Модераторы: marykone

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Учимся фотографировать. Тема для умеющих и незнающих 
:(
    Опции темы
Nastya
Дата 27.3.2007, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Всего: 44

Цитата

Nastya, если интересно, я могу на бумажке накидать как все это должно выглядеть со светом 

- конечно хочу. не уверна чт осмогу использовать в полной мере (в связи с отсутствием проф. осветительной техники :( ) но буду благодарна smile

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Caramel
Дата 27.3.2007, 23:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дюссельдорф

Всего: 142

Nastya, а ничего и не нужно. Все, что будет использоваться есть в любом доме. На крайний случай можно дешево купить.

Итак, понадобятся:
а) полотно или лист
желательно однотонные. Можно цветные, можно белые (мне лично нравятся цветные. Особенно та самая бумага для мелков)
б) лампочка на прищепке (или любая настольная лампа достаточно яркая, с возможностью направить свет)

user posted image

Самая простая компоновка. Свет устанавливается слева. Объект на листе бумаги, бумага изгибается ровной "горбушкой".  Прямоугольник в центре показывает что будет в кадре.

+ удобно и быстро сооружается
- не всегда такой яркий направленный свет - это хорошо. Левая часть получается сильно освещенна, а правая в глубокой тени.

user posted image

Что бы спасти левый бок устанавливаем простейший отражатель - обыкновенный лист бумаги для устойчивости согнутый пополам. Теперь некоторая часть света отражается от листа и освещает правый бок шара.

+ более равномерное освещение
- да в общем-то и не вижу особых. Разве что бывают ситуации, когда тень справа нужна. 
Именно по такой схеме снят чашка которую показала чуть раньше.

user posted image

Ну и последний вариант. Для смягчения яркого света слева загораживаем его марлей или тюлем.

Как видишь все очень просто. Лампочки вполне можно заменить окном с ярким рассеяным светом. Даже пасмурная погода подойдет лишь бы света хватило. 
А фотографировать лучше со штатива, в макрорежиме. Выставивь баланс белого в зависимости от света.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Nastya
Дата 28.3.2007, 09:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Caramel, спасибо. на выходные потренируюсь. Только вопрос в настроках фотоаппарата, у меня там есть кнопочка выбора "макро"/"бесконечность"/"'эта опция не включина" smile
Так вот вопрос. надо макро включать? 
Я правильно поняла что по этим схемам мы работаем без вспышек.

--------------------

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Caramel
Дата 28.3.2007, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Nastya, да, никаких вспышек - ведь мы так старательно выставили свет smile Должно быть светло.
Включаю макро (загорается цветочек) - зачем он нужен я думаю ты знаешь, но на всякий скажу: он возьмет в фокус точно шар и расфокусирует задник. Впрочем, думаю можно и на портретном режиме снять.

Nastya
Дата 28.3.2007, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Nastya, да, никаких вспышек - ведь мы так старательно выставили свет  Должно быть светло.
Включаю макро (загорается цветочек) - зачем он нужен я думаю ты знаешь, но на всякий скажу: он возьмет в фокус точно шар и расфокусирует задник. Впрочем, думаю можно и на портретном режиме снять.

спасибо smile

--------------------

PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 2.4.2007, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Вопрос к спецам, как сфотографировать человека в условиях освещения а-ля телевизор, так, чтобы лицо было видно четко(рельефно но не очень ярко), а чем удаленнее от лица тем расплывчатей(темнее).
PM MAIL   Вверх
dr.ZmeY
Дата 2.4.2007, 23:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Всего: 60

Цитата(Retro @  3.4.2007,  00:50 Найти цитируемый пост)
Вопрос к спецам, как сфотографировать человека в условиях освещения а-ля телевизор, так, чтобы лицо было видно четко(рельефно но не очень ярко), а чем удаленнее от лица тем расплывчатей(темнее).

Подсветить мягенькой отражённой вспышкой  через рефлектор, и снимать на максимальнооткрытой дыре. 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Retro
Дата 3.4.2007, 00:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(dr.ZmeY @  2.4.2007,  22:59 Найти цитируемый пост)
Подсветить мягенькой отражённой вспышкой  через рефлектор, и снимать на максимальнооткрытой дыре.  

smile 
А теперь по русски. smile 
PM MAIL   Вверх
dr.ZmeY
Дата 3.4.2007, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Ставишь вспышку на 1/16, поднимаешь вверх, крепишь за ней (если не предусмотрено конструкцией) белый лист или пластик, это вариант №1
Вариант №2, берёшь вспышку, направляешь на объект, одеваешь на неё пустую банку от бомж-пакета под названием Анаком или Дошерак, получаешь некое подобие софт-бокса, ставишь мощность пыхи на 1/4.
Вариант 3, отходишь к стене, отворачиваешь голову пыхе от объекта так, чтобы она била в стену за тобой, ставишь её на рисующий мощьностью в 1/4... Стена желательно белая.

Далее, объект съёмки на растоянии 2-3 метров от тебя, объектив выставляешь на максимальное фокусное расстояние (максимальный зум), и диафрагму максимально открываешь (минимальное число f на данном фокусном расстоянии). 

Усё, мягкое освещение рыльца в домашних условиях.

--------------------
Retro
Дата 3.4.2007, 00:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

dr.ZmeY, сенкс, завтра буду пробовать.
Лови +.
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 11.4.2007, 02:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Привет!

Вот сфотал макро.

Уменьшенный вариант:
user posted image

Немного по-другому:
user posted image

Кропнуый:
user posted image

EXIF:
1/160с
ф/4.5
Aperture priority
ISO 200
Focal length: 70 mm (105mm)
WB: manual
Metering: center

Исходник прикреплен (около 1 мега).

P.S> Где удобно размещать кучу фоток, чтобы потом сделать тему с немерянным количеством фотографий? Все, что пробовал не подошло.Либо форум ругается, что не может загрузить  динамической страницы, либо очень неудобно закидывать ссылки на 100-150 фоток.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4 )
Присоединённый файл  source.jpg 793,49 Kb

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Voldemar2004
Дата 11.4.2007, 10:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 23

Цитата(neutrino @  11.4.2007,  03:13 Найти цитируемый пост)
Где удобно размещать кучу фоток, чтобы потом сделать тему с немерянным количеством фотографий?
flickr.com, затем скачиваешь программку-аплодер, которая сама загрузит в твой альбом выбранные фотки.

--------------------
i_i 
(';') 
(V)

user posted image
PM MAIL   Вверх
Caramel
Дата 11.4.2007, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

neutrino, хорошее макро. Только, может быть, откадрировать стоит?

Цитата(Voldemar2004 @  11.4.2007,  10:05 Найти цитируемый пост)
Цитата(neutrino @  11.4.2007,  03:13 Найти цитируемый пост)
Где удобно размещать кучу фоток, чтобы потом сделать тему с немерянным количеством фотографий?
flickr.com

Да, неплохой сайт, только у них ограничение для бесплатных пользователей - 200 фотографий.
neutrino
Дата 11.4.2007, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(Caramel @  11.4.2007,  15:27 Найти цитируемый пост)
neutrino, хорошее макро. Только, может быть, откадрировать стоит?

Спасибо на добром слове.
Мне как раз сама композиция понравилась. Тут цветочек не основной объект. Он лишь дополняет всю картину smile

Цитата(Voldemar2004 @  11.4.2007,  09:05 Найти цитируемый пост)
flickr.com, затем скачиваешь программку-аплодер, которая сама загрузит в твой альбом выбранные фотки. 

Спасибо. Попробую.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
dr.ZmeY
Дата 11.4.2007, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Хочу планар  smile 
neutrino, второй вариант нравится  smile 

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наши фото | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0593 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.