![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
AlexeyVorotnikov |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 658 Регистрация: 18.6.2007 Где: Москва Репутация: 10 Всего: 18 |
Royan, Поздравляю!
Добавлено через 57 секунд
У нас зачастую работают программисты не то что без сертификатов, а даже без специального образования. -------------------- RTFM! Три источника и три составные части Java: The Java Language Specification, Java Platform API Specification, The Java Virtual Machine Specification |
|||
|
||||
w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Я имел в виду не сертификат, а знания, наличие которых он подтверждает. -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
Royan |
|
|||
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: 3 Всего: 15 |
w1nd, Факт сдачи SCJP говорит о том что, человек обладает знаниями о языке причем выше средних. Это становится очевидно после того как ты сдаешь экзамен, ибо пока ты к нему готовишься, то узнаешь о языке больше чем иной разработчик узнает о нем за пару-тройку лет работы.
Это становится очевидным, если мы отбросив собственные амбиции, посмотрим на свою работу со стороны. Чаще всего мы завязаны на каком то конкретном функционале, то ли это Swing, то ли какой-то сторонний API. Я аплодирую тем людям кто находит время для изучения сторонних вещей в промежутках между работой и сном, поэтому говорить что сертификат ничего не говорит о человеке неверно (я далее скажу не в плане самохвальства а вообще) Во-первых, это говорит о том, что человек умеет достигать своей цели пусть такой небольшой, но все же. Во-вторых это говорит о том что он обладает знаниями о языке как инструменте. Говорить о том, что сертификат SCJP свидетельствует об умении человека писать качественный, хорошо поддерживаемый код, может ли такой человек вести проекты и т.п. нельзя. Равно как нельзя говорить о том, что после сдачи SCJP человек приобретает способность печь тортики и мастерить яйца Фаберже. Насколько я понял как раз с целью показать работодателю свидетельство своих практических навыков, умения писать хороший код и уменя не изобретать велосипед существует сертификат SCJD, где ты должен по техническому заданию создать проект. -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
Maksym |
|
|||
![]() . ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 19.8.2005 Где: Odessa, Black Sea Репутация: 14 Всего: 62 |
Согласен. Факт, а потом так же быстро это забываешь ![]() ![]() Мое имхо: SCJP здорово расширяет кругозор и заставляет на собственной шкуре почувствовать, что в элементартных с виду вещах не всегда "все просто". Полезный экзамен. |
|||
|
||||
w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Спешу вас огорчить. И как коллега, и как человек, имеющий отношение к набору специалистов. Знания, необходимые для сдачи SCJP не показывают уровня выше среднего. Это минимальный уровень, без которого профессиональная разработка на java немыслима. Это нуль-тест, успешная сдача которого показывает достаточную для стажёра квалификацию. -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
COVD |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: 17 Всего: 43 |
Знаете, коллега, люди все же как-то умудряются работать, не сдавая этот тест. Более того, я уверен, что сходу они его и не сдадут, а может и не с ходу. Вы говорите, "Это минимальный уровень, без которого профессиональная разработка на java немыслима". Это станет абсолютной истиной, когда вся компьютерная индустрия выйдет на этот уровень и программистов без сертификата просто не будут брать на работу. Но, подозреваю, что в эти прекрасные времена привлекательность программистского труда сравняется с привлекательностью ремесла электрика или каменщика. Чем выше стандарт, тем меньше творчества.
Собственно, ничего не имею против этих сертификатов. Вещь полезная. Но вопросы типа каков будет результат ++i+i++ не раззадоривают. По моим наблюдениям, мировая практика такова, что для устройства на работу в программистскую сферу часто достаточно computer science или просто технического образования. Сертификаты особенно актуальны для гуманитариев, мигрирующих в программирование, т.е. для людей с непрофильным образованием. Наверное есть и advanced компании, которые без сертификатов не берут. ![]() Это сообщение отредактировал(а) COVD - 23.10.2007, 05:12 |
|||
|
||||
w1nd |
|
|||
Опять-таки - я не о бумажке, а о знаниях, необходимых для её получения. Любой java-программер должен обладать этими знаниями. Я, например, сертификатов не спрашиваю (и на их наличие внимания не обращаю). Просто каждому соискателю даётся тест (тот самый, правда не в полном объёме) и полчаса времени ![]() Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 23.10.2007, 09:22 -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
Royan |
|
||||
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: 3 Всего: 15 |
w1nd, Коллега вы противоречите сами себе, вот ваши слова
и вот контр-утверждение
Коли вы не обращаете внимание на наличие сертификатов то зачем тогда даете "то самый тест"? Чтобы опять таки не обратить внимание ![]() Никакой тест на знание языка не дает понятия о том может человек стать частью команды, может ли он выполнить проект и т.п. Я вам гарантирую, что каждый второй перед тем как устроится в ту или иную компанию, где он хочет работать прежде пройдет пару-тройку собеседований в иных местах и поднатореет на вопросах типа "Возможно ли расширить функциональность класса String или что вы знаете о коллекциях?" Вообще для успешного прохождения собеседования на Junior позицию опыт работы (как это не парадоксально) не нужен. При наличии хорошо подвешенного языка и знания классических вопросов можно попасть практически куда угодно. Мой личный опыт и общение с коллегами тому подтверждение. По этому поводу даже книги пишут: http://www.lulu.com/items/volume_54/821000...4-9-preview.pdf Если уж говорить о SCJP то как раз запутанных вопросов, или проще говоря дурацких задач с миллионами декрементов и инкрементов там не много (из 72 вопросов я припоминаю толка 2 такого плана). Поэтому если уж кто решился сдавать экзамен, то упаси бог, чтобы эта дискуссия разубедила вас в этом намерении. Впрочем уже много сказано не по теме.... Я лишь считаю, что любое категоричное мнение изначально неверно, за исключением аксиом ![]() -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
||||
|
|||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 56 |
Royan, я так понимаю вы перед подготовкой тренировались на javablackbelt? какого "цвета пояс" соответствует SCJP ?
|
|||
|
||||
_Michael |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 375 Регистрация: 23.6.2007 Где: з полонини Репутация: 2 Всего: 6 |
А здесь http://brainbench.com/xml/bb/common/testce...=26&cat3=18 какого уровня тесты, кто-нибудь тестировался? Они помагают при подготовке к сертификации, или http://javablackbelt.com/ лучше?
-------------------- ...не убивайся ни о чем - все временно, хоть ночь темна но светлым днем беременна... Саади |
|||
|
||||
chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 15 Всего: 77 |
Я бы сказал... брейнбенч немного... другие, что ли...
брейнбенч блее такие... философско-объёмные типа "как заменить колесо с помощью домкрата" а сановские мне больше напоминают "какой шнурок у тебя развяжется, если я тебя монтировкой по голове тресну?". Например, прикол с двумя идентичными стрингами, заданными при инициализации полей неких. Я, честно говоря, не знал долгое время что джре оптимизирует, создаёт одит объект и просто две ссылки на него. Но мне не мешало спокойно использовать этот стринг и пользоваться иквалз. И пользы для меня в этом как-то... внешней, и не особо ![]() А вот товарищ раскопал сиё при подготовке и очень гордился этим. Круто, конечно. можно джуниору какому-то на собеседовании показать что он "дурак". Мне кажется, это не самое главное... Это субъектив такой... -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
w1nd |
|
|||
Нет, не противоречу. Вы что-то не так поняли. Я не спрашиваю сертификатов - эти бумажки ничего не значат. Вчера сдал (подготовился), сегодня забыл. Сертификаты по результатам онлайновых тестов меня тем более меня не интересуют - они не отражают реальный уровень знаний даже на момент теста. Но я обязательно выясняю реальный уровень знаний. В этом мне помогает тест (не бумажка, обратите внимание) и интервью (и работа во время испытательного срока). Опыт не нужен. Но знание языка необходимо. И если на 75% вопросов SCJP ответит любой программист, ни разу не видевший java, то во время интервью (а тем более во время испытательного срока) хорошо подвешенный язык не поможет. Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 23.10.2007, 19:31 -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
COVD |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: 17 Всего: 43 |
Неужели? Это вы так низко ставите Sun ' овский тест? И потому предпочитаете свой? Сертификаты и онлайновые тесты служат для многоступенчатой системы отбора кадров. Они позволяют фильтровать поток кандидатов, прежде чем он достигнет работодателя, за которым остается последнее слово. Это сообщение отредактировал(а) COVD - 23.10.2007, 22:41 |
|||
|
||||
w1nd |
|
|||
С чего вы взяли, что моё высказывание относится к качеству теста? Нормальный тест на наличие базовых знаний, и я использую полностью аналогичный (разве что у человека нет времени на подготовку - это позволяет сделать более достоверную оценку). Я говорил только о том, что ответ на большинство вопросов не вызывает затруднений у любого профессионального программиста, не знающего java - это же основы, которые мало отличаются в разных языках/платформах. Да не позволяют. Великое множество отличных специалистов не имеют ни сертификатов, ни специального образования, великое множество обладателей целых пачек сертификатов и дипломов оказываются весьма посредственными специалистами. Фильтрацией по упомянутым критериям занимаются разве что кадровые агенства, но этот их труд почти пропадает даром. З. Ы. Онлайновые тесты, говорите? Два моих знакомых DBA (которые не видели ничего, кроме своего Оракула, да ещё только на уровне СУБД) сдали сообща брейнбенчевский тест по J2EE на четыре балла ![]() Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 23.10.2007, 23:04 -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
PashaOvechkin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 394 Регистрация: 1.4.2007 Где: Riga, Latvia Репутация: 2 Всего: 4 |
Ха ха хааа ![]() Посмотри хотя бы на соседние топики где автор ето топика задавал вопроси по сцйп ;) Там даже авторитетные участники етого форума путались. Мораль - пальцы гнуть не красиво. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |