Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Маски-слои или способ собирать панорамы, фотошоп на пальцах :) 
:(
    Опции темы
Caramel
Дата 14.9.2005, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дюссельдорф

Всего: 142

В фотошопе есть очень интересный прием работы с изображениями - использование масок-слоев. Огромный плюс в том, что изображение остается целым, а вы можете по выбору скрыть или показать его. И в любой момент вернуться к изначальному изображению не отменяя в хистори шаги.
Работать с такими масками черезвычайно просто, достаточно понимать систему слоев фотошопа.

Ну а как пример предлагаю посмотреть на сбор кусочка панорамы.
Я эти панорамы собираю именно так, не используя ничего кроме фотошопа. Действуя по принципы "легких путей не ищем" )))) Повторять рекомендую только в качестве способа закрепить основные принципы работы с масками)

Итак. У нас есть два кадра. Они частично перекрывают друг друга.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 39 )
Присоединённый файл  1.jpg 15,18 Kb
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Caramel
Дата 14.9.2005, 00:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Верхний (он же второй слой) - выставляем прозрачность около 50%. И смещаем его влево на первый слой.
Это нужно что бы можно было точно определить по какой точке будем совмещать кадры.
Я совместила по высокой полосатой трубе. Она достаточно далеко от границы и не слишком близко к середине. Есть место для моневра и подгона краев.

Чем собственно сейчас и займемся smile

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 32 )
Присоединённый файл  2.jpg 54,23 Kb
Caramel
Дата 14.9.2005, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Уменьшаем прозрачность верхнего слоя и...
... начинается самое интересное)

Сейчас у нас две проблемы. У фотографий:
1 - несовпадение по элементам. (в силу того что снималось с рук)
2 - несовпадение по контрастности. (так как для выставления яркости и контрастности фотоаппарат каждый раз брал разные точки)

Действовать будем по принципу - сначало отрежем - остальное само почернеет и отвалится smile
т.е. сначала убираем двоение. А когда все будет хорошо - подгоним контрастность.

Кстати зачастую лучше всего начинать именно с убирания физических деффектов и заканчивать подгонкой цветов.

Продолжаю:
У второго слоя создается слой-маска (делаем активным нужный слой и жмем иконку маски внизу)
Что нужно знать при работе с масками? По сути - это белый лист на котором мы будем рисовать кистью. Для рисования выбирается любой оттенок серого, либо белый, либо черный. В переводе для фотошопа цвета на этом слое означают:
Белый - показывать
Черный - прятать.
Серый - частично прятать в зависимости от интенсивности.

Как только маска создана мы кликаем на ней что бы сделать активной и начинаем обрабатывать слой с краю. Надо пройтись вдоль края где небо, и по горизонту. Но сделать это аккуратно. В любом случае сдвоености будут вылезать. Главное - запрятать их получше. У меня все сныкано в листве и воде.

Пока не обращайте внимание на то что небеса разноых оттенков. Всему свое время smile

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 )
Присоединённый файл  3.jpg 89,29 Kb
Caramel
Дата 14.9.2005, 00:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну вот. Вроде бы кадры совпадают точно.

Теперь займемся контрастностью.

... и тут нас ждет сюрприз) Мы не можем просто подогнать контрастность одного кадра к другому. По той простой причине, что если мы будем ориентироваться на небо (оно светлое и нуждается в затенении) листва уйдет в черноту. И наоборот. Я в таких случаях делю рисунок на две части: небо и землю. Здесь я создала дополнительный слой (дубль второго).
Теперь важно не запутаться.
Верхний слой у нас отвечает за землю. Т.к. он самый верхний. Я просто примерно обвожу небо "лассо" и заливаю в маске-слое черным цветом. Теперь в верхнем слое такая аккуратная дыра. Через нее видно нижний слой. А нижний слой отвечает за небо smile

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Присоединённый файл  4.jpg 72,34 Kb
Caramel
Дата 14.9.2005, 00:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Собственно это уже практически конец извращений smile

Я подгоняю цвета земли.
Потом подгоняю цвет неба. С небом надо повозиться ибо... ибо огрехи будут заметны моментально стоит чуть уменьшит рисунок.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
Присоединённый файл  6.jpg 84,55 Kb
Caramel
Дата 14.9.2005, 00:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну и последнее. Все подогнано. Осталось пройтись по граням в масках-слоях стирая белые ореолы. Очень не усердствуйте.
Не забудьте поставить слабую прозрачность. В конце концов лучше три раза кликнуть мышкой протирая нужную область, чем без конца отменять свои действия.

Что в итоге получилось:

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
Присоединённый файл  7.jpg 50,65 Kb
Caramel
Дата 14.9.2005, 01:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А вот собственно и сама панорамма целиком

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 21 )
Присоединённый файл  panorama2.jpg 658,55 Kb
Брат Евген
Дата 14.9.2005, 18:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 7

в фотошопе есть автоматическая сборка панорам, с последующей ручной доработкой...
--------------------
Нет работы настолько простой, чтобы её нельзя было сделать плохо. (С)
PM MAIL   Вверх
Caramel
Дата 14.9.2005, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
в фотошопе есть автоматическая сборка панорам, с последующей ручной доработкой...

Фигась))) А я не знала smile

Расскажешь? smile
z-END
Дата 14.9.2005, 21:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прафесар™

Где: Венья, Пиетари

Всего: 102

Цитата(Caramel @ 14.9.2005, 22:24)
Расскажешь? 

мне тожеsmile
может я все это зря всякими PhotoSticher'ами пользуюсь?

--------------------
Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! 

PM WWW ICQ   Вверх
Брат Евген
Дата 16.9.2005, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

File/Automate/Merge to HDR smile дальше разберетесь... я если честно щас не совсем помню, но пол года назад несколько панорамок собрал... ежели не получится кричите... ток не громко, придется вспоминать.... smile
--------------------
PM MAIL   Вверх
Брат Евген
Дата 20.9.2005, 09:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

и так:
1.открываем в фотошопе файлы из которых нужно сделать панорамку
2.File/Automate/Photomerge
3. устанавливаем Open Files и убираем галочку внизу Attempt
4.в итоге получаем рабочий стол а сверху лежат ваши фотографии, перетаскиваем мышом их на рабочий стол и совмещаем.
5.Если вы хотите дальше работать со слоями то обязательно установите галочку напротив Keep as Layers
6. ...все... дальше работаете со слоями как вам нужно...
...хотел примеры положить но у меня не берут много фоток....
--------------------
PM MAIL   Вверх
ProgrammerBOTANIK
Дата 22.9.2005, 01:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 0

А я бы просто в фотоаппарате воспользовался бы режимом панорамной сьемки с помощью создания фрейм кадров и все, даже при съемке без штатива очень качественно получается... smile
Японцы нато и делают технику - чтоб она за нас думала! smile
Добавлено @ 01:08
А комп - он же не думает - он исполняет... smile

--------------------
Сострадание со стороны жизни выражается в смерти
PM MAIL   Вверх
Брат Евген
Дата 22.9.2005, 05:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

ProgrammerBOTANIKне во всех фотоаппаратах есть панорамная съемка... у мну нет например....
а в фотошопе есть автоматическая сборка! тады он сам думает!! smile
--------------------
PM MAIL   Вверх
z-END
Дата 22.9.2005, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прафесар™

Где: Венья, Пиетари

Всего: 102

Цитата(ProgrammerBOTANIK @ 22.9.2005, 02:07)
Японцы нато и делают технику - чтоб она за нас думала
знаешь почему российская военная техника польузется огромной популярностью? да потому-что сама она не думает, а только предлагает оптимальное решение, которое уже принимает (или выбирает иное) человек. то же и с цифровой техникой, я 100% уверен что самый дорогой фотоаппарат с панорамной съемкой не седелет ее лучше чем проффесионал в фотошопе...

--------------------
Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! 

PM WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
December DezmASter
z-END Caramel
  • Старайтесь изложить проблему как можно ясней.
    Как показывает статистика, на один понятный вопрос приходится три правильных ответа.

• Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    Прикрепляйте к сообщению иллюстрации. Если не знаете как это сделать посмотрите здесь: "Как вставлять картинки?"

• Как вы спросите - так вам и ответят. Будьте вежливы.

и последнее: форум фотошоп предназначен для того, чтобы учиться. Топики с просьбами "сделайте мне" будут удаляться в раздел

работа

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, DezmASter, z-END, Caramel.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Photoshop, Illustrator, Corel и т.п. | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0564 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.