![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
||
|
|
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 5 Всего: 92 |
Споры вроде Linux vs Windows довольно популярны (хотя часто они предсавляют собой Windows vs *nix или Windows vs not Windows). Хотелось поговорить ещё на тему Linux vs FreeBSD. Обе системы, как известно, бесплатные, с открытым кодом. Хотя уже в лицензиях есть разница. В результате Linux стал более 'народной' системой, чем FreeBSD. Хорошо ли это. Linuxx-а дистрибутивов мы имеем немеренно, постоянно изменяется код, во FreeBSD дистрибутив утверждается комитетом FreeBSD, в результате меньше будет нафиченностей, но всё будет гораздо стабильней. FreeBSD изначально является полноценной системой, в Linux (не в дистрибутивах, выпускаемых всеми кому не лень) у нас есть только ядро (если не ошибаюсь, утверждаемое Линусом Торвальдцом), в итоге разные дистрибутивы могут отличаться... (ну, сами знаете). Во FreeBSD мы имеем очень удобную систему портов и пакетов, насчёт Linux-а - честно, не знаю (не видел подобного). С другой стороны, постоянная новизна Linux-а немало многих привлекает. Множество софта (по сравнению с FreeBSD) это тоже огромный плюс (хотя вообщем в FreeBSD есть бинарная совместимость с Linux - программами). Вообщем то много чего можно ещё сказать, но хотелось бы услашать ваше мнение (хотя в опросе, я не сомневаюсь, Linux будет значительно впереди, интересней, что вы скажите по этому поводу). Я пока голосовать не буду, немного посмотрю, кто что скажет.
|
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 0 Всего: 36 |
Sorcerer и YaST намного круче системы портов в FreeBSD, ИМХО. -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 165 |
Пока не голосую ибо не попробовал FreeBSD, да и линуксом толком не попробовал Ж)
--------------------
|
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 5 Всего: 92 |
Я говорю, не знаю, не видел. Расскажи поподробней, подумаем... |
|||
|
||||
| rsm |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 7 Всего: 62 |
Пронесем по кочкам и ямам всех пингвинов!
FreeBSD лучше Линукса потому, что: - железо во FreeBSD поддерживается лучше и стабильнее: Под FreeBSD работает меньше железа, чем под Линукс. Но зато реализация его поддержки значительно лучше и стабильнее. - FreeBSD это цельная система: Для FreeBSD не существует специфических оговорок т.к. дистр один. Для FreeBSD не существует разных направлений развития т.к. дистр один. Для FreeBSD есть всего одна Библия - официальный handbook, написанный очень толково и снимающий после прочтения 99% всех возникающих у новичка вопросов. Вообще цельность и монолитность FreeBSD это ее главный очень жирный плюс. - FreeBSD это логичная система: Архитектура системы реализована более логично и цельно: если Линукс выглядит эдаким гнездом с торчащей во все стороны соломой, то FreeBSD смотрится как маленькая мастерская, где все разложено по полочкам и подписано аккуратными ярлычками. - ставить во FreeBSD софт просто и удобно: Благодаря наличию системы портов ставить софт (как из исходников, так и из пакетов) очень легко, просто и удобно. Софт для FreeBSD и Линукса одинаковый (еще бы, исходники-то ведь одни и те же!), исключение делается лишь для прекомпилированных конкретно для Линукса программ (например Kylix). Но на этот случай есть весьма недурно работающая система эмуляции Линукса. Чисто личные впечатления: ИМХО FreeBSD это лучшая система из всех *nix'ов в целом и из семейства *BSD в частности. Она логична и прозначна, проста в установке и еще проще в настройке и использовании. В общем FreeBSD - мой выбор Защищайтесь, сэры-пингвиноводы! |
|||
|
||||
| SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: нет Всего: 74 |
rsm, ты мне FreeBSD поставишь и я буду рад! Поэтому за него голосовал, полностью на тебя положившись! А сколько он Mb кушает?
-------------------- Всем добра |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 3 Всего: 48 |
FreeBSD - маздай. Под FreeBSD была сертифицирована только одна версия Java - 1.3. Все остальные Java портированы с Linux. Поэтому Java разработчики работающие с FreeBSD вынуждены поддерживать Java 1.3 либо надеятся что линуксовые бинарники не будут на ней глючить.
Про "дружественность" FreeBSD ходят легенды. Самый идеальный вариант ее использования - как сервер, который настраивается основательно один раз, после чего лучше ее не трогать. Как десктоп можно использовать сугубо из чуства особого мазохизма. Скажу чесно - людей которым нравится FreeBSD вживую я не стречал. -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| srd |
|
|||
![]() Нереварин ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 951 Регистрация: 30.8.2003 Где: Владивосток Репутация: нет Всего: 49 |
И что? Нет платформы кроме Java, и Sun пророк её? У FreeBSD есть проблемы с жабой, но это лишь означает, что у неё есть проблемы с жабой, но более того. Вовсе не критерий для оценки операционной системы.
-------------------- Не смей читать мою подпись!!! |
|||
|
||||
| DENNN |
|
||||||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
ПРямо на жабе вся жизнь закончилась. А для большинства (по количеству инсталляций) серверных приложений совершенно фиолетова есть у вас эта зверушка или нет
Вы бы внимательно легенды почитали. Обычно чем больше осваиваешь эту систему, тем больше в нее влюбляешься, настолько все продуманно, организовнно и "притерто". А самая дружественная система все давно известна... Только не сделаешь кнопочек и ярлячков для всех ситуаций в жизни.
Это вообще бред. Создается впечатление, что ты никогда не слышал про CVS, Subversion и т.п.. А по поводу настройки, так есть масса серверов, которые мои коллеги админят, не разу в реале их не видев.
Тут как раз и произносят фразы о кривых руках и пр.. Но это уже скорее религиозные споры. Поэтому лучше замнем для ясности
Не лишним будет добавить, что строго говоря часто пингвин за UNIX не считают. Просто в некоторой степени POSIX-совместимая система. Железо правда поддерживается хорошо, вот только в пятой ветке все никак драйвер ATA не победят.....
А вообще спор какой-то глупый. Вот например есть DB2. На линух его запросто можно поставить, а вот на фрю нет. |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Sun |
|
||||
|
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 3 Всего: 48 |
Можно считать это личной неприязнью человека измученого нарзаном -------------------- Account removed |
||||
|
|||||
| Sun |
|
|||
|
LSD, операционная система сама по себе ценности не представляет. Знать FreeBSD конечно нужно и уметь с ней работать, но я предпочитаю Linux так как он дает мне больше возможностей как разработчику. -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| simanyay |
|
||||||||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 0 Всего: 36 |
Во первых не вижу фактов. Железо на нашем сервере в университете намного стабильнее работало с Linux 2.6 (SourceMage), чем с FreeBSD. Во вторых, мне нафиг не нужна супер стабильная поддержка Intel 486, когда у меня уже AMD64 стоит.
FreeBSD использует катедральный метод разработки, тогда как разработка Линукс ведется в базарном стиле. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки и сказать что из них лучше нельзя. Так что, это не аргумент.
Весьма субъективно. Лично для меня FreeBSD это старая машина 20х годов, в которую пытаются запихать мотор от последнего BMW. Опять не аргумент.
Порты во FreeBSD уже давно перестали быть лучшими. Из моего последнего опыта с FreeBSD могу сказать своё ИМХО: Sorcery намного удобнее. YaST намного удобнее. -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
||||||||
|
|||||||||
| srd |
|
||||
![]() Нереварин ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 951 Регистрация: 30.8.2003 Где: Владивосток Репутация: нет Всего: 49 |
Я не LSD
Я протестовал против логической цепочки "проблемы с Явой" => "FreeBSD отстой". -------------------- Не смей читать мою подпись!!! |
||||
|
|||||
| simanyay |
|
|||
Для Java программиста это так. Ну нахрен мне ОС в которой не поддерживается основное средство моей работы? Также как программисту 1С нафиг не нужны всякие *NIXы. Это субъективное мнение каждого человека. -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| rsm |
|
||||||||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 7 Всего: 62 |
SoWa
Непременно поставлю, чесслово! simanyay
Например модем, в Линуксе работавший в полсилы, во Фре заработал на все 100. Обратно-таки звук: добавился посредством одной строки, в то время как в Линуксе для этого требовалось исполнить пляску святого Витте. Конечно это все частные примеры, но именно из них складывается общее представление о системе.
А у многих ли на сегодняшний момент стоит этот самый AMD-64?
Это можно сказать про любую *nix-систему, т.к. в ней есть элементы, которые не переписывались уже лет 15 (потому что они совершенны). Пример - утилиты работы с текстом.
При наличии дешевого толстого Инета - полностью согласен, лично мне весьма импонируют порты Gentoo. Но обратно-таки - у многих ли этот Инет есть?
Это раздел флейма, здесь редко встречаются реальные аргументы, большая часть обсуждений построена на рассуждениях и личном опыте каждого участника. 2 All: кстати о Java - для FreeBSD есть своя разработка, BlackHawk кажется называется |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]()
|
| Правила ведения Религиозных войн | |
|
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |