![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| AgereS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 426 Регистрация: 23.6.2004 Репутация: нет Всего: 3 |
хочу с вами обсудить весч не имеющая к программерству никакого отношения, а именно самый обыкновенный (на самом деле он не такой и уж обыкновенный) транзистор. я уже давно хочу разобраться в его устройстве и уже кое чего откопал. оказывается в нём есть пн-переходы которые влияют друг на друга. я, по правде сказать, сначала думал что на его работу влияют потенциалы приложенные к нему. всё таки сложная эта штука. буду рад если кто нибудь мне (а возможно и другим) поможет разобраться в этой штуковине.
|
|||
|
||||
| Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 93 |
Я раза три (а это много), наверно, пытался это понять, причём действительно понять, а не выучить... Но никак не получается
-------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 4 Всего: 454 |
какой транзистор... биполярный? или полевой? впрочем разница невелика...
Как работает диод - представляешь? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: нет Всего: 62 |
так вот, транзистор совсем не так Ты бы лучше написал, что тебе непонятно. |
|||
|
||||
| Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: нет Всего: 73 |
отчего же. Мне помнится, у нас лаба была, на которой мы собирали эквивалентную схему. -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 4 Всего: 454 |
Ничего смешного. Не понимая, как раобтает диод, нельзя понять как работает транзистор. Вернее почему открытый транзистор пропускает только в одну сторону. ТО же касается тиристоров, симисторов и прочей нелинейщины. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home Репутация: 4 Всего: 124 |
Евгений Айсберг
Транзистор — это просто! Чудеснейшая и простейшая книга! P.S. "Радио — это просто" его же, и ещё много... P.P.S. Эти книги выходили очень давно... |
|||
|
||||
| AgereS |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 426 Регистрация: 23.6.2004 Репутация: нет Всего: 3 |
так то оно так, да не совсем. у диода ведь что главное - это то что он проводит ток в одном направлении. а у транзистора всё в базе замешано. то есть то как ведёт себя база, какие процессы в ней происходят, оказывает влияние на работу самого транзистора. а в диоде всё просто: в одну сторону пускает, в другую нет SergeCpp я привык читать только то что написано на винграде
я почти до конца в транзисторе разобрался. только не понимаю то что его можно включать по различным схемам в цепь. зачем это делать когда можно пользоваться одной ? |
||||
|
|||||
| Ignat |
|
||||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: нет Всего: 73 |
Как же это разобрался? Если возник такой вопрос, то нет. В разных схемах разные режимы. Посмотри ВАХ для трех схем включения. -------------------- Теперь при чем :P |
||||
|
|||||
| Akina |
|
||||
|
Ни хрена ты не понял. главное не ЧТО он делает, а КАК и - вот что главное - ПОЧЕМУ именно так и никак иначе.
Можешь подробно и доступно рассказать ПОЧЕМУ? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| AgereS |
|
|||
|
Ignat
Akina вы на меня не серчайте ВАХ я смотрел. только опять таки ничего не понял. как это так может быть, например, говорят что диод проводит ток только в одном направлении, а на ВАХ совсем другое толкование. может быть мой максимализм ещё не выветрился до конца и я не нахожу границ чёрного и белого. вы подскажите. всё же когда чтото обсуждают я случше понимать проблему (уже русский язык начал забывать |
|||
|
||||
| Akina |
|
||||
|
Дык читай и ПОНИМАЙ теорию. Сперва диода. Не понимаешь? тогда сперва теорию полупроводников вообще. Ну не читать же тебе тут лекции... Добавлено @ 16:54
это если навсегда и прочно забыть про стабилитрон, варикап и прочие фенечки... не слушай что говорят. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| Ignat |
|
|||
Потому что еще не пробит -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
| Амортизатор |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 297 Регистрация: 17.4.2005 Где: в Караганде Репутация: 3 Всего: 8 |
Научно-популярное объяснение работы транзистора.
Берем n-p-n транзистор. У него есть база - тонкая пластина из полупроводника p-типа, к ней по бокам присобачивается по 2 пластины полупроводника n-проводимости (на самом деле и база и одна из n-пластин вытравливаются на третьей пластине, но для понимания это неважно). Одну из n-пластин назовем эмиттером, другую - коллектором. Теперь берем источник питания, подключаем его положительный полюс к базе, отрицательный - к эмиттеру. База и энтот самый эмиттер образуют не что иное, как диод. И этот диод будет подключен в прямом направлении. Будь он обычным диодом, электроны из n-области (эмиттера) ломанулись бы на базу (к положительному полюсу источника питания) и через диод пошел бы ток в прямом направлении. Однако это транзистор, и у него имеется еще третья пластина, напомню, присобаченная к базе. И давайте к этой пластине - назовем ее коллектором - подведем ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ напряжение, большее по модулю напряжения на базе. Тогда очевидно, что если связку коллектор-база рассматривать тоже как диод, он будет подключен в ОБРАТНОМ направлении. И опять таки если это был бы ОБЫЧНЫЙ диод, ток бы через него не шел. Точнее, шел бы, но был бы маленьким, т к определялся бы неосновными носитедями-электронами базы. Однако, напомню, это транзистор, и к коллектору от базы несутся не только неосновные и малочисленные носители-электроны, но и целая орава электронов от эмитера. Какое отношение они имеют к коллектору, ведь казалось бы, они должны полностью уходить в базу, поскольку, напомню, эмиттер и база образуют диод, подключенный в прямом направлении. Однако в силу того, что БАЗА ОЧЕНЬ ТОНКАЯ, электроны как бы не успевают свернутьк положительному полюсу источника, который подключен к базе и "по инерции" пролетают в коллектор - ведь ВНИМАНИЕ, этому способствует положительное напряжение между базой и коллектором (напомню - на коллекторе более положительное напряжение, чем на базе). И получается, чтот хотя к переходу база-коллектор приложено обратное напяжение, через него течет ток. Этот ток состоит из электронов, которые прорвались из эмиттера, и неосновных носителей-электронов базы (которых, к слову, весьма немного). Вопрос, нафига все это нужно. Дело в том, что основным достоинстовом коллекторного тока является то, что он слабо зависит от значения сопротивления резистора, подвешенного на коллектор. И это ясно видно на ВАХ - после определенного порога напряжения на переходе эмиттер-база коллекторный ток достигает максимума (насыщается) и далее уже не меняется, сколько оммов бы ты не вешал на коллектор (шутка). -------------------- Поехали! |
|||
|
||||
| Амортизатор |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 297 Регистрация: 17.4.2005 Где: в Караганде Репутация: 3 Всего: 8 |
Кстати, забыл сказать, почему почему коллекторный ток не зависит от значения сопротивления резистора на коллекторе (через этот резистор к коллектору подводится положит. напр.). Дело в том, что при увеличении значения этого сопротивления, увеличивается падение положительного по отношению к базе напряжения на резисторе. Т е увеличивается положительное напряжение на коллеторе, т е положительное напряжение, приложенное к переходу база-коллектор, увеличивается. Соответственно, до поры до времени и увеличивается число электронов, ломящихся с эмитера на базу, захватывающихся этим напряжением. И коллекторный ток увеличивается тоже. Однако есть предел этого увеличения, обусловленный тем, что рано или поздно ВСЕ электроны, покинувшие эмиттер, будут попадать коллектор (мощное напряжение не даст им свернуть к плюсу на базе). И сколько ты не увеличивай напряжение база-коллектор (т е сколько не вешай оммов на коллектор), коллектоный ток от этого не увеличится. Точнее, он будет увеличиваться, но очень незначительно - за счет неосновнх носителей-электронов из базы, которых привлекает увеличение напряжение на переходе база-коллектор.
-------------------- Поехали! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |