Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Взаимодействие приложений внутри контейнера, как проще реализовать? 
:(
    Опции темы
Stampede
Дата 8.2.2006, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Всем привет!

Взываю к коллективной мудрости. Есть такая задачка.

Дано: имеется вебсайт, внутри которого развернуто несколько контекстов == независимых приложений.

Вопрос: как с минимальными затратами усилий организовать доступ одного приложения к данным другого, используя тот факт, что они хоть и не видят друг дружку напрямую, но находятся, так сказать, на расстоянии вытянутой руки: то есть на одном физическом боксе, внутри одного контейнера, на одном диске, и т. д.

Навскидку в голову приходит:
  • через файл
  • по JNDI
  • посредством какого-то программного механизма контейнера

Первое не нравится по ряду причин: необходимость синзронизации, разработка формата хранения и пр.

По поводу JNDI - никогда вплотную не работал; не знаю, насколько сложно будет реализовать провайдера.

Про третье вообще не представляю, возможно ли такое.

У кого какие будут предложения?

PM WWW   Вверх
ivg
Дата 9.2.2006, 01:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Autonomous R&D
**

Где: Екатеринбург

Всего: 81

Можно я тоже предложу ещё пару вариантов...
Первое что приходит в голову - взаимодействие через сокеты. Один контекст может быть клиентом другого, и наоборот. Конечно с "мин. затратами " тут сложно, но зато такой вариант "абсолютно" не зависит от контейнера. Подходит видимо для простых вариантов взаимодействия.
Ещё можно посмотреть в сторону JMS. Вот тут мне кажется с минимальными усилиями получше. Доступ из разных контекстов можно через общий JNDI ресурс, вроде есть поддержка транзакций и т. д.
http://java.sun.com/products/jms/
PM MAIL   Вверх
tux
Дата 9.2.2006, 03:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Где: msk.ru

Всего: 132

Еще один вариант - embedded database как улучшенный вариант хранения в файле.

Я был предпочел хранить разделяемые ресурсы в JNDI, собственно для того он и предназначен, но этот вариант не всегда подходит. Например, в Tomcat JNDI - readonly.
PM MAIL Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
Stampede
Дата 9.2.2006, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Через базу данных - это вообще не вопрос. Тут даже не обязательно использовать embedded. Хотелось чего-нибудь попроще.

По поводу JNDI. Посмотрел в доке по томкату, там приводится пример реализации кастомного провайдера. Как-то показалось муторно. В таком случае я бы уж лучше забурлапил, простите за выражение smile (для тех, кто не в курсе: Burlap - проприетарный RPC протокол на основе упрощенного XML).

Очень жаль, что нет какой-то стандартной реализации простейшего JNDI-сервиса, типа распределеного мапа: положил что хочешь по ключу, взял что хочешь по ключу.

Ну и все-таки надеюсь, что может быть есть какой-то внутриконтейнерный программный механизм, пусть даже и нестандартный.

Буду смотреть дальше.

PM WWW   Вверх
tux
Дата 9.2.2006, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

По-моему JNDI в данном случае все-таки то, что надо. Такой геморрой с ним насколько я знаю только у кота Тома, в других серверах приложений реализации JNDI вполне приемлемы для использования. Еще парочка вариантов:
  • отдельно взятая реализация JNDI service provider - http://www.smardec.com/products/jndi.html. Правда смущает лицензионное требование, относящееся к коммерческим применениям
  • сервис JNDI из веб-контейнера Jetty - http://jetty.mortbay.org/jetty/plus/index.html. Насколько я вижу зависимость у него одна - commons-logging и скорее всего можно использовать независимо
  • еще одна совсем простая реализация, работает только внутри JVM - http://www.osjava.org/simple-jndi/

Это сообщение отредактировал(а) tux - 9.2.2006, 14:06
chief39
Дата 9.2.2006, 18:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

Может я не понимаю сути проблемы....
Но чем не подходят локальные интерйфейсы для бинов?
Насколько я понимаю, ограничения в "пределах приложения" - нет, ограничение - в пределах одной jvm. И затраты гораздо меньше чем для удалённых(То есть то, что требуется)
Или суть где-то не тут? smile

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
Stampede
Дата 9.2.2006, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Цитата(chief39 @ 9.2.2006, 18:36 Найти цитируемый пост)

Но чем не подходят локальные интерйфейсы для бинов?

О каких бинах речь? EJB? Нет, спасибо, я лучше постою smile И потом, я в самом начале написал, что говорю о вебсайте (в смысле, ни слова о полномасштабном J2EE контейнере). Это раз.

Второе: тот факт, что приложения сидят в одной JVM, еще не означает, что они могут свободно общаться по локальному интерфейсу, поскольку в общем случае загружаются разными загрузчиками и о друг дружкиных классах ничего не знают.

Так-так-так... Пожождите секундочку... Пытаюсь ухватить мысль за хвост.

А что если... Что если ту часть функциональности, которая должна быть доступна извне, выполнить в виде отдельного модуля (jar), положить его в директорию common и описать в виде статического JNDI ресурса? Тогда второе приложение в одну строчку получает ссылку на него и дальше работает с модулем как со своим родным!

Фсе, щас буду пробовать.

Stay tuned!

PM WWW   Вверх
chief39
Дата 10.2.2006, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

Цитата(Stampede @ 9.2.2006, 20:32 Найти цитируемый пост)

И потом, я в самом начале написал, что говорю о вебсайте (в смысле, ни слова о полномасштабном J2EE контейнере). Это раз.

упустил из виду smile

тот факт, что приложения сидят в одной JVM, еще не означает, что они могут свободно общаться по локальному интерфейсу, поскольку в общем случае загружаются разными загрузчиками и о друг дружкиных классах ничего не знают

а я накопал у Эккеля и ещё десь(уже не вспомню) что главное - чтоб в пределах одной джвмы... других ограничений вроде нет.
Кстати, вчера поведали, что удалённые интерфейсы расцениваются контейнером как локальные, если могут быть поюзаны как таковые. То есть контейнер сам определяет если интерфейс МОГ БЫ БЫТЬ локальным - то он его как локальный и использует. Правда не знаю какие контейнера это поддерживают. И не проверял ещё.

Фсе, щас буду пробовать.

Вышло? smile

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
Nobody
  Дата 10.2.2006, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия, Москва

Всего: 16

Цитата

Дано: имеется вебсайт, внутри которого развернуто несколько контекстов == независимых приложений.

Цитата

организовать доступ одного приложения к данным другого

Кажется кто-то противоречит самому себе.

--------------------
Алгоритм помещения вопросов на форуме
Выражаем спасибо вот ТАК
Use the Source, Luke!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
3,14
Дата 10.2.2006, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Может через RMI? поднять RMI сервер, зарегистрировать на нём общие для контекстов классы, и вызывать их методы, когда возникает в этом надобность...

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
Stampede
Дата 11.2.2006, 01:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Фсе, щас буду пробовать.

Stay tuned!

Все, обошелся малой кровью. Рассказываю.

Ту часть функциональности, что должна быть доступна из другого приложения, вынес в отдельный проект. Получившиеся в результате скомпилированные классы запаковал в архив и задеплоил в директорию томката shared. Подключил его как внешнюю библиотеку к проектам обоих приложений.

Доступ к модулю из обоих приложений происходит через синглтон. Чтобы не тащить в модуль кучу зависимостей из основного приложения, пришлось описать функциональность модуля в виде интерфейсов и предусмотреть явную инициализацию экземпляров конкретными классами из кода основного приложения. Попробовал - все работает. И слава богу.

Так я в очередной раз нашел лазейку, чтобы не связываться с JNDI - не знаю уж, хорошо это или плохо. Ну не понимаю я, что это за штука и как ей пользоваться. А особенно убивает невнятность терминологии. Когда я вижу в примерах:

Код

Context ctx = new InitialContext();
Object obj = ctx.lookup("java:comp/env/SomeName");

В этот момент мои мозги полностью теряют нить и дальше я вообще уже ничего не соображаю. Какой в задницу инишиал контекст??? Контекст чего? О чем это вообще? Как в принципе можно запомнить java:comp/env? Что это должно означать?

Короче, ну его нафиг... до следующего раза smile

PM WWW   Вверх
tux
Дата 11.2.2006, 06:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Почему-то мне всегда казалось, что JNDI - вещь довольно простая, поэтому решил накидать небольшую статейку для FAQ.

Сам по себе JNDI - просто набор интерфейсов, что в общем-то обычная практика - Sun определяет интерфейс, множество производителей пишут свои реализации. То же самое касается таких технологий, как JDBC, JMS и иже с ними. Более того, за интерфейсом JNDI могут скрываться такие сервисы как LDAP, DNS и т.п., а провайдер JNDI в этом случае обеспечивает единый интерфейс к любому сервису каталогов, хоть к файловой системе. С большинством реализаций JNDI можно работать удаленно, помещая в каталоги различные объекты и получая их оттуда.

С чего начинается работа с JNDI? Все просто - получаем InitialContext (затрудняюсь с точным переводом, поэтому назову этот объект начальным контекстом). Вообще говоря, спецификация JNDI не определяет понятия абсолютного корня в дереве, зато у нас есть начальный контекст с которого и можно начать работу с каталогами. Получаем этот начальный контекст так:
Код

import javax.naming.InitialContext;
import javax.naming.Context;

Возникает вопрос - а чего же все так просто если сервис сетевой? На самом деле каждый производитель может реализовать свой класс javax.naming.InitialContext, который, во-первых, знает как этот удаленный сервис найти и, во-вторых, работать такая конструкция будет только внутри сервера приложений, который и предоставляет свою реализацию и где JNDI-сервис работает в той же JVM.

Если есть необходимость поработать с сервисом удаленно или из другой java-машины, способ немного усложнится. Тогда нам нужен файл jndi.properties, в котором будут указаны параметры подключения к сервису. Например, для JNDI от сервера приложений Orion параметры могу выглядеть так:
Код

java.naming.factory.initial=com.evermind.server.ApplicationClientInitialContextFactory
java.naming.provider.url=ormi://localhost/ejbsamples
java.naming.security.principal=admin
java.naming.security.credentials=123

Здесь задаются:
  • фабрика создания начального контекста, которая и вернет нужную реализацию, знающая как работать с сервисом
  • ссылка на сервис, формат которой жестко привязан к реализации
  • имя и пароль пользователя (как правило, сервера приложений)
Эти параметры опциональны и зависят от сервиса, поэтому для того, чтобы задать их правильно придется заглянуть в документацию.
Как альтернативу можно рассматривать передачу параметров непосредственно в начальный контекст:
Код

Properties props = new Properties();
props.put("java.naming.factory.initial", 
        "com.evermind.server.ApplicationClientInitialContextFactory");
props.put("java.naming.provider.url", 
        "ormi://localhost/ejbsamples");
props.put("java.naming.security.principal", "admin");

Context ctx = new InitialContext(props);

Какие операции нам теперь доступны? Основные - это поместить объект в каталог и получить его из каталога.

Публикация объекта в дерево каталогов выполняется следующим образом:
Код

Context context = new InitialContext();
context.bind("/config/applicationName", "MyApp");

Выборку объекта можно выполнить так:
Код

Context context = new InitialContext();
String appName = (String) context.lookup("/config/applicationName");

Большинство реализаций могут публиковать объекты, реализующие интерфейсы java.io.Serializable и java.rmi.Remote, что дает большие возможности для обмена данными между приложениями, находящимися в разных JVM или даже на разных компьютерах.

Интерфейс JNDI предоставляет множество других возможностей, подробное описание которых займет много места, поэтому просто их перечислю:
  • установка и модификация атрибутов элементов дерева каталогов
  • поиск по дереву каталогов с использование атрибутов и регулярных выражений
  • события, которые могут быть привязаны к созданию, изменению или удалению объектов
  • получение списка элементов каталога
Некоторые провайдеры (например LDAP) предоставляют расширенный набор операций.

Теперь о том, что такое java:comp:/env. Сложно сказать что Sun этим подразумевает, думаю что Java Component Environment. Если JNDI вообще может использоваться в любом Java-приложении, то понятие java:comp:/env тесно связано с приложением J2EE.

Я уже говорил, что в JNDI нет четко заданного корня. Так вот, все что находится в JNDI в каталогах, начинающихся с такой строки относится только (!) к тому приложению J2EE (веб-приложению или EJB-компоненту), в котором выполняется работа с деревом каталогов. Можно положить, например, в узел java:comp:/env/jdbc/DS какой-нибудь источник данных и он будет доступен только из данного приложения.

Ресурсы, доступные внутри пространства имен приложения, можно задавать декларативно в web.xml или ejb-jar.xml для EJB-компонентов. Далее пара примеров.

В следующем помещаем в пространство имен приложения два объекта:
Код

InitialContext ictx = new InitialContext();
Context myenv = ictx.lookup("java:comp/env");
Integer min = (Integer) myenv.lookup("minvalue");
Integer max = (Integer) myenv.lookup("maxvalue");

web.xml:
Код

<env-entry>
  <env-entry-name>minvalue</env-entry-name>
  <env-entry-type>java.lang.Integer</env-entry-type>
  <env-entry-value>12</env-entry-value>
</env-entry>
<env-entry>
  <env-entry-name>maxvalue</env-entry-name>
  <env-entry-type>java.lang.Integer</env-entry-type>
  <env-entry-value>120</env-entry-value>
</env-entry>

Получение объекта источника данных, который хранится в JNDI:
Код

InitialContext ictx = new InitialContext();
DataSource ds = ictx.lookup("java:comp/env/jdbc/AccountDS");

web.xml:
Код

<resource-ref>
  <res-ref-name>jdbc/AccountDS</res-ref-name>
  <res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
  <res-auth>Container</res-auth>
</resource-ref>

Существует соглашение (не обязательное для исполнения) насчет начального контекста для различных типов объектов в пространстве имен приложения:
Код

javax.sql.DataSource - java:comp/env/jdbc
javax.jms.TopicConnectionFactory, javax.jms.QueueConnectionFactory - java:comp/env/jms
javax.mail.Session - java:comp/env/mail
java.net.URL - java:comp/env/url
javax.resource.cci.ConnectionFactory - java:comp/env/eis
javax.xml.registry.ConnectionFactory - java:comp/env/eis/JAXR 

В веб-контейнере Tomcat для приложений существует только локальный контекст, при этом доступный только для чтения, поэтому возможно только декларативное размещение ресурсов. Большинство остальных реализаций JNDI вполне функциональны.

Ну и в завершении. JNDI является мощным средством обмена данными между приложениями. Более того, J2EE-приложения, использующие в работе EJB или JMS, не могут обойтись без использования JNDI, который хранит ссылки на другие используемые компоненты, очереди сообщений и т.п.
batigoal
Дата 11.2.2006, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Статья добавлена в FAQ. Огромное спасибо, tux.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Stampede
Дата 14.2.2006, 02:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

tux, большое спасибо за подробную статью. Кое-что стало проясняться, но остается ряд непонятных моментов. Буду очень признателен, если сможешь растолковать.

Цитата(tux @ 11.2.2006, 06:35 Найти цитируемый пост)

Получаем этот начальный контекст так:

import javax.naming.InitialContext;
import javax.naming.Context;
Context ctx = new InitialContext();

Кажется, я начинаю догонять, что именно меня смущало сильнее всего: инициализация контекста JNDI - это по сути задача для фабрики, а они взяли и скрыли это за фасадом POJO, каковым внешне выглядит класс InitialContext. Правильно ли я понял?

Но тогда непонятно звучит следующая фраза:

Цитата
На самом деле каждый производитель может реализовать свой класс javax.naming.InitialContext

Это же класс, а не интерфейс, как его можно подменить? И потом, я так и не понял, есть ли дефолтная локальная реализация сервиса JNDI. Я было сейчас попытался написать самую простую программку:

Код

ctx.bind("key", "value");
String val = (String) ctx.lookup("key");
System.out.println("Value: " + val);

А оно пишет: "javax.naming.NoInitialContextException: Need to specify class name in environment or system property, or as an applet parameter, or in an application resource file: java.naming.factory.initial".

То есть дефолтной фабрики нет? А что, так трудно было сделать? И зачем в таком случае было предоставлять беспараметрный конструктор InitialContext()? Типа чтобы можно было в проперях указывать класс фабрики? Ну ладно, хорошо если прога работает в контейнере - там есть какая-никакая реализация. А если сервер standalone?

Кстати, когда ты говоришь, что в томкате JNDI сервис readonly, что значит readonly? Что я не могу вызывать bind()? Ну и толку тогда от него, кроме как получать датабазные DataSource? Кстати, посмотрел на их Generic JavaBean Resource Factory. они поддерживают выдачу бинов только в режиме new instance, но не разделяемой (синглтонной) копии. Но ведь пойнт-то как раз в том, чтобы иметь централизованный репозитарий разделяемых объектов! Создать новый экземпляр бина я ведь могу и просто конструктором. Ну да, я согласен, что в случае с JNDI они заодно еще и централизованно присвоят параметры инициализации, но хотелось бы большего.

Теперь что касается практического использования. Допустим, с фабриками мы как-то разобрались, и у нас есть более-менее полноценный сервис. Предположим, я хочу хранить в JNDI конфигурацию. Вот я получил по lookup() объект этой самой конфигурации - для простоты скажем HashMap. А если я теперь что-нибудь туда добавлю? Оно ведь отразится только в моей локальной копии мапа? Значит, чтобы все остальные проги увидели мои изменения, я должен сделать rebind()?

Я понимаю, что если я хочу к чему-то обращаться удаленно, то я должен сначала запрограммировать его как удаленный ресурс. Например, в случае с конфигурацией предусмотреть Remote интерфейс для добавления/модификации параметров. Но если я это сделаю, то я и обращаться к нему смогу просто по RMI, безо всяких JNDI.

Ах, да, JNDI ведь в первую очередь предоставляет naming сервисы. Вы не обращайте внимания: это я просто пишу и по ходу пытаюсь что-то для себя прояснить - вроде как мысли вслух.

В общем, мне кажется, я начинаю что-то понимать: очевидно, JNDI задумывался как механизм, на базе которрого можно было бы строить распределенные системы - и в первую очередь серверы приложений EJB. Вот только опять в погоне за универсальностью забыли про нужды простых парней, в результате чего попытка использования этого механизма вне J2EE окружения превращается в сплошной геморрой, что наглядно продемонстрировал мой опыт поиска решения проблемы, описанный в первых постах этого топика.

А всего-то делов было:
  • предусмотреть дефолтную (пускай просто локальную) реализацию;
  • оговорить минимально требуемый уровень поддержки JNDI в спецификации сервлетов (чтобы контейнеры со всякими readonly реализациями не могли официально именовать себя веб-контейнерами).

Если бы это было сделано, я бы, вполне возможно, решил вопрос средствами JNDI и сейчас спал бы спокойно, зная, что решение будет работать и из теста, и в томкате, и поперек любых других контейнеров.

Да вот, блин, не судьба.

PM WWW   Вверх
tux
Дата 14.2.2006, 06:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Цитата(Stampede @ 14.2.2006, 07:50 Найти цитируемый пост)
Кажется, я начинаю догонять, что именно меня смущало сильнее всего: инициализация контекста JNDI - это по сути задача для фабрики, а они взяли и скрыли это за фасадом POJO, каковым внешне выглядит класс InitialContext. Правильно ли я понял?

Но тогда непонятно звучит следующая фраза:

Цитата
На самом деле каждый производитель может реализовать свой класс javax.naming.InitialContext

Это же класс, а не интерфейс, как его можно подменить? И потом, я так и не понял, есть ли дефолтная локальная реализация сервиса JNDI.

Это я несколько неправильно выразился. Процесс выглядит так:
  • класс InitialContext получает название класса фабрики и создает его. Какой это класс в любом случае он узнает из пропертей, только в случае если все работает внутрях сервера приложений, то эти проперти уже установлены, если в отдельной JVM, то надо их установить
  • фабрика возвращает реализацию интерфейса javax.naming.Context и затем InitialContext() все вызовы bind(), lookup() делегирует полученной реализации
Вот собственно это я и имел ввиду. Согласен, выразился коряво smile

То есть дефолтной фабрики нет? А что, так трудно было сделать? И зачем в таком случае было предоставлять беспараметрный конструктор InitialContext()? Типа чтобы можно было в проперях указывать класс фабрики? Ну ладно, хорошо если прога работает в контейнере - там есть какая-никакая реализация. А если сервер standalone?

Здесь обрадовать нечем - дефолтной нет. Есть несколько реализаций от Sun:
  • File System
  • LDAP
  • RMI
  • CORBA
  • DNS
Здесь только File System provider не требует каких-то дополнительных сетевых сервисов (кроме собственно файловой системы). И вроде бы его можно было бы использовать. Но есть одно "но". Операцию bind() можно выполнять только с объектами, у которых класс реализует javax.naming.Referenceable. Как его реализовывать, бог его знает, не сталкивался ни разу.

Если сервер standalone, можно в принципе запустить сервис JNDI из JVM. Несколько ссылок на реализации я давал, еще обнаружил что сервис JBoss может работать независимо.

Кстати, когда ты говоришь, что в томкате JNDI сервис readonly, что значит readonly? Что я не могу вызывать bind()? Ну и толку тогда от него, кроме как получать датабазные DataSource?

Вот это и значит. Зачем он нужен мне тоже не ясно, кроме DataSource и каких-нить MailFactory ничего в голову не приходит. Так ведь еще и обратиться напрямую к имени не удается, только через java:comp:/env.

У меня есть системка, связанная с отчетами. Так вот описания отчетов я храню в JNDI. Тестил на нескольких контейнерах - Orion, Jetty, JBoss, все распрекрасно работало до тех пор пока я не решил потестить на Tomcat. Вот тут и вылезла его гнилая сущность.

В общем, мне кажется, я начинаю что-то понимать: очевидно, JNDI задумывался как механизм, на базе которрого можно было бы строить распределенные системы - и в первую очередь серверы приложений EJB. Вот только опять в погоне за универсальностью забыли про нужды простых парней, в результате чего попытка использования этого механизма вне J2EE окружения превращается в сплошной геморрой, что наглядно продемонстрировал мой опыт поиска решения проблемы, описанный в первых постах этого топика.

Думаю все-таки не совсем так. Это в первую очередь универсальный интерфейс для любого сервиса каталогов и лишь одно из его назначений - это организация связи между компонентами в распределенных системах. Чтобы использовать JNDI вне J2EE всего-то надо - задать пару-тройку свойств. Раньше часто тестил EJB внешними клиентами. Задал памаметры подключения к JNDI, получил ссылку на удаленный интерфейс EJB и тести сколько влезет. А EJB при этом на удаленном сервере задеплоен, сервер приложений ресурсы не жрет на локальной машине. Красота smile

Предположим, я хочу хранить в JNDI конфигурацию. Вот я получил по lookup() объект этой самой конфигурации - для простоты скажем HashMap. А если я теперь что-нибудь туда добавлю? Оно ведь отразится только в моей локальной копии мапа? Значит, чтобы все остальные проги увидели мои изменения, я должен сделать rebind()?

Да, есть такая проблема, но, по-моему, вызов rebind() - небольшая плата за сервис, в котором объект можно положить в каталог или получить из него удаленно.

В общем если бы не Tomcat, я бы вообще не сомневался, что JNDI в данном случае - лучшее решение. То, что одна единственная реализация (причем эталонная!!!) подкладывает такую свинью мне кажется неправильным.

Это сообщение отредактировал(а) tux - 14.2.2006, 07:12
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1019 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.