![]() |
|
Модераторы: marykone |
![]()
|
|
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 5 Всего: 62 |
Приветствую!
Создаю тему для обмена опытом в фотографировании. Я этот опыт могу только получить, т.к. не на что менять пока что Предлагаю следующую методологию: интересующийся выкладывает фото и EXIF, сообщает какой техникой снимал. Учавствующие дают советы на будущее. Надеюсь тема приживется. Давайте не допускать жесткой критики и показа понтов. Будем рациональны. Начну я. Вот портрет. Этот у меня из наиболее удачных (как думаю я). Все же есть некоторая нечеткость. Шевеленка? Впрочем, смотрите сами. Снимал Nikon D80, объектив: Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5 DX.
Оригинал: http://neutrino.pochta.ru/backup.JPG (2.5 мегабайта!) -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| teRmit |
|
|||
![]() забытый... ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 223 Регистрация: 15.6.2004 Где: Санкт-Петербург Репутация: 3 Всего: 9 |
neutrino,
Мое имхо: выдержки 1/10s не совсем достаточно для того чтобы снимать с рук. Есть некое правило: при съёмке с рук, величина выдержки в числовом выражении не должна быть меньше чем величина выставленного фокусного расстояния в миллиметрах. То есть для объектива с 100 миллиметрами выдержка должна быть короче 1/100сек, для 30мм - короче чем 1/30сек, а для 18мм - примерно 1/20 и короче. --------------------
Жизнь не настолько длинна, чтобы можно было долго терпеть... |
|||
|
||||
| esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: 1 Всего: 14 |
Хорошая тема.
neutrino, Я бы уменьшил тень на теневой стороне лица. Для этого его можно было бы подсветить отражателем или белым листом бумаги. Штатив нужен. Если стена белая можно попробовать выставить по ней баланс белого. Фокус сделал бы по глазам, но может ты так и сделал. И сделал бы выдержку по короче. Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 12.3.2007, 01:32 -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 5 Всего: 62 |
В кропнутом эквиваленте или в пленочном? То есть в данном случае, 1/72 или 1/48 соответственно? Хотя кропнутый конечно. В общем суть в том, чтобы разными приспособлениями сделать так, чтобы света хватило на меньшую выдержку. Мотаю на ус. Просто это фото было снято спонтанно, как и большинство моих фото. Видно, что дочь не причесанная - это она только что проснулась. А как белый лист бумаги или отражатель подвешивать на определенной высоте? Для них тоже треног нужен? А про баланс белого можно поподробней. Сильно пастельные тона? Жаль я в RAW не снимаю... На счет фокуса не помню точно... Я пользуюсь автофокусом. Наверное он где-то на носу... Ты имеешь в виду композировать фотографию так, чтобы глаз(а) находился в одной из фокусных точек? Можно конечно плользоваться блокировкой фокуса, но на это нужно время. Поправь, если ошибаюсь. Следующую фотку выложу со штатива. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 2 Всего: 401 |
Я сам вырос на этом правиле... но недавно слегка в нем усомнился... ![]() ![]() Снимал с рук, метров с 10-12, притом ничего не кадрировал... Правда, мне сказочно повезло, что сам объект сидел спокойно P.S. Художественную ценность самого снимка на обсуждение не выношу - сам понимаю, что она близка к нулю... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
У тебя объектив со стабом? Вообще, как я себе представляю, на таких фокусных (284) стаб помогает заметно... Но у меня там 48мм. Добавлено @ 02:14 Модератору: Может сделать подфорум и там для каждой фоты отдельную тему? А то может получиться салат... -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 2 Всего: 401 |
neutrino, у меня в принципе вообще мыльница (Konica Minolta Z3), но какой-то стаб там наличествует.
В пленочном эквиваленте все-таки 72мм ;) Но если стаб срабатывает и на более длинных - то, насколько я понимаю, на более коротких должен срабатывать еще лучше, ведь амплитуда шевеленки составляет меньший процент от поля зрения... или я неверно понимаю принцип его действия? -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| teRmit |
|
|||
![]() забытый... ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 223 Регистрация: 15.6.2004 Где: Санкт-Петербург Репутация: 3 Всего: 9 |
может ты спокоен как слон и руки совсем не дрожат?
Вообще, ББ сложная тема, существует много советов и рекомендаций, вплоть до использования специального листа бумаги с 18ти-процентым серым цветом Добавлено @ 03:48 Ага, надо бы сделать подфорум, посвященный фотографии. А то есть "Искусство" и "Наши фото", все как-то мимо кассы ) --------------------
Жизнь не настолько длинна, чтобы можно было долго терпеть... |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4190 Регистрация: 7.8.2004 Где: Дюссельдорф Репутация: 14 Всего: 142 |
О, какая тема интересная
мне кажется может подождать немного? Тут комментируются все фотографии, а если они будут висеть сами по себе в отедьных темах, возможно так и останутся без ответа (гм, полезла выбирать смайлик и не нашла нужный :( ) |
|||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . Репутация: 12 Всего: 60 |
Вот-с, примерчег игры с экспозицией при одинаковых условиях освещённости, дабы управлять ГРИПом и изменение точки фокуса АФ. Сие есть съёмка спектакля "Любовь до гроба"
Сперва выложу снимки, а потом экзифы к ним... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 53 )
________________0061.JPG 293,37 Kb |
|||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . Репутация: 12 Всего: 60 |
||||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
||||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
||||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
||||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
||||||||||||
|
№6
Добавлено @ 23:10 Разумеется это не на какую художественную ценность не претендует...
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 19 )
________________0478.JPG 332,57 Kb |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наши фото | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |