Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Эффективное запоминание информации, Тренировка памяти 
:(
    Опции темы
sergejzr
Дата 12.11.2007, 00:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Три дня назад в руки попала брошюрка Тони Бьюзена "Усовершенствуйте Свою Память" Там описана матричная система для запоминания 10000 наименований. После пары тренировок в поезде, могу сказать, что первые результаты довольно впечатляют. Самое интересное, для того чтобы вспомнить запомненное таким образом мозг пректически не напрягается, а ощущение, что за верёвочку инфа вытягивается "из закромов". Но с другой стороны похоже на базу данных. Т.е хотя точную информацию всегда можно воспроизвести по ключу, общий обзор теряется.

Кто занимался подобным? Как результаты? Довольны ли вы, Помогли ли тренировки в жизни?

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
skyboy
Дата 12.11.2007, 01:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

можешь парой абзацев объяснить метод?
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 12.11.2007, 01:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Да, главная система - маппинг цифр от 0-9 на (согласные) буквы и наоборот. 

0-ц,з,сс
1-д,т
2-н
3- м

итд. Маппинг легко запоминается ассоциациями (например м - это перевёрнутая 3). 
После этого к каждому двузначному числу формируется слово-образ при этом гласные являются просто заполнителями (например 32 - МиНа)

Следующим шагом является формирование образов к сотням. 

Ну а само запоминание цифровой информации сводится к запоминанию слова или маленькой истории (если информации много). 

--------------------
Ch0bits
Дата 12.11.2007, 08:17 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Такую криптосистему в голове держать не просто...  smile 
PM WWW   Вверх
sergejzr
Дата 12.11.2007, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Ch0bits, намнооого проще, чем я думал. На самом деле для этого мозг натурально и создан. 
Я например вбил себе маппинг+первую сотню образов за 1 час 30 минут, пока ехал в поезде на работу smile Да и с другой стороны, это как в БД. Строишь индекс (самое долгое) + инсерт информации (тоже долгий) + селект информации (молниеносный). Т.е всё делается для того, чтобы быстро доставать инфу. Поэтому ИМХО время для тренировки тратится не зря.

ПС:
Немного поискал в нете, этот Бьюзен (+ его брат) много книжек написали и способы разнообразные для запоминания всего. Говорят, что на свете ещё не было человека, которому мозга было бы мало для запоминания всего, поэтому вместимость мозга можно считать бесконечной (т.е для трнировки можно запоминать всякую всячину не боясь что "кончится место")

--------------------
Sartorius
Дата 12.11.2007, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ivory tower

sergejzr, честно говоря не могу представить себе ситуацию в которой запоминание большого объема цифровой информации было бы действительно полезным... 
 Обычно приходиться запоминать какие-то понятия, формировать связи между ними и т.п. 
PM MAIL ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 12.11.2007, 18:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Sartorius, вот мне тоже интересно smile На самом деле способ не только помогает запомнить цифр. информацию, но и списки (закупка, план метро, положение планет в солн. системе, имена каждого солдата в 100000 войске, колоду карт итд). Автор также пишет, что после хороших тренировок инсерт-селект будет происходить на автомате, что позволит легче видеть связи между конкретными задачами (ассоциируя их друг с другом). Эти цепочки информации пригодятся в абстрактном мышлении.

А так, как до этого ещё далеко, то и хотел уточнить у народа, к чему обучение приведёт smile, и имеют ли надежды шанс на оправдание..

--------------------
dumb
Дата 12.11.2007, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

sceloglauxalbifacies

Цитата(sergejzr @  12.11.2007,  13:42 Найти цитируемый пост)
т.е для трнировки можно запоминать всякую всячину не боясь что "кончится место"
смотри, детство не забудь, как Джонни-Мнемоник... smile
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 12.11.2007, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В таком запоминании при таком кодировании уменьшается избыточность как следствие уменьшается вероятность обнаружения ошибки при неправильной передаче сообщения.

Вывод: 

Обычный трейдов

выигрыш изменили энтропии а потому легче запонминть

проигрыш не устойчивый к ошибкам код

каждому свое.

Есть люди помнят 40000 цифр числа пи наизуть ;)

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 12.11.2007, 23:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(esperant0 @  12.11.2007,  21:52 Найти цитируемый пост)
В таком запоминании при таком кодировании уменьшается избыточность как следствие уменьшается вероятность обнаружения ошибки при неправильной передаче сообщения.

Возможно я не точно описал метод (и я точно не описал его полностью smile ). Но смысл как раз в точном, безошибочном запоминании и воспроизведении информации. Т.е ошибки невозможны.
Цитата(esperant0 @  12.11.2007,  21:52 Найти цитируемый пост)
Есть люди помнят 40000 цифр числа пи наизуть ;) 

Это как раз не проблема. Проблема в мотивации запоминать их smile))

--------------------
Maksym
Дата 13.11.2007, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

sergejzr
Интересно.
Поделись, плз, линками на то, что уже нашел.
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 13.11.2007, 18:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Ссылками у нас делится запрещено. Поиск в гугле по "усовершенствуйте свою память" megaupload  однако даст результат

--------------------
sergejzr
Дата 16.11.2007, 18:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Ну что сказать... После пары дней тренировок могу только посоветовать!!! Запоминается всё очень легко и не надо записной книжки. Честно, я вспоминаю 11-значный номер моей карточки быстрее, чем достаю её из кошелька. Теперь просто вгоняю тел. книжку из мобильника в голову smile Так я нахожу номера намного быстрее чем ползаньем по меню.

Прикольно, что теперь эти номера сложнее забыть smile))))

Кстати, я поискал немного насчёт техник разнообразных. Очень понравилось: http://stepanov.lk.net/mnemo/dom00.html Его способы менее методичны (в сравнении с Бьюзеном), но зато более простые и интуитивные. Заодно можно научится запоминать колоду (или несколько) карт. Кстати, кто решит этим заняться, давайте свяжемся, вместе будет легче.

Прочитал, что до открытия Гуттенбергом печатного станка, эти техники изучали в школах. Считалось, что человек, который записывает - не достаточно умён. Крутым было в рассказе точно передавать числа и даты. Вообще раньше людям намного больше надо было в голове держать smile ИМХО нельзя дать мозгу аттрофироваться smile))

А самое главное, что запоминать числа стало прикольно smile)))

--------------------
WTF4XZ
Дата 18.11.2007, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Цитата(sergejzr @  16.11.2007,  18:35 Найти цитируемый пост)
ИМХО нельзя дать мозгу аттрофироваться

+1

Заметил один раз за собой это... и после этого читаю всё даже не обращая внимание нужно мне это или нет (научная литература).
А что касается заучивания дословно, то этим никогда не занимался, лично я разбираю всё понимаю как сделано ну а после само как то в голове откладывается, тоесть если что то нано то быстренько вывожу.
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
sergejzr
Дата 18.11.2007, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(WTF4XZ @  18.11.2007,  09:23 Найти цитируемый пост)
А что касается заучивания дословно, то этим никогда не занимался, лично я разбираю всё понимаю как сделано ну а после само как то в голове откладывается, тоесть если что то нано то быстренько вывожу. 

Да, это вроде как другой тип хранения информации. Частично его отражает практика mind maps (тоже описанная Бьюзенами, но в другой книге). Смысл в том, что-бы отразить комплексные зависимости в упорядоченном виде (в виде ассоциативной карты). Таким образом всегда сохраняется общий вид проблемы, несколько проблем легко сравниваются между собой. Видны зависимости и иерархии. 
Но точные числа и списки хранить таким образом можно, но не эффективно.

--------------------
December
Дата 18.11.2007, 14:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

Насчёт запоминания всего подряд - -1

Один из основных принципов эффективности человека - следующий: голова создана не для того, чтобы хранить громадные объёмы информации, а для того, чтобы оперировать актуальными данными. Для хранения информации есть компы и бумага. Попытка помнить всё приводит к снижению эффективности индивидуума.

Этот принцип не я придумал (это time management и смежные техники), но согласен с ним. Важные данные нельзя хранить на носителе, допускающем ошибки (память человека).

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 18.11.2007, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

December, согласен с тобой, но только если запоминание не происходит эффективно smile Тогда мозг действительно может превратится в кучу мусора. 
На данный момент мозг мне кажется бочкой и мы ложкой черпаем инфу из неё (инфа в виде досточек). Естественно лучше черпается то, что на поверхности. В принципе этой поверхностью и ограничены умственные запасы обычного человека. Чем ближе к поверхности, тем оперативнее работает память.

А теперь представь, что можно хранить инфу так же и на самом дне бочки. Она для оперативных процессов не мешает, да даже вообще никак на них не действует, Но храним мы эффективно. Т.е дощечки на дне леской привязаны к какой нибудь на поверхности. Надо достать инфу - тянем за правильную дощечку и по цепочке вытаскиваем уйму информации (возможно даже большего объёма, чем вся, хранившаяся у нас на поверхности).

В таком случае это выражение не верно:
Цитата(December @  18.11.2007,  13:49 Найти цитируемый пост)
Попытка помнить всё приводит к снижению эффективности индивидуума.

Даже больше скажу, чем эффективнее хранишь инфу, тем лучше для мозга, поскольку поверхность освобождается. (Кстати это одна из задач, убрать как можно больше с поверхности на дно. Т.к вся инфо постоянно пытается "всплыть")
А поскольку экспериментальным путём доказано, что объём бочки практически безграничен - запоминать надо хотя бы просто для тренировки самого запоминания smile

Цитата(December @  18.11.2007,  13:49 Найти цитируемый пост)
Важные данные нельзя хранить на носителе, допускающем ошибки

В том то и дело, что ошибки сделать становится практически невозможно при условии что запоминание произошло правильно.

--------------------
Wowa
Дата 18.11.2007, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

очень интересно. Думаю попробовать. Только хорошо бы че-нить полезное запоминать, а не просто номера телефонов, которые есть в мобильнике. Насколько быстро происходит процесс запоминания? Вот, например, я услышал последовательность чисел. Как быстро их можно с помощью этой методики запомнить?

Добавлено через 1 минуту и 36 секунд
sergejzr, можно так запоминать тексты и формулы? smile
PM WWW   Вверх
sergejzr
Дата 18.11.2007, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Wowa @  18.11.2007,  14:13 Найти цитируемый пост)
Вот, например, я услышал последовательность чисел. Как быстро их можно с помощью этой методики запомнить?

Зависит от тренировки, фантазии и от самой последовательности. Чемпион мира запоминает колоду карт за 30 секунд.
Вообще сам процесс запоминания для начинающего трудоёмкий. (это я пока могу из своей практики сказать). Но так же чувствуется прогресс с каждым разом. Прикол в быстром и точном воссоздании информации.

Цитата(Wowa @  18.11.2007,  14:13 Найти цитируемый пост)
sergejzr, можно так запоминать тексты и формулы? 

Тексты - возможно. Формулы- идеально.
Как я уже говорил, матричный способ не даёт взгляда на всё проблему, но даёт возможность восстановления инфы по ключу, поэтому формулы тут - как нельзя лучше подходят. Для текстов ИМХО лучше mind map, но я его ещё не пробовал.

Добавлено через 4 минуты и 3 секунды

--------------------
Retro
Дата 18.11.2007, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

По теме: Я стою на том, что умение обрабатывать информацию гораздо важнее чем уменее запоминать. Привык к этому с детства. Стараюсь не забивать мозг ненужной информацией, и так столько лишнего. Запоминаю практически все (из интересных областей знаний), ИМХО это плохо.
PM MAIL   Вверх
WTF4XZ
Дата 18.11.2007, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

sergejzr, Кстать да.. на самом деле, числа имена названия... хм... сложно порой припомнить smile
А что касательно применения, то тут ничего искать не нано.. нужно лишь правильно разбить задачу как решение само приходит smile

Цитата(December @  18.11.2007,  14:49 Найти цитируемый пост)
Насчёт запоминания всего подряд - -1

Я не запоминаю всё подряд, я понимаю принципы, ну а принципы у всего общие. Так что ненужной информации в научной литературе ИМХО не бывает.

sergejzr, Да кстать, если ты занимался столь активно методиками тренинга памяти, моежшь мне подсказать где искать про методику по следующему принципу:
Всё разбивается на элементарные составляющие и принцип их связи. Далее из памяти на подобие массива, находиться совпадение по нужной закономерности. И непосредственно по этому "адресу" информацию о примерах в особенностях данных совокупностей. И в результате после обдумывания итог smile
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
sergejzr
Дата 18.11.2007, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Смысл даже не в запоминании, а в том, что запомненная инфа структурирована. Если инфа сразу будет обрабатываться и в структурированной форме ложится в мозг, то забить его будет невозможно. На самом деле "забить" информацией можно лишь оперативную память. 
К сожалению мы пользуемся в основном только этой "оперативкой", а хранение информации предоставляем носителям типа бумажки, PDA или жёсткого диска компа. В то же время мы практически не используем свой собственный ЖД, который по мощности превосходит эти носители в разы. smile

Бумажку можно потерять или забыть, а представьте себе, что можете вспомнить имена/фамилии/немного инфы всех людей, с которыми вы когда нибудь знакомились smile Эти важные с соц. точки зрения знания ни одна бумажка не заменит.

Добавлено через 4 минуты и 13 секунд
Цитата(WTF4XZ @  18.11.2007,  16:41 Найти цитируемый пост)
sergejzr, Да кстать, если ты занимался столь активно методиками тренинга памяти, моежшь мне подсказать где искать про методику по следующему принципу:
Всё разбивается на элементарные составляющие и принцип их связи. Далее из памяти на подобие массива, находиться совпадение по нужной закономерности. И непосредственно по этому "адресу" информацию о примерах в особенностях данных совокупностей. И в результате после обдумывания итог

Это нормальный способ мыслить человека. Методики для этого не существует (Во всяком случае я их пока не знаю). Есть лишь способы тренировки отдельных процессов. Но я ещё тоже только начинающий, поэтому тоже могу лишь попросить скидывать сюда инфу насчёт всего что попадётся smile

--------------------
December
Дата 18.11.2007, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Может, перенесём тему в "Алгоритмы"? smile

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
WTF4XZ
Дата 19.11.2007, 08:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

sergejzr, Если попадётся обязательно =)

December, Тут уж философия =) а про алгоритмы +1  smile 
--------------------
December
Дата 25.12.2007, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

sergejzr, как успехи?
Можешь перечислить категории объектов/сущностей, которые ты реально стал лучше запоминать?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0954 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.