![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
mishaSL |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1046 Регистрация: 10.1.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 54 |
Сначало немного объясню суть.
В данный момент переписываю практически с нуля свою CMS систему. До этого использовал свой шаблонизатор - шаблоны были в HTML и проблем собственно не было. Почему задумался об XSLT... Хочется достичь того, чтобы практически весь вывод информации (включая всякие мелочи такие, как прописание дополнительных стилей в зависимости от получаемой информации и т.д.) можно было настроить в шаблонах. Наворачивать HTML-шаблонизатор всякими дополнительными функциями приведет к снижению скорости работы, и я вообще не вижу смысла изобретать псевдоязык, если есть такой сильный и мощный инструмент как XSLT. Прикинув этапы прохождения информации: 1. Получение информации из БД MySQL. (Вся информация хранится именно там). 2. Составление XML файла с этой информацией. 3. Передача XML файла (или DOM-объекта) в шаблонизатор и указание какой XSL шаблон использовать. Соответственно обработка и вывод информации. Но смущает одно: Составление XML файла из информации полученной из БД MySQL - получается как бы дополнительный этап и есть подозрения, что скорость работы всей этой системы после такой организации шаблонов резко снизится. Так вот хотел услышать мнения тех, кто уже писал что-то подобное. Или начинал писать, но остановился по каким-либо причинам. Как вы думаете, есть ли еще какие-либо минусы в данной структуре организации шаблонов? P.S. Модераторы - оставьте пожалуйста тему в этом разделе форума. Заранее спасибо. -------------------- Лучший способ научиться программированию - это посмотреть как это делают другие... |
|||
|
||||
SamDark |
|
||||
![]() Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh Репутация: 0 Всего: 38 |
Ага... а использование XSLT ускорит? ;)
Есть native template уже. Зачем изобретать? Этапы верные. Подозрения про скорость тоже. Но упадёт она не при генерации XML, а при применении XSLT-преобразования. Опыт с XSL есть. Получается очень гибко, довольно сложно и не сильно быстро. Это сообщение отредактировал(а) SamDark - 4.12.2007, 21:32 -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
||||
|
|||||
N0dwis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 18.9.2007 Где: Луганск Репутация: 1 Всего: 4 |
Как раз дописываю такую штуку. Насчет скорости честно говоря не заметил, но пока и страницы не особо сложные.
Минусов я пока особых не нашел, кроме того, что приходится разбираться в дополнение к php, xhtml, sql еще и с xml, xslt. А так мне понравилось - отделение кода от дизайна почти стопроцентное. Почему почти - иногда надо вставить какую-то мелочь - типа заголовок, таблицу специального вида и т.п. Городить из-за этого очередной тег xml не хочется, вот и приходится все-таки вставлять чистый xhtml. Это сообщение отредактировал(а) N0dwis - 5.12.2007, 01:25 |
|||
|
||||
teroni |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 15.5.2007 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 22 |
Определитесь, какая у вас конечная цель - максимальная скорость или удобство редактирования шаблонов? И одним из этого пожертуйте ради второго, ведь как не крути, а максимальная скорость всегда будет вообще без использования шаблонизатора. |
|||
|
||||
mishaSL |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1046 Регистрация: 10.1.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 54 |
Один фактор не должен критически влиять на другой. Конечно же скорость может немного упасть, но не критически. Иначе смысла не будет во всей этой гибкости шаблонов. Ну согласись, есть разница: использовать стандартное расширение PHP написанное на C или использовать для обработки дополнительных условий в шаблоне сам PHP. Про изобретать - это я образно. Просто изучать язык шаблонов того же Smarty - это как синтаксис отдельного языка программирования, чем он лучше XSL сложно сказать. Ну его можно прямо в XSL шаблон запихать и программный код не трогать...
Есть сомнения, но по фактам что-то против сказать не могу - возможно ты прав. Буду пробовать, если интересно буду отписываться в этой теме... -------------------- Лучший способ научиться программированию - это посмотреть как это делают другие... |
||||
|
|||||
SamDark |
|
||||||
![]() Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh Репутация: 0 Всего: 38 |
mishaSL,
Посмотрите в сторону шаблонов в CakePHP. Там используется native-синтаксис. т.е. парсинга дополнительного нет. При этом всё довольно гибко.
Знаю. Поэтому и порекомендовал native-шаблоны.
И ещё один плюс к native-шаблонам. -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
||||||
|
|||||||
N0dwis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 18.9.2007 Где: Луганск Репутация: 1 Всего: 4 |
||||
|
||||
SamDark |
|
|||
N0dwis,
CakePHP бесплатный ![]() native-шаблоны заключены в самом php т.к. php/fi изначально писался как шаблонизатор для си cgi.
-------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
mishaSL |
|
|||
Да все в этом замечательно. Но есть одно НО, хочется достичь четкого разделения данных, шаблонов и чтобы данные никак не были связаны с особенностями движка. Т.е. к примеру человек который абсолютно не знает что это за движок и его особенностей, видит перед собой исходный XML файл, и соответственно одними только знаниями XSL настраивать весь вывод. Я думаю это должно быть очень удобно. Просто при использовнии native template в любом случае технология построения шаблонов начинает зависеть от движка. Ладно, как-только допишу эту систему выложу здесь сравнительные тесты. Чтобы всем было понятно, насколько это все пригодно для использования, и на сколько уменьшается производительность по сравнению с теми же native-шаблонами. В любом случае считаю надо попробовать. -------------------- Лучший способ научиться программированию - это посмотреть как это делают другие... |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
mishaSL,
Это только при плохом использовании native template. Попробовать можно. Но, в принципе, уже всё есть готовое ;) -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
mishaSL |
|
|||
Если есть ссылочка, поделись пожалуйста. -------------------- Лучший способ научиться программированию - это посмотреть как это делают другие... |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
-------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
mishaSL |
|
|||
SamDark, за ссылки большое спасибо, но
насколько я понял это еще один язык шаблонов... или я что-то не понял.... А это насколько я понимаю framework... может там и есть это, но пока что не разбирался подробно... -------------------- Лучший способ научиться программированию - это посмотреть как это делают другие... |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
mishaSL,
Это XSLT-шаблонизатор. -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
N0dwis |
|
|||
Шо-то это бред какой-то, а не шаблонизатор... Все равно все в куче - php, xhtml, xml.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |