантия, что лавочку не прикроют?

Цитата
Я бы согласился только в том случае, если она (аспирантура) не будет мешать основной работе, т е будет возможность посещать занятия после работы и т п.

У нас в конторе всегда можно было договориться на доработку в неосновное рабочее время на крайний случай.
PM WWW ICQ   Вверх
ida
Дата 12.10.2005, 14:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Darked, если тебе меньше 30-ти, думаю и думать не стоит. Полчища юных аспирантов, знающих в теории все на свете, но не обладающих никаким практическим опытом, это по-моему современная проблема РФ. Девочки часто идут в аспирантуру, чтобы бабок на работе платили больше (причем в реальности получается ненамного больше), мальчики - чтобы от армии отмазаться и тоже бабок больше. Качество таких специалистов никуда не годится - им нужно 2-3 года практики по своей специальности, чтоб "дозреть", а когда приходит время ее получать - опыта-то и нет, которым можно оправдать ту высокую зарплату, которую они хотят за свою ученую степень.

Мое мнение - сначала стань высококлассным специалистом, а потом пиши диссер, обобщая СВОЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт, а не сначала высоси из пальца диссер (опыта-то нет, наработок нет - только чужое), а потом потрать остаток жизни на ее практическое обоснование.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.1.2006, 09:47
PM WWW   Вверх
takedo
Дата 14.10.2005, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Мое мнение - сначала стань высококлассным специалистом, а потом пиши диссер, обобщая СВОЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт, а не сначала высоси из пальца диссер (опыта-то нет, наработок нет - только чужое), а потом потрать остаток жизни на ее практическое обоснование.
Человек работает программистом, по какой теме опыт??? - да никакого опыта, и даже мысли не появятся в какой тематике можно защититься. Ведь диссертация - это реальная работа!!! Да, сейчас защищаются блин с такой .... Но есть и добротные диссертации. Вообще, в идеале, хорошая диссертация достойна последующего воплощения в жизнь - и только в этом есть её великая миссия.!!! Но можно и ради галочки в трудовой, реально помогает устроится подороже... Но программист - это ведь низшая ступень специалиста(хоть я и сам сейчас этим зарабатываю). Любой качественный прикладник всегда может стать программистом, а программист - нет! Поэтому не стоит упирать на опыт в данном случае, лучше все-таки попытать счастье на научной ниве. Польза по любому бедет - как минимум, научишся ясно излагать свои мысли(понаписав статеек) и не стесняться их произносить(почитав доклады на конференциях и предзащитах всяких) smile Дерзай, жизнь дана, чтобы меньше думать (шутка) - действуй!!! smile

--------------------
я не гольфист - я хоккеист
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 14.10.2005, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(takedo @ 14.10.2005, 11:08)
Польза по любому бедет - как минимум, научишся ясно излагать свои мысли(понаписав статеек) и не стесняться их произносить(почитав доклады на конференциях и предзащитах всяких)

А вот этому-то как раз надо учиться ДО того, как писать диссертацию. Потому что у тех, кто этого не умеет, и труды получатся кошмарные, читать будет невозможно (про орфографию даже упоминать не буду), и на защите они будут выглядеть жалко. Как пишут дипломы девочки-выпускницы я кстати видела, самое забавное, что половина из них с этим стилем и языком потом прутся в аспирантуру. После этого мне стало понятно, почему у преподавателей ВУЗов такой замученный вид smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.1.2006, 09:48
PM WWW   Вверх
takedo
Дата 14.10.2005, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
А вот этому-то как раз надо учиться ДО того, как писать диссертацию.

До все равно не научишься smile smile вот представь как ты это будешь делать? В ванной разве что только писать на столике или табуретке и читать.... А вообще, ты когда нибудь без острой необходимости или нужды бралась что-нибудь изучить? Думаю, что навряд ли. Природа человека такова...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Дрон
Дата 14.10.2005, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Всего: 92

Цитата(takedo @ 14.10.2005, 14:33)
До все равно не научишься smile smile вот представь как ты это будешь делать?

Ну почему ж... Взять хотя бы этот форум -- хорошая возможность попрактиковаться в обращении своих мыслей в письменную форму smile

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
takedo
Дата 14.10.2005, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

вот заметь, так ли здесь на форуме высок уровень литературного русского? А когда ты пишешь реальные статьи, то во-первых, ты даёшь их почитать более опытным коллегам, которые нещадно их правят и правят и правят... В итоге, в первой статье ничего твоего (практически), но ты учишься!!! А вот уже через 4-5 статек можно и самому сбацать, был бы материал. Но дальше-то больше - особая попса - это написать про твою работу,и вроде бы всем все объяснить (так как этого требует этикет), но сделать это так, чтобы человек, не прошедший твоего пути ну ничегошеньки не понял smile Как ты этот процесс представляешь здесь?

--------------------
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 14.10.2005, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

takedo, может быть не стОит обо всех судить по себе?... Я например выражаю свои мысли в литературной форме больше 10-ти лет, невзирая на техническое образование. Однако диссертацию писать не собираюсь. Наверняка есть и такие, кто, работая программистом, пишет грамотно и обладает хорошим стилем. Не стоит так залихватски обобщать. Я просто повторяю, мысли надо научиться выражать ДО того, как соберешься их донести в форме диссертации. В противном случае тебя просто никто не поймет. Это по-моему очевидно. А уж кто и где и как их будет выражать, это уже частности. Вы вот в ванной, а кто-то может быть и в других местах - каждому свое...

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.1.2006, 09:49
PM WWW   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1203 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.