![]() |
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]() ![]() ![]() |
|
CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Давно подумываю о переходе с Windows на Linux (Под словом "переход" подразумевается выполнение 80%+ задач на Linux). Когда установил Linux (Fedora Core 5), столкнулся с нехорошей ситуацией, когда более 90% тебе на знакомо. Думаю, что использование кросс-платфоременного софта более-менее облегчит переход
![]() Помогите нубу покорить Linux %) |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 18 Всего: 181 |
Кроссплатформенных программ не так уж много, кроме уже названных знаю еще OpenOffice (офис), Thunderbird (e-mail), Skype (voip), Gimp (графический редактор), Opera (броузер), Adobe Acrobat Reader, Real Player, некоторые программы под M$ неплохо работают под Wine.
Ну а вообще всё равно прийдется использовать аналоги соответствующих программ, так что ставь Linux рядом с Windows и учись, одна теория тут не поможет, не найдёшь нужной программы - спроси, подскажем. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 1 Всего: 40 |
gaim sylpheed abiword kmail
-------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
skeletor |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 21.2.2007 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Внесу попроавку. Кроссплатформенное приложение - это такое, которое работает на нескольких ОСях. Именно одно и то же. А не то, которое было сделано для одной ОСи, а потом и для другой. Такие называются - портироваными приложениями.
У меня у самого уже около 3 лет стоят паралельно Линукс и Винда. Под виндой юзаю одни приложения, под линуксом - аналоги. Сразу скажу, что аналогов под линукс - не мало. Самый верный способ - не искать просто взять и юзать его почаще. Ибо опыт - это практика. А теория - теорией может и остаться, со вренем забудеться. |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 1 Всего: 40 |
и чем же gaim под windows отличается от gaim под linux? Какая разница, какая версия появилсь вперед - win или linux?
-------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Бонифаций, возьмите линуксовый Gaim и запустите его в Windows - почувствуете чем отличается.
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Я понял, кросплатформенный софт - это Java и другие ;)
Линукс сейчас стоит, но желания лезть в него почему-то нет ибо ничего не могу на нем сделать, даже Toonel не смог утсановить, лазить по инету дорого %) Сейчас стоит FC 5, планирую FC 6 поставить и опять что-то пробовать. |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
Хм, почти все прораммы, с которыми я работаю, кроссплатформенные. Кроме qip, но он и под WINE работает(т.к. достойных альтернатив нет)
|
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
дак я часто использую gaim под windows. Потому что он понимает кучу протоколов, а мне в лом запускать отдельно icq jabber и yahoo. Особой разницы не заметил. -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
CyClon |
|
|||
Ну, тоды так. Возьми gaim.exe под линуксом. Мусль понятна? Кросплатформенный софт получается, когда один и тот же файл запускается на разных осях (ява приложения). А gaim.exe и gaim.tar.gz - программы одинаковые, но для каждой оси своя версия. Уже не кросс-платформа... Добавлено @ 23:34 Но мы говорим не об этом ![]() |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
мыслю то понятна, но непонятно откуда такое странное понятие о кроссплатформенности.
Читаем например с wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Crossplatform In the context of binary software, cross-platform programs are written in the source code and then “translated” to each system that it runs on through compiling it on different platforms. Also, software can be ported to a new computer architecture or operating system so that the program becomes more cross-platform than it already is. Specifically, it is not possible to take a program such as Firefox built for Linux on the x86 and run it directly on Windows on the x86; but it is possible to rebuild it to work on Windows on the x86. -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
lorien |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 16.11.2004 Где: omsk Репутация: нет Всего: 3 |
Кстати, когда перелазил с винды на никсы, просто поставил thunderbird и скопировал старую виндовую директорию профиля тундробреда - всё без проблем запустилось )
Чего мне из винды не хватает, так это FAR, &RQ, IrfanView. |
|||
|
||||
CyClon |
|
|||
Ой, мне из винды не хватает целого арсенала софта
![]() ![]() |
|||
|
||||
naprimer_ivan_petrov |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 4.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Вы хотите иметь линух?
Линух будет иметь вас! Возможно, в извращенной форме... |
|||
|
||||
powerfox |
|
||||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 10 Всего: 97 |
А в редакторе должен быть отладчик??? Вы что?..
http://google.com/linux firewall ;) Но мощных, конечно, нет. Не особо нужен линуксоиду навороченный фаерволл: позакрывал порты и на этом всё. Для трафика есть специальные утилиты, а вот сетевую активность приложений в линукс контролировать - страдать фигнёй: в отличие от виндовых они не лазят сами в сеть. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |