![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Тут возник такой вопрос. У меня есть усилитель (усиление равно единице), который подключен к несимметричному питанию (+5V, земля или 0V). Вопрос в том, что произойдет, если VCC = 5V и что произойдет, если VCC = 0? Прикол в том, что вход идет на минус (см. картинка), а это значит, что усилитель по идее должен инвертировать. Он не может инвертировать, так как его "минус" - это земля. Кто бы мне объяснил, что происходит? Ведь он идет на 2,5V если на минус входе 5V и на 0V если на минус входе 0V (последнее как бы понятно). Но почему 2,5V?
p.s. картинка в след. сообщении... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
идеальный усилитель работает на всем диапазоне питания, а вот неидеальный (реальный) не достает до земли и до питания (обычно около 0.4-0.5 вольта, из-за падения напряжения на транзисторе, p-n переход).
Картинку не смог просмотреть... сорри, ufo первый раз вижу... СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Это был Ulead PhotoImpact блин
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 21 )
ques.jpg 9,24 Kb-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
Странный усилитель усиливающий... напряжение питания?
Это сообщение отредактировал(а) DRUID3 - 25.6.2005, 07:44 -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
Симулируем, смотри аттачи.
Двухполярное питание ![]() Для двухполярного питяния: на инвертирующем вхое получаем напряжение, ОУ бежит к отрицательному полюсу до тех пор, пока на R2 напряжение не станет равно (земля:отриц. полюс). В результате получем на выходе отрицательное напряжение, которое в идеале должно быть равно -VCC Однополярное питание. ![]() Для протого питяния отрицательный полюс упираеться в землю в результате напряжение на инвертирующем входе остаёться 2.5, в результате ОУ пыжиться выдать отрицательное напряжение, которое не может быть ниже земли. Всё правильно вроде. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Блин, я немного ошибся... Не
Ведь он идет на 2,5mV если на минус входе 5V и на 0V если на минус входе 0V (последнее как бы понятно). Но почему 2,5mV? Теперь в принципе более понятно... Это в принципе тот же ноль (0V). -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Sardar, тут надо быть аккуратным с использованием модели! У меня ОУ (в натурале) может работать с несимметричным питанием. То есть для него 0 это 0, а не 2.5V и такой фигни (как на рисунке) не будет. Будет 0 на выходе...
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 )
ques2.jpg 16,06 Kb-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Sardar |
|
||||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
Скажи part номер своего ОУ, может он в базе мультисима есть, тогда в реале симулятор запущу.
Какая фигня? Вот что у меня выходит: ![]() Всё правильно вроде. К неинвертирующему входу подходит 2.5В. К инвертирующему входу подходит 2.5В которые деляться 1/5к. В результате на инвертирующем напряжение меньше, тогда ОУ начинает бежать к положительному полюсу до тех пор пока на инвертирующем входе не получим 2.5В. Это происходит при выходном 2.5В, ОУ переходит в стабильное состояние. При этом совершенно не важно какие у нас R1 и R3. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||
|
|||||
| cardinal |
|
|||
TL274 (там четыре штуки внутри)...
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Удивительный оп-амп
Гугл посылает на три буквы, мультисим знает только: TL[C|E]27xxx -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| cardinal |
|
||||
Усилитель усиливает разницу на входах. Разница в том случае, который я нарисовал равна нулю (мост с одинаковыми резисторами)! На выходе должен быть ноль. Это и будет, если симметрично питать усилитель... В моем случае несимметрично запитанный ОУ поддерживает это и выдает на выходе тоже 0, а не 2.5V, какие выдаст обыкновенный ОУ, если его запитать несимметрично. Добавлено @ 19:00
Ну в смысле да TLC274 http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tlc274.html Это Single-Supply Operation важно! -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||
|
|||||
| Sardar |
|
|||
Во первых идеальных сопротивлений нет, поэтому разница напряжений будет, о чём мой мультисим радостно сообщил: 12,5uV
Заменил на идеальные сопротивления, убрал R1 и R3, подал референсные напряжения 2.5В на ОУ, получил такое... Вообщем у меня теперь на идеальных компонентах на выходе -12,5мВ стоит. Обьяснить сей момент не могу... =/ Добавлено @ 19:19 Взял я TLC274CD от Texas Instruments, первый оп-амп. Запитал от VCC:GND, включил, результаты те же. Режим симуляции: реальный. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
To:cardinal
Объясните мне, тупому -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
| DRUID3 |
|
|||
Шаровые книги для господ программероФФ
http://hamradio.online.ru/uu4jxi/lib/artsxem.html зайти можно с : http://www.cqham.ru и админу этого же сайта сообщить, если что-то не качается...проверенно практикой он поможет. П.Хоровиц У.Хилл «Искусство схемотехники» - книга всех времен и народов, без "Вышки", будет понятна даже школьнику... У.Титце К.Шенк «Полупроводниковая схемотехника» - книга для тех, кому ЧТО-ТО начитали в ВУЗе, но вопреки этому он хочет разобраться в электронике Да и периодические издания не следует обходить стороной.... -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
| cardinal |
|
||||||
Да.
Нет. Отрицательное выдавать он как раз и не может. Но что он выдает вместо этого я пока не понял. Надо будет спаять маленькую схемку и разобраться. То есть работает такой усилитель (как я сейчас себе его представляю) правильно только тогда когда дельта на входе >= 0.
Проблема в том, что я перестал понимать как работает схемка (см. рисунок) За информацию по книгам спасибо! На неделю скачаю... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
ques3.jpg 30,98 Kb-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |