Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Бесполезные факты, с малеькой бородой 
:(
    Опции темы
Albinos_x
Дата 12.3.2007, 05:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Цитата(SelenIT @  12.3.2007,  01:24 Найти цитируемый пост)
Глубина 3-4 км - это давление 300-400 атмосфер, выше критической точки воды (218 атм.), поэтому она там, по идее, не кипи

мдя... чего-то этот момент я упустил из взгляда... но с другой стороны, эта мантия там должна быть в движении иначе остывала бы...


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 14.3.2007, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


found myself
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 2831
Регистрация: 2.12.2006




Цитата(SelenIT @  12.3.2007,  01:24 Найти цитируемый пост)
Имхо, вполне складывается. Глубина 3-4 км - это давление 300-400 атмосфер, выше критической точки воды (218 атм.), поэтому она там, по идее, не кипит в принципе, при любой температуре. А место - это, кажись, Срединно-Атлантический хребет, т.е. как бы "шов" между расходящимися плитами коры (как считается). Вроде бы именно в таких местах находят знаменитые "черные курильщики" с их уникальным животным миром...


Дело не в том, что кипит или не кипит, этого просто в принципе не может быть. Глубинный разлом может быть и выход на поверхность мантии мы наблюдали уже не раз(извержения вулканов или другие трещины в Земной коре), но эффузивные породы - это горные породы, относящиеся к виду магматических, которые в большинстве своём и складывают нашу земную кору, а уж подокеаниченую тем более. 
А 1000 км^2 я думаю все понимают как это много и учитывая, что уже давно составлены чёткие карты доньев океанов, такое открытие, или просто неверная интерпретация каких-то данных, или уткаsmile


Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 14.3.2007, 15:00


--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 5.4.2007, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




*Возможно, скоро жизнь больного не будет зависеть от того, удастся ли срочно найти донора с подходящей группой крови. Ученые из Копенгагена создали метод, который позволяет менять любую группу донорской крови на первую, пригодную для переливания всем. Как известно, кровь первой группы не содержит антигенов, которые могут вызвать отторжение в организме пациента с другой группой. 
Изучив около 2500 грибков и бактерий, исследователи отыскали среди них те, которые могут удалять антигены из эритроцитов, и разработали технологию "переделки" крови. Впереди - масштабные испытания на пациентах.

*Каменные блоки, из которых возводились египетские пирамиды, весят по 2,5 тонны каждый. Как древние поднимали их наверх, ученые могут только догадываться. 
Французский архитектор Жан-Пьер Удэн считает, что догадался: он выдвинул гипотезу, согласно которой верхние части пирамид возводились не снаружи, а изнутри. За восемь лет Удэн изучил вопрос и построил трехмерную компьютерную модель, с помощью которой доказывает, что египтяне выстраивали первые 43 м пирамиды снаружи с помощью внешнего наклонного пандуса, а остальную сотню метров - благодаря системе наклонных пандусов внутри. 
Архитектор хочет проверить свою теорию на месте, в пирамиде Хеопса, оснастив группу исследователей радарами. Если египтяне пустят внутрь своей реликвии.

* В США разрабатывают лекарства, которые могут стереть из памяти тяжелые воспоминания. Заказ на таблетки "от памяти" поступил от военного ведомства: каждого восьмого участника боевых действий в Ираке мучает военное прошлое. 
* Аппарат "Кассини" заснял на Сатурне загадочный шестиугольник. Фигура размером свыше 25 000 км (это примерно два земных диаметра) в поперечнике расположена на северном полюсе планеты. Шестигранник состоит из облаков и аналогичен полярному вихрю Земли - только над ее полюсами ветер дует по кругу, а на Сатурне по неизвестным нам причинам вписывается в точную геометрическую структуру. На других планетах ученые не наблюдали ничего похожего.

* Слово "деньги" на латыни является однокоренным со словом "скот". ("Капитал" и "капиталист" означают примерно то же самое, поскольку произошли от слова, обозначающего голову крупного рогатого скота.) В Киевской Руси казначей назывался скотником, а место, куда свозилась собранная княжеской дружиной дань, именовалось скотницей. За корову или овцу (у северных народов -- за оленя) можно было купить любой товар, так что скот во многих странах довольно долго выполнял функцию денег. 
* На Руси валютой также служил мех -- например, беличьи шкурки. За пятьсот шкурок можно было купить корову. 
* В Центральной Африке все, что угодно, можно было купить за слоновую кость. 
* На территории Северной Америки использовался табак, а в Мексике -- плоды какао, причем находились даже умельцы, которые их подделывали. 
* Раковины каури, которые добывали в Индийском океане, перестали служить деньгами сравнительно недавно. А раньше их распространенность намного превышала зону евро или доллара: вплоть до территории современной Германии и Англии. Причем курс каури высок даже сейчас: например, на Шри-Ланке за одну раковину туристу придется выложить около трех долларов. 
* В Монголии вплоть до начала двадцатого века существовали деньги, изготовляемые из чайных листьев: листья спрессовывались в брикеты, и эти брикеты и служили деньгами. То есть чем тяжелее чайный брикет, тем, соответственно, большим богатством и обладал его хозяин. 
* Недавно была отменена валюта, обращавшаяся на острове Борнео. Здесь в качестве денег использовались черепа одомашненных коров и быков. Только вот как местные жители отличали черепа домашних животных от черепов животных диких -- непонятно... 
* А вот туземные жители острова Яп до сих пор пользуются своей нестандартной денежной единицей, которой служат огромные и тяжелые (до тонны) аргонитовые валуны. Нет, они не носят их в кошельках, просто при совершении какой-либо покупки на камне делается отметка об его новом хозяине, а сам камень остается на прежнем месте.


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 30.4.2007, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Десятка великих изобретений человечества. (по версии AIMMPE)

10. Бессемеровский процесс. Жидкий чугун продувают сжатым воздухом на особом конвертере, и получается литая сталь. Конструкция, запатентованная английским изобретателем сэром Генри Бессемером еще в 50-60-х годах XIX века, почти без изменений работает до сих пор. С открытием Бессемера сталь начали производить тоннами -- машины заполонили планету. 
Бессемеру принадлежат и другие изобретения: игольчатый штамп для марок, машина для прессования сахарного тростника, центробежный насос -- всего около сотни полезных устройств. 
9. Дифракция рентгеновских лучей кристаллами. Немецкому физику Максу фон Лауэ было 33 года, когда он предсказал это явление, которое вскоре подтвердилось экспериментально. Метод позволил определить структуру многих кристаллов. Через два года, в 1914-м, за свое открытие фон Лауэ получил Нобелевскую премию. 
Физик прожил яркую жизнь. Во времена нацизма защищал Эйнштейна, после войны восстанавливал немецкую науку. Смерть фон Лауэ была не совсем обычной. В 81 год он, страстный автомобилист, ни разу не попадавший в аварии, по дороге в лабораторию сбил мотоциклиста, который едва успел получить водительские права, вместе с машиной вылетел со скоростного шоссе и вскоре скончался от травм. 
8. Извлечение меди из малахита и азурита -- экстракционная металлургия. Ее изобрели народы, населявшие территорию современной Турции. Именно медь, которой в малахите 60%, придает минералу его изумрудный цвет. 
7. Производство стали. Первыми тут оказались древние индийцы примерно в 300 году до н.э. Их сталь была известна под названием "вуц". Индия вела широкую торговлю стальными слитками, которые имели размер хоккейной шайбы. Из нее в Персии ковали знаменитые клинки, которые европейцы впоследствии назвали дамасскими -- не по месту происхождения, а по району, где впервые увидели их во времена Крестовых походов. 
6. Цемент. Этот материал -- а точнее, группа материалов с общими физическими свойствами -- совершил революцию в строительстве. Как и многие другие полезные вещи, цемент изобрели сразу в нескольких странах. В России это сделал в 1822 году строитель Егор Челиев, получивший вяжущий материал из смеси извести и глины. А в Англии патент на изобретение цемента получил Д. Аспинд в 1824 году. Его материал назвали портландцементом в честь города, где добывали камень, похожий на цемент по цвету и прочности. 
Пару лет назад в Германии рассматривали заявку на патент архитектора Фридриха Ланца, который предложил замешивать цемент на собачьих фекалиях. Ланц утверждал, что это хороший теплоизоляционный материал, который ничего не стоит и к тому же помогает очищать улицы. 
5. Микроскоп. Изобретение Антони ван Левенгука увеличило микробов в 300 раз. Ученый родился в 1632 году в семье корзинщика по фамилии Тонисзон и сам придумал себе фамилию по названию соседних с его домом ворот. Левенгук окончил гимназию, приобрел лавку и занимался торговлей. Однажды, прочитав книгу естествоиспытателя Роберта Гука, торговец заинтересовался изучением природы с помощью линз, освоил ремесло шлифовальщика и соорудил свой микроскоп (который состоял еще из одной линзы; лишь через 150 лет удалось собрать микроскоп из двух линз с хорошим качеством изображения). Объекты изучения Левенгук зарисовывал, описывал и отправлял в письмах на адрес Лондонского королевского общества. Он стал первым человеком, который увидел одноклеточных "в лицо"! В их существование ученые мужи сначала не поверили, пришлось созывать комиссию... 
Ван Левенгук открыл эритроциты, первым описал бактерии и инфузории, зарисовал волокна хрусталика, клетки кожи, сперматозоиды, строение глаз насекомых и т.п. С тех пор как герр Антони рассмотрел в свой микроскоп каплю воды, пить он стал только чай и вино. 
4. Стекло. Самое раннее известное нам изделие из стекла -- это египетская цепочка -- середина третьего тысячелетия до н.э. В Индии, Японии и Китае были найдены стеклянные изделия чуть помоложе -- 2000 года до н.э. А согласно Плинию, стекло случайно открыли финикийские моряки еще раньше, в середине IV тысячелетия до н.э., когда потерпели кораблекрушение и поставили котелки с едой на блоки из соды. Жар костра растопил соду, и из расплава ее с песком образовалось первое стекло. 
На сегодня стекло -- второй неметаллический материал (после глины), который чаще всего используют на Земле. Начиная от колб в научной лаборатории и кончая пивными бутылками в пунктах приема стеклотары. 
3. Транзисторы. Днем рождения транзистора -- прибора, предназначенного для усиления электрического тока и управления им, -- считается 23 декабря 1947 года, когда изобретение представили в лабораториях Bell Labs (на самом деле первое подобное устройство было запатентовано в Германии еще в 1928 году). Позже трое создателей получили за "открытие транзисторного эффекта" Нобелевскую премию. 
Транзисторы используются как в аналоговой, так и цифровой технике; без них не существовало бы ни современных электроприборов, ни компьютеров, ни систем связи. И не улетел бы ни один космический аппарат. 
2. Плавка железа. Ее придумали египтяне около 3500 года до н.э. Им железо требовалось для создания украшений. А источником первого железа служили метеориты: сведения о небесном происхождении металла сохранились во многих языках. Скорее всего, в те времена железо было дороже золота. Лишь позже начались добыча железной руды и массовая ее обработка. 
1. Периодическая система химических элементов -- графическое выражение закона, открытого Д.И. Менделеевым в 1869 году, согласно которому свойства химического элемента зависят от его атомной массы, причем с ростом атомной массы меняются не монотонно, а периодически. По легенде, мысль о системе пришла к ученому во сне, однако известно высказывание Менделеева: "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел -- и вдруг... готово". 
Дмитрий Менделеев был семнадцатым (!) ребенком в семье директора Тобольской гимназии, окончил физмат Петербургского университета. Кроме фундаментального периодического закона был автором значимых исследований по физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике и т.п. Правда, вопреки распространенному мнению Менделеев не изобретал русскую водку. Он написал докторскую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою", в которой о водке нет ни слова. Кстати, идеальной крепостью "национального напитка" ученый считал не 40, а 38 градусов. 


Изобретите это обратно.

А что и вовсе не следовало изобретать? На вопрос отвечали не специалисты, а простые читатели английского научно-популярного журнала BBC Focus. 


1. Первое место в списке "худших изобретений человечества" досталось оружию -- 35% голосов. 
2. Второе место неожиданно заняла вещь первой необходимости -- сотовый телефон (17%). 
3. Ядерная энергия -- по мнению обывателей, не стоило будить этого зверя! -- на третьем месте с 9% голосов. 
4. На четвертом -- чисто английское недоразумение, трехколесный электромобильчик "Синклер" (тоже 9%). Был изобретен сэром Клайвом Синклером в 1985 году, разгонялся до 24 км в час и стоил всего около 400 фунтов. Но не имел крыши, был слишком низким, постоянно лишался источника питания (известно, какая "солнечная" погода стоит круглый год в Британии) и был чрезвычайно опасен для езды по оживленным трассам. 
5. На пятом -- всемирное наваждение, телевидение (опять же 9%), забивающее мозг и время. 
6. Автомобили доехали до шестого места (6%), окутав планету выхлопными газами. 
7. Сигареты, сигары и табак идут следом -- 6%. С тех пор как Колумб привез чудесное растение в Европу, рак легких от курения скосил немалую долю человечества. 
8. Фастфуд (3%) -- еда, которую готовят в больших количествах и разогревают в течение дня. В 2012-м году этот недорогой, быстрый и вредный для здоровья способ насытиться отметит свое столетие. Сегодня только в США покупатели платят за гамбургеры и К° 110 миллиардов долларов в год. 
9. Камеры контроля скорости. Видимо, среди читателей "Фокуса" оказалось много лихачей, которые не раз нарывались на штрафы. В Британии камеры желтого цвета, фиксирующие скорость, установлены на многих дорогах, их называют "желтыми хищниками". 
10. И на десятом месте, как считают 2% опрошенных, -- религия, которая разобщила мир. 


Велосипед рулит!

Другой список лучших и худших изобретений человечества тоже составляли англичане -- слушатели радио BBC. По их мнению, с 1800 года люди не придумали ничего лучше велосипеда. Два колеса с педалями, передачей и рулем лидируют с огромным отрывом -- велосипед назвали самым гениальным творением рук человеческих 59% слушателей: просто, чисто, универсально сработано. 
Кстати, когда именно был придуман этот шедевр изобретательской мысли, неизвестно: история "самокатов" до 1817 года изобилует легендами, да и после не один умелец вставил свою спицу в колесо. Сегодня по дорогам и тропинкам мира ездят более миллиарда велосипедов. 
Дальше в списке лучших идут... 
...транзистор (8%); 
...электромагнитная индукция (8%); 
...компьютер (6%); 
...открытие микробной природы болезней (5%); 
...радио (5%); 
...интернет (4%); 
...двигатель внутреннего сгорания (3%); 
...ядерная энергия (1%); 
...спутники связи (1%). 


Среди худших творений лидируют генетически модифицированные продукты (26%) и опять же ядерная энергия. 
А самым ожидаемым изобретением для английских радиослушателей 2005 года была вакцина от СПИДа. Придется подождать еще. 


Кто скромно сплел Всемирную паутину?

В Финляндии несколько лет назад была учреждена Технологическая премия тысячелетия -- своеобразная Нобелевка для технарей, которым при дележе Норвежской академии практически ничего не достается. 
Первым обладателем этой премии -- 1 миллион евро, побольше Нобеля! -- в 2004 году стал изобретатель интернета, рыцарь Британской империи сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли. С его именем связано создание первой в мире гипертекстовой базы данных, первого веб-сервера, первого веб-браузера и первого веб-сайта. 
Кстати, сэр Тимоти, который мог превратиться в компьютерного гуру и заработать миллиарды, не стал тогда патентовать свои изобретения -- и вскоре Всемирная паутина опутала весь мир. А Бернерсу-Ли достались рыцарский титул, орден Британской империи и, наконец, заслуженный миллион евро. 
Технологическую премию присуждают раз в два года. Ее вторым обладателем в 2006 году стал Судзи Накамура, который в 1990-м изобрел дешевый синий светодиод. 


Стань человеком-ракетой.

А вот одно из относительно новых (точнее, не забытых и усовершенствованных старых) изобретений -- ремень-ракета. Продается за 130 тысяч фунтов стерлингов. Автор хитроумного гаджета -- Хуан Мануэль Лозано. Его дочь Изабель в августе прошлого года стала первой в мире женщиной-ракетой, испытав ремень на себе; ее старт и посадку наблюдали по ТВ миллионы зрителей. 
Гаджет работает на перекиси водорода и может запускать тех, кто его надевает, на высоту около 90 м со скоростью 96 км в час. 
Ремень похож на устройство, созданное инженером Венделлом Муром в 1961 году. На таком прыгал сам Джеймс Бонд в фильме "Шаровая молния". После "реактивного человека" демонстрировали на церемонии открытия Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984-м. Правда, изобретение Мура развивало скорость всего в 16 км в час, а подбрасывало в воздух лишь на 20 секунд. 
Тот, кто купит новый ремень-ракету, получает в придачу машинку для изготовления ракетного топлива, руководство по пользованию, гарантированное обслуживание и 10 тренировочных полетов. Вес "космонавта" не должен превышать 130 кг -- неплохо, на диете можно не сидеть. 


Заявки на изобретения все несут и несут! В 2004-м международная организация интеллектуальной собственности приняла их около 1,6 миллиона. На первом месте по изобретательской активности стоит Япония, следом идут США, Корея и Китай. Россия -- девятая.


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 27.7.2007, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




*44-летний француз вел совершенно обычную жизнь: работал государственным служащим, имел семью и двоих детей. Однажды он обратился в больницу с жалобой на слабость в конечностях… Обследовав больного, врачи испытали шок: у этого человека практически не оказалось головного мозга! Почти вся черепная коробка пациента была заполнена цереброспинальной жидкостью. Такую масштабную форму гидроцефалии - болезни, при которой нарушается отток этой жидкости, предохраняющей мозг от повреждений, - врачи наблюдали впервые. Обычно гидроцефалия, или водянка, приводит к появлению мозговых полостей значительно меньшего размера, но при этом сопровождается нарушениями мышления и моторики. 
Зато у уникального пациента никаких особенных проблем в умственной деятельности не наблюдалось, и все симптомы свелись к слабости в ногах. Ай-кью француза оказался в норме, и после лечения он вообще почувствовал себя здоровым. А в голове-то - вода…

* Аппарат "Кассини" обнаружил 60-й спутник Сатурна. Временно его назвали Фрэнком. Диаметр находки - всего 2 км, а "тело" состоит из камня и льда. Кстати, до 1997 года, когда "Кассини" пустился на исследования планет Солнечной системы, были известны всего 18 спутников Сатурна. Очевидно, что предстоят открытия еще множества мелких ледяных лун.



Цитата

Знаете ли вы, что такое шаровая молния? И никто толком не знает, хотя наблюдений собрано огромное количество, гипотез выдвинуто не менее 600. Из них полсотни считаются более-менее приемлемыми. Но не могут наши умные профессора объяснить ни возникновения, ни поведения шаровых молний - так как те попросту не подчиняются общепринятым законам. Мы видим сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Он движется вдоль поверхности земли и либо обходит встречающиеся на ее пути препятствия, либо оседает на них и взрывается. Остальное -- сплошные загадки. 

Светящиеся ярко-желтые, голубые и зеленоватые шары появляются самым невероятным образом -- из розеток, телефонных трубок, кранов и прочих совершенно неожиданных мест. В дом они проникают неизвестно откуда -- через окна, двери, дымовые трубы. Легко проходят сквозь стекла, металлические перегородки. В доме ведут себя по-разному: то аккуратно обходят помещение по периметру, то выписывают странные зигзаги. Могут пошалить и произвести большие разрушения, но чаще без всяких последствий вылетают из дома. Или тихо исчезают, оставив пахуче-вончий туман. Можно подумать, что шаровые молнии все это делают специально для того, чтобы ставить ученых в тупик. Вот, например, их движение. Все наблюдатели отмечали, что перемещаются они очень медленно. Но есть рассказ летчика об огненном шаре, который в течение нескольких минут плавал перед носом его самолета, летящего со скоростью 520 километров в час. Этакая беговая шаровая молния. Траектории шаровых молний также плохо поддаются объяснению. Иногда реагируют на потоки воздуха -- ветер или сквозняки. Но известны случаи, когда молнии медленно катились по крылу летящего самолета. Совершенно нелогично выглядят контакты шаровой молнии с человеком. В одном случае молния легко переворачивает трактор с трактористом, в другом -- взрывается при легком соприкосновении с автомобилем (ой, боюсь!), в третьем -- позволяет переехать через себя мотоциклисту. Увы, часто соприкосновение человека с молнией приводит к ожогам, порой -- к смертельному исходу. А еще шаровые молнии склонны к воровству. Причем воруют ценные вещи. Официально зафиксировано несколько случаев, когда под воздействием шаровой молнии из электрических проводов исчезали жилы цветного металла. Еще молнии срезали стеклянные баллончики электроламп. И у многих пострадавших при их появлении прямо с пальцев исчезали кольца, с шеи -- цепочки. Создается впечатление, что шаровые молнии подпитывают себя необходимыми элементами. 

К разным людям шаровая молния подходят по-разному. На некоторых нападает с совершенно бессмысленной жестокостью, других почему-то щадит. Для одних людей общение с молнией проходит бесследно, другие по несколько лет лечат подорванную психику. Кое-кто начинает говорить на неизвестных ранее иностранных языках, вспоминать свои прошлые жизни, обнаруживать в себе экстрасенсорные способности. На ком-то молния сжигает нижнее белье, оставляя нетронутой верхнюю одежду. Или сбривает все волосы до последнего. Вырывает из рук человека металлические предметы, отбрасывая их на большое расстояние. Известен случай, когда шаровая молния бесследно уничтожила медальон, надетый на шею девушки. На память об этом "ограблении" на коже остался отпечаток цепочки и медальона. Да и ощущения, которые люди испытывают от встреч с шаровой молнией, совершенно не похожи на обычную реакцию при вспышке линейной молнии. Большинство из них чувствовали странное состояние скованности -- пошевелиться не могли. А некоторые испытывали непреодолимое желание... погладить молнию. И очень многие говорят о ней как о живом существе. 

Если когда-нибудь к вам в дом вплывет шаровая молния, не выгоняйте ее веником! Ей это не понравится. Если дверь близко, постарайтесь побыстрее оставить гостью одну. Не нужно совершать героических поступков. Никто не знает о возможностях и намерениях ШМ, но проверять это на себе не стоит. Так что если выхода близко нет, то не дергайтесь, просто замрите. Ничего страшного произойти не должно.



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 30.7.2007, 19:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Цитата
Они появились за миллионы лет до человека и будут, возможно, вечно. Не исключено, когда планета Земля вздрогнет и замрет на миг перед окончательной катастрофой, то можно будет наблюдать, как с нее, словно с тонущего корабля, посыплются удирающие крысы. Чем они будут питаться в вакууме и как дышать -- непонятно, но почему-то нет сомнений, что они справятся и с этой задачкой. Ведь крысы -- мастера выживания, профи в этом деле. Сохранять свою драгоценную серую жизнь и есть их основная специализация.

Они долго ждали своего часа.

Понятно, все хотят жить. 
Но отдельные виды упорствуют в этом стремлении куда пуще прочих. 
История крыс начинается примерно за 48 миллионов лет до формирования первых человеческих особей. Солидный срок, достаточный, чтобы наработать самые неожиданные навыки. Эти навыки пригодятся крысам очень-очень много времени спустя, в начале XVIII века, когда они двинутся в великий крестовый поход по земному шару. Да, именно так: передел мира по-крысиному произошел в течение трехсот лет. Всего лишь. 
А до того момента крысы спокойно себе плодились и тусовались в основном по Юго-Восточной Азии. Как указано в энциклопедии, крысы предпочитают преимущественно леса тропиков и субтропиков. Комфортно им там, влажно и изобильно. Ну знаете -- Малайзия, Сингапур, Индонезия... Это где порхают бабочки размером с книжку и растут невероятные цветы, свешиваясь с деревьев. Вот в этом райском обиталище, полном чудес и опасностей, крысы и оттачивали умение преодолевать любые форс-мажоры. 
А потом, сочтя свою подготовку завершенной, крысы двинулись вперед. Встали, покрутили задумчиво длинными носами, деловито потерли маленькие лапки и отправились в одно бесконечное путешествие. Покорять планету. Всю поэтапно. И начали серые зверюги с Китая. 
Тут и европейцы подоспели. Они как раз собрались хорошенечко обчистить распростершиеся перед ними ниц азиатские земли. Индия, Китай, чай, злато-серебро... Эпоха великих географических открытий к тому времени завершилась, шел период планомерного разграбления и вывоза всяческих ценностей. Крысы не могли не воспользоваться столь удобной оказией, и через некоторое время они стали потихоньку выгружаться с кораблей в разных портах Европы. Неприметный такой подарочек. Разумная биомасса в довесок. 
Но основное поголовье крыс все-таки шло посуху. С востока на запад, изредка поворачивая к югу в поисках привычного тепла. 

Они поставили на человека.

Природа-мать никогда не скупилась на фантазию. С тех пор как на планете зародилась жизнь, сотни, тысячи, миллионы живых существ изумляли своими странными формами невидимого вселенского наблюдателя. Их были тьмы и тьмы -- теплокровных, холоднокровных, птиц, рыб и букашек -- тех что мы уже никогда не увидим. Ибо они ушли навсегда. Не справились с конкурентной борьбой, проиграли бои местного значения, были смыты незаметно, как пена эволюции -- пффу, и нету. За годы обозримой истории с Земли исчезло в сотни раз больше видов животных, чем существует на данный момент. Ну а как вы хотели? Выживают самые продуманные и цепкие. Таракан. Человек. Крыса. 
Оставим в стороне насекомых, это отдельная тема. О крысах: хвостатые твари однажды совершили очень правильный выбор, что и стало поворотным моментом в крысиной истории. Они сделали ставку на человека. 
Уходя из пределов земли обетованной, крысы не решились рассчитывать только на собственные силы. Им необходимо было прикрытие, чья-то широкая спина и чужие пищевые запасы, на которых можно было бы перекантоваться, если что. Люди по заданным параметрам подходили идеально, к тому же отличались достаточной неряшливостью. Ну а главный плюс крылся в том, что человек оказался непоседлив и любопытен, упрямо лез в дебри и джунгли, переплывал моря и открывал новые земли. В общем, самое то. 
И вот уже триста лет как крыса идет вслед за человеком. По-научному это называется синантропные существа -- куда мы, туда и они. Наши неизменные спутники. Ни один из крупных и несомненно опасных хищников не смог выдержать борьбу с человеком, а мелкие прожорливые твари с задачей справились. Крыса давно разнюхала выгоду, которую можно с нас получить. И теперь ее "с хвоста" не сбросишь. 

Всех не перевешаете...

Человек оказывает весьма жесткое давление на окружающую среду: каждый день (!) исчезает бесследно один вид животных. Просто так, потому что рядом с нами трудно находиться, а не потому что люди стремятся к биологическому минимализму. Что люди делают специально, так это борются с засильем грызунов. Успехи пока сомнительные. 
Победить крыс человек пытается с тех самых пор, как крысы за ним увязались. Почти. Если совсем честно, то поначалу небольшой юркий зверек особых подозрений не вызывал, да и не мельтешил особо перед глазами. Тихонечко так, в трюме, исподтишка -- или же перебежками, в обход, огородами... А потом выяснилось, что крысы несут на своих шкурах разнообразную заразу -- одна только чума сколько народу в Европе покосила. И что жрут они все подряд, нещадно портя продукты. И что действуют организованно, а размножаются крайне резво. Одна крыса приносит по 8-14 крысят, и способна это проделывать 3-4 раза в год. А через 4 месяца то же самое готова делать любая подросшая крыска из первого помета. Перемножьте возможности. 
В общем, человек хоть и не сразу, но опомнился. И объявил крысам войну. Но оказалось, что на стороне крысиного сопротивления не только количество, но и качество. Крысы убедительно продемонстрировали, что на арапа их не возьмешь. Они обходят стороной любые ловушки и не покупаются на приманки. У крыс есть специальные разведчики-дегустаторы. Они пробуют новую, незнакомую еду -- и только в том случае, если с ними все обходится благополучно, стая приступает к общей трапезе. Если же крыса умирает, съев приманку, другие к ней не прикоснутся. Крысы четко вычисляют коагулянты, проявляющие свое смертельное действие лишь через несколько дней, и даже противозачаточные средства. Да-да, попытки "удивить" крыс каким-нибудь примитивным битым стеклом давно устарели. В ход идут тяжелая химия и гормональные средства. Гарантированно их могут уничтожить только сильнодействующие армейские отравляющие вещества. Ну то есть когда травится подряд все живое в радиусе действия. Но тогда крысы поступают просто -- уходят. А через неделю-другую возвращаются как ни в чем не бывало. 

Волк в крысиной шкуре.

Так же как птицы охраняют нас от гудящих полчищ насекомых, так и кошки стоят на пути крыс и мышей. Естественный враг грызунов, мини-хищник из гордого семейства кошачьих, ему природой дано задание препятствовать бесконтрольному размножению голохвостых тварей. Помним ли мы, люди, понимаем ли, насколько важен этот барьер? Чаще нет. Когда проходим мимо непрезентабельной подвальной кошки или раздраженно морщимся, услышав неизбежные мартовские вопли с улицы. Это, видите ли, портит нашу чистенькую картину мира. 
Однако в критические моменты о кошках-крысоловах приходится вспоминать. И тогда собирается десант по помойкам, и мяукающее воинство отправляется в район бедствия. Так было в Индонезии, когда правительство спасало голодающих жителей Борнео -- крысы "сняли" весь урожай гораздо оперативнее людей. Так было и в блокадном Ленинграде. "...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали дальше". Крыс не брали пожары, бомбежки, лютый холод. В апреле 1943-го одним из первых грузов, прибывших в истощенный Ленинград, были кошки. Спецзаказ -- четыре вагона дымчатых ярославских, лучших спецов по крысам. И они немедленно вступили в жесточайшую битву за продсклады... 
Поклонимся почтительно нашим маленьким пушистым друзьям. Кошки великолепны, но все-таки одолеть крыс насовсем и окончательно им не под силу. Итак, капканы и яды неэффективны, кошки лишь сдерживают могучий крысиный натиск. Что же еще? 
Хитрющий русский народ предложил свое средство -- вывести монстра. Как известно, подобное лечится подобным. Клин выбивают клином. Крысу -- крысой. 
Методика проста: пару-тройку крыс бросают в бочку на несколько дней. Разумеется, ни крошки еды. Рано или поздно обезумевшие от голода твари начинают пожирать друг друга. Бойня, каннибализм. В конце концов остается один. Это и есть крысоволк. Но его не выпускают сразу, додерживают до того момента, когда по-прежнему голодающий крыс станет поедать собственный хвост. Вот тогда -- готово. ...И через день-другой все крысы из окрестных домов дружно уходят -- а кому охота находиться рядом с рехнувшимся Ганнибалом Лектором? Серые трезво оценивают степень опасности и спасают свои шкуры. 

Замерьте их IQ!

Но, во-первых, прежние деревенские рецепты по разведению крысоволков как-то подзабыты, во-вторых, крысы и тут ищут и находят лазейки, чтобы отвертеться от этой незавидной участи. Они выбираются из бочек! Как, спросите вы, существо размером в 20 см может улизнуть из емкости в шесть раз выше него? Если вам не кажется это невероятным, отложите мысленно вверх шесть раз по собственному росту. Впечатляет? Так вот, крысы выбираются на свободу, пользуясь центробежной силой -- разбегаются по кругу, и по стенкам, по стенкам, по спирали вверх... 
Они вообще на удивление сообразительны и ловки. Крыса легко находит дорогу в лабиринте, всегда чувствует опасность, может просунуть свое тело сквозь крошечную дыру, превосходно плавает и лазает, способна прыгать на несколько метров. Крысы устойчивы к большинству ядов и к жестким излучениям -- пасюка не убьет доза радиации, способная свалить взвод солдат. Крысы приспосабливаются к любым природным и техногенным условиям. Городские крысы прогрессируют в развитии просто на глазах -- с годами они все крупнее, сильнее, плодовитее и хитрее. Говорят, ни одну крысу не задавил поезд подземки. Поверить в это трудно, учитывая, что любой метрополитен мира буквально кишит крысами. Тем не менее это наверняка так. 
Интеллектуальные задатки крыс позволяют им отличать причинно-следственную связь от случайного события. Поэтому обмануть крыс можно только однажды, никакая хитрушка повторно не сработает. У них есть "крысиный телефон" и подобие коллективного разума. Они по-настоящему социальные существа: крысы заботятся друг о друге, у них развита взаимовыручка -- сильные особи будут голодать, но никогда не отберут еду у слабых. В пределах одной "семьи", подразумевается. Брат кормит брата. А когда нужно, идет на войну. 
Как и у людей, у крыс присутствуют национальные распри и вражда кланов. Серые (пасюки) берут большинством и целенаправленно изводят и рыжих, и черных сородичей. Расисты, что поделаешь. Когда же территории захвачены и поделены, пасюки спокойно уживаются с "нацменьшинствами" -- черные занимают чердаки, серые жируют в подвалах и подземных коммуникациях. 

Пока едим мы, мы непобедимы.

Тщательный подсчет крысиных талантов и возможностей вгоняет в медитативный ступор. Если они такие умные, то почему такие бедные? То есть почему они еще не на верхушке мира, другими словами говоря. Ну а кто вам сказал, что это не так? Просто мы не видим, не отдаем себе отчет, насколько грандиозна эта пирамида, перевернутая вверх ногами. Мы, люди, на поверхности. А земля под нами дышит крысиным дыханием. Против одного жителя Гамбурга, Москвы, Нью-Йорка -- как минимум пять крыс. Людей миллионы. Крыс -- тьмы. 
И сколько б мы ни боролись, победных флагов нам не видать. А знаете почему? Потому что крыса -- универсал. Мы ведь еще не упомянули о главной, определяющей их невероятную живучесть, особенности крыс -- они едят ВСЁ. Абсолютно. Это мега-потребитель, совершенный едок. Что опять-таки, по большому счету, в некотором смысле уравнивает человека и крысу, ставит нас на одну доску. На одну и ту же стартовую дощечку в глобальных гонках на выживание. Хищникам нужно мясо, китам планктон, колибри нектар, а зайцам морковка. У всех живых существ на планете есть своя пищевая специализация, и только человек способен пускать в переработку все, встречающееся на его пути. 
И крыса тоже. 
Если же между крысой и едой возникает преграда, то крыса не миндальничает долго. Вперед! Насквозь. Поскольку зубы у них растут чрезвычайно быстро (на 12-13 см в год), крысы могут себе позволить грызть все подряд. Пластик, резину, строительные конструкции, металл, изоляцию проводов, мебель, упаковку товаров, мыло... Даже стекло и бетон. 
В итоге получается вот какой общий портрет крысы: вполне миниатюрное (по сравнению с человеком), но всеядное создание, которое, увы, невозможно остановить. 

И все-таки мы похожи!

Кроме принципиально неразборчивого подхода к проблеме еды, крысы обладают несколькими "человеческими" качествами, которыми теоретически обладать не должны бы. Им, как мы уже писали, знакома эмоция сострадания. У крыс есть чувство юмора и они умеют смеяться. Во всяком случае, так утверждают владельцы домашних белых крыс. Что ж, возможно. Из личного жизненного опыта могу добавить, что крысы способны издевательски улыбаться, наблюдая за твоим перекошенным от ужаса лицом. Это касается как раз пресловутых серых крыс. Приходилось встречаться, да. Не понаслышке. 
Крысы (а еще шимпанзе) "боятся" щекотки так же, как человек. Если крысу щекотать, она будет издавать звуки на определенной ультразвуковой частоте, которые ученые соотносят со смехом. Кстати, такими же звуками крысы часто обмениваются, когда играют между собой. А мы привыкли считать, что смех - это только для человека… В конце концов оказывается, что крысы гораздо больше похожи на людей, чем все остальные твари земные. 
Поэтому совершенно логично и не вызывает уже никакого удивления, что крысы раз за разом становятся героями мультиков. 

Рататуй твою мать!

Художественных фильмов, слава богу, про крыс еще не снимали. Имеются в виду не ужастики-страшилки, а варианты с крысой как с главным положительным персонажем. Но мультики уже давно готовы осваивать благодатную тему. Крысы, они же такие забавные. 
Действительно, определенная схожесть с человеком, с типичными человеческими реакциями налицо. Что дает повод похохмить не по-детски. Помните толстых увальней-мафиози в "Побеге из курятника"? Эти крысы -- вылитые братки, национальность не имеет значения. А утонченный-лощеный ручной крыс из "Смывайся!", крошечный английский сноб, низвергнутый в канализацию? Тоже отменный типаж. И весь Рэтрополис, куда он попал, -- там ведь все действие разворачивается по чисто людским стереотипам. Пародия смешна, когда узнаваема. И это тот самый случай -- мультик вправду удался. 
А меньше чем через год выходит следующая полнометражная анимация. Здесь крыса занесла свои лапки над святая святых -- над едой человека. Поваренок Реми из "Рататуя" весьма мил и даже обаятелен, и все-таки мурашки бегут по спине... Крысы -- на кухне! Бррр. Куда уж больше и что там дальше ожидается в программе реабилитации крыс? 
Вы не слышали про такую программу. Конечно нет. Возможно, ее и не существует. Просто тенденция. Попадание крыс в десятку хит-персонажей намекает на то, что люди нехотя, скрепя сердце, но таки признали крысу за практически равное себе существо. Крысы уже не богомерзкие создания, а наши крошечные спутники, с которыми мы тесно переплелись судьбами. 
А может, это простое следование правилу: не можешь победить -- привыкни? 

Или научись.

Тут еще вот какой нюанс. Во все времена и у всех народов пропагандистская машина работает без устали на одну цель: чтобы выжить. Государству, нации, человеческому сообществу нужны модели, схемы и идеалы, которые позволят устойчиво существовать и двигаться вперед. Вольно или невольно (сейчас не место рассуждать о подводных течениях эфира) то, что показывают на экранах, наиболее точно отражает запросы и потребности общества. Например. В 70-х годах прошлого века программа "В мире животных" акцентировала внимание на миролюбивых оленях-зайчиках. Потом наступила переломная эпоха, и кто вышел на авансцену документальных программ о животном мире? Хищники, рвущие жертв на части, змеи, заглатывающие добычу целиком. Страну делили -- а экран это отражал. По-своему, через призму, символически. 
Равно как передачи BBC и прочая национальная география: кто там сейчас пребывает в качестве популярнейшего персонажа? Как ни грустно, паразиты. Но как ни крути, на текущий момент это действительно доминантная модель, если говорить об образе жизни западного обывателя. Французских арабов в частности и всех американцев практически поголовно. И видимо, хочется уже что-то изменить. Хочется чего-то более живого, двигающегося и желательно эффективного при том. Ну и -- как насчет крыс? 
В чем суть. Возможно, человечество просто пытается переориентироваться. Нащупать верный путь. "Снять" удачную схему, скопировать модель поведения. И влить в размягченный мозг изнеженного европейца новые идеалы. Будь упорным. Достигай своей цели. Верь в себя несмотря ни на что. Пробивайся. Обожай свою семью. Умей реагировать быстро. Учись предвидеть опасность. Удирай, но возвращайся. Взаимовыручка превыше всего. 
Это ведь все про крыс, вы поняли? 
Возможно, мы просто хотим выведать у них эволюционный секрет. Так, чисто на всякий случай. Пусть будет про запас. 

Юлия КОРИНЕВСКАЯ


* Грызуны -- наиболее многочисленная ветвь семейства млекопитающих на планете. 
* На земле существует около 68 видов крыс. 
* Крысам приходится различать огромное количество запахов. В их носу около 100 тысяч обонятельных рецепторов. 
* Крысы постоянно чистят шерсть себе и друг другу. 
* Мигрируют крысы в основном весной и осенью. При этом они за несколько дней преодолевают многокилометровые расстояния. 
* Крысы едят практически все, что можно съесть, но не муку тонкого помола. 
* У крыс слабое зрение, но превосходное обоняние. Еще они способны улавливать ультразвук, что помогает им ориентироваться в темноте. 
* Крысы могут жить в запертых холодильных камерах, питаясь только мороженым мясом, и выводить потомство при минус 17 по Цельсию. 
* Они всегда покидают суда до кораблекрушения, а здания -- до пожара. 
* Крысы -- единственные животные, чей ареал равен земному шару. 
* Питаясь, крысы соблюдают оптимальную пропорцию в потреблении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. 
* Взрослые пасюки весят 200-300 г, самые крупные -- до 400 г. 
* У крыс отсутствует рвотный рефлекс. 
* Крысы любят метро: тоннели метрополитенов всего мира крысы заселяли аккуратно за 2-3 недели до пуска. 
* Все культурные крысы происходят от черной домовой крысы.


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 9.8.2007, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




*Обсерватория Лоуэлла, в 1930-м году открывшая Плутон, объявила о новой находке: самой большой из известных на сегодня экзопланет. Звезда GSC02620-00648, вокруг которой вращается обнаруженный гигант, находится в созвездии Геркулеса в 1400 световых лет от Земли. 
Планета TrES-4 -- гигантский шар, в 20 раз больший, чем Земля, и в 1,7 раз больший, чем Юпитер, -- состоит в основном из водорода и обладает удивительно низкой плотностью, 0,2 грамма на кубический сантиметр. Можно сказать, что новая планета даже в воде не тонет. Почему небесные тела бывают такими "рыхлыми" и "пушистыми", для науки пока загадка. 
Никаких следов жизни на TrES-4, естественно, нет, поскольку температуры поверхности достигают там 1327 градусов Цельсия. А год на гиганте из Геркулеса длится меньше земной недели - планета облетает свою звезду всего за трое с половиной наших суток. 
Планету вычислили транзитным методом, который основан на измерении свечения звезды. Когда экзопланета проходит перед диском своего светила, звездный свет становится более тусклым.
* Американские ученые "вытопили" древних микробов из пяти образцов льда, взятых в Антарктиде. Возраст существ - от 100 тысяч до 8 миллионов лет. Чем моложе оказались микроорганизмы, тем лучше они размножились в лабораторных условиях: это объясняется тем, что более древние слои льда дольше подвергались воздействию космической радиации (на полюсах она сильнее). Так что, глядя на антарктических микробов, ученые очень сомневаются, что жизнь могла прилететь к нам из космоса на комете, безжалостно облучаемая со всех сторон. 
* Всемирная метеорологическая организация уже назвала 2007-й годом экстремальной погоды. Средняя температура по сравнению с 1880-м возросла больше чем на один градус по Цельсию. Наводнения в Азии и на севере Европы, дикая жара на ее юге, снегопады в Африке, -- уровень погодных катаклизмов на сегодня побил все рекорды. А ведь впереди еще почти полгода непогоды… 
* Археологи обнаружили хорошо сохранившиеся и не окаменевшие пеньки на северо-востоке Венгрии -- бывший кипарисовый лес, которому стукнуло восемь миллионов лет. Всего насчитали 16 останков стволов диаметром два-три метра и высотой около шести. Они сохранили свои древесные свойства, поскольку оказались внезапно засыпаны песком. В уникальном лесу ученые смогут провести дендрохронологические тесты и узнать о том, как менялся климат миллионы лет назад.

Цитата
Россия снова опередила весь мир в покорении стихий. Впервые в истории наши батискафы опустились на огромную глубину в холодных арктических водах под Северным полюсом, доставив наверх образцы воды и грунта. Миссия, сравнимая с первыми экспедициями на Луну! 
"Мир-1" и "Мир-2" совершили погружение 2 августа с борта исследовательского корабля "Академик Федоров", опустившись на глубину около 4200 метров. Посадку на дно пилоты батискафов производили почти вслепую -- ил облаком окутывал аппараты. На дне "Миры" пробыли около часа, а в целом вместо расчетных семи часов провели под водой девять: много времени ушло на поиски выхода в полынье. 
На дно опускались шестеро. "Мир-1" пилотировал Анатолий Сагалевич, с ним находились известный исследователь Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев. Экипаж второго батискафа был интернациональным: наш пилот Евгений Черняев, австралийский исследователь и организатор экспедиций к полюсам Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен, фанат полярных путешествий. Миллионер и меценат Паулсен имеет звание Почетного полярника России; за путешествие и погружение в батискафе он заплатил три миллиона долларов. А вся экспедиция "Арктика-2007", в программу которой вошло погружение, обошлась в 100 миллионов рублей. 
Кроме взятия проб грунта и воды, съемок на фото и видео, задачей батискафов было изучение морских обитателей. Для этого к аппарату приделали специальную клетку с приманкой из старой рыбы (запах этой приманки до сих пор не выветрился с корабля "Академик Федоров"). Удалось ли кого-нибудь приманить, не сообщили. 

Реет флаг на глубине.

Экспедиция была совершена не из чисто научных побуждений. Не зря на дне оставили российский флаг -- полотнище из акрила, укрепленное на титановом флагштоке. С помощью этого погружения Россия надеется закрепить за собой льды и земли до Северного полюса. 
По международным законам, полюс и океан вокруг него не принадлежат ни одной стране. А пять стран, территории которых заходят в арктическую область: Россия, США, Канада, Норвегия и Дания (за счет Гренландии), -- владеют экономическими зонами. Эти зоны простираются не дальше 320-го километра (200-й мили) от северного побережья каждой из стран. Однако, согласно Конвенции ООН по морскому праву, страна может претендовать и на территорию за пределами этого рубежа. Но только в случае, если заграничная "земля" географически является продолжением материка. 
Анализ проб грунта, доставленных батискафами, даст точный ответ на вопрос, является ли шельф Северного ледовитого океана продолжением сибирской континентальной платформы. 

Миллиардный треугольник.

У каждой из стран Арктики после ратификации Конвенции в запасе было 10 лет для того, чтобы заявить свои права на территории за пределами экономической зоны. Россия подписала Конвенцию в 1997 году, заявку на расширение границ подала в 2001-м, теперь вот продолжает собирать доказательства. США Конвенцию пока не ратифицировали, но не видят ничего неправильного в российских попытках заявить свои права. А вот Канада выступила с резкими возражениями. "Нельзя ходить по миру и просто устанавливать флаги. Это - не 14-й или 15-й век", -- сказал министр иностранных дел Канады Питер Маккей. -- Существуют протоколы, которые подписали и Канада, и Россия. Там все прописано. Поэтому нас совершенно не беспокоит эта экспедиция. Это - просто шоу, организованное Россией". 
По косвенным геологическим данным, арктический шельф действительно является частью материка. Если международная комиссия благодаря погружению батискафов получит веские доказательства этого, территория нашей страны увеличится на 1,2 миллиона квадратных километров. И мы станем богаче на десять миллиардов тонн нефти и газа, которые спрятаны в треугольнике Мурманск - Чукотка -- Северный полюс. По некоторым оценкам, там залегает две трети всех углеводородных запасов Северного ледовитого океана. Это намного больше запасов Саудовской Аравии и вдвое больше, чем количество наших сухопутных нефтяных сокровищ. 


Правда, из-за территориальных споров несметные богатства Арктики нескоро достанутся людям. Как раз успеет пройти полвека - тогда, по прогнозам ученых, северные льды значительно растают, и полярные месторождения станут доступнее.




--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 23.8.2007, 20:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Если быть предельно корректными в формулировках, можно сказать следующее: 30 июня 1908 года над сибирской тайгой произошел взрыв, эквивалентный по мощности тысяче хиросимских бомб, но не имевший никаких сопоставимых последствий. Как говорится, "при съемках этого клипа не пострадал ни один Киркоров". Поваленный и выгоревший лес довольно быстро восстановился и разросся пуще прежнего под воздействием мутаций, выбитые окрест стекла постепенно вставили, эвенки со временем вошли в состав объединенного Красноярского края, в общем -- жертв и разрушений нет. 

Все могло быть гораздо хуже.

Некоторые энтузиасты указывают на то, что накануне вечером перед тунгусской катастрофой некий НЛО наблюдали жители Ярославской губернии. Это был красивый и большой металлический предмет, меланхолично летящий по небу. К утру он вполне мог долететь до тунгусской тайги. Однако, если принять как данность то, что неизвестное тело залетело к нам из космоса, а не откуда-нибудь из-за границы, и угол его приближения к земле более-менее известен, получается, что летел он совсем с другой стороны. С востока. Вывод отсюда может быть двоякий: либо ярославцы видели какой-то другой объект, либо этот объект был управляемым, и над тайгой он развернулся, как бы заходя на посадку. Собственно, версия "ошибки при посадке" довольно долго была очень распространенной с легкой руки писателя-фантаста Александра Казанцева, человека довольно мутной биографии и подозрительно точных прозрений. Согласно его концепции, в небе над тайгой взорвался ядерный мотор инопланетного корабля. Вообще ядерная версия "Тунгусской катастрофы" -- будь то мотор или бомба -- получила распространение сразу же после того, как случились Хиросима и Нагасаки. И далее наблюдался тот же алгоритм: очередное открытие в науке порождает очередную версию взрыва. Так, методом тыка, мы постепенно и приблизимся к истине. Но вообще это то же самое, что вечное стремление Голливуда объяснить поведение тех или иных древних героев их приверженностью к либеральным ценностям. То есть - антиисторично. 
Однако вернемся в 1908 год. Итак, неизвестное тело космического происхождения взрывается над Подкаменной Тунгуской, ломая лес на площади в две тысячи квадратных километров, и небо после взрыва светится три дня. Если бы означенное тело упало всего пятью часами позже (по той же траектории), оно бы угодило ровно в город Санкт-Петербург, столицу могущественной Российской империи, имеющую площадь 1751 квадратных верст. На этом совпадении можно построить качественно новую гипотезу о целях и задачах создателей "Тунгусского метеорита". Например, "метеорит" запустили не вполне удовлетворенные исходом войны 1905-1907 годов японцы. Однако запущенный ими снаряд не долетел до цели и вместо Северной Пальмиры угодил в Южное Болото. А вот если бы долетел, огромная империя была бы полностью деморализована и сегодня под "проблемой северных территорий" имелось бы в виду нечто совсем иное. В правильности данной версии нас убеждает и то, что никто из участников политического процесса в 1945 году не возражал против атомной бомбардировки Хиросимы -- и Черчилль, и Сталин знали, что это всего лишь "ответный удар". 
Другие косвенные доказательства -- книга еще одного шибко информированного писателя-фантаста, Герберта Уэллса, в которой он предрекает японское экономическое чудо (хотя в 1908 году для этого ровно никаких оснований не было, Япония была нищей азиатской деспотией, таким "испорченным Китаем"). Книга называлась "Война в воздухе". Тоже необычное название для того времени... 

Кто круче.

Вышеизложенное -- чушь, конечно. Однако другие версии "тунгусской катастрофы" немногим убедительнее. А их было много. Каждый год появлялась новая, а то и несколько. Это было своего рода соревнование -- кто оригинальнее соврет. Вот лишь самые распространенные и характерные версии: 
-- это был взрыв шаровой молнии (нескольких шаровых молний); 
-- взрыв метана, природного газа; 
-- луч лазера, направленный на землю из далекого космоса; 
-- гигантский алмаз (поскольку все метеориты -- это гигантские алмазы); 
-- протуберанец, сгусток солнца, направленный на землю с тем, чтобы несколько "поправить" озоновый слой и подогреть остывшую атмосферу; 
-- облако космической пыли; 
-- осколок "антивещества"; 
-- взрыв тучи сдетонировавшей жужжащей мошкары диаметром в несколько кубических километров (ура, комары взрываются!); 
-- черная дыра; 
-- белый карлик; 
-- нуль-переход; 
-- портал; 
-- разлом земной коры с воспламенением природного газа, произошедший в результате взрыва; 
-- эксперимент гениального физика Николя Тесла по переносу энергии на значительные расстояния и так далее. 
На сегодняшний день самой убедительной и научно обоснованной считается гипотеза взрыва кометы. Комета имела внутри себя ледяное ядро, лед при взрыве испарился. Ловкость рук, и никакого мошенничества. 

Сухой остаток.

Есть подробнейшие карты поваленного леса, составленные, правда, не по горячим следам, но дающие наглядное представление о характере взрывной волны. Деревья в эпицентре лишились веток, но устояли -- свидетельство того, что взрыв произошел над землей. Никаких остатков, следов, ничего такого, что неопровержимо свидетельствовало бы о наличии метеорита в природе, не обнаружено до сих пор, несмотря на сотни экспедиций и все возрастающую точность всевозможной измерительной аппаратуры. Как никогда актуальна проблема научного горизонта -- то есть допустимых пределов познания мира. Есть вещи, которые даже самой совершенной аппаратурой ни измерить, ни смоделировать нельзя. Возможно, лет через десять мы будем смеяться над нынешними возможностями науки, как сейчас смеемся над оперативкой в 32 мегабайта -- а десять лет назад это была роскошь... С другой стороны, время идет, следы стираются. Первая экспедиция была организована спустя 13 лет после катастрофы. Причина -- туда непросто добраться. Подробности смотри в книге Владимира Сорокина "Лед". 
Вообще обилие ссылок на художественную литературу наводит на мысль, что тунгусская сенсация относится к разряду "сделанных". В конце концов, что такого страшного случилось в 1908 году? Метеориты падали на Землю всегда, вызывая землетрясения, панику, предвещая войны, но чаще всего -- оставаясь незамеченными. Поскольку большая часть нашей планеты -- это мировой океан, астероиды и осколки астероидов в океан и падают. Иногда случается, конечно, неприятное -- как в 1972 году, когда над США и Канадой пронесся метеорит чуть не в километр диаметром. Если бы он избрал чуть-чуть другую траекторию, взрыв был бы мощнее тунгусского раз в пять. В случае попадания в промышленный район -- глобальные разрушения, сотни тысяч жертв. Ничего, человечество как-то пережило эту опасность. Оно ее вообще не заметило. Найдите следы того метеорита в культуре человечества. Может быть, в кино, в музыке? Ничего. 
В сущности, что из себя представляет планета Земля? В нашей солнечной системе крутится еще семь планет, но только на нашей есть жизнь. На Марсе, говорят, тоже была, да астероидом прибило. В центре системы -- Солнце, то есть звезда, которая может не то взорваться, не то погаснуть. И все это отнюдь не запечатано в коробку, а висит посреди космоса, как китайский фонарь на артиллерийском полигоне. То, что мы вообще еще живы, придумали даже себе какую-то "историю" и сочиняем всякую ерунду о продлении рода, будущем и прошедшем -- вот это действительно феномен и загадка. И ненаучная фантастика плохо информированных людей.

Добавлено через 12 минут и 22 секунды
*Умирая, звезда превращается в скопление нейтронов - образование диаметром всего 10-20 км, но массой, превышающей массу Солнца в несколько раз. 
Редко бывает, чтобы такая звезда путешествовала по космосу самостоятельно; обычно рядом можно найти звезду-двойник или остатки сверхновой. До недавнего времени было известно всего семь обособленных нейтронных звезд - их условно назвали "великолепной семеркой". И вот теперь к ним присоединилась Кальвера - названная в честь разбойника из того же известного вестерна новая изолированная нейтронная звезда. 
Кальвера находится в созвездии Малой Медведицы, и, предположительно, это самая близкая к Земле звезда такого типа: всего каких-то 250-1000 световых лет. 
Кальверу обнаружили сразу в несколько телескопов по мощному рентгеновскому излучению; источников видимого света в этом районе неба не оказалось.
*Почему розовый считается женским цветом, а голубой или синий - мужским? Английские ученые усмотрели в этом эволюционные корни. В пещерные времена женщины занимались собирательством и должны были отыскать в траве спелые плоды красноватого оттенка. А мужчины охотились, и им было все равно, какого цвета объект охоты - лишь бы его разглядеть. 
Эти выводы биологи сделали, проведя эксперимент: группе мужчин и женщин показывали 1000 пар фигур и просили выбрать более привлекательные по цвету. Предпочтения розового-голубого очевидно сложились "по половому признаку": женщины чаще выбирали оттенки первого. Интересно, что среди испытуемых было несколько десятков китайцев, не подверженных влиянию западной цветовой культуры (пример -- розовые куклы Барби и прочие традиционные игрушки для девочек), но и они, как европейцы, предпочли те же цвета. 
Руководитель исследований, Аня Харлберт, считает, что и библейская Ева сорвала яблоко не только из порочного любопытства, но и потому, что ей понравился его красный цвет - цвет спелости.
* Британская студентка Сара Пикин отыскала во время археологических раскопок в Финляндии кусочек древней жвачки. Окаменевшая резинка возрастом 5000 лет была сделана из березового дегтя и сохранила отпечатки зубов. Ученые полагают, что предки жевали деготь, обладавший антибактериальными свойствами, чтобы меньше болеть. 
* Самый старый на Земле отпечаток человеческой ступни нашли в оазисе Сива в западной части Египта. Нога человека ступала там аж два миллиона лет назад, а возможно, и еще раньше. Прежде никаких следов старше 200 000 лет на этой земле не обнаруживалось. 
Находку уже назвали самым важным египетским открытием в истории. 
* Почему у хомо сапиенса лицо плоское, а у неандертальца челюсть значительно выступала вперед? Гипотезы о том, что "родственники" часто использовали зубы в качестве инструмента или о том, что, имея плоское лицо, было легче овладеть речью, признаны несостоятельными. А причиной отличия названа… случайность. Антропологи, сравнив параметры черепов неандертальцев и современных людей, пришли к выводу, что вариации генов подвергались абсолютно случайным колебаниям. Случай и определил, кому в генетической лотерее досталась огромная челюсть.
Цитата

Гении в природе человеческой встречаются редко. И не повторяются в детях. Кому много дано, с того и взыскивается по высшей мере. Предчувствуя это, не заводили детей Леонардо да Винчи, Бетховен, Антонио Гауди... Ну а те, кто не мог обойтись без семьи, без потомства, чувствовали ли они, на что обрекают своих детей? Каково это -- жить в тени величественной фигуры? 

Сойти с ума.
Альберт Эйнштейн -- человек XX столетия, автор теории относительности -- женился два раза. Первый -- на однокурснице Милеве Марич. Она родила ему дочь и двух сыновей. Дочь они скрывали, потому что родили ее вне брака. Несчастную Лизерль отдали на воспитание в другую семью, где бедный ребенок и умер в возрасте трех лет от скарлатины. Уже законные сыновья -- Эдуард и Ганс Альберт -- воспитывались дома. Эдуард был весьма способным к языкам и музыке ребенком. В подростковом возрасте написал около 300 стихотворений. Однако в 21 год ему поставили диагноз шизофрения. Эдуарда пришлось отдать в психиатрическую лечебницу, где он провел всю оставшуюся жизнь. К тому времени Эйнштейн жил уже с другой женой, и деньги на больного сына посылал нерегулярно: забывал по рассеянности. Милева справедливо считала, что физик разбил ей жизнь. Ганс Альберт стал обычным американским преподавателем, инженером-гидравликом. Жил в Калифорнии. 

Чио-Чио-Сан русских кровей.
Дмитрий Менделеев, изобретатель, гениальный химик, родился в Тобольске семнадцатым ребенком, последышем. Заметив Митины способности, мама всячески поощряла его к ученью. Учась в Германии, он увлекся одной немецкой актрисой. От этого увлечения родилась дочка, но жениться на немке Менделеев не стал. Однако, как человек порядочный, он посылал из России деньги на воспитание дочки до тех пор, пока она не выросла до 21 года и не вышла замуж. Жениться Дмитрия Ивановича уговорила старшая сестра, подыскав ему невесту с экзотическим именем Феозва Никитична Лещова. Сам он не очень-то этого и желал. Несмотря на некоторое сопротивление жениха (за несколько дней до венчания он хотел от всего отказаться), брак состоялся, и Феозва, будучи старше мужа на шесть лет, тем не менее родила ему троих детей: Марию, Володю и Ольгу. К горю отца, все они умерли еще при его жизни. Особо любимый сын Владимир, выпускник Морского корпуса, скончался в возрасте 33 лет... Ближе к пятидесяти Дмитрий Иванович познакомился с 20-летней донской казачкой Анной Павловной Поповой, которая училась рисованию в Академии художеств. Менделеев развелся с женой (за что на него наложили церковное покаяние на семь лет) и женился на Анне Ивановне. Та родила ему четверых детей: Любовь, Ивана, двойняшек Марию и Василия. Наибольшую известность среди этих детей получила Любовь Дмитриевна -- жена поэта Блока. В юности она была роковой женщиной, Александр Блок посвятил ей стихи о Прекрасной Даме. И это из-за нее, уже когда она была его женой, поэт хотел стреляться с Андреем Белым. А Любовь Дмитриевна никак не могла разобраться в себе: кого же она любит больше. Самое удивительное, что, имея семерых детей, Дмитрий Иванович оказался обделен внуками и правнуками. В России у него осталась в конце концов всего одна внучка -- Екатерина Каменская. Другие внуки умирали при рождении или в младенчестве. Екатерина Каменская умерла в начале 90-х годов ХХ века и оставила после себя только одного сына -- Александра, у которого нет детей. Считалось, что род Менделеева заглох... Однако несколько лет назад всплыла японская история с тем самым сыном Владимиром, которого знаменитый химик любил больше всех. Оказалось, когда Владимир ходил на фрегате "Память Азова", у экипажа случилась долгая стоянка в порту Нагасаки. Там по местным законам разрешалось оформлять временный брак между моряком и девушкой-японкой, чтобы соблюсти приличия. Вот Владимир и женился "временно" на некоей Тако Хидэсима. И, отплывая, оставил ее беременной. Та по прошествии времени родила дочь Офудзи и стала писать слезные письма любимому Володе. Тот не спешил откликаться. Откликнулся, как всегда, добрый дедушка Менделеев. Он оказывал японской внучке посильную помощь. С его смертью все затихло. Так что если и есть сейчас на земле потомки великого химика, то живут они в Стране Восходящего Солнца... 

Поверенный в делах.
Знаменитый двуязычный писатель Владимир Набоков имел всего одного сына, причем ребенок был долгожданный -- родился через семь лет после брака. Сына холили и лелеяли. Сегодня ему 73 года. Почему Дмитрий Набоков так и остался одиноким, неясно. Скорее всего, не смог найти женщину, похожую на его мать, которая была бы не просто спутницей своему мужу, а правой рукой писателя. У старших Набоковых был феноменальный союз духа, они понимали друг друга с полуслова... Профессионально младший Набоков где себя только ни пробовал: он выучился на оперного певца, участвовал в профессиональных автогонках, переводил книги отца на итальянский. В 46 лет попал в страшную аварию, пережил клиническую смерть и после этого перестал испытывать жизнь на прочность. Сегодня Дмитрий Набоков занимается только литературными делами отца. Когда музей Набокова в Петербурге попытались выселить из родного помещения, музейщики обратились за помощью к Дмитрию Владимировичу. Тот возмутился бездействием петербургских властей и позвонил Матвиенко с решительной просьбой деньги за аренду дома с музея не брать. Один российский журналист не удержался и задал Набокову-младшему вопрос, почему тот не поможет музею материально, имея в виду огромные авторские отчисления сыну писателя со всего мира. Дмитрий Владимирович на это ответил, что уже помог музею, чем мог. (А он действительно, как явствует из газет, передал в дар знаменитые очки отца, авторскую рукопись "Дара" и еще некоторые вещи.) Живет сын писателя в собственном доме на берегу Женевского озера. И род Набоковых на нем, видимо, угаснет. 

В далекой Украине...
Из шести детей великого композитора Моцарта четверо умерли в детстве. Выросли лишь два сына. Оба остались холостяками, детей у них не было. Карл Томас Моцарт, которому исполнилось 7 лет, когда умер отец, кстати, верил в версию с отравлением. Он прожил 74 года, ничем особым себя не проявил и умер в 1858 году в Милане. Младший брат Карла -- Франц Ксавьер Вольфганг -- родился за несколько месяцев до смерти отца, летом 1791 года. Свою жизнь он, как и великий папа, связал с музыкой. Огромную роль в этом сыграла мама Констанция. Когда младенцу было два месяца, она решила, что Франц Ксавьер будет музыкантом. С этого момента она внезапно стала называть его так же, как и отца -- Вольфгангом Амадеем, совершенно не обращая внимания на церковные записи. Может, она надеялась на то, что младший будет таким же гениальным, как и его отец? Франц, он же Вольфганг, еще малышом стал обучаться музыке у известных музыкантов своего времени, говорят, что среди его учителей был и Сальери. В 11 лет ребенок сочинил свой первый фортепианный квартет. А в 17 поехал на заработки во Львов, где и прожил почти 30 лет. Он организовал в городе хор, учил детей шляхты игре на фортепиано, сам выступал с концертами как дирижер оркестра. А еще младший Моцарт написал несколько фортепианных пьес на мотивы украинских народных песен. Так что украинцы считают его своим человеком! И сегодня в Львовской консерватории звучит музыка, написанная сыном Вольфганга Амадея Моцарта. Умер он в Карлсбаде 29 июля 1844 года. Род Моцартов со смертью обоих братьев прервался. 

Трагедия высокого ума.
Основоположник космонавтики и ракетной техники Константин Циолковский о роли семьи в своей жизни говорил прямо: "Я женился без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть. Будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась". И еще: "На последний план я ставил благо семьи и близких. Все для высокого. Я не пил, не курил, не тратил ни одной лишней копейки на себя, например, на одежду. Я был всегда почти впроголодь, плохо одет. Терпела со мной и семья... Я часто раздражался и, может быть, делал жизнь окружающих тяжелой, нервной". Стоит сказать, что эти слова написал он после смерти четырех своих детей. Всего у них с женой родилось семеро -- четыре сына и три дочки. Все сыновья и одна дочь умерли при его жизни, от чего он сильно страдал. До преклонных лет дожила старшая дочь Любовь и предпоследний ребенок -- Мария. Поэтому фамилию Циолковских никто из потомков не носит. Кто знает, почему столько несчастий свалилось на голову великого ученого? Ходили слухи, что задолго до рождения отца космонавтики род Циолковских был проклят. Страшно, но два сына Константина Эдуардовича покончили с собой. Старший сын Игнатий считался самым умным среди детей. В гимназии его даже звали Архимедом. На первом курсе естественного факультета Московского университета, в декабре 1902 года, он принял цианистый калий... Перед этим много читал Ницше и Шопенгауэра, как-то спорил с отцом на тему модной тогда теории тепловой смерти Вселенной... На похоронах отец, приехавший из Калуги в Москву, упал в обморок. Студенты, товарищи Игнатия, подняли Константина Эдуардовича и отвезли на вокзал, посадили в поезд. Иван, верный помощник отца, записывавший его опыты, умер в 1919 году, по словам самого Циолковского, от "недоедания и мучительного труда". Через три года умерла от туберкулеза самая младшая, Аня, учительница, оставив грудного ребенка. Александр в 1923 году покончил с собой, работая учителем в глухом степном селе. Было ему 38 лет. А малыш Леонтий умер через год после рождения от скарлатины еще в 1893 году. После череды несчастий Константин Эдуардович, верующий человек, отошел от Бога и создал теорию, по которой человек -- просто скопище атомов, не более того... 

Лиза НИКИТИНА



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 13.9.2007, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




* "Внутреннее пространство" -Фильм с таким названием считался фантастическим - потому что ну разве не фантастика, когда по кровотоку человека шныряют туда-сюда микроскопические корабли! А вот уже и не фантастика… 
Ученые из Южной Кореи создали аппарат, способный перемещаться внутри человеческого тела. Эдакий десятиногий краб -- три миниатюрные полоски из особого пластика соединены перемычкой. Двигается он, толкаясь поочередно то одной, то другой тройкой конечностей. 
Двигатели аппарату не нужны. На его скелете ученые вырастили ткани сердечной мышцы крысы, и они, сокращаясь и расслабляясь, заставляют робота двигаться. А энергию для этого берут из глюкозы человеческой крови. 
Первый же запущенный робот просуществовал десять дней. За такое время, двигаясь со скоростью 100 микрометров в секунду, робот сумеет проползти по крупным кровеносным сосудам более 50 метров, разрушая по пути тромбы.

* Через 50 лет дразнить этой песенкой будет некого. Потому что на Земле не останется рыжих людей. Так считают ученые-генетики. 
Уже сейчас натуральных рыжих мало -- всего 2% жителей планеты имеют ген, ответственный за рыжий цвет волос. И число его носителей быстро сокращается -- в результате смешанных браков. Рыжий цвет волос и появился-то недавно, несколько тысяч лет назад, в результате мутации особого гена. В Северной Европе. Вероятно, для того, чтобы обеспечить жителей сумрачного севера дополнительным солнышком. 
И сегодня именно там, в Шотландии, находится последний бастион рыжих. Аж 40% населения этой страны являются носителями гена. Правда, рыжую прическу носят лишь 13% шотландцев, потому что ген проявляется не в каждом поколении.

* Британские ученые выяснили, почему некоторые люди страдают обжорством. Оказывается, виной всему нехватка в организме особого вещества - лептина. Он отвечает за чувство насыщения. Людям, у которых этот гормон вырабатывается плохо, хочется есть еще и еще, пока в мозг, наконец, не поступит сигнал "достаточно". С большим опозданием, разумеется. Практическое значение открытия очевидно. Вполне возможно, вскоре можно будет забыть про все "эффективные" диеты и тайские таблетки. А принимать препараты, регулирующие синтез в организме лептина, чтобы есть хотелось именно столько, сколько нужно. И ни калорией больше.

* Оказывается, здоровье человека зависит от месяца рождения. Это выяснили датские социологи. Например, родившиеся летом болеют чаще, а родившиеся осенью живут дольше. Дело в том, что здоровье человека закладывается с момента зачатия, и на плод влияет и количество солнца, и температура в это время года. Ну и, соответственно, как питается мама в тот или иной сезон. Новость для родившихся в декабре: вы имеете больше шансов дожить до глубокой старости. Но как! У рожденных в декабре-январе существует повышенный риск заболеть шизофренией или маниакально-депрессивным психозом (таких среди пациентов психиатрических клиник больше на 8%). Новость для родившихся в феврале и марте: вы чаще страдаете от аллергии. Летние месяцы приносят на свет младенцев, которые впоследствии больше других болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями... Рожденные в ноябре, демографы вас не забыли! Вы, конечно, живете в среднем на полгода больше, чем рожденные летом сверстники, однако ваш бич -- патологии органов дыхания. Появившиеся на свет в апреле и мае чаще других страдают в старости болезнями Альцгеймера, Паркинсона и слабоумием. Среди них также на 17% чаще встречаются суициды. В общем, картина вырисовывается безрадостная. Получается, перед тем, как жениться или выйти замуж, неплохо бы узнать, в каком месяце родился твой избранник. Так и представляешь приличную даму в бюро знакомств, которая трогательно просит: "Мне желательно без Альцгеймера и чтобы без помех покинул этот мир". 
Впрочем, данные эти по иностранным гражданам, а россиянам в мир иной часто помогает уйти не Альцгеймер, а водка, наркотики или пьяный водитель.

* Оказывается, лук не только вызывает слезы, но и улучшает память. Это утверждают японские ученые. То, что лук полезен, ни у кого давно не вызывает сомнений. Но вот то, что лук помогает при лечении болезней Паркинсона или Альцгеймера, доказано впервые. Оказывается, содержащиеся в луке антиоксиданты выводят из головного мозга вредные токсины. Положительного эффекта для памяти можно добиться, если варить лук недолго и на маленьком огне.


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 28.9.2007, 19:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Цитата

Может, это не самая веселая дата в нашей жизни… Но из песни слова не выкинешь - 70 лет назад был открыт вирус клещевого энцефалита. И с тех пор угроза заразиться этой серьезной болезнью встает перед нами каждую весну так же неотвратимо, как неизбежна смена времен года. А потому уже осенью нужно принять меры и обезопасить себя от этой таежной беды. 


С работами по исследованию новой инфекции связаны весьма драматические эпизоды истории отечественной медицинской вирусологии. 
Эпидемия неизвестной болезни, часто приводившей к летальным исходам, разразилась в 1937 году среди солдат Дальневосточного округа. И туда была спешно отправлена экспедиция Наркомздрава бывшего СССР. Она работала два года, в течение которых врачи установили, что неизвестную инфекцию разносит иксодный клещ. Из мозга людей, умерших от острой формы энцефалита, в анамнезе которых упоминался укус лесного клеща, вирусологи выделили ранее неизвестный вирус -- клещевого энцефалита. 
Среди немалого числа тяжелых больных и умерших от этого вируса были и сотрудники экспедиции. В 1937 году при вскрытии умершего больного один из первооткрывателей ВКЭ М.П. Чумаков заразился клещевым энцефалитом. Острая инфекция со временем перешла в хроническую болезнь, которой ученый страдал пожизненно, до 1993 года. Несмотря на тяжелое состояние с поражениями слуха и мозга, а в дальнейшем и прогрессирование двигательных нарушений, академик М.П. Чумаков сохранял и трудоспособность, и высокий интеллект. Всю жизнь он занимался изучением инфекции, а после смерти, согласно завещанию, было проведено уникальное исследование его мозга в отношении хронического клещевого энцефалита, протекавшего десятилетиями. 
Кстати, жертвами тогда стали не только члены экспедиции, которые подхватили вновь открытую таежную инфекцию. Поплатились и те, кто всего лишь изучал ее. В разгар работ руководитель первой экспедиции профессор Л.А. Зильбер, руководитель отряда А.Д. Шеболдаева и эпидемиолог Т.А. Сафонова были арестованы властями и осуждены по ложному обвинению, что экспедиция тайно распространяла японский энцефалит на Дальнем Востоке. 

Откуда же вирус? Из Харбина, вестимо…

Некоторые ученые, в частности, красноярские биофизики, предполагают, что вирус клещевого энцефалита был искусственно создан и внедрен на Дальний Восток в качестве биологического оружия японскими милитаристами. 
Иксодные клещи давно населяли тайгу и ни в каких передачах вирусов прежде замечены не были. С энцефалитом не встречались ни первопроходцы Сибири, ни люди, жившие здесь вплоть до 30-х годов. 
Между тем японскими микробиологами в 20-е годы прошлого века был открыт так называемый японский энцефалит, очень похожий на наш. 
Тогда в Стране восходящего солнца возникла эпидемическая вспышка, унесшая жизни нескольких тысяч человек. Переносчиком вируса был комар. 
Версия о причастности японских военных микробиологов к появлению этой опасной болезни существовала давно, но серьезно о ней заговорили только после Второй мировой войны. 
Выяснилось, что на территории оккупированной Маньчжурии (это произошло в 1931 году) действовала секретная лаборатория военных микробиологов -- "отряд 731". Она занималась изучением и производством бактерий чумы, холеры, сибирской язвы, газовой гангрены, брюшного тифа, которые планировалось использовать как супероружие. 
После вступления СССР в войну с Японией деятельность лаборатории была свернута, корпуса уничтожены, заключенные, на которых ставились опыты, убиты. 
Однако все следы преступной деятельности скрыть не удалось. Собранные свидетельства и показания вошли в материалы Хабаровского процесса над японскими военными преступниками, который прошел в 1949 году. 
Тот факт, что вирус энцефалита, очень похожий на японский, обнаружился на территории Дальнего Востока именно в конце 30-х, наводит на определенные догадки. Однако сопоставления двух этих вирусов не проводилось, и поэтому пострадавшим от укуса клеща людям пока еще рано обращаться к правительству Японии с судебными исками. 

Когда лучше уколоться?

В 60-е годы энцефалит добрался до берегов Енисея. В те времена не то, что ныне -- после первых же смертельных случаев инфекционистами были приняты серьезные меры. Отлично помню, как в то время все столбисты, вышедшие к городу со стороны Такмака, останавливались у маленькой будочки и внимательно осматривались. Нашедшие на себе впившегося клеща тут же получали укол в мягкое место. Без долгих разговоров, обследований и выяснения цены препарата. Самой несколько раз вот так приходилось спасать себя от возможного заболевания. 
Сейчас получить укол иммуноглобулина без проблем могут только застраховавшиеся укушенные. Прочим может и не хватить. Так что тем, кто не может представить себе жизни без вылазок на природу, лучше начать прививаться уже через месяц-другой. 
Полный курс вакцинации состоит из трех инъекций препарата: первые две прививки проводятся с интервалом 14-30 дней, третья через 3 месяца после второй, но не позднее, чем за две недели до выезда (выхода) в очаг клещевого энцефалита. Проведение плановой вакцинации следует начинать в ноябре-декабре, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидемического сезона, в марте или апреле. 
Есть и укороченная схема из двух прививок с интервалом в 1-2 месяца; последняя должна быть сделана не раньше чем за две недели до похода в опасный лес. 

Клещевая география.

Клещевой энцефалит сегодня встречается по всей России -- вплоть до Карелии. 
Хотя первые случаи клещевого энцефалита были диагностированы еще дальше к западу, в Чехословакии, еще в 1948 году. Там инфекция стала известна под названием центрально-европейский энцефалит. В России клещевой энцефалит поначалу назывался русским весенне-летним эпидемическим энцефалитом. Со временем за этой инфекцией повсеместно утвердилось общее название клещевой энцефалит. 
Ареал инфекции совпадает с ареалом распространения иксодовых клещей, местообитаниями которых являются в основном южнотаежные темнохвойные, подтаежные хвойно-широколиственные и хвойно-мелколиственные леса. 
Заболеваемость клещевым энцефалитом подвержена определенным колебаниям: это зависит от изменения в численности клещей, проведением профилактических мероприятий и тем, как часто люди ходят в лес в периоды клещевой активности (весна, начало лета). 
Наиболее напряженные природные очаги инфекции расположены на юге Дальнего Востока, где первоначально была самая высокая заболеваемость с высокой летальностью. Однако профилактические мероприятия и осторожность людей привели к тому, что уже довольно долго в этом районе заболеваемость энцефалитом невысока. Особенно по сравнению со средней частью России. 
В последнюю десятилетку в Приморском крае заражаются в среднем 7,3 человека на 100 тысяч населения, в Хабаровском крае -- 6,1. И совсем другие цифры, например, в Удмуртии -- 60,0 на 100 тыс. человек, в Томской (54,5), Курганской (44,3) и Пермской (41,7) областях. Возможно, потому, что к ним зараженный клещ пришел сравнительно недавно, и люди еще не научилось в должной мере оберегать себя от его укусов. 
Следующая группа регионов с высокой и повышенной заболеваемостью: Свердловская (39,9), Тюменская (35,5) области, Красноярский край (28,8), Челябинская область (18,6), республики Хакасия (16,5) и Алтай (16,4), Кемеровская (14,6) и Новосибирская (14,5) области. 
Еще одна особенность заболеваемости клещевым энцефалитом в последние годы -- преобладание среди заболевших горожан. До 75% подхвативших инфекцию составляют жители города, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках. 
Одна из главных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому энцефалиту в районах Урала и Западной Сибири -- полное прекращение обработок территории из-за того, что использовать ДДТ теперь запрещено, и сокращение профилактических вакцинаций -- в связи с недостатком специфического иммуноглобулина. 

Лучше, чтобы не кусал.

Постоянное изучение острого и хронического клещевого энцефалита позволило разработать методы и средства профилактики и лечения этой инфекции. 
Клещевой энцефалит относится к группе арбовирусных инфекций с природной очаговостью. Вирус его передается иксодовыми клещами во время кровососания. Возможно также и заражение, связанное с употреблением сырого козьего молока от животных, подвергшихся укусам клещей. 
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей следует надевать защитную одежду, не допускающую клеща к телу. И пользоваться репеллентами. 
В случае присасывания клеща надо срочно обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клеща. А вот через четверо суток после укуса иммуноглобулин уже бесполезен. 
Одним из последних достижений науки стало создание эффективного противовирусного препарата -- йодантипирина. Это лекарство Минздрав России утвердил как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). 
В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита применяют детский анаферон.



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 25.10.2007, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




*"Рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают…" Строчки из "Путаницы" Корнея Чуковского после открытия рыбки Rivulus marmoratus Poey звучат почти пророчески. 
Самим фактом своего существования рыбка длиной в 5 см, обитающая в Латинской Америке, опровергает законы природы. Она проживает не в воде, как всем рыбам на роду написано, а на деревьях - по несколько месяцев в году, скрываясь в гнилых ветвях или стволах. Остальное время эти необычные создания проводят в прудах и затопленных крабьих норах мангровых болот Флориды, Карибского бассейна и Латинской Америки. На суше жабры Ривулус марморатус изменяются так, чтобы рыбы могли дышать воздухом, а в воде становятся обычными жабрами. 
Есть у уникальных рыб и еще одна необычная особенность: они -- единственные позвоночные, которые могут размножаться бесполым способом.

*Гулять без шапки в холодную погоду - значит, простыть и "загрипповать". Эта бабушкина "истина" подтвердилась недавно в научных лабораториях. Оказывается, вирусы гриппа лучше всего распространяются в холодную и сухую погоду, и не случайно эпидемии гриппа всегда приходятся на зимнее время года. 
Интересно, что экспериментальному доказательству этого факта помогли исследования военных врачей 1919 года. 
Грипп трудно изучать в лаборатории потому, что мыши, к примеру, страдают другими формами болезни и не могут передавать вирусы "человеческого варианта" друг другу. У хорьков грипп вполне человеческий и заражение происходит так же, но для экспериментов они не годятся: слишком крупные, дорогие и к тому же кусаются. 
И вот в записях 1919 года ученые нашли упоминание о том, что в медицинских исследованиях гриппа - той самой испанки - были задействованы морские свинки, у которых болезнь протекает почти как у человека и похожим способом распространяется. 
Используя в новых исследованиях сотни морских свинок, ученые смогли установить, что вирусы гриппа наилучшим образом передаются от одного животного к другому в атмосфере пониженной влажности (20-35%) и при температурах в 5 С и ниже.

* Археологи расшифровали уникальную берестяную грамоту IV века, найденную в Москве. В ней повествуется о том, сколько домашнего скота и утвари имеет в своем хозяйстве некто Турабей, богатый татарин. Берестяные грамоты находят в десятке древних городов России, но только московские писцы заполняли свитки не вдоль, а поперек волокон, что из-за разрушения бересты сильно затрудняет их чтение.

Цитата

В четверг 25 октября самолет Airbus-380, которым весь мир начал заранее восхищаться еще два года назад, выполнил первый официальный коммерческий рейс. Сингапур -- Сидней -- Сингапур, взлет, посадка, сенсация. Свершилось! Евросоюз утирает слезы радости, американцы молча и зло кусают губы, Россия наблюдает за происходящим с задумчивой улыбкой. Даже слегка мечтательной. У всех действующих лиц есть свои козыри и резоны. Что за скрытые пружины удерживают в напряжении давнюю историю с соперничеством реактивных гигантов? 


Впрочем, скрытыми эти пружинно-причинные связи назвать вряд ли правильно. Все -- как всегда -- лежит очень близко к поверхности. Если совсем коротко: кто первым встал, того и тапки. Кто лучше всех, того и небо. 
Борьба за воздушные горизонты ведется издавна и с неослабевающим упорством. Гражданская авиация привлекает почти столько же внимания авиаконструкторов, как и военная. И в последние три-четыре десятилетия, пожалуй, даже перевешивает в этом смысле. Возможно, как раз поэтому Россия здесь слегка поотстала -- у нас приоритеты иные, исторически жестко выставленные: во первых строках обычно шла железная защита от возможных врагов, а вот комфорт пассажира и прочая обывательская блажь -- во вторых, а то и в десятых. Сначала военные интересы, потом гражданские. 
Мы, говорят, до сих пор можем утереть любому нос по качеству и безотказности нашей военной авиатехники. Несмотря на 15 лет фактического отставания, обусловленного сами понимаете чем. Запустение, произвол, растерянность -- что ж, оказалось, демократия в российском варианте растет именно из такого сора. Ну, в курсе, все вместе же эти годы проходили. 
Однако в других странах время текло по-иному. Чтобы соответствовать благопристойным требованиям европейской публики, равно как и небрежно-сытым запросам американцев, конструкторы воздушных пассажирских судов вынуждены были напрягаться изо всех сил. Безопасность, скорость, удобство, экономия на топливе плюс солидный внешний вид... уместить все нужное под оболочку одного отдельно взятого самолета ой как трудно. А куда деваться? Конкуренты дышат тем же воздухом и столь же усердно пытаются извлечь из него деньги. 


Это умные люди считают, что они, в общем-то, не пятак, чтоб всем нравиться. В бизнесе законы куда проще: ты должен быть лучшим и самым раскрученным, чтобы тебя покупали. Гражданские лайнеры советских времен просто в сравнение не идут с американскими и европейскими разработками: ну что такое наши родные кряхтящие "Тушки" рядом с комфортабельными "Дугласами", "Боингами"? Смешно, право. Тот же "Аэрофлот", как и российские авиакомпании помельче, на протяжении последних лет пытается мало-помалу избавиться от устаревшей техники. Чтобы не краснеть перед всем остальным цивилизованным миром. 
Полагаю, никому не доставит удовольствия перечисление разнообразных поломок, критических и не очень, которые регулярно происходили с Ту-134 и Ту-154 на воздушных просторах. И часто, увы, -- с трагическим исходом. И с каждым годом их становилось все больше и больше. А чему удивляться: Ту-154, к примеру, впервые взлетел в 1968, а в серийное производство пошел в 1970-м. Почти сорок лет -- одно и то же. Ну ладно, с небольшими доработками, но не революционными, не решающими, по большому счету это все тот же самолет из далекого прошлого. Кто у нас тогда страной правил -- Брежнев? Да и страна-то была совсем-совсем другая... К слову сказать, Ту-154 стал первым проектом магистрального пассажирского самолета советского образца, у которого не имелось военного прототипа. То есть первым по-настоящему гражданским самолетом. Проба пера, хм. Вот на этой пробе мы до сих пор и передвигаемся по необъятным просторам нашей родины. И каждый раз боимся... Вы нет? Ну надо же. 


В феврале этого года министр транспорта Российской Федерации наконец-то заявил, грустно и невесело, что в течение 5 ближайших лет самолеты Ту-154 и Ту-134 будут постепенно выводиться из эксплуатации. Пора, дескать, прислушаться к рекомендациям международного авиационного сообщества. Пора, не поспоришь... А что взамен? На чем теперь прикажете летать? Выхода, как водится, предполагалось два: трудный и попроще. 
Попроще -- это не ломать голову и купить на стороне готовый продукт достойного качества. Жалко денег, но куда-то же их надо тратить. Не будем пересчитывать те импортные самолеты, что уже давно и прочно составляют часть российского авиапарка. Взглянем вперед, в близкое будущее. На сегодняшний момент у "Аэрофлота" заключены контракты на поставку новенького суперовского Боинга-787 -- на сумму около трех миллиардов долларов. Сенсация текущей недели -- авиалайнер Airbus-380 -- тоже вскоре будет рассекать небеса с гордым аэрофлотовским штампом на боку. Хотя еще год назад российские эксперты были уверены, что Airbus-380 не подойдет для отечественного рынка: говорили, что у нас попросту не найдется таких маршрутов, куда собиралось бы по полтысячи пассажиров сразу. Однако теперь акционеры "Аэрофлота" рассудили иначе и грандиозную сделку подписали. Так что приглядитесь повнимательней к крылатому гиганту: хочется на таком слетать на край земли? Планируйте поездки, пора начинать. 


Но вернемся к вопросу о выходах из затянувшегося творческого кризиса, которым страдал российский авиапром. Был и трудный вариант, но почему-то он всем заинтересованным лицам казался утопически нереальным. А что если спроектировать, построить и поставить на поток нормальный, вместительный, современный и конкурентоспособный пассажирский самолет?.. Ничего себе план! Сначала попытались модифицировать вдоль и поперек знакомые "Тушки". Наиболее перспективной представлялась модель Ту-334. 
Первый полет этого самолета состоялся в 1999 году. Но в серийное производство, несмотря на многочисленные доработки и улучшения исходного образца, несмотря на общее государственное одобрение проекта и даже невзирая на горячее участие в нем лично президента Татарстана Минтимера Шаймиева (Ту-334 планировалось выпускать на Казанском авиазаводе), самолет так и "не пошел". Как деликатно выразился месяц назад первый вице-премьер Сергей Иванов, с новыми российскими самолетами Ту-334 возникла проблема -- на них нет заказов. 
Короче, история с этими теоретически неплохими туполевскими детищами застряла примерно на стадии полуфабриката. Но, может, ими все ж таки заинтересуются на рынке. Появятся реальные заказы -- появятся и новые ближнемагистральные российские самолеты. Во всяком случае, вице-премьер пообещал проект не гробить, не замораживать, а подождать. Последить за ситуацией. 


Из планов, как бы выправить нерадостное положение дел, стоит также упомянуть совместную российско-украинскую задумку возобновить производство самолетов Ан-124 "Руслан". Довольно перспективно выглядит, но... Но хватит о том, что еще вилами по воздуху писано. Давайте лучше о великолепном "Сухом"! Вот кто побил всех и вся, удивил и по-настоящему обнадежил тех, кому небезразлична судьба российской гражданской авиации. 
Торжественная выкатка первенца из серии среднемагистральных авиалайнеров "Сухой Суперджет 100" состоялась недавно, в конце сентября, в Комсомольске-на-Амуре. Выкатка -- это такой показ, красочное шоу, где товар вот он, лицом -- так чтоб его можно было пощупать и после восхищенно поцокать языком. 
Цокали многие. Фирма "Сухой", знаменитая своими уникальными истребителями Су-27 и Су-30, вошла на рынок гражданской авиации с предложением, от которого не то что невозможно отказаться -- просто не хочется. Самолет-красавец, по всем параметрам превосходящий все, что было ранее создано в этой области отечественными силами. Впрочем, не будем кривить душой: "Суперджет" продукт отнюдь не исключительно российский. В разработке принимали участие французы, американцы, немцы, итальянцы. И всем полагается доля от этого вкусного пирога. Ну, зато хоть что-то аппетитное испекли! Судите сами... 


Во-первых, "Сухой Суперджет 100" справедливо называют суперэкологичным самолетом: он значительно превосходит международные требования IКAO по уровню шума. А экологичность в мире нынче особо ценится, согласитесь. 
Во-вторых, он относительно дешев. Производители клянутся, что будут держать цену в рамках 27-28 млн долларов, чтобы не отрываться от конкурентов. 
В-третьих, с комфортом у "Суперджет 100" полный порядок. Заметно увеличены габариты салона и пространство для ног пассажира под сиденьями, чуть пошире шаг между сиденьями. В "Суперджетах" предусмотрен настоящий бизнес-класс, но и пассажиры "эконома" толкаться локтями не будут. Все как в салоне дальнемагистрального авиалайнера. Размер сечения фюзеляжа позволил увеличить проход между рядами до 510 см и предложить лучшую в своем классе высоту прохода: при расположении по пять комфортабельных кресел в ряд (3х2) она составляет более 2 метров. Ширина одного пассажирского кресла равна 465 см. В общем, чувствуйте себя вольготно и привольно, да не забывайте, что в этом самолете вы можете закинуть на багажную полку практически все что душе угодно. Объем багажной полки составляет до 70 литров. И чемодан на колесиках, и летний плащ, и зимняя шуба поместятся там без проблем. Лучшие из самолетов-конкурентов предлагают багажные полки почти вдвое меньшего объема. 
В-четвертых, по уровню безопасности к "Сухому" придраться просто невозможно. На этом самолете реализованы ранее не применявшиеся в гражданской авиации схемы ее обеспечения. Схемы, до этого тщательно отработанные в авиации военной. Что, например, означает "полностью электронное и интеллектуальное управление машиной"? А то, что из 20 заданных аварийных ситуаций система автоматизации управления полетом позволит выйти живыми-здоровыми -- абсолютно из всех. У импортных авиалайнеров этот показатель не превышает 10-14 случаев на те же 20 заданных. Что еще? "Суперджет" невозможно свалить в штопор или, скажем, при резком развороте совершить "бочку" (перевернуть вокруг своей оси). Электроника подправит действия пилота и сделает полет максимально безопасным для пассажиров. 


Ну и каковы прогнозы? В смысле окупаемости, востребованности, потребительского спроса на "Суперджет 100"? Да превосходные прогнозы, что уж скромничать. Самолет еще не запущен в серийное производство, но на него уже появилось 73 твердых заказа и опцион на поставку еще 39 самолетов. И не только от российских, но и от иностранных авиакомпаний. Из 800 "Суперджетов", которые намерена произвести компания "Сухой", две трети уйдут на внешний рынок. 
Выкатка успешно прошла, самолет всем понравился, теперь предстоит преодолеть этап испытаний и проверок. Испытания первого образца должны закончиться уже в этом году. А с 2008 года "Суперджет" начнет производиться в серийном порядке и исправно поступать заказчикам. В бизнес-плане "Аэрофлота", между прочим, "Сухой Суперджет 100" уже официально утвержден в полетной сетке на следующий год. 
Говоря языком торжествующих победных реляций (а демонстрацию "Сухого Суперджета 100" многие восприняли как несомненную и окончательную победу российских мастеров авиастроения), выпуск и продажа этих самолетов позволит России достаточно быстро войти в высшую лигу гражданской авиации. Которая до сегодняшнего дня была прочно оккупирована американцами и европейцами, наперегонки торгующими своими "крылышками" по всему миру. 
То есть, выражаясь иначе, мы наконец-то вернемся к милой и привычной для нас ситуации, когда Россия не только сможет держать уверенный ответ перед всем миром, но еще им слегка помахивать. Ну, как кулаком перед носом потенциальных обидчиков. Или как крылом недостижимо прекрасного самолета в небе. 


Ах да, мы немного отвлеклись от интриги, связанной с противостоянием двух великих авиационных концернов, американского и европейского. Boeing и Airbus. А это довольно занятно. 
Будем объективны: "Сухой Суперджет 100", главный герой этой полосы, явно не дотягивает по классу до двух реактивных гигантов, которыми и меряются, собственно, Америка с Европой. Но это абсолютно не страшно, светлого (искренне надеюсь) будущего российского авиапрома данное обстоятельство никак не омрачит. 
Дело в том, что рынок для сверхбольших воздушных судов весьма ограничен, во-первых, потому, что не более 20 авиакомпаний в мире смогут загружать по 500 пассажиров на рейс. Во-вторых, крайне мало аэропортов прямо сейчас пригодны для приема огромных самолетов, большинство придется дополнительно обустраивать. Так, например, в лондонском Хитроу был недавно переоборудован терминал для высадки пассажиров прибывшего с пробным рейсом Airbus-380. Специальные подготовительные работы уже проведены в аэропортах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Токио, Сеула, Гонконга, Бангкока и Сингапура. Все, что касается веса подобных самолетов и размаха крыльев, надо тщательно просчитывать. А иначе получится, как в Бангкоке: во время показательного рекламного тура по странам Юго-Восточной Азии, маневрируя по взлетной полосе у терминалов аэровокзала Бангкока, двухпалубный Airbus-380 зацепил крылом одно из технических зданий. К счастью, обошлось без жертв. Но конфуз вышел изрядный. 
Что "Сухой" намерен вспахивать другой сегмент околовоздушного рынка, можно понять даже по деньгам, в которых оценивается одно штучное изделие типа "самолет". Сравните: наш "Суперджет" -- не выше 30 млн долларов, Боинг-787 (он же "Авиалайнер мечты") -- как минимум 150 млн, Airbus-380 -- уже 315 миллионов. 
На самом деле ощутимую конкуренцию нашему самолету-гордости составят бразильские "Эмбраер", канадские "Бомбардье" и украинцы с Ан-148. Это примерно одинаковый класс и одна ценовая ниша... Но -- посмотрим, посмотрим. Когда у России есть реально весомые аргументы, она, как правило, умело подвигает конкурентов в сторонку. 


Ну и вернемся к самому началу статьи. Почему американцы недовольно хмурились 25 октября, наблюдая за взлетом европейского авиамонстра? Потому что на этом этапе они проигрывают гонку за внимание и деньги мирового сообщества. А гонка началась не вчера и шла с переменным успехом. На текущий день фортуна более благосклонна к Airbus-380. Он, хоть и с опозданием на год от обещанного изначально, все же наконец поднялся в воздух. Все-таки сделал это. 
А ведь немногим раньше конкурентов хронически уделывал "Боинг", отдадим ему должное. 420-местный "Боинг-747" держал первенство в сфере пассажирских авиаперевозок многие годы. Да и ожидаемый с таким нетерпением "Авиалайнер мечты" Боинг-787, уже по предварительным оценкам, опережает всех прочих по удельному объему заказов. 116 миллиардов долларов -- как, ощутимо? Причем эти деньги выкладываются за самолет, который, как ни прискорбно, осилил только первую часть марлезонского балета -- ну то есть смог выкатиться напоказ летом 2007 года и на этом застрял. Испытания раз за разом откладываются -- август, сентябрь, теперь уже речь идет о декабре... А впереди еще доделки и согласования. Серийные поставки новых "Боингов", запланированные на май 2008-го, скорее всего, будут сорваны. Есть от чего болезненно морщиться, наблюдая за триумфом конкурентов. 
Европейцы зато ликуют. Уж как они старались обскакать клятых американцев с их хваленым самолетом -- даже в правительство США стучались с гневными заявлениями: дескать, вы зачем поддерживаете своих морально да материально? Давайте-ка по-честному, чтоб у всех заинтересованных сторон были равные права! 
Знаете, почему они так усердно перетягивают на себя воздушное одеяло, украшенное тут и там узорами реверсионных следов? Рынок гражданского авиастроения в последние годы измеряется триллионами долларов. Уютное одеяло, согласны? Так и хочется под него нырнуть, а всех конкурентов из-под него вытолкать прочь. 

Юлия КОРИНЕВСКАЯ



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 19.2.2008, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Цитата
Все мы немножко зомби.

Несколько лет назад в клинику города Рыбинска поступил неизвестный. Он пришел в отделение милиции на вокзале и рассказал, что из всей своей жизни помнит только последние два месяца. Какую-то комнату с решетками на окнах, трех охранников. Его не били, называли Александром, но на расспросы не отвечали. Если начинал настаивать, вливали в рот какую-то жидкость, от которой он засыпал. 
Бежать удалось, когда тюремщики забыли запереть дверь. Александр выбежал из дома и припустил в лес. После долгих блужданий вышел к железнодорожной станции, залез в товарный вагон, заснул. Проснулся в Рыбинске.

От всех прочих многочисленных случаев внезапной потери памяти последних лет этот отличается тем, что хоть какой-то след злоумышленников обнаружился. Все прочие беспамятные вдруг находили себя на вокзале, не зная, кто они, откуда. 
Просто однажды пропадали в никуда -- по дороге домой, с вокзала, уехав за покупками, -- а появлялись через несколько недель или месяцев совсем в другом городе с полностью отключенной памятью. Не узнавали своих родных, даже жен и детей. Со временем возвращались в жизнь, приучали себя к тому, что вот эта незнакомая женщина -- любимая жена. Но больше всего страдали оттого, что не знали, чем занимались в выпавшие из жизни дни и недели. Догадывались, что не ромашки собирали. Ведь кто-то их обработал, с какой-то вполне определенной целью. Использовал. 
Как используют колдуны вуду своих подручных зомби. 

Биороботы с Гаити.

Считается, что слово "зомби" произошло от конголезского nzambi, что означает "живой мертвец". Последователи вуду называют так мертвецов, которых колдун поднял из могилы и заставил работать на себя. 
Религия вуду популярна во многих странах, особенно в США. Считается, что всего в мире живет 10 миллионов вудуистов. Общаются со своим богом они посредством танцев под ритмическую музыку. 
Превратить здорового человека в ходячего мертвеца можно разными способами. Вот как это делают на Гаити. 
* Колдун подходит к дому своей жертвы, прижимается ртом к дверной щели, высасывает душу из человека внутри дома и помещает ее в бутыль. 
* Без души человек умирает, его хоронят, но в ночь после погребения колдун выкапывает мертвеца, подносит к носу сосуд с душой и открывает на короткий миг, выпуская только часть плененной души. Этого хватает, чтобы в тело вернулась жизнь. 
* Завершая ритуал, колдун проводит зомби мимо его дома, читая заклинания, которые навсегда лишат это существо памяти о прошлом. 
Теперь зомби готов. Это идеальная рабочая сила или готовый на все подручный. 


Все это можно было бы считать просто сказками, дикими верованиями малоразвитых народов, если бы зомби не существовали на самом деле. Их многократно описывали, исследовали. Одни исчезали, появлялись другие. Почти в каждой гаитянской деревне можно найти одного-двух живых мертвецов. 
Исследователи этого феномена предлагают ему несколько объяснений. Например, социальное: в нищей республике Гаити нет психиатрических больниц. Больные люди, страдающие нервными расстройствами, бродят в беспамятстве по горам и весям. Некоторые семьи принимают такого "зомби", кормят его, заставляют работать. Соседям объясняют, что вернулся с того света дальний родич. Это удобно: и лишние рабочие руки, и уважение -- им всегда пользуются семьи, в которых живет мертвец. Ученые брали у некоторых зомби образцы ДНК и всякий раз убеждались, что к хозяевам они не имеют никакого отношения. 
Или политическое: во время правления семейства Дювалье на Гаити бесследно исчезло множество противников режима. Всех объявили жертвами культа вуду. Некоторые поверили. 
И медицинское: американский ученый У. Девис считает, что на жертву воздействуют неким порошком зомби -- смесью сильнодействующих ядов. В него входят яд рыбы фугу, слизь ядовитой жабы и другие крайне неаппетитные вещи. Порошок временно блокирует дыхание, сердцебиение, кровообращение -- человек как бы умирает. А по истечении одного-двух дней оживает. Однако не без потерь: некоторые важнейшие функции мозга нарушаются необратимо. Поэтому зомби ничего не помнит, плохо владеет речью. 

Кто нас зомбирует.

Вы считаете, что все это происходит где-то, с кем-то и нас не касается? 
Конечно, никто не хочет признать, даже мысленно, что мы уже зомбированы. Никто не хочет превратиться в марионетку, послушную чужой воле. 
Между тем наше сознание обрабатывают ежедневно и ежечасно -- на работе, по телевизору, даже по телефону. Считается, что для нашей же пользы. 
С детства нам внушают определенные системы ценностей учителя, родители. В конце концов все эти установки становятся нашими, мы следуем им, внушаем их своим детям... Значит, тоже зомбируем их. С благой целью: научить несмышленышей выживать в этом мире. 
История человечества -- это вообще история борьбы за управление друг другом. Кто кого в чем убедит. 
Конечно, не всегда внушение во зло. Тогда в чем же опасность зомбирования? 
В источнике. В том, кто именно и с какой целью воздействует на наше сознание, подчиняет его. 
Психотерапевт тоже что-то внушает человеку, введенному в гипнотический транс. Например, кодирует от алкоголизма, курения, переедания, пристрастия к азартным играм и наркотикам. То есть запрещает нежелательное поведение под страхом смерти или тяжелой болезни. Но может задать и любую другую программу. 
Правда, считается, что под гипнозом нельзя внушить ничего противоречащего глубинным установкам личности. Например, послать на убийство. 
Но, кто знает, каковы эти глубинные установки? Не исключено, что мы сохранили в себе доисторического зверя. Запакованного в надежную клетку из воспитанных и благоприобретенных навыков. А внушение, проникнув в подсознание, эту клетку отпирает. И как поступит вырвавшийся на свободу зверь с нравственными установками -- порвет в клочья или помурлычет согласно? 

Вам жестко или помягче?

Зомбирование -- искусственное отключение личной воли человека -- осуществляют жестким промыванием мозгов и перепрограммированием на специфический режим работы. Или мягким перепрограммированием под гипнозом. Используются самые разные техники и технологии -- как порознь, так и в различных комбинациях: 
* глубокий гипноз, 
* внушение в бодрствующем состоянии, 
* запугивание (метод кнута), заманчивые обещания (метод пряника), 
* телепатические приказы, 
* воздействие на сознание и подсознание современными технологиями: изображением, звуком, ультразвуком, инфразвуком, электромагнитными волнами. 
Таинственные истории о том, как секретные службы кодируют нужных людей, скорее всего, имеют реальную подоплеку. Ведь это вполне возможный сценарий: в кабинете какого-то руководителя раздается телефонный звонок, неизвестный голос произносит некое число, и тот, кому это послание предназначено, умирает. Его организм был запрограммирован на самоуничтожение после прохождения нужного сигнала... 

Вместо сердца -- граната.

Вряд ли на самоубийственный теракт люди идут в трезвом уме и здравой памяти. Человек за рулем грузовика, начиненного взрывчаткой, несущийся на стену блок-поста или больницы, -- зомбирован. И люди-бомбы -- тоже. Их долго и тщательно готовят с помощью давно наработанных методик. 
Еще в 60-х годах прошлого века на Кубе был арестован некто Хуан Костаньеро, которого подозревали в принадлежности к контрреволюционной организации. Вел он себя так странно, что кубинцы решили передать арестанта "старшему брату". В Советском Союзе им занялась целая бригада психологов и психиатров экстра-класса. И обнаружила у Костаньеро множественное расщепление личности. В нем одновременно, но автономно существовали целых четыре личности, которые не подозревали друг о друге! В первом состоянии он был рубщиком сахарного тростника. Во втором -- американцем кубинского происхождения, прошедшим спецподготовку в разведцентре ЦРУ. Третья личность имела задание убить Фиделя Кастро. А четвертая -- покончить с собой. 
Для изготовления нынешних террористов и киллеров не нужна столь сложная техника. Достаточно внушить одну, но пламенную... ненависть. 

Идем на три буквы: НЛП.

Нейролингвистическое программирование -- это набор техник, позволяющих быстро менять мышление людей. 
Овладевший методиками НЛП умеет управлять вниманием собеседника и целой аудитории, владеет особой -- гипнотической -- речью, с разными интонациями, скоростью. Он может встроить в нее ряд скрытых команд, косвенное внушение. 
В основе НЛП лежит контакт. Чтобы активно воздействовать на человека, подчинить его своему влиянию, важны интонации, темп речи, даже поза, ритм дыхания. Известный психотерапевт Эриксон, один из создателей практики НЛП, мог подчинить себе любого пациента. Он притворялся, что думает, дышит, борется и живет точно так же. И рано или поздно пациент начинал ему верить и воспринимал внушаемые ему определенные мысли как свои собственные. 
Всего в НЛП свыше двух тысяч техник. Обработка на собраниях тоталитарных сект, вкладчиков пирамид, торговцев БАДами проходит с их использованием. 
Но и те, кто никогда не слышал этих букв, некоторые из практик НЛП с успехом применяют. Например, цыганки. Они умудряются средь бела дня заставить расстаться с деньгами, казалось бы, абсолютно негипнабельных людей. 

А что за кадром?

За полвека явление, получившее название 25-й кадр, стало широко известно даже школьникам. Кадры в кинопроекторе чередуются со скоростью 24 кадра в секунду. И если включить в показ 25-й кадр, содержащий постороннюю информацию, то человек этого визуально не увидит. А вот подсознание кадр заметит и информацию запомнит. Эксперименты в кинозалах показали, что зрители массово захотят пить, если 25-й кадр будет содержать запотевший бокал с напитком. Правда, с помощью 25-го кадра можно манипулировать публикой в кинозале, но на телевидении и в компьютере он бессилен. Причина чисто техническая. Так что массовое воздействие он осуществить не позволяет. 
Хотя известно, что в Екатеринбурге одна телекомпания попробовала внедрить в подсознание телезрителей приказ "Сиди и смотри АТВ". Но была поймана с поличным и лишена лицензии. Правда, для того чтобы обнаружить более технологичные заморочки, нужна и более мощная аппаратура. 

Электорату спать.

Для телевидения придуманы другие, более тонкие, штучки. Предположим, перед каналом поставлена задача: превратить какого-то политика в любимца народа. Для этого надо, чтобы в подсознании людей он ассоциировался с чем-то красивым, сильным, радостным. Для женщин это может быть цветок. 
Дальше начинается голая техника. Картинка цветка разбивается на множество фрагментов, их около 3000. Во время телепередачи в каждый кадр с изображением будущего любимца вставляется по одному такому фрагменту. 3000 диверсантов тайно проникают в подсознание, где и собираются в картинку цветка. Цель достигнута: зритель влюбился. 
Аналогично производится обратная операция -- дискредитация противника. Дали слово оппоненту? Свяжите его образ, например, с плачущим ребенком или с чем-то непристойным, отталкивающим. И свобода слова налицо, и цель достигнута -- народ активно не любит оппонента вертикали власти. 
Кстати, перед выборами Ельцина на второй срок его рейтинг был всего 6%. Почему вдруг все так изменилось? Не потому ли, что основные наши телеканалы получили задание внушить неизбежность второго срока? Выборные технологии вообще широкое поле для деятельности манипуляторов. 
Правда, такой метод проникновения в подсознание эффективен, если человек находится в состоянии, близком к гипнозу. Чтобы в него ввести зрителя, надо усыпить сознание. 
Так работал небезызвестный Доренко -- сначала долго "грузил" разными сведениями, а в уж потом приступал к обязанностям политического киллера. 
Но присмотритесь к сегодняшним центральным публицистическим программам. Как ведущие гипнотизируют зрителя, входя в образ своего парня. Почти родного. Включают определенные модуляции голоса, жесты, построения фраз. И вот клиент уже тепленький, путь в подсознание открыт. Далее транслируется мысль, которую уже обсудили и согласовали политтехнологи. 
Вы считаете, что на вас все это не действует, вы не зомби? А спросите себя, как вы на данном этапе относитесь к Медведеву? И вспомните, как вы относились к нему всего полгода назад. Между тем мы так мало знаем о его взглядах на политику, экономику, демократию и цензуру! И дать нам возможность узнать хоть что-то никто не собирается. Этот претендент отказался участвовать в теледебатах. То есть -- не знаем и не узнаем. Но выберем. В первом же туре. 
И это только один из примеров глобальной манипуляции сознанием. То есть, как ни крути, зомбирования. 

Куда заманила мобила.

Современное состояние науки позволяет незаметно для человека вводить в его память любую информацию, которая повлияет на его потребности, желания, вкусы, взгляды. 
Наиболее подходящее для этого устройство -- мобильный телефон. Человек разговаривает с приятелем по мобильнику и не знает, что разговор перехвачен ложной станцией оператора и к разговору добавлен не очень заметный шум -- так, небольшие помехи... На самом деле идет кодировка сознания собеседников. Через несколько дней они бессознательно выполнят полученную инструкцию. Какую? Это зависит от того, кто именно вмешался в разговор. Может, просто заставят купить что-то, пойти куда-то. А может, и посерьезнее что. 
Поймать ложную станцию GSM без специального оборудования невозможно, она может быть установлена на обычном автомобиле. Который давно уже отбыл в другой район или город... 

Покупай, а то проиграешь.

Элементы зомбирования широко используют продавцы. 
Если вы в супермаркете почувствовали запах имбиря, знайте, вас настраивают на лишние покупки. Потому что этот аромат создает у вас ощущение свежести всей продукции на витринах! 
А когда, набрав полную корзину еды, вы подходите к кассе, у которой в беспорядке навалены мелкие батончики и шоколадки, не думайте, что им не нашлось места на витринах. Расчет на то, что, благоразумно пройдя мимо больших шоколадных наборов, вы не сможете не вознаградить себя пустячком. Да он просто сам лег в руку. Тут, кстати, еще и тактильное воздействие сработает. 
В дорогих салонах все создано для того, чтобы вы не ушли без покупки и обязательно пришли еще: изысканные ароматы, внимание продавца -- к вам и только к вам, -- прощалка на выходе -- "Через неделю поступит новая коллекция..." 

Четыре П российского ТВ.

Особая песня -- реклама. Ее-то воздействие нельзя назвать невидимым. Наоборот, мастера рекламы действуют особо агрессивно. 
Говорят обычно про три навязчивых "п" -- перхоть, прокладки, подмышки. Но есть еще и четвертое -- пиво. Причем пивная реклама -- самая въедливая, и как мы ни озабочены пивным алкоголизмом среди молодежи -- сделать ничего нельзя, пока любую вечернюю программу или фильм сопровождают мастерски сделанные клипы десятков сортов пива. Захотелось пить? Память услужливо подскажет молодым и неуверенным в себе -- "Мы за общение, мы за "Клинское"... Тем, кто постарше, -- "Толстяк": "Это по-взрослому, мужики". Успешным и довольным собой -- "Балтика"... 
Расходящиеся круги по воде в рекламном ролике или навязчивый мотивчик вводят людей в состояние легкого транса и отключают критичность сознания, готовя почву для рекламной информации. 

Подверглись ли вы зомбированию?

Вот основные признаки того, что вы не вполне самостоятельны: 


* На ментальном уровне -- резкая переоценка ценностей, когда важные планы, стремления, теряют смысл или меняются на противоположные. 
* На эмоциональном уровне -- симпатии к кому-то резко меняются на антипатии. Или, наоборот, к кому-то вдруг без видимых причин появляется чувство любви, уважения, благодарности. 


Последствия насильственного изменения личности: 
* Эмоциональная опустошенность. 
* Чувство тоски. 
Чтобы избавиться от заложенной программы и последствий зомбирования, можно обратиться к профессиональному психотерапевту, который владеет гипнозом и дыхательными техниками. Не стоит ходить к колдунам, снимающим сглаз. Они ведь тоже владеют техниками кодировки. 


Борьба за власть начинается там, где собираются вместе два человека. Власть над умами гораздо более изощренная и эффективная, чем простое силовое давление. Начиная с невинной рекламки и кончая полным уничтожением личности. Это зомбирование, это агрессия. Учитесь противостоять. Не позволяйте себе стать зомби! 

Валентина БОГОМОЛОВА




--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 19.2.2008, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Un salsero
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13285
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер




Цитата(Albinos_x @  30.7.2007,  18:17 Найти цитируемый пост)
Как и у людей, у крыс присутствуют национальные распри и вражда кланов. Серые (пасюки) берут большинством и целенаправленно изводят и рыжих, и черных сородичей. Расисты, что поделаешь. Когда же территории захвачены и поделены, пасюки спокойно уживаются с "нацменьшинствами" -- черные занимают чердаки, серые жируют в подвалах и подземных коммуникациях. 

Прямо по американскому сценарию smile 


--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Albinos_x
Дата 10.3.2008, 11:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Цитата
90 лет первому гимну социалистической России, "Интернационалу", и 120 лет его первому исполнению; 65 лет гимну СССР "Союз нерушимый…"; 15 лет как был принят гимн Глинки и ровно семь лет -- с 7 марта 2001 года -- официальному утверждению нового текста "Россия, священная наша держава". За датами-2008 скрывается история, о которой мы знаем не так уж много. Вот, к примеру, как вы думаете, сколько у нашей страны было гимнов за все время ее существования? Оказывается, вместе с первым, неофициальным, -- целых восемь! 

Гимн первый. Победный. 
Конец XVIII -- начало XIX века.

До появления первого гимна встречи царствующих особ, военные победы и праздники сопровождались хвалебными песнями и "Многая лета". Очень популярен в 20-30-е годы был "Марш лейб-гвардии Преображенского полка" неизвестного автора, который символизировал могущество России. Но в декабре 1790 года, когда войска Суворова взяли Измаил, Гавриил Державин сочинил особый гимн на победу: 

Гром победы, раздавайся! 
Веселися, храбрый Росс! 
Звучной славой украшайся. 
Магомета ты потрёс! 

Слова были положены на музыку Осипа Козловского (это была популярная в те годы форма, полонез) и исполнялся как неофициальный гимн России до начала XIX века. 

Гимн второй. Чужой. 
1816 -- 1833.

В конце 1816 года Александр I издал указ: при встречах его императорского величества исполнять гимн "Молитва русских" Под этим названием скрывался текст, начинавшийся с "Боже, царя храни" сочинения Василия Жуковского. Музыку позаимствовали у английского "Боже, храни короля" (который позже у себя на родине стал "королевой"). Это было не просто заимствование: в годы царствования Александра I для обуздания "революционных европейских движений" был создан Четверной союз (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия), и нужно было подчеркнуть его единство. Английский гимн (автор музыки -- Генри Кэри) стал общим для всех стран союза. Но слова были "свои", российские: 

Перводержавную 
Русь Православную 
Боже, храни! 
Царство ей стройное, 
В силе спокойное, -- 
Все ж недостойное, 
Прочь отжени! 

Кстати, на эту музыку существует и стихотворение Пушкина. Неизвестно, исполнялось ли оно когда-нибудь. 

Гимн третий. Великолепный. 
1833 -- 1917.

Жуковский переработал свое стихотворение, и вся Россия выучила слова, начинавшиеся с… 

Боже, Царя храни 
Сильный, державный, 
Царствуй во славу, 
Во славу нам! 
Царствуй во страх врагам, 
Царь православный. 
Боже, Царя, 
Царя храни! 

Музыку к новому тексту по заказу Николая I написал Алексей Львов -- композитор, реформатор русского церковного пения, скрипач-виртуоз и… инженер. О построенном им в имении графа Бенкендорфа мосте царь отзывался так: "Львов построил не мост, а перекинул через овраг свой легкий смычок". А когда Николай I услышал новый гимн, он подошел к композитору, обнял его, поцеловал и произнес: "Это великолепно!" 
Во время первого публичного исполнения гимна в Большом театре зал встал и потребовал повторения. "Боже, царя храни" спели еще трижды! 
Когда правнук Николая Первого, Николай II, после Февральской революции отрекся от престола, у России появился … 

Гимн четвертый. Революционный. 
1917.

На музыку французской "Марсельезы" русский философ-народник Петр Лавров написал свои слова, опубликованные в газете "Вперед" еще в 1875 году под названием "Рабочая Марсельеза": 

Отречемся от старого мира, 
Отряхнем его прах с наших ног! 
….. 
Царь-вампир из тебя тянет жилы, 
Царь-вампир пьет народную кровь. 

Жертва вампира вскоре обагрила руки его кровью, а гимн, как и власть временного правительства, продержался совсем недолго… 

Гимн пятый. Интернациональный. 
1918 -- 1943.

Утвержденный Советом народных комиссаров 23 января 1918 года, "Интернационал" стал первым национальным гимном РСФСР, а после и СССР. 
Слова "Вставай, проклятьем заклейменный" -- перевод стихотворения Эжена Потье, сделанный в Париже поэтом-любителем Абрамом Коцем. Музыку написал французский социалист Пьер Дегейтер. В 1927 году его как автора гимна пригласили в СССР на празднование 10-й годовщины революции, пригласили на трибуну... Сталин наградил Дегейтера пожизненной пенсией (как вещали "вражьи голоса", в компенсацию за нарушение авторских прав), и эта сумма стала для композитора в последние годы его жизни (умер Дегейтер в 1936-м) практически единственным средством к существованию. 

Гимн шестой. Советский. 
1943 -- 1991.

Еще в 1936-м году, к XVIII съезду ВКП(б), композитор Александр Александров (генерал-майор, организатор Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии, автор песен "Священная война" и "Несокрушимая и легендарная" -- и… последний регент хора Храма Христа Спасителя) вместе с поэтом Лебедевым-Кумачом написали "Песню о партии" в темпе походного марша. Мелодия марша и стала основой для гимна СССР. Правда, есть версия, что это украденная мелодия офицерской песни Первой мировой войны под названием "Странник", но доказательств никто не представил. 
Слова, среди которых был и такой куплет: 

"Изменников подлых гнилую породу 
Ты грозно сметаешь с пути своего. 
Ты гордость народа, ты мудрость народа, 
Ты сердце народа и совесть его", 

позже пришлось поменять. Новый текст был написан в 1943-м году Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном. 
А может, правильнее было бы перечислить фамилии авторов в другом порядке? 
В 1942-м Ворошилов позвонил Эль-Регистану, журналисту и писателю, статьями которого зачитывалась вся страна -- Габриэль Аракелян (или Урекелян по другим источникам) создал свой псевдоним из части собственного имени и названия площади Регистан в Самарканде, его родном городе, -- и заказал ему текст гимна. Проведенный перед этим конкурс на лучший текст ничего не дал. Стихотворение Габо (так многие называли Эль-Регистана) записал на обратной стороне гостиничного счета ноябрьской ночью 1943 года -- вместе с женой он жил в гостинице "Москва" после того, как в их дом угодила бомба. 
В соавторы к "национальному кадру" был приглашен Сергей Михалков, и какова доля каждого из них в создании текста -- неизвестно. Утверждал и редактировал гимн сам Сталин. Ему особенно понравилась строчка "сплотила навеки великая Русь". И именно Сталин придумал "Союз нерушимый" -- у Эль-Регистана был "Союз благородный", который вызвал у "заказчика" ассоциацию с буржуазным "ваше благородие". 
Вождь выдал авторам слов гимна премию -- по 50 тысяч рублей. И спросил, что бы они хотели получить лично от него. Эль-Регистан попросил карандаш, которым Сталин делал пометки в тексте гимна, а Михалков -- новую квартиру. В результате ему дали квартиру на Тверской, а Регистан переехал в старое жилье Михалкова. 
Впервые гимн, утвержденный 14 декабря 1943 года, был исполнен в ночь на 1 января 1944-го. 
В 1955-1977 гг. "Союз нерушимый" исполняли без слов из-за упоминания в тексте Сталина. Хотя официально их никто не отменял, и во время выступления наших спортсменов на зарубежных соревнованиях гимн иногда звучал со словами. Например, перед хоккейными матчами СССР и Канады в 1972 году. И только в 1977-м появились слова гимна в новой редакции (сделанной Сергеем Михалковым): "Партия Ленина -- сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет!" Утверждению гимна предшествовал конкурс (1972-1977), в котором приняли участие 67 поэтов и 80 композиторов. 

Гимн седьмой. Бессловесный. 
1991 -- 2000.

"Патриотическая песня" Михаила Глинки была утверждена как гимн РСФСР постановлением Верховного Совета в ноябре 1990-го, а после -- как гимн России -- указом Ельцина от 11 декабря 1993 года. 
На самом деле "Песня" Глинки была незаконченным наброском в наследии великого композитора и очень напоминает мелодию польского католического гимна XVI века "Христос -- день нашего просветления". Существует версия, что авторство Глинки является спорным. 
"Песня" так и осталась без слов, хотя в 1990-м году на сессии Верховного Совета и исполняли один из вариантов. Перед утверждением был также объявлен конкурс, на который пришло около 500 текстов. Но -- ничто из этого на музыку не ложилось, и гимна не сложилось. 

Гимн восьмой. Современный. 
2001 --

7 марта 2001 года Госдума утвердила официальный гимн Российской Федерации. За основу взяли текст Эль-Регистана и Михалкова, отредактированный последним в третий раз (так детско-патриотический поэт стал, по анекдотам, "трижды гимнюком Советского Союза". Никита Сергеевич, соответственно, в устах язвительных коллег давно уже гимнюк-бэби). И никого не смутила неуклюжая строчка "предками данная мудрость народная"… 
Гимн Александрова-Михалкова все школьники учат наизусть классе в третьем. И -- замечали? -- с удовольствием поют его просто так. Что говорит скорее не об успехах патриотического воспитания, а о том, что это действительно достойная и запоминающаяся мелодия. 

Соткано в честь родины.

"Гимн" происходит от греческого "имнос". Происхождение этого слова до конца неясно: его связывают с глаголом "ткать", и "гимн" в таком случае -- "сотканная песнь". Но значение понятно -- изначально это была хвалебная ода в честь богов и героев. 
Патриотическая песня будоражит патриотические чувства и отражает события национальной истории. Европейские государства в основном обзавелись гимнами в XIX веке, в период расцвета государственности, хотя самый старый гимн, "Het Wilhelmus", был написан для Голландии еще в 1568-72 годах во времена Нидерландской буржуазной революции. Английский "Боже, храни короля" появился в 1745-м, испанский "Королевский марш" датируется 1770-м годом, а французская "Марсельеза" была принята в 1795-м. 
Большинство национальных гимнов "прописаны" в конституциях. По форме это в основном марши или религиозные песни, хотя в странах Латинской Америки гимны похожи на оперные арии. Многие государства обходятся обычными фанфарами. 
Государственный гимн обычно исполняется во время национальных праздников и фестивалей и всегда -- на Олимпийских играх при вручении золотых медалей. В некоторых странах гимн звучит каждый день перед школьными занятиями, в других -- в театрах перед исполнением каждой пьесы или даже в кино перед сеансом. Телевизионная программа или трансляция радиопередач кое-где тоже начинается (или завершается) гимном. Помните этот бодрый до-мажорный гудок, который в советские времена в шесть утра дублировал ненавистный будильник? 

Великие и гимны.

К созданию некоторых гимнов причастны известные композиторы и поэты: 
Немецкого -- Йозеф Гайдн 
Австрийского -- Вольфганг Амадей Моцарт 
Ватиканского -- Шарль Гуно 
Индийского и бангладешского -- Рабиндранат Тагор. 
Норвежского -- Бьёрнстьерне Бьёрнсон, нобелевский лауреат по литературе 1903 года. 
А гимном Европейского союза признана "Ода к радости"" Бетховена в аранжировке Герберта фон Караяна. 

Коротко.

* У гимна Швейцарии, где четыре национальных языка, существуют четыре варианта текста гимна. В ЮАР гимн составлен из куплетов на пяти языках (всего в стране официальных языков 11). Испанцы, у которых тоже много национальных языков, обходятся гимном без слов (хотя в прошлом году там устраивали конкурс на лучшие слова к гимну). 
* Гимн Бутана называется "Королевство громогласного дракона". 
* Названия украинского и польского гимнов звучат похоже: "Еще не умерла Украина" и "Еще Польша не погибла". 
* Гимн республики Тува начинается со слов "Лес полон кедровых орехов". 
* Самый длинный гимн -- греческий. В нем 158 куплетов. 
* У цыган нет своего государства, но у цыганского народа -- два общенациональных символа: флаг с изображенной на нем чакрой (колесом) и гимн. И то, и другое было принято в 1971 году на первом Всемирном конгрессе цыган. Гимн написан на основе народной песни "Джелем, джелем" -- "Ехал я, ехал". Вариантов текста несколько, но нет четкой мелодии, каждый пропевает народный мотив по-своему. "Ай, ромалэ, ай, чявалэ!" 

Нильс ГУСЕВ



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

  • Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

  • Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.


Глас Винграда:


Глас Философии:


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1505 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.