Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> JavaScript – ФУФЛО, Сугубо личное мнение. 
:(
    Опции темы
Ghirik
Дата 3.9.2007, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 20

Цитата

И себя путает, и других... Во-первых, стандарты на "железо" есть. Во-вторых, если подвести все железо под один стандарт - где будет развитие??? 

Да, стандарты на железо есть, но не на том уровне. Раз уж про видеокарты заговорил, смотрите, две карточки от разных производителей имеют одинаковую функциональность, но тебуют, каждая свой драйвер. Железо стандартизированно очень высоко, на уровне драйвера. Это плохо, если будет стандартизация на уровне железа, всё намного упростится. И это ни чуть не помешает развитию железяк. Понятно, это вызовет кучу головняков у производителей, не будет той вольности, которая сейчас присутствует и исправляется драйвером. Сколько ресурсов расходуется в винде на поддержание максимального числа производителей железа! Должно быть наоборот, производители железяк, должны соблюдать требования выдвигаемые производителями ПО. Создали новую железяку, опять же видеокарту, и прикрутили к стандартному драйверу.

Цитата

Какие будут конструктивные предложения?

Возможно, Вам не покажется конструктивным следующее, но я попробую.
Сам способ подачи платформы, будь то винда или мак, подразумевает готовое, законченное изделие со всеми надстройками. В своё время, действительно это было необходимо, для скорейшего распространения компьютерных технологий. Но сейчас, сейчас нужна надежная ПО-платформа, которая будет законченным изделием и будет поддерживать всё железо, но не иметь интерфейса пользователя. Такое возможно только, если есть стандартизация железа. Ну и хотелось бы иметь встроенный скриптовый интерпретатор. Вот на базе такой голой платформы и следует создавать ваши шедевры. Всем будет хорошо. smile

Цитата

Вы понимаете, что стоит за словами "кроссплатформенность" и "кроссбраузерность"? На половине систем, где работает JS, директикса нет и никогда не будет.

DirectX я привел как пример, можно ведь реализовать свои функции работы с изображениями. Другое дело, если нельзя.... Я плохо себе представляю, на сколько это реализуемо в кроссплатформенном варианте. А зачем, вообще, кроссплатформенность? Для каждой платформы своя реализация и всё.

Добавлено через 4 минуты и 52 секунды
Действительно, нужны функции работы с изображениями, просто необходимы.

--------------------
Отдадим всё клиенту, пускай его машина мучается...

PM MAIL   Вверх
aktuba
Дата 3.9.2007, 13:23 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Смышленный

Где: Планета Земля

Всего: 38

Цитата

Да, стандарты на железо есть, но не на том уровне. Раз уж про видеокарты заговорил, смотрите, две карточки от разных производителей имеют одинаковую функциональность, но тебуют, каждая свой драйвер. Железо стандартизированно очень высоко, на уровне драйвера. Это плохо, если будет стандартизация на уровне железа, всё намного упростится. И это ни чуть не помешает развитию железяк. Понятно, это вызовет кучу головняков у производителей, не будет той вольности, которая сейчас присутствует и исправляется драйвером. Сколько ресурсов расходуется в винде на поддержание максимального числа производителей железа! Должно быть наоборот, производители железяк, должны соблюдать требования выдвигаемые производителями ПО. Создали новую железяку, опять же видеокарту, и прикрутили к стандартному драйверу.

т.е., коротко, перенести драйвера из ОС в сами железки... Мдя... Не самый лучший вариант, хотя в нем и есть плюсы. Но все же больше минусов.

Цитата

Сам способ подачи платформы, будь то винда или мак, подразумевает готовое, законченное изделие со всеми надстройками. В своё время, действительно это было необходимо, для скорейшего распространения компьютерных технологий. Но сейчас, сейчас нужна надежная ПО-платформа, которая будет законченным изделием и будет поддерживать всё железо, но не иметь интерфейса пользователя. Такое возможно только, если есть стандартизация железа. Ну и хотелось бы иметь встроенный скриптовый интерпретатор. Вот на базе такой голой платформы и следует создавать ваши шедевры. Всем будет хорошо.

smile т.е.??? Вы предлагаете сделать все предельно примитивным в угоду скриптов??? ЗАЧЕМ?!! Как я уже говорил выше - скрипты призваны помогать, а не создавать. Вот маленький пример - в винду встроено 2(!!!) интерпретатора скриптов (JS и VB). Кто пользуется? 1-2%??? Ну и какой тогда смысл? Еще пример - будет такая система, в которой используются только стандартные драйвера. Через какое-то время корпорация ХХХ разрабатывает новый способ вывода графики, более качественный, более красивый, но для этого надо использовать какие-то внутренние ресурсы системы, а "стандартный драйвер" этого не дает. Что делать??? Верно - выкинуть такую железку. Получается - прогресс в корзину? Извените, но это полный бред...

Цитата

DirectX я привел как пример, можно ведь реализовать свои функции работы с изображениями. Другое дело, если нельзя.... Я плохо себе представляю, на сколько это реализуемо в кроссплатформенном варианте. А зачем, вообще, кроссплатформенность? Для каждой платформы своя реализация и всё.

А зачем в скриптах работа с изображениями? Вы же мусор из дома не на самолете выкидываете? И за хлебом не на космической ракете летаете... Так почему вы хотите инструмент превратить в станок??? Насчет кроссплатформенности - вопрос конечно спорный, но если уж встраивать что-то в скриптовый язык, то это точно должно работать под всеми платформами...

Цитата

Действительно, нужны функции работы с изображениями, просто необходимы. 

Категорически против!!!

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
vasac
Дата 3.9.2007, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 36

Функции для работы с изображениями не так сильно необходимы, но отнюдь не лишние. И они есть — ищите про "canvas".
PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 3.9.2007, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Цитата(Ghirik @  3.9.2007,  11:59 Найти цитируемый пост)
Возможно, Вам не покажется конструктивным следующее, но я попробую.
Сам способ подачи платформы, будь то винда или мак, подразумевает готовое, законченное изделие со всеми надстройками. В своё время, действительно это было необходимо, для скорейшего распространения компьютерных технологий. Но сейчас, сейчас нужна надежная ПО-платформа, которая будет законченным изделием и будет поддерживать всё железо, но не иметь интерфейса пользователя. Такое возможно только, если есть стандартизация железа. Ну и хотелось бы иметь встроенный скриптовый интерпретатор. Вот на базе такой голой платформы и следует создавать ваши шедевры. Всем будет хорошо. 

Возможно, не кажется. Что вы предлагаете конкретно нам, программистам, большинство из которых студенты или новички?

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Maksym
Дата 3.9.2007, 19:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Цитата

Каждый инструмент -- под свои задачи, ведь никто, в своем уме, не станет пытаться отвернуть гайку крестовой отверткой

© не помню кто
 smile 
PM MAIL   Вверх
Ghirik
Дата 4.9.2007, 00:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Разумеется, мне, дилетанту в программировании сложно обсуждать вопросы построения ПО, сложно спорить с профессионалами.
Но у меня есть в запасе самый весомый аргумент в пользу тех сумбурных васказываний, которые я будучи не трезвым начал, и очень рад этому, трезвый, наверно, промолчал бы.
Не совсем правильно я назвал тему, кипит не на JavaScript, а в принципе, на весь современный подход к программированию.
Скажите, сколько Вам ещё надо, господа программисты, не примите за грубость, но вы исписали уже всё, что только можно. smile  Пока был ZXSpectrum и Радио86РК, все прекрасно обходились ассемблером. Ну, ладно, это не компьютеры, барахло. Появилась XT, все балдели от простеньких игрушек, появились неплохие графические приложения, P-CAD, AUTOCAD, пока ещё очень слабые, но работали на XT. Вспомните, кто не может вспомнить, узнайте. Оперативной памяти было 640кБ, а тактовая процессора - 16МГц. И всё это работало. Я до сих пор вспоминаю игрушку ELITE, трехмерная графика, простейшая конечно, но именно трехмерная, и ни каких тормозов. Далее, появилась AT с расширенной оперативкой, прожила очень не долго. IBM быстро срубила громадные деньги, и разумеется, продолжила гонку. Есть спрос, будет предложение. К деньгам подключились сторонние производители... А программисты, тем временем, успешно забивали мегабайт за мегабайтом. Стали использовать макроязыки, библиотеки, потянулись к высокому, прогресс ведь, однако. Столько лишних мегабайт! Куда девать то! smile В расход! Всё, уперлись! Пора думать об отступлении. Вы то темп набрали, а производители компьютеров сдохли. Ну что за фигня, почему нужно писать приложения на пределе возможностей аппаратуры. Радиаторы уже зиловские используем! Сын игрушки загружает, мне кажется, сейчас вентилятор оборвется.
А Интернет, такое ощущение, что все программисты сидят на оптоволокне и ни чего другого не видели. Я сравнительно недавно пересел на сетку, скорость стала выше модемной в десять раз. Что толку? Сайты стали увесистее! И правильно я говорил про стандартизацию ПО, стандартизируем надстройки над надстройками. Заблудились, короче. Неправильно всё идет...

Ну, сегодня меня понесло.... smile 

И не принимайте, близко к сердцу, я не имею ни чего против программистов. Напротив, я ценю и уважаю Ваш труд. Потому и говорю, Вами управляют. И решение, придется искать Вам.
А мы, до сих пор программируем контроллеры компилированным ассемблером, и наши приборы прекрасно конкурируют с западными. smile 

--------------------

PM MAIL   Вверх
Ghirik
Дата 4.9.2007, 01:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Вот маленький пример - в винду встроено 2(!!!) интерпретатора скриптов (JS и VB). Кто пользуется? 1-2%??? 

Я имею ввиду, интерпретатор, ориентированный на создание Интернет приложений, на базе которого, будут работать браузеры. Про виндовские я знаю, но действительно, кому они нужны... Ну, типа, JavaScript, встроенный в платформу, а не написанный производителями браузеров.
И не будет ни каких конфликтов.

Код

Возможно, не кажется. Что вы предлагаете конкретно нам, программистам, большинство из которых студенты или новички? 

Мне трудно советовать, я не знаю многих тонкостей создания глобального ПО, да и вряд ли нас с вами будут приглашать на разбор заказов. smile  Но понимать, что всё происходящее сейчас в программировании мягко говоря течет не в то русло. Блин, на самом деле парадокс! Такие мощнейшие компьютеры у каждого дома, а разговоры только о том, какое из приложений меньше тормозит.

--------------------

PM MAIL   Вверх
Maksym
  Дата 4.9.2007, 10:49 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Цитата(Ghirik @  4.9.2007,  00:39 Найти цитируемый пост)
И не принимайте, близко к сердцу, я не имею ни чего против программистов. Напротив, я ценю и уважаю Ваш труд. Потому и говорю, Вами управляют. 

smile  всеми управляют smile мы живем в обществе потребления, которое гниловато по своей сути и начинать его перестройку с языков программирования -- смешно smile
а нефтяное лобби скупающее патенты на экологически чистые безбензиновые двигатели...? а фармацевтические компании, делающие миллионы своими постоянными клиентами...? a положенный под сукно патент на нервущиеся капроновые колготоки..? smile Советую почитать Фредерика Бегбедера "99 франков", еще 10 лет назад всю тему разжевал. 
Вспомнил анекдот старый очень:
Приходит клиент в парикмахерскую на окраине города, садится, его начинают стричь.
Клиент начинает ныть: - Что-то у вас зеркала недостаточно блестят, инструменты импортные не все, одеколон дешевый...
Мастер: - Скажите, вам наш президент нравится?
Клиент: - Нет!
М: - А правительство?
К: - Конечно, нет!
М: - А цены в магазинах?
К: - Отвратительные цены!!
М: - Так чего же вы начали с нашей парикмахерской?

Цитата(Ghirik @  4.9.2007,  01:20 Найти цитируемый пост)
Мне трудно советовать, я не знаю многих тонкостей создания глобального ПО. 

Законы рынка не делают исключения для IT. Оборот денег в отрасли должен быть максимально быстрым, чтобы она приносила максимальную прибыль. Основная тонкость в разработке глобального ПО в том, что оно пишется за большие деньги и главное требование -- скорость разработки. Качество в данном случае должно быть просто в допустимых рамках (как и в сборке автомобилей, как и в пошиве одежды). Какому производителю нужны не ломающиеся машины, нервущаяся одежда? А как же саппорт? А куда же деньги за поддержку и обновление? За настройку? Интеграцию? Кластеризацию? smile За всеми этими вещами производительность вообще уходит на задний план.

Цитата(Ghirik @  4.9.2007,  01:20 Найти цитируемый пост)
Блин, на самом деле парадокс! Такие мощнейшие компьютеры у каждого дома, а разговоры только о том, какое из приложений меньше тормозит. 

Парадокса нет. Есть мир в котором мы живем, полный абсолютно абсурдных вещей с точки зрения чистого разума, но совершенно очевидных при сведении дебета с кредитом.

PM MAIL   Вверх
Ghirik
Дата 5.9.2007, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Maksym, Вы конечно сказали всё правильно. 
Раз уж всё перешло на экономический уровень и принципы ведения рыночной войны....
Программирование, это религия. Обособленное течение. У них папа, а у нас пока нет патриарха. Язычники, блин внатури smile Пора бы начать писать библию. Кому этим занятся, это уже второй вопрос. Но уверяю Вас, эта компания сорвет большой куш! И у Билла дебет с кредитом перестанет сростаться. Самый быстрый и надежный путь, это создание муниципальной компании. Интернет позволяет донести до правительственных чиновников любую идею, главное разработать убедительную программу нового видения построения компьютерных систем. Опубликовать на всех сайтах Интернета, разослать во все инстанции. И результат будет, найдется продвинутый чиновник, который успешно украдет эту идею, и начнет выдавать за свою. Пускай. Лишь бы вырвал кусок из бюджета. Получил правительственную поддержку, статус правительственной программы. А уж в тендере, Вы поучаствуете. smile 
А для убеждения чиновников, ни чего особого делать не нужно, они сами знают, как виснет и тормозит их навороченный компьютер.
Эта затея может принести в бюджет страны значительно большие средства, чем начатые ныне провительственные программы.

И при чем тут JavaScript... smile

Добавлено через 14 минут и 16 секунд
Посмотрите на Японию! Чихали они на международные стандарты, у себя в стране построили всё правильно. Вещают телевидение высочайшего качества, смотрят на сотовом телефоне. Что, эфир у них другой? Не это ли пример правильного подхода к созданию аппаратуры. Конечно их не пускают со своими стандартами на другие рынки. Но они же японцы, у них нет рычагов воздействия. Тем более, сейчас происходит глобальный кризис в компьютерной отрасли. И рано или поздно, придется принимать решение, где брать ресурсы. И в очередной раз пригласят японцев для создания новых стандартов И очень будет не плохо, если за этим столом переговоров окажется представитель от России.

--------------------

PM MAIL   Вверх
Се ля ви
Дата 6.9.2007, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Скажите, сколько Вам ещё надо, господа программисты, не примите за грубость, но вы исписали уже всё, что только можно.

Далеко не всё. Ещё писать и писать - на наш век хватит, я вас уверяю.

Пока был ZXSpectrum и Радио86РК, все прекрасно обходились ассемблером. Ну, ладно, это не компьютеры, барахло. Появилась XT, все балдели от простеньких игрушек, появились неплохие графические приложения, P-CAD, AUTOCAD, пока ещё очень слабые, но работали на XT. Вспомните, кто не может вспомнить, узнайте. Оперативной памяти было 640кБ, а тактовая процессора - 16МГц. И всё это работало. Я до сих пор вспоминаю игрушку ELITE, трехмерная графика, простейшая конечно, но именно трехмерная, и ни каких тормозов. Далее, появилась AT с расширенной оперативкой, прожила очень не долго. IBM быстро срубила громадные деньги, и разумеется, продолжила гонку. Есть спрос, будет предложение. К деньгам подключились сторонние производители... А программисты, тем временем, успешно забивали мегабайт за мегабайтом. Стали использовать макроязыки, библиотеки, потянулись к высокому, прогресс ведь, однако. Столько лишних мегабайт! Куда девать то! smile В расход! Всё, уперлись! Пора думать об отступлении. Вы то темп набрали, а производители компьютеров сдохли. Ну что за фигня, почему нужно писать приложения на пределе возможностей аппаратуры. Радиаторы уже зиловские используем! Сын игрушки загружает, мне кажется, сейчас вентилятор оборвется.

Минусы есть, но алтернативы нет. Развитие IT обусловлено многими факторами, но 2 можно выделить особо -
1. Увеличение области применения компьютеров
2. Удешевление мощностей.
И эти процессы продолжаются, даже экспоненциально усиливаются.

Универсальное правило можно сформулировать так: чем удобнее программу выполнять компьютеру, тем как правило неудобнее её писать человеку. Неудобство - это большая скорость и требуемая более высокая квалификация разработчика. По законам рынка, когда компьютерные мощности дешевеют, при спросе на программные продукты, становятся всё более приемлемы такие технологии программирования, которые позволяют решать задачи неудобно для машины, за то удобно для разработчика. Так что каждый раз ищется приемлемый компромисс и по мере удешевления мощностей он сдвигается в сторону отказа от низкоуровневых технологий. Кстати, в удобство разработки входит ещё и удобство модификации, взаимозаменяемость самих разработчиков и гибкое масштабирование проектов разработки, без которых конкурировать на современном IT-рынке очень тяжело.

Иными словами, да, раньше компьютеры были в сотни раз слабее и горстка хитрых гениев-программеров за несколько лет разработки выжимала из них максимум и делала конфетку, аналоги которой сейчас, на мощных современных компах, требуют гораздо большее количество ресурсов производительности, но тогда те компьютеры стоили дороже, чем современные мощные, а для разработки требовались гении, которых было всего ничего, а теперь такие проекты пишут студенты провинциальных вузов и гораздо быстрее, и даже при том, что зарплаты в этой сфере сейчас выше, разработки обходится гораздо дешевле, потому что разрабатывается это на порядок быстрее и захотевшего слишком большую зарплату разработчика можно уволить и найти на его место другого без особых проблем.

И пока я не услышал ни одного конструктивного предложения из ваших уст - только не слишком конструктивную критику в адрес современных методик разработки.

А Интернет, такое ощущение, что все программисты сидят на оптоволокне и ни чего другого не видели. Я сравнительно недавно пересел на сетку, скорость стала выше модемной в десять раз. Что толку? Сайты стали увесистее! И правильно я говорил про стандартизацию ПО, стандартизируем надстройки над надстройками. Заблудились, короче. Неправильно всё идет...

Я уже лет 7 на 10Мбит`ах. И пользователи, которые интересуют в качестве целевой аудитории большинство интернет-проектов, т.е. пользователи, от которых может быть какая-то реальная отдача - в основном уже в этой категории. Это вопрос сводится к следующему - на кого лучше ориентироваться - на отстающих или на идущих впереди, с точки зрения финансовой отдачи. Если вы считаете, что с точки зрения финансовой отдачи перспективнее ориентироваться на тех, кто до сих пор сидит на Dial-up`е - инвестируйте в такие проекты и зарабатывайте миллионы на своей прозорливости - желаю удачи! smile

А мы, до сих пор программируем контроллеры компилированным ассемблером, и наши приборы прекрасно конкурируют с западными.

Я не знаком с этим рынком, хотя слышал оценки, что он весьма перспективен особенно в свете технологий интеллектуальных домов. Но всё-таки вас не красит желание лезть с претензиями не в свою область и браться что-то советовать из своего устава в чужом монастыре...

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 6.9.2007, 11:12

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

JackYF
Дата 6.9.2007, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(Се ля ви @  6.9.2007,  11:11 Найти цитируемый пост)
Я уже лет 7 на 10Мбит`ах.

оо... мда... *считает*...

7 лет назад у меня вообще не было интернета... 2003-2006 - диал-ап, 2006-2007 - GPRS с качеством, аналогичным диал-апу... не более месяца назад у меня наконец-то появился вменяемый 144 Кбит/с. И не безлимитка, а с платой за трафик...

10 Мбит... мда... а какая связь у тебя была до этого?

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Се ля ви
Дата 6.9.2007, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(JackYF @  6.9.2007,  18:15 Найти цитируемый пост)
10 Мбит... мда... а какая связь у тебя была до этого? 

До этого - Dial-up, обычно на скорости 33 или 31 соединялся. Лет пять на нём сидел.

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Ghirik
Дата 9.9.2007, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну наверное всё?
Всё идет как надо.... smile 
 smile 

--------------------

PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 2.3.2008, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Случайно сюда попал smile 
Ghirik, жжошь аццки  smile Больше по пьяне постов не пиши.  smile 

Цитата(Ghirik @  2.9.2007,  02:54 Найти цитируемый пост)
...это всё будет сломано - javaScript.
У нас работает много программеров, грамотные ребята, разумеется, программеры низкого уровня, есть и высокого, постоянная борьба.... Наблюдая их "войны" smile , понимаю, что самая главная проблема зарыта в тех козлах, кто создает всю эту индустрию, компьютерную.

"Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле земли и вся твоя страна окажется под водой! Атлантического и Тихого океанов..."  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Rickert
Дата 12.3.2008, 05:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

Модератор: Сообщение скрыто.

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1586 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.