![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков |
Насчёт запоминания всего подряд - -1
Один из основных принципов эффективности человека - следующий: голова создана не для того, чтобы хранить громадные объёмы информации, а для того, чтобы оперировать актуальными данными. Для хранения информации есть компы и бумага. Попытка помнить всё приводит к снижению эффективности индивидуума. Этот принцип не я придумал (это time management и смежные техники), но согласен с ним. Важные данные нельзя хранить на носителе, допускающем ошибки (память человека). |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер |
December, согласен с тобой, но только если запоминание не происходит эффективно
На данный момент мозг мне кажется бочкой и мы ложкой черпаем инфу из неё (инфа в виде досточек). Естественно лучше черпается то, что на поверхности. В принципе этой поверхностью и ограничены умственные запасы обычного человека. Чем ближе к поверхности, тем оперативнее работает память. А теперь представь, что можно хранить инфу так же и на самом дне бочки. Она для оперативных процессов не мешает, да даже вообще никак на них не действует, Но храним мы эффективно. Т.е дощечки на дне леской привязаны к какой нибудь на поверхности. Надо достать инфу - тянем за правильную дощечку и по цепочке вытаскиваем уйму информации (возможно даже большего объёма, чем вся, хранившаяся у нас на поверхности). В таком случае это выражение не верно:
Даже больше скажу, чем эффективнее хранишь инфу, тем лучше для мозга, поскольку поверхность освобождается. (Кстати это одна из задач, убрать как можно больше с поверхности на дно. Т.к вся инфо постоянно пытается "всплыть") А поскольку экспериментальным путём доказано, что объём бочки практически безграничен - запоминать надо хотя бы просто для тренировки самого запоминания В том то и дело, что ошибки сделать становится практически невозможно при условии что запоминание произошло правильно. |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград |
очень интересно. Думаю попробовать. Только хорошо бы че-нить полезное запоминать, а не просто номера телефонов, которые есть в мобильнике. Насколько быстро происходит процесс запоминания? Вот, например, я услышал последовательность чисел. Как быстро их можно с помощью этой методики запомнить?
Добавлено через 1 минуту и 36 секунд sergejzr, можно так запоминать тексты и формулы? |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер |
Зависит от тренировки, фантазии и от самой последовательности. Чемпион мира запоминает колоду карт за 30 секунд. Вообще сам процесс запоминания для начинающего трудоёмкий. (это я пока могу из своей практики сказать). Но так же чувствуется прогресс с каждым разом. Прикол в быстром и точном воссоздании информации. Тексты - возможно. Формулы- идеально. Как я уже говорил, матричный способ не даёт взгляда на всё проблему, но даёт возможность восстановления инфы по ключу, поэтому формулы тут - как нельзя лучше подходят. Для текстов ИМХО лучше mind map, но я его ещё не пробовал. Добавлено через 4 минуты и 3 секунды |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев |
По теме: Я стою на том, что умение обрабатывать информацию гораздо важнее чем уменее запоминать. Привык к этому с детства. Стараюсь не забивать мозг ненужной информацией, и так столько лишнего. Запоминаю практически все (из интересных областей знаний), ИМХО это плохо.
|
|||
|
||||
| WTF4XZ |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара |
sergejzr, Кстать да.. на самом деле, числа имена названия... хм... сложно порой припомнить
А что касательно применения, то тут ничего искать не нано.. нужно лишь правильно разбить задачу как решение само приходит Я не запоминаю всё подряд, я понимаю принципы, ну а принципы у всего общие. Так что ненужной информации в научной литературе ИМХО не бывает. sergejzr, Да кстать, если ты занимался столь активно методиками тренинга памяти, моежшь мне подсказать где искать про методику по следующему принципу: Всё разбивается на элементарные составляющие и принцип их связи. Далее из памяти на подобие массива, находиться совпадение по нужной закономерности. И непосредственно по этому "адресу" информацию о примерах в особенностях данных совокупностей. И в результате после обдумывания итог --------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Смысл даже не в запоминании, а в том, что запомненная инфа структурирована. Если инфа сразу будет обрабатываться и в структурированной форме ложится в мозг, то забить его будет невозможно. На самом деле "забить" информацией можно лишь оперативную память.
К сожалению мы пользуемся в основном только этой "оперативкой", а хранение информации предоставляем носителям типа бумажки, PDA или жёсткого диска компа. В то же время мы практически не используем свой собственный ЖД, который по мощности превосходит эти носители в разы. Бумажку можно потерять или забыть, а представьте себе, что можете вспомнить имена/фамилии/немного инфы всех людей, с которыми вы когда нибудь знакомились Добавлено через 4 минуты и 13 секунд Это нормальный способ мыслить человека. Методики для этого не существует (Во всяком случае я их пока не знаю). Есть лишь способы тренировки отдельных процессов. Но я ещё тоже только начинающий, поэтому тоже могу лишь попросить скидывать сюда инфу насчёт всего что попадётся |
|||
|
||||
| December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков |
Может, перенесём тему в "Алгоритмы"?
|
|||
|
||||
| WTF4XZ |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара |
sergejzr, Если попадётся обязательно =)
December, Тут уж философия =) а про алгоритмы +1 --------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
| December |
|
|||
sergejzr, как успехи?
Можешь перечислить категории объектов/сущностей, которые ты реально стал лучше запоминать? |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |