Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> AVR или PIC, Плюсы и минусы 
:(
    Опции темы
usawal
Дата 27.12.2005, 17:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -4

Хотелось бы услышать мнения людей о приемуществах и недостатках AVR и PIC.
PM MAIL   Вверх
ShadeSt
Дата 27.12.2005, 17:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия, г. Ставро поль

Всего: 7

Сугубо мое:

AVR дешевле. у нас например PIC16f84 порядка 150р. стоит а ATmega8535 около 120 .. но по моему их сравнивать не стоит..

Си, "можно сказать" встроенно в AVR Studio, точнее студия говорит что ежели хочешь иди и бери там то. У PIC не помню такого.

Морок с прошивкой AVR меньше, точнее все что тебе в простейшем случае понадобится это пара разъем и провода.

--------------------
It's nice to be importand, but it's more importand to be nice © Scooter
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
Romikgy
Дата 27.12.2005, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Имхо это релегиозный вопрос, уже ооооочень давно обсуждается,
они приблизительно одинаковы, что в перефирии , что в средствах разработки , так что под определенный проект , выбирается определеный кристал, или по пристрастиям smile

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Alex1984
Дата 27.12.2005, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 2

По АВР инфы намного больше, по крайней мере я встречал ее намного чаще
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Metal_Heart
Дата 28.12.2005, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а почему бы и нет?
**

Где: Москва

Всего: 12

Цитата(ShadeSt @ 27.12.2005, 17:18)
Си, "можно сказать" встроенно в AVR Studio, точнее студия говорит что ежели хочешь иди и бери там то. У PIC не помню такого.

ну, в MPLAB тоже есть свой Си.
Фирмы IAR, HiTech предоставляют свои варианты Си для PIC-ов. IAR даже С++. Но они денег стоят.

Romikgy, правильно сказал! Выбирают то что ближе.

PIC - это RISC процессор, PIC16 имеет всего около 35 команд, PIC18 около 70 команд (дополнительные от 35 - сугубо для поддержки языка Си).

Про AVR - не знаю.

Цитата(Alex1984 @ 27.12.2005, 18:46)
По АВР инфы намного больше, по крайней мере я встречал ее намного чаще

Возможно, но есть www.microchip.ru, где есть переводы статей и описаний как самих контроллеров, так и различных интерфейсов.

--------------------
 не стыдно учиться, а стыдно не учиться 
PM ICQ   Вверх
Hobo
Дата 30.12.2005, 07:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

AVR тоже RISС.
Для меня лучше AVR .
В PICe не нравится - 35 команд, операции выполняются через регистр W, при работе надо выбирать банк памяти. У AVR тоже есть свои недостаки.
Но ....
У каждого свой вкус...
Сказал индус слезая с обезьяны
PM MAIL ICQ   Вверх
Alexei
Дата 30.12.2005, 07:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата(Metal_Heart @ 28.12.2005, 09:53)
PIC - это RISC процессор, PIC16 имеет всего около 35 команд, PIC18 около 70 команд (дополнительные от 35 - сугубо для поддержки языка Си).

Наличие нескольких "кривых" команд еще не дает право называться RISC.
Гораздо важнее кол-во рабочих регистров в АВР 32 , в Пике, реально -один.
И кол-во циклов на операцию: АВР -1, Пик-4.
А вооще, я присмотрелся к МР430 ТИ.
PM MAIL   Вверх
ManiaK
Дата 30.12.2005, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Имхо, Ассемблерные команды в PIC16 реализованны очень удобно.
PM MAIL WWW   Вверх
Metal_Heart
Дата 10.1.2006, 10:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а почему бы и нет?
**

Цитата(Alexei @ 30.12.2005, 07:46 Найти цитируемый пост)

Наличие нескольких "кривых" команд еще не дает право называться RISC.

Я бы не стал так говорить.
Или приводи неоспоримые доказательства в том что Microchip всех обманывает, либо не выдавай желаемое за действительное.

--------------------
PM ICQ   Вверх
Alexei
Дата 10.1.2006, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Metal_Heart @ 10.1.2006, 10:46 Найти цитируемый пост)

Или приводи неоспоримые доказательства в том что Microchip всех обманывает, либо не выдавай желаемое за действительное

Как там у Маркса: "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитализм даже под страхом виселицы..."
Сокращенный набор команд не самоцель, а средство для увеличения кол-ва РОНов.
40мгц- это круто, но Microchip тихо умалчивает , что чх надо поделить на 4.
PM MAIL   Вверх
Metal_Heart
Дата 10.1.2006, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а почему бы и нет?
**

тема превращается в религиозную войну!

Цитата(Alexei @ 10.1.2006, 11:52 Найти цитируемый пост)

40мгц- это круто, но Microchip тихо умалчивает , что чх надо поделить на 4

просто даташит надо повнимательнее читать, там далеко не маленькими буковками да и часто не в одном месте указана, что команды выполняются за 4 такта.

Каждому своё! Давай уж по существу, или прекратим эти бесполезные дебаты.
Добавлено @ 13:34
Я пока в PIC-ах пока не разочаровался и продолжаю с ними работать, тем более, что они мне нравятся!

--------------------
PM ICQ   Вверх
Alexei
Дата 10.1.2006, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Metal_Heart @ 10.1.2006, 13:32 Найти цитируемый пост)

Я пока в PIC-ах пока не разочаровался и продолжаю с ними работать, тем более, что они мне нравятся!

Извини, если оскорбил твои лучшие чувства...smile
А если серьезно, мне хотелось бы знать что в Пиках хорошего.Возможно, я тоже заинтересуюсь ими.Пока с твоей стороны: только нравится - не нравится.
Несколько лет назад, я интересовался Пиками, но наличие у них рабочего регистра отбило всякий интерес к ним.
PM MAIL   Вверх
ManiaK
Дата 10.1.2006, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

M
ManiaK
Metal_Heart, Alexei Не ругаемся товарисчи на пустом месте.

PM MAIL WWW   Вверх
usawal
Дата 10.1.2006, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -4

Metal_Heart, рад, что встретил единомышленника. Сам никогда не имел дела с AVR, даже информацию не искал, потому и создал тему, чтобы хоть немного о них узнать. А PIC'и считаю весьма удобными. Для любительских целей их более чем достаточно.
В AVR есть Гарвордская система разделения памяти?
PM MAIL   Вверх
Alex1984
Дата 10.1.2006, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 2

AVR по моему мнению намного удобнее и лучьше. Нанем с организации регистров и памяти, потом АВР и по шустрее будет и набор каманд весьма удобен. Сталкивался с задачами когда команды очень в пору приходились. Я выбераю АВР.
Одно время стоял перед выбором, выбрал АВР и не жалею, еще не встречал задачь которые не позволял решать АВР (не спорю по поводу пиков, не пробовал), разработка и работа таксометра была реализована на АВР. цена качество оставило неоспоримый выбор за АВР.
Да и работает с продукцией других фирм без притензий, и сложностей.
Решайте сами что кому, пока мой выбор одназначен и перспективы переходить на пик или искать что-то другое чем АВР не вижу для себя. У Атмел широкая гамма продукции которая позваляет решать практически любые задачи.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0801 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.