![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 7 Всего: 154 |
Знаете, вот точно, я наверное в прошлой жизни был древним греком.
Я вот хочу представить себе пространсто, и не могу понять, как оно выглядит? Оно может сворачиваться в кольца, и образовывать черные дыры. Как? Как? Как его нарисовать? -------------------- |
|||
|
||||
| ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 5 Всего: 29 |
Pegas чисто физически могу доказать, что мозг человека не воспринимает ничего, кроме стандартного 3D изображения
|
|||
|
||||
| CaptainFlint |
|
|||
|
Искатель сокровищ ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 26.2.2003 Где: Москва Репутация: 8 Всего: 23 |
Ух ты... Ну-ка, ну-ка... -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
|||
|
||||
| ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 5 Всего: 29 |
Шо ну-ка? Думал как-то над этим, если додумаюсь - скажу А у тебя есть опровержения?.. |
|||
|
||||
| CaptainFlint |
|
|||
|
Искатель сокровищ ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 26.2.2003 Где: Москва Репутация: 8 Всего: 23 |
Постой, при чём тут опровержения? Ты же сам написал, что можешь доказать - я и прошу, докажи, мол! Опровержения пока нету. Единственное - это внутреннее, ничем не подкреплённое убеждение, что мозг без проблем может представить 4D-фигуру. Но проблема в том, что нас с младенчества окружают только трёжмерные предметы, и мы просто не знаем, как четырёхмерность вообще выглядит. Т.е. я думаю, что ограничение - не в возможностях мозга, а в отсутствии опыта. Но это лишь ИМХО. То самое, которое "имею мнение, хрен оспоришь!" -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 117 |
Ух ты, а это как? А я думал что мозг воспринимает 2D. Я ошибался? |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
Читал, что в 4д пространстве невозможно завязать узел, ибо распадётся. Блин. Как можно представить пространство, в котором не могут существовать узлы? зы. Про то, что доказано невозможность 4д узлов читал у Барра. Док-ва там вроде нет. Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 18.9.2005, 21:32 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| CaptainFlint |
|
||||
|
Смотря что понимать под восприятием. Ты же можешь представить себе кубик, мысленно потрогать каждую его грань, повертеть его, повернуть к себе любой стороной и т.п. Это же и есть восприятие трёхмерной фигуры. С четырёхмерным гиперкубиком такого не получится. Ну не может мозг представить его! (Кстати, из цикла "Однажды на лекции": Вообразить себе четырёхмерное пространство довольно легко: надо всего лишь представить 4 ортонормированных вектора, а осталоное приложится. А глаз видит, конечно, 2D-изображение, поэтому говорить, что видишь 3D не совсем корректно. Мозг получает от глаз два двумерных изображения, и на основе этих изображений, а также используя положение глаз относительно друг друга и силу напряжения глазной мышцы (управляющей кривизной хрусталика, что смещает фокус), составляет трёхмерный образ.
Хм... Не знал... Хотя могу поверить в это. В четырёхмерном пространстве даже ёжика причесать можно, что уж про какие-то там узлы говорить! PS: Эх, когда я учился в школе, я всё никак не мог понять, что же такое это четырёхмерное пространство, как его представить, что в нём бывает? В институте мы начали изучать многомерную геометрию, и я понял, что нафиг не надо представлять это, надо просто считать. Пространства с n измерениями стали чем-то таким родным, привычным... Кто там что-то про четвёртое измерение говорил? -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
||||
|
|||||
| ManiaK |
|
|||
Константин не умничай
Плохо думали. 2D воспринимает наш пимитивный датчик фотонов очень ограниченного спектра - и то, когда один На самом деле очень интересный вопрос: где грань между тем, что мы можем ощутить посредством наших "датчиков" и тем, что мы можем "смоделировать" в мозге. Константин, насчёт своего первоначального категоричного заявления - отказываюсь, был неправ |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 117 |
Я неправильно выразился, я хотел сказать что человек глазами видит 2D, а мозг уже "додумывает" оставшееся до 3D. |
|||
|
||||
| Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: нет Всего: 146 |
Можно предположить , что 4Д объект можно представить , как кол-во срезов 3Д обьектов, так же как можно представить 3Д объект кол-вом срезов 2Д , т.е. пирамиду (допустим ) можно представить как Н-ное кол-во слоев четырех угольников которые сходятся в точку, А 3Д объект , допустим шарик, как нарезку в 4Д прастранстве, допустим если бы сняли полет тенисного шарика на трехмерную видеокамеру , а потом все картинки наложили друг на друга, вот и получился бы 4Д объект , такая себе труба
-------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. |
|||
|
||||
| CaptainFlint |
|
|||
|
Это всё лишь аналогии. Точно так же есть возможность представить и проекцию, и динамически меняющийся во времени 3D-объект - всё это хорошо, но представления о 4D-объекте оно не даёт. Попробуй, посчитай такими способами, сколько "гипер-граней" у 4D-гиперкуба? -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
|||
|
||||
| Faeton |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 12.5.2005 Где: Бесконечность Репутация: 1 Всего: 1 |
Как может быть формула без интерпретации конечного результата, да и самих переменных? Если есть метод, значит и есть представление. Поясните пожалуйста. Может это математический метод, а не многомерные измерения? |
|||
|
||||
| CaptainFlint |
|
|||
|
Интерпретация - это одно, а представление - совсем другое. Взять тот же несчастный гиперкубик: пусть есть задача определить у него число вершин, рёбер и т.д. Я беру определение гиперкуба, считаю числа по непонятным формулам, и интерпретирую их следующим образом: у гиперкуба 16 вершин, 32 ребра (отрезка), 24 грани (квадрата) и 8 гиперграней (3D-кубиков). Однако эта интерпретация никоим образом не помогла мне представить, вообразить себе этот 4D-гиперкуб, как я ни пытался. Т.е. под представлением я понимаю создание адекватного мысленного образа. Именно это я имел в виду, говоря, что это невозможно, но что оно и не требуется. -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 7 Всего: 154 |
А мне вот требуется. -------------------- |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |