![]() |
Модераторы: LSD Страницы: (31) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
SoulKeeper |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 375 Регистрация: 14.1.2007 Где: Ukraine, Lviv. Репутация: -1 Всего: 15 |
Хех, винь или лин? Винда однозначно!
Подопытные: Win2k\Xp, ASP Linux 10, Kubuntu 6.(03 вроде так точная версия) Live DVD, AMD x64. 1). Установка: Винда - предлагает установить пароль админу, выбор языка и стандартов, настройки сети. В общем все что нужно для нормального запуска. ASP Linux - Предложил кучу хлама, хотя и то что предложила винда тоже предложил. Как меня уверили линуксоиды - загрузочник линукса не убьет винду, наврали однако, но об этом я узнал позже ![]() Kubntu Live DVD. Поставился без особых проблем, хотя кроме выбора региона нифига толком не предложил. Про админа скромно умолчало. 2). юзанье ![]() Винда - ну.. э... 5-й год на ней сижу ![]() ASP Linux. Общий вид понравился, трудностей особых не нашел. Решил доставить нужные мне пакеты, ставил только то что шло в дистрибутиве. Линукс сдох. Знакомсво окончено. Попытка вернутся в винду. GRUB мне любезно предложил в пунктах выбора мою винду, но винда не загрузилась... Зашибись. Больше линукс на хард с виндой ставить не буду. Реинсталл винды меня обрадовал ![]() Kubuntu. Танци с бубнами начались сразу после установки. Первый танец - поиски админа. Видать по умолчанию юзер = лох. Это их идиология, о которой они там пару раз заикнулись. Ладно, потанцевали. Добрались до sudo. Про то что изначально админ обязан раздать права, об этом мы не слышали. В процессе танцев в поисках админа была предпринята попытка по хамски получить доступ к root. В процесе установки указан root как пользователь. Установилось, но KDE грузится отказался. Сказал что невозможно выполнить для юзера root. ну ладно, ничего страшного. Установка №3 прошла успешно. Танец #2. Настройка "под себя". ну в какой винде это видано что бы запуск проходила по одиночному клику левой кнопки мышки. А как же выделить просто? Удобство сразу прет. Ладно, побороли. Хотя поиски панели управления тоже заняли чуток времени. Также мне очень понравилось что в меню по клику правой кнопки мышки был дубляж пунктов. Видимо если первый раз пропустил, то второй не пропустиш. Интересный подход. Как пофиксить так и не нашел. Дальше - лутше. KDE предложил на выбор огромное количество хоткейсов для переключения всего что только можно, в том числе и для выбора языка. УРА! Я смогу поставить себе en\ru\ua! В принципе то что мне нужно. Поставил, поматюкался на keyboard layout по умолчанию. Поменял. Вроде буковки стали на место, а то вместо запятой какая-то хрень печаталась. Вроде как работает. Переключение бы еше на alt+shift. И начался очередной танец. При выборе хоткейсов любых полей шифт детектился как шифт, но когда выбиралось последнее поле для смены раскладки, то линукс отказывался распознавать шифт как шифт. В результате так и поставить не удалось на альт шифт, точнеее удалось. После часа проведенного в гугле. Текстовики рулят, однако. ГУЙ не нужен, для чего он? Ведь когда юзер первый раз ставит линукс, то он сразу эксперт и знает какая настройка в каком текстовичке хранится и куда этот текстовичек заныкан. Видимо я исключение. Танец №3. подлючение харда. Так-с, ну с раскладкой разобрались. Теперь я решил замаунтить хард. В NTFS-е. По форумах клялись что линукс его видит. И в принципе да, видит! Ура! Я смогу юзать второй хард с виндой не форматируя его. Радость была преждевременной. Сначала его надо бы замаунтить... 15 минут чтения man mount. Попытка маунта. Так-с, нужен админчег. Ну ничего. sudo mount. Подключили. Идем в папочку. И снова хрен! Снова просим права админа. И как же мне открыть фильмец? Никак?, ладно, не беда. Запустим амарок под админом. Запустился. Но то что приложения открыто под правами админа не дает ему прав. Супер, в общем фильмец не открыл. Сказал что нет прав. Танцевать замучался. Хард так и не заработал в штатном режиме. Танец №4, установка\запуск прог. Conquerror меня успел достать как инет браузер, пошел за своей любимой оперой. Предложили скачать deb-ку. Скачал. С горем по полам за 10 минут нашел папку куда оно мне ее сохранило. Дабл клик. И опа! Снова облом. Это чем же ее запускать эту дэбку? Надо же. Теперь что бы поставить оперу уже недостаточно 2 раза кликнуть по инсталлеру. Удобно, ничего не скажеш. К этому времени я был изрядно уставший от "удобства" линукса, и снова в гугл лезть небыло сил. Тайна deb-ки осталась неразгаданой. Запустил kopette(вроде так зовется клиент аськи в KDE). Попытался выловить друга-линуксоида, увы, его небыло. Но вот зато мне пришла мессага. Иероглифами. Оказывается русский понимать отказываемся. Зашибись. Пришлось писать транслитом. Пришла другая мессага. Русский нормально. Кодировки, однако, рулят. Решил псомотреть что умеет самый удобный плеер (как уверяли линуксоиды) amarok. Втыкнул диск с фильмом. Не проигрывается. Кодеки качать не начло, ссылки не предложило. Это что же такое? Значит негр с папки примеров проигрывается, а старенький фильмец нет. Да и качать кодеки\предлагать на них ссылку сегодня не в моде. Снова в гугл лезть, нет спасибо, налазился. Отдай сидюк. Хм... А по клику на кнопке сидюка не открываеся. Видать тоже новая мода. Все двд-плееры, музыкальные центры, сд-плееры по нажатию кнопки открываются, а линукс нет. Удобно, в общем как и лазенье по текстовым конфигам. Хорошо хоть в системе функция рестарта работает, как же приятно было вернутся в родной виндовс. Где все просто и знакомо ![]() Все выше сказаное - с личного опыта и чистейшее имхо. Так-же мне по душе совместимость линукса и игрушек. Скриншот готики3 без шрифтов или Lineage2 в software рендеринге меня окончательно убедили в "полноценности" линукса как оси для офиса\дома. Возможно, но лично не проверял, что стабильность сервера на базе линукса была бы выше, но и в винде стабильности хватает с головой, да и с серверами шутки плохи. Это сообщение отредактировал(а) SoulKeeper - 27.1.2007, 18:46 |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 8 Всего: 207 |
SoulKeeper,
Вот с этого начинать надо было ![]() Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 27.1.2007, 19:09 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
SoulKeeper |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 375 Регистрация: 14.1.2007 Где: Ukraine, Lviv. Репутация: -1 Всего: 15 |
Смысел поста был не в этом
![]() Винда: -> просто и понятно. Инсталл = 2 дабл клик, остальное предложит в процесе установки. Линукс: -> работает, но криво. Нормально начинает работать после недели в гугле. Это сообщение отредактировал(а) SoulKeeper - 27.1.2007, 19:16 |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 2 Всего: 181 |
Скорее просто привычно ![]() Вот ты помнишь своё первое знакомство с виндой? Что, сразу всё так просто и понятно было, и никого ни о чем спрашивать не надо было? -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
SoulKeeper |
|
|||
Убил отцу в офисе настройки сети (мне было 13, попытался настроить IPX протокол для старкрафта, винь95 был). Но игрушку спокойно поставил и игрался. Проблем с этим не возникло
![]() |
|||
|
||||
nickless |
|
||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 2 Всего: 181 |
Во, во, а с линуксом думаешь по другому? ![]()
В линуксе (обычно) всё ставится централизовано, и самому скачивать ничего не надо, примерно так (*убунтой не пользуюсь, так что за правильность комманды не отвечаю): app-get install opera Вообще имхо большая часть всех проблем при переходе на линукс в том, что люди делают всё так, как привыкли, и их очень сильно раздражает, что ничего не работает. А ведь всё просто - так как привычно не выходит потому, что в линуксе это делается _совсем по другому_ (не обязательно хуже/лучше, просто не так), а то, что могут быть еще и другие фичи, в голову не проходит, или приходит, но откуда о них узнать - неизвестно. Если человеку в этот момент (или по жизни) лень подумать головой и/или потратить несколько недель на изучение - то он просто бросает всё и остаётся с неприятными воспоминаниями о своих экспериментах, о том, как "пришлось" переустановить винду чтобы избавиться от grub-а (привычка это такая у виндузятников, универсальное решение всех проблем), о выпаде в консоль после установки дров на видео (у некоторых в генах сидит отвращение к ней, ибо ДОС это зло ![]() ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
Gen |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 56 Регистрация: 30.7.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Лишний гемморой и не факт, что не на пустом месте??
![]() Ну и все. Это сообщение отредактировал(а) Gen - 27.1.2007, 20:18 |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: нет Всего: 88 |
SoulKeeper, настройка IPX протокола сводится к установке его, если он отсутствует? В Kubuntu же он отсутствует по умолчанию, т.к. они ни разу не нужен, в связи с распространённостью TCP/IP. Поэтому, его и нужно будет доставить. Да и винда, чуть, что, просит вставить диск
![]() А с таким языком, результаты установки не удивляют -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 3 Всего: 146 |
а у мя не просит ![]() ![]() -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
MAKCim |
|
||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 8 Всего: 207 |
nickless,
правильно сказал ![]() Добавлено @ 20:59
Привычней - оставайтесь на этой ОС, так даже лучше будет без желания разобраться нечего в мире *NIX делать -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
SoulKeeper, пишешь посты, прости господи, как девушка первый раз за комп севшая.
Особенно нравится то, что из того что ты написал в половине (там где линукс часть) ты ничерта не разбираешься и не хочешь разбираться. Зато обгадить первый в очереди. Дабл-клик - твой царь и бог и майкрософт пророк его? Ну не надо тогда в линукс соваться. Привык к винде и везде ищешь видновые фишки? Зачем оно надо в nix? Linux != Windows |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 13 Всего: 43 |
Переведу пост SoulKeeper:
Особенно меня прикольнула его писанина про админа в Кубунту )) Сначала пишет, что не надо считать юзверя лохом, работающим из под рута, а потом начинает возмущаться, что у него кеды под рутом не пашут )) Я плакалъ ![]() |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
да, методом логического анализа вывод отсюда можно сделать только один... ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 13 Всего: 43 |
P.S. По моему мнению линух для десктопа обывателя будет пригоден только тогда, когда консоль кстанет лишь альтернативным средством, а не дополняющим гуевые средства.
Добавлено @ 11:34 Т.е. чтобы без консоли можно было бы обойтись во всех возможных случаях кроме совсем уж критических неполадок ) |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
Для этого как минимум надо стандартизовать GUI для Linux. Одними X-ами тут не ограничишься, потому как проме X-ов нужна графическая оболочка/менелжер окон, а их много. Выбирать какой-то из них - это уже ограничение свободы выбора, что неприемлемо для свободной ОС Альтернативный путь - включить подобие GDI в ядро, но для меня лично он неприемлем (думаю для большинства тоже) Linux - это ядро + програмное окружение. Разработка ядра координируется, т. е в принципе в некотором смысле оно стандартизовано и едино с точностью до версии. Програмное окружение, куда X-ы тоже попадают, различно Отсюда можно сделать вывод, что невозможно без изменения идеологии открытой ОС (=> 98.5% такого не будет никогда) Так что, либо нужно понять, что *NIX != Window$, и целенаправленно начать его изучать, либо оставаться на Window$, а не ходить по форумам и безаргументированно, на основе неудачного личного опыта, говорить про "недостатки" *NIX Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 28.1.2007, 11:53 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |