Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Использование Perl модулей, ничё не получается 
:(
    Опции темы
FlashMann
Дата 30.1.2006, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

.... и справочное руководство"установка перл-модулей" изучил, и методом научного тыка пробовал... ничерта не получается с GD.pm. Вродь как установились модули и библиотеки, а при компеляции ругается , что, мол, гд запрашивает ещё модули дополнительно, а те в свою очередь ещё подключают модули... и так конца и краю нету этой цепной реакции. Подробно расскажите перловые гуру, как, всёже, модулями пользоваться? На всех форумах одно и то же говориться: Нужно изображения обрабатывать - нет проблем - ГД - модуль и всё решено... (задача стоит - два изображения jpg состыковать в одну картинку и сохранить в файле NewIm.jpg)
PM MAIL ICQ   Вверх
sharq
Дата 30.1.2006, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 28

FlashMann напиши подробно что ты сделал и приведи текст ошибки.
Посмотрим, что у тебя там не так.

smile

--------------------
[color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color]
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
FlashMann
Дата 30.1.2006, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(sharq @ 30.1.2006, 11:47)
FlashMann напиши подробно что ты сделал и приведи текст ошибки.
Посмотрим, что у тебя там не так.

smile

в коде прописываю:
#!/user/bin/perl
use GD;

дальше собственно код....

отладчик пишет:
Can't locate File/Basename.pm in @INC at GD/Image.pm line 3.
BEGIN failed--compilation aborted at GD/Image.pm line 3.

понимаю, что не хватает File/Basename.pm , ну так это уже десятый модуль, которого не хватает...
с начала были: Carp.pm, Exporter.pm, strict.pm... и т.д....

как это понимать...
сама гд, вместе с папкой ГД, это ещё далеко не всё?... а почему же только в этой комплектации выложено... smile smile
мало того... этого File/Basename.pm ещё и не найти....

или может я вообще чёсь не так делаю... smile smile smile
PM MAIL ICQ   Вверх
korob2001
Дата 30.1.2006, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 61

Установи нормальную версию Perl.
strict - это не модуль, а прагма компилятора и она должна быть вместе с Perl. Если у тебя её нет, то у тебя либо версия Perl очень старая, либо ты юзаешь урезаную версию, типа той, что входит в пакет Денвер.
Мало того, все модули которые ты перчислил, кроме GD, входят в стандартный пакет Perl и их устанавливать не нужно. Причина так же, либо очень старая версия Perl, либо Perl урезан.

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
sharq
Дата 30.1.2006, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

FlashMann
Цитата(FlashMann @ 30.1.2006, 13:56 Найти цитируемый пост)

понимаю, что не хватает File/Basename.pm , ну так это уже десятый модуль, которого не хватает...
с начала были: Carp.pm, Exporter.pm, strict.pm... и т.д....

не надо быдо ставить Denver. smile
А раз поставил, можешь сверху поставить perl 5.8.7 и проблем не будет. korob2001 где-то подробно это описывал.

Если не хочешь устанавливать полноценный perl, то попробуй установить в ручную модуль
Помести прикрепленный файл сюда - путь_к_perl\Perl\lib\File\Basename.pm

smile

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1 )
Присоединённый файл  Basename.pm 9,60 Kb

--------------------
FlashMann
Дата 31.1.2006, 00:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну спасибо, что не бросили в беде... smile
Начинает проясняться...
Наверное действительно Перл резаный.
Такая мысля меня уже и посещала.
Конечно попробую весь пакет Перла поменять на 5.8.7
кстати, а почему 5.8.7? я на СПАНе видел, вроде, посвежее есть. Или они не полные? Или не со СПАНа брать пакет Перла?
По поводу Basename.pm 9,60 Kb, спасибо, но в моём случае, похоже этим не кончится... smile так что буду переставлять весь дистрибутив. Тем более на сколько я знаю,- модули должны по версии совпадать с компелятором.

И ещё вопрос. Везде Юникс Юникс, а я под Вин ХР ваяю. Это имеет принципиальное значение для того, какой перл скачивать и устанавливать?

Это сообщение отредактировал(а) FlashMann - 31.1.2006, 09:15
PM MAIL ICQ   Вверх
sharq
Дата 31.1.2006, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

FlashMann
Цитата(FlashMann @ 31.1.2006, 01:57 Найти цитируемый пост)

кстати, а почему 5.8.7?

это последняя стабильная версия perl, скоро ожидается 5.8.8.

я на СПАНе видел, вроде, посвежее есть.

да, есть 5.9.x - это devel-версии.

Все стабильные версии - четны, например, 5.6.x или 5.8.x.

Везде Юникс Юникс, а я под Вин ХР ваяю. Это имеет принципиальное значение для того, какой перл скачивать и устанавливать?

perl - кросс-платформенный язык, поэтому особых проблем по началу возникнуть не должно.

Необходимо скачивать версию perl только для той ОС, под которой будешь работать.
Для OC Windows - скачивай бинарный дистрибутив для win, обычно дистрибутив имеет такое имя ActivePerl-5.x.x.xxx-MSWin32-x86-xxxxxx.msi. Качай отсюда.

smile

--------------------
FlashMann
Дата 31.1.2006, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

sharq ну спасибо, надоумил...
...похоже пиво, как минимум, я уже должен... smile
качаю...
видимо в AS package 12.9MB уже и модули и библиотеки все должны быть... или не все? GD нужно будет отдельно ставить?
да в общем-то поставлю - увижу...
у меня дайлап, - поэтому увижу через пару часиков (в лучшем случае)... smile
PM MAIL ICQ   Вверх
korob2001
Дата 31.1.2006, 17:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Качай MSI, а не AS, меньше возни будет.
Цитата

GD нужно будет отдельно ставить?

GD - это единственный модуль, их тех, что ты перечислил, который тебе нужно будет установить.

--------------------
FlashMann
Дата 31.1.2006, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

korob2001 сенькаваю за поддержку...
скачал - поставил - AS, вродь всё ОК!
и сервер перенастроил на новые рельсы и отладчик...
как я и думал, и ты прав, GD нету... пошёл искать...
но я так понял его иннсталить как-то хитро надо... или я не правильно понял? распаковать, и в lib модуль и папку к модулю скопировать?
PM MAIL ICQ   Вверх
korob2001
Дата 1.2.2006, 01:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Думаю перед тем как искать GD, тебе нужно почитать о том, как добавить репозитории в ppm, вот здесь:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=81217
Там же, описан процесс установки модуля, через ppm.
Ну а что бы вообще не возникало вопросов, по установке модулей, почитай статью sharq, которую можешь найти в FAQ раздела, либо скачать её в PDF формате, здесь.

Это сообщение отредактировал(а) korob2001 - 1.2.2006, 01:13

--------------------
FlashMann
Дата 1.2.2006, 08:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

korob2001

УРРА!!! smile
Всё заработало...
как грится терпение и труд - всё перетруд... smile
ВНИМАТЕЛЬНО!!! прочитал "Установку ...", пробую - действительно ppm работает... ну а потом на сайте (по умолчанию ппм) ГД не оказалось, нашёл на http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppms
наверное этот тернистый путь по правильной установке самого Перла и модулей каждый прошёл?

а вот ещё вопрос:
литературу на русском, описывающую функции модулей, вчастности ГД, где можно взять?
в тех книжка, что я располагаю, модули поверхностно описываются. В основном CGI есть описание...
а как же функции других модулей узнать? smile
PM MAIL ICQ   Вверх
sharq
Дата 1.2.2006, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

FlashMann
Цитата(FlashMann @ 1.2.2006, 09:55 Найти цитируемый пост)

литературу на русском, описывающую функции модулей, вчастности ГД, где можно взять?

смотри переводы документаций к модулям и статьи, которые можно найти в сети, например, здесь собраны некоторые переводы.

Но лучше читать оригиналы, поэтому perldoc ИмяМодуля или file:///диск:/путь_к_perl/html/index.html.

smile

--------------------
FlashMann
Дата 1.2.2006, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Наконец-то разобрался и всё работает!
Большое спасибо всем, кто помог.
Нужно заметить, что в описаниях тоже не всё толком описано... Например нигде не сказано, что GD::Image->newFromJpeg(*IN) только в бинарном виде работает и почему-то синтаксис GD::Image::getBounds работает не тот, что описан (может я чё путаю?). Но методом проб и ошибок (метод научного тыка), всё-таки работает.
И вообще, конечно, когда разберёшься,- то вродь всё прозрачно и просто, а пока не знаешь как да что,- ошибка на ошибку лезут... Тёмный лес. smile smile
ну в общем разобрался... терь могу некоторые вещи и сам кому хош объяснить... так сть плод невероятных умственых напряжений smile
И, кстати, к форумам вообще и конечно к этому вчастности мнение своё пересмотрел радикально... Я не думал, что вообще кто включится в обсуждение примитивных (для программера) вопросов, тем более так оперативно. Ну в лучшем случае через неделю кто ответит ответ. Так что примного БЛАГОДАРЮ. smile smile
PM MAIL ICQ   Вверх
SantaXP
Дата 1.2.2006, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Кстати, об описаниях к функциям модулей, кто-нить знает, где можно русский perldoc достать под никсы? И есть ли таковой вообще...
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl: CGI программирование"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются вопросы относящиеся только к CGI программированию
  • Если ваш вопрос не относится к системному или CGI программированию, задавайте его в общем разделе
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", качать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: разработка для Web | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1125 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.