Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Литература для изучения C++ (FAQ читал)

Автор: Xokker 3.3.2010, 14:14
По собственной глупости C++ когда-то начал изучать по книге C++ Without Fear. Когда понял, что книга далеко не лучшая (или я ошибаюсь?), был уже больше, чем на середине. Ее дочитал (и выполнил все примеры), но теперь сейчас заметил, что стандартом де факто для изучения языка является "Как программировать на C++". 

Если кто-нибудь сталкивался с этими обоими книгами, подскажите, пожалуйста, стоит ли тратить время и деньги на прочтение "Как программировать на C++"? Или, может, прочитать оттуда отдельные главы?

P.S. Прошу прощения, если пост поместил не в тот раздел.

Автор: limelight 3.3.2010, 15:07
Если идет речь о книге обоих Дейтелов, то я совсем недавно купил 5-е полное издание этой книги, т.к. в сети вообще не было даже подобия, максимум 3-е и то в плохом качестве. Что скажу...пока что 100 страниц усвоил. Все ооооочень разжеванно, ну поначалу по крайней мере. Еще не видел ни одного плохого отзыва о ней, очень многие рекомендуют начинать ее. В самой книге написано что предназначеная для 1-2 го года программирования.
1400 страниц в ней мне пока нравится все кроме лишней "воды" но это надеюсь не минус, т.к. какие то более сложные темы будут объяснены более полно. Параллельно читаю книгу Лафоре "Объектро-ориентированное программирование" разжевано все меньше, но все понятно процентов на 97 - 100 smile

Автор: Lazin 3.3.2010, 15:22
Цитата(Xokker @  3.3.2010,  14:14 Найти цитируемый пост)
стоит ли тратить время и деньги на прочтение "Как программировать на C++"?

вообще не стоит тратить время на изучение С++ smile 

Автор: kemiisto 3.3.2010, 15:22
Цитата(Xokker @  3.3.2010,  15:14 Найти цитируемый пост)
Если кто-нибудь сталкивался с этими обоими книгами, подскажите, пожалуйста, стоит ли тратить время и деньги на прочтение "Как программировать на C++"?

Полистал я C++ Without Fear в русском переводе. Ничего так. Книга Дейтелов на слабую троечку, а эта - на двойку. smile Ужас, короче. 

Самое плохое в этой книге, то, что там описан мифический язык программирования С/С++. Этот язык внушает страх и ужас любому бывалому С++ разработчику. smile У Дейтолов то хотя бы чистый С++...

Xokker, хм... А зачем Вам С++?

Цитата(limelight @  3.3.2010,  16:07 Найти цитируемый пост)
Еще не видел ни одного плохого отзыва о ней, очень многие рекомендуют начинать ее.

Всё когда-то бывает в первый раз. А тем, кто рекомендует С++ в качестве первого языка программирования надо делать Chokeslam. smile 

Автор: mes 3.3.2010, 15:39
Цитата(kemiisto @  3.3.2010,  14:22 Найти цитируемый пост)
А тем, кто рекомендует С++ в качестве первого языка программирования надо делать 

kemiisto, В отличие от Ваших (многих) предыдущих выпадов в сторону  С++, с такой формулировкой согласен  smile 
хотя что такое Chokeslam не знаю, но чувствую что интуиция мне подсказывает правильно smile пойду бродить по инету в поисках подтверждения своих догадок smile

Автор: Alca 3.3.2010, 18:25
Цитата

вообще не стоит тратить время на изучение С++ 

Lazin, а тогда на что тратить?

Автор: Ozerich 3.3.2010, 19:07
Дейтелы, а потом Страуструп  smile 

Автор: Xokker 3.3.2010, 19:28
kemiisto, вообще у меня C++ не первый, до этого был Паскаль, после которого (вроде) советуют изучать C/C++ (это был ответ на вопрос "зачем"). А что вы посоветуете в моем случае? 

Ozerich, На счет Дейтелов пока думаю, а Страуструп дома лежит, иногда полистываю(почитываю). 

Автор: limelight 3.3.2010, 19:35
Хм, по вашему Дейтлы настолько плохи для начального погружения??Поясните коль сказали "А" ))

Автор: kemiisto 3.3.2010, 20:12
Цитата(Xokker @  3.3.2010,  20:28 Найти цитируемый пост)
, вообще у меня C++ не первый, до этого был Паскаль, после которого (вроде) советуют изучать C/C++ (это был ответ на вопрос "зачем").

Вроде... Советуют... Это не ответ.

Цитата(Xokker @  3.3.2010,  20:28 Найти цитируемый пост)
А что вы посоветуете в моем случае?

Дык в том то и дело, что мы ровным счётом ничего не знаем о Вашем случае. 

Что за задача? Или just for fun?

Цитата(Ozerich @  3.3.2010,  20:07 Найти цитируемый пост)
C++(STL) / DHTML(CSS) / Javascript / PHP  Developer

Какая фантастическая подборка. А где Perl и RealBasic? Я негодую! smile 

Цитата(limelight @  3.3.2010,  20:35 Найти цитируемый пост)
Хм, по вашему Дейтлы настолько плохи для начального погружения??Поясните коль сказали "А" )) 

Язык плох, а не авторы. Невозможно написать хорошую книгу по С++. smile 

Автор: limelight 3.3.2010, 20:22
На "плохом языке" написано много много много всего чем пользуемся мы и чем пользуетесь вы)
Так что выходит что этот язык так популярен за неимением лучшего? 
И чем же вы можете подкрепить свое подобное к языку отношение?

Автор: Xokker 3.3.2010, 20:36
kemiisto, цели 2: just for fun и чтобы быть во всеоружии на момент поступления в ВУЗ (через 1.5 года).

Автор: Lazin 3.3.2010, 20:37
Цитата(limelight @  3.3.2010,  20:22 Найти цитируемый пост)

пятилетним опытом его использования smile 

Цитата(Alca @  3.3.2010,  18:25 Найти цитируемый пост)
Lazin, а тогда на что тратить?

зависит от задач. я лично трачу время на изучение F#

Автор: kemiisto 3.3.2010, 21:08
Цитата(limelight @  3.3.2010,  21:22 Найти цитируемый пост)
 "плохом языке" написано много много много всего чем пользуемся мы и чем пользуетесь вы)

smile Ум... Пожалуй, мой любимый аргумент! 

Сжато: 
  • С++ стал популярным из-за (относительно) низкого порога вхождения и (относительного) быстродействия на последовательных машинах (раньше других и не было в широком использовании). И то, и другое - заслуга С, который был популярен из-за UNIX. Smalltalk "погорел" именно из-за совершенно иного синтаксиса.
  • Много много много? Ты уверен? Я, например, сейчас пишу тебе из ОС в которой львиная доля приложений написана на другом языке.
  • Всё. Хватит. Мне лень писать развёрнутый ответ. smile

Так что выходит что этот язык так популярен за неимением лучшего?

Этот тоже хороший. Дам и тут пару наводок:
  • Популярность никогда не была и не будет критерием качества.
  • С++ уже анти-популярен.

Тут всё очень просто. Достаточно познакомиться с любым современным ЯП и Вы не будет задавать подобных вопросов.

Цитата(Xokker @  3.3.2010,  21:36 Найти цитируемый пост)
kemiisto, цели 2: just for fun и чтобы быть во всеоружии на момент поступления в ВУЗ (через 1.5 года). 

Oberon - разобраться в императивном программировании. Процедурном и объектно-ориентированном.
Smalltalk - другое ООП. Динамика во всём.
Haskell - ФП.
Как минимум, учиться лучше с использованием концептуально чистых языков.

Автор: Lazin 3.3.2010, 21:19
Отличной заменой С++ может быть OCaml smile

Добавлено через 23 секунды
а так-же оберону, хаскелю и смоллтолку smile 

Автор: Ozerich 3.3.2010, 21:45
kemiisto, в сторону .NET намекаешь?  smile 

Автор: Anark1 3.3.2010, 21:52
Шилдт, потом Страуструп
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D1%82+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%81%2B%2B+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=0&oq=%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D1%82+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE

Автор: kemiisto 3.3.2010, 22:27
Цитата(Ozerich @  3.3.2010,  22:45 Найти цитируемый пост)
kemiisto, в сторону .NET намекаешь?

Для Windows - да. C#, F#, ...

Автор: Ozerich 3.3.2010, 22:37
Цитата(kemiisto @ 3.3.2010,  21:27)
Цитата(Ozerich @  3.3.2010,  22:45 Найти цитируемый пост)
kemiisto, в сторону .NET намекаешь?

Для Windows - да. C#, F#, ...

Спасибо за авторитетное мнение  smile 
Я в принципе еще новичок, так что еще есть выбор за что основательно взяться 
А есть ли тут где нибудь холивар на тему С++/С#(.NET) ? Ссылку если можно дайте пожалуйста smile 

Автор: Alca 3.3.2010, 23:14
Цитата

я лично трачу время на изучение F#

А когда закончиться весь алфавит?

Автор: Леопольд 4.3.2010, 11:01
Цитата(Lazin @  3.3.2010,  15:22 Найти цитируемый пост)
вообще не стоит тратить время на изучение С++

Я ошибусь, если скажу что при хорошем знании С++, можно легко усвоить любой другой императивный язык?

Добавлено через 3 минуты и 34 секунды
Цитата(Alca @  3.3.2010,  23:14 Найти цитируемый пост)
А когда закончиться весь алфавит? 

F++ smile

Автор: Lazin 4.3.2010, 11:19
Цитата(Леопольд @  4.3.2010,  11:01 Найти цитируемый пост)
Я ошибусь, если скажу что при хорошем знании С++, можно легко усвоить любой другой императивный язык?

не знаю

Изучая С++, новичок сталкивается с абсолютно не нужными ему вещами, такими, как управление памятью, ему ведь нужно научиться не просто писать код на определенном языке, ему нужно научиться профессии, в которую входят такие вещи, как умение использовать различные технологии, умение создавать алгоритмы и проектировать архитектуру системы.
В общем, если смотреть на программу как на систему, то язык программирования - далеко не самая важная ее часть. А С++ претендует на роль самой важной части системы, очень часто простые вещи описываются на нем весьма нетривиально. Для того, что-бы быть квалифицированным С++ программистом, нужно много чего знать и уметь, причем большая часть этих умений и знаний, относится к языку, а не к программированию как таковому. 
Это главная слабость С++, вместо того, что-бы думать над тем как это должно работать, приходится думать над тем, как правильно сделать это на С++. smile 

Автор: andrew_121 4.3.2010, 11:35
Цитата(kemiisto @  3.3.2010,  15:22 Найти цитируемый пост)
описан мифический язык программирования С/С++

Этот язык внушает страх и ужас любому бывалому С++ разработчику

А тем, кто рекомендует С++ в качестве первого языка программирования надо делать Chokeslam.

хватит троллить! вонь ###!

Цитата(Alca @  3.3.2010,  18:25 Найти цитируемый пост)
а тогда на что тратить?

на оберон smile 

Цитата(Ozerich @  3.3.2010,  22:37 Найти цитируемый пост)
Спасибо за авторитетное мнение

smile 
тебя просто развели smile 
стебутся же, разве не понимаешь smile 

Автор: GoldFinch 4.3.2010, 14:08
человеку уже умеющему программировать, для изучения С++ следует читать стандарт или другой справочник, затем литературу по отдельным разделам языка.
а человеку еще не умеющему программировать - лучше сначала выучить дельфи, C# или что по проще.

Автор: Anark1 4.3.2010, 15:43
Цитата(GoldFinch @ 4.3.2010,  14:08)
а человеку еще не умеющему программировать - лучше сначала выучить дельфи, C# или что по проще.

C# перед C++ ?  smile 

Автор: GoldFinch 4.3.2010, 15:58
Anark1, какбэ начинать надо с простого, и более общего.

Автор: Леопольд 5.3.2010, 13:35
Цитата(Lazin @  4.3.2010,  11:19 Найти цитируемый пост)
Это главная слабость С++

Абсолютно согласен, однако к несколько неудобному синтаксису С++ можно привыкнуть. Когда доступны такие библиотеки как boost, Qt4, Ogre3D и т.д., ни что не мешает писать программы быстро. Со второго раза, само собой smile

Добавлено @ 13:47
Цитата(Lazin @  4.3.2010,  11:19 Найти цитируемый пост)
приходится думать над тем, как правильно сделать это на С++.

Думаю вместо С++ здесь может стоят любой язык. Сложную систему на любом языке тяжело описать, потому-что её надо сначала придумать. Если система уже построена, то на С++  можно написать сравнительно с такой же скоростью как и на других императивных языках со статической типизацией.
Пусть кто-то хорошо знает С++, и ровно хорошо знает С#. Допустим, их оба мог бы начать изучать первым. Ему потребуется больше времени на С++ чем на С#. Однако, если он выберет С++, сколько понадобиться времени, что бы потом изучить С# (я не говорю про платформу, потому что она просто гигантсая)? Сколько понадобистья времени, что бы изучить С++ после С#. Я думаю значительно больше.
Конечно с утиной типизацией не сравниться, но это ведь уже не статическая типизация. Python, по моему, очень прост в изучении.

Автор: Леопольд 5.3.2010, 13:52
Тот же Python, должен позволять писать что-либо более просто и понятно чем это может тот же C#, именно благодаря динамической типизации. Однако он не везде требуется. Он скриптовый, на нём только GUI писать. Есть ещё удобная штука Boost.Python smile

Автор: Lazin 5.3.2010, 14:15
Цитата(Леопольд @  5.3.2010,  13:35 Найти цитируемый пост)
однако к несколько неудобному синтаксису С++ можно привыкнуть
Так дело не в синтаксисе, а в тонкостях. Мне нужно понимать все тонкости работы кода, которые мне по идее знать не обязательно, например то, как расположены в памяти члены данные объекта, где лежит объект, на стеке или в хипе, можно ли возвращать указатель на объект из функции или нет, как передается объект в функцию - по ссылке или по значению, мне сто лет не упало контролировать время жизни объектов. Все это бывает на самом деле нужно - очень редко. Даже идейные С++ программисты соглашаются с тем, что многие вещи, должны быть работой компилятора, а не программиста.

Цитата(Леопольд @  5.3.2010,  13:35 Найти цитируемый пост)
Думаю вместо С++ здесь может стоят любой язык. Сложную систему на любом языке тяжело описать, потому-что её надо сначала придумать. Если система уже построена, то на С++  можно написать сравнительно с такой же скоростью как и на других императивных языках со статической типизацией.
у тебя много опыта создания сложных систем, на других языках? smile 

Автор: mes 5.3.2010, 15:17
Цитата(Anark1 @  4.3.2010,  14:43 Найти цитируемый пост)
C# перед C++ ?  

если  учить #, то чего на ++ смотреть ? только запутается человек.

Цитата(Леопольд @  5.3.2010,  12:35 Найти цитируемый пост)
Когда доступны такие библиотеки как boost,

и Вас не смущает, что это костыль ? пользоваться приходится за неимением альтернативы.

Думаю вместо С++ здесь может стоят любой язык. Сложную систему на любом языке тяжело описать, потому-что её надо сначала придумать.

smile 
 Если система уже построена, то на С++  можно написать сравнительно с такой же скоростью как и на других императивных языках со статической типизацией.

тут надо учитывать не только физическую скорость написания, а также и нагрузку на программиста и легкость дальнейшего рефакторинга smile

Цитата(Леопольд @  4.3.2010,  10:01 Найти цитируемый пост)

я бы сказал, что при понимании что такое программирование, легко усваивается любой язык (после разбора синтаксиса).
С++ сложен потому, что учит не только программировать, а  обходить подводные камни, которые он несет в себе - и в этом его один минус.
а еще один в том что не смотря на разнообразие инструментов в него входящих , многие из них морально устарели...
не будем далеко ходить, взять хотя бы for (); - как часто нужен, и как мало может, даже BOOST_FOREACH не покрывает потребностей...

хотелось бы добавить по теме что свой первый язык нужно выбирать ориентируясь на целевую платформу и глубину познания (кодить, программировать, или мыслить.)

Автор: k0rvin 12.3.2010, 21:37
Цитата(Леопольд @ 5.3.2010,  13:52)
Тот же Python, должен позволять писать что-либо более просто и понятно чем это может тот же C#, именно благодаря динамической типизации. Однако он не везде требуется. Он скриптовый, на нём только GUI писать. Есть ещё удобная штука Boost.Python smile

что значит "скриптовый"?