Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Pascal sv C++ 
:(
    Опции темы
baldina
Дата 17.12.2007, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

ну вот, дельфиста обидели...

Alexeis, тут изначально обсуждать то нечего было  smile
Развивай ЧЮ
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 17.12.2007, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(Alexeis @  17.12.2007,  18:07 Найти цитируемый пост)

Так в критических местах ее {длину строки} можно сохранить в локальной переменной, чтобы постоянно не вычислять, а если посмотреть на набор функций {по работе со строками}, то они ориентированы на выполнение всех операций без вычисления длинны

а зря. такая неориентированность на длину строки приводит к некоторым серьезным проблемам с безопасностью. gcc  к примеру любит орать warning'и если кто-то хочет использовать gets. 

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
baldina
Дата 17.12.2007, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

такая неориентированность на длину строки приводит к некоторым серьезным проблемам с безопасностью

точно к таким же проблемам ведет неправильное значение длины строки
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 17.12.2007, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(baldina @  17.12.2007,  22:26 Найти цитируемый пост)

точно к таким же проблемам ведет неправильное значение длины строки 

А что, её так легко запороть? выйти за границы буффера гораздо легче.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Lazin
Дата 17.12.2007, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

archimed7592, ПРЕВЕД!!!

Добавлено через 1 минуту и 8 секунд
я как то странно себя чувствую  smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
baldina
Дата 17.12.2007, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

А что, её так легко запороть? выйти за границы буффера гораздо легче. 

как легче умереть, прыгая с крыши, или подставляя голову под падающие кирпичи? направление разное, результат один, рецепт общий - обходить и крыши и кирпичи.

Если это С строка, имеется оконечный 0, достижение которого контролируется, то имхо разницы никакой.
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 18.12.2007, 11:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(baldina @  18.12.2007,  00:48 Найти цитируемый пост)

Если это С строка, имеется оконечный 0, достижение которого контролируется, то имхо разницы никакой. 

контролируется? То-то же strncpy не оканчивает строку нулем при нехватке места.
Причем самое смешное, snprintf строку нулем заканчивает если места нет. 

Кстати. В ЖЖ упаминались generic'и в дельфи.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
archimed7592
Дата 18.12.2007, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

Mayk, пожалуйста, не нужно путать мощнейший метаязык в виде шаблонов С++ и какие-то дженерики, которые, что в java, что в .net'е, что в Delphi основаны на интерфейсах. В дотнете, по сути, никакой разницы между интерфейсом и дженириком нет.
Да и вообще, ни одна runtime технология никогда не сравниться с compile-time шаблонами.

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Mayk
Дата 18.12.2007, 14:25 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(archimed7592 @  18.12.2007,  16:21 Найти цитируемый пост)
Mayk, пожалуйста, не нужно путать мощнейший метаязык в виде шаблонов С++ и какие-то дженерики, которые, что в java, что в .net'е, что в Delphi основаны на интерфейсах. В дотнете, по сути, никакой разницы между интерфейсом и дженириком нет.
Да и вообще, ни одна runtime технология никогда не сравниться с compile-time шаблонами.

Согласен, не сравняется [ровно как и с++ не сравнится с немрловскими макросами]. 

Однака положа руку на  сердце, оно ей часто надо?
При дженериках приведение типов в контейнерах более не требуется. Это хорошо.
А то что дженерики обрабатываются в рантайм жалко конечно, но не более того.

Задачи в которых требуется тьюринг полнота шаблонов на практике имхо достаточно редки. [Не могу вспомнить и одного примера, использующего мощь метаязыка, но думаю что они есть].
Задачи в которых шаблоны делают много чего нечитаемого в stderr'е достаточно часты. Это уже имхо авторов STLFilt'а. 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
archimed7592
Дата 18.12.2007, 15:27 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(Mayk @  18.12.2007,  14:25 Найти цитируемый пост)
Однака положа руку на  сердце, оно ей часто надо?

Не так давно я на С# делал фасад для работы с AutoCAD'ом через COM. Считывался XML файлик, в котором рисуемые сущности могли находится либо внутри block, либо внутри layer. Вся разница в том, что в первом случае нужно вызывать ф-цию myBlock.AddXXX, а в другом modelSpace.AddXXX. Мне досталась какая-то кривая версия автокада, в которой AcadBlock и AcadModelSpace не имели общего интерфейса. В итоге выхода было два: дублировать код полностью, либо написать обёртки над этими объектами. Ессно я выбрал второй вариант, ибо он кошернее и мне требовалось работать всего с 15-20 ф-циями(т.е. я просто делал минимальную обёртку). Но, если бы это был С++, то никаких обёрток не понадобилось бы т.к. С++ инстанцирует шаблон в compile-time и сразу может проверить наличие или отсутствие нужных методов. А в дотнете - сиди и делай copy-paste. Позже понадобилось добавить ещё около 20 ф-ции, благо я порылся в иерархии, поэкспериментировал и понял что можно явно приводить оба объекта к какому-то магическому IAcadBlock3(а зачем нужны первые 2? smile ).

Ну а если посмотреть масштабнее - могло бы быть 150 ф-ций, причём, разных поддерживаемых сущностей могло бы быть не 2, а штук 15 и, по закону подлости, они не имели бы общего интерфейса. В таком случае я просто написал бы скриптик, генерирующий обёртки, но что же это за шаблоны, если их главную ф-цию приходится выполнять самому, пусть, порой и в полуавтоматическом режиме...

Добавлено через 14 минут и 57 секунд
Цитата(Mayk @  18.12.2007,  14:25 Найти цитируемый пост)
[Не могу вспомнить и одного примера, использующего мощь метаязыка, но думаю что они есть].

Ну а что касается этого - возьми, хотя бы, те же traits...

Или, вот я сейчас достаточно плотно работаю с геометрической библиотекой CGAL. Она совершенно не привязана к типу, представляющему число. Это может быть и double и числовые типы из GMP и что угодно другое.
Вот понадобилось мне использовать неточные сравнения(в моём случае это была точность до 1e-6). Написал я класс, в котором все операторы сравнения перегружены для неточных сравнений - и вуаля, теперь, сравнивая два вектора я могу быть уверен, что не получу отрицательный результат из-за неточности double. Можно сделать подобное на дельфёвых интерфейсах? Несомненно, но, представьте себе, какой получиться оверхед из-за, во-первых, вызовов ф-ции, да ещё и виртуальных вызовов(когда ни один линкер, не в силах ничего оптимизировать).

Ещё пример: в этой библиотеке написана обёртка над mpz_t из GMP, которая немного кривовата. Я элементарно унаследовался от этой обёртки, не меняя, по сути ничего - просто сделал forward конструкторы. Потом, чтобы обёртка, над Gmpzf начала правильно считать sqrt, я унаследовался от соответствующих traits, где изменил всего один функтор Sqrt, заменив его вычислитель на нужный мне. И все эти унаследования и прочие извращения никак не сказались на производительности т.к., к примеру, forward-ctor - просто инлайнился(как, скорее всего и сам конструктор, на который происходил редирект). Анлогично и со всем остальным.

Кстати, когда-то и где-то мы делали бенчмарк vector vs new. Угадай кто остался в пролёте ;). Шаблоны - это мощь.

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
baldina
Дата 18.12.2007, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

strncpy не оканчивает строку нулем при нехватке места

хотелось бы узнать, как strncpy может определить нехватку места.  smile 
этот пример скорее подтверждение моего поста насчет переменной, хранящей размер, а не опровержение.

Добавлено через 1 минуту и 48 секунд
archimed7592, +1

вобщем С++ рулит. чтд   smile 
PM MAIL   Вверх
archimed7592
Дата 18.12.2007, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(baldina @  18.12.2007,  15:46 Найти цитируемый пост)
хотелось бы узнать, как strncpy может определить нехватку места.

На самом деле очень просто. "Решение этой задачи предлагаю решить читателю самостоятельно" smile.

Добавлено через 1 минуту и 58 секунд
Просто если задуматься, почему strncpy не пишет в конец 0, то можно достаточно быстро прийти к ответу на вопрос почему sprintf пишет, а strncpy нет smile. Решение этой задачи тоже остаётся на плечах читателей smile.

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
baldina
Дата 18.12.2007, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

archimed7592, если б так все было просто...
смотри сюда:
Код

char str[10] = "Something";
*str = 0;
strncpy (str, "Hello", 6);

Добавлено через 2 минуты и 26 секунд
да и вообще, имея

void f (char *str, size_t size)
{
   // делать здесь предположения о реальном размере памяти, на который указывает str дело неблагодарное
}

Добавлено через 3 минуты и 52 секунды
а итог простой - все на плечах пользователя. и забытый 0, и неправильно определенный size есть проблемы одного рода
PM MAIL   Вверх
archimed7592
Дата 18.12.2007, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

baldina, нет, нет. Мы не берём в расчёт неправильный размер, указанный заведомо большим, чем реальный.
Что же касается меньшего размера - ты можешь считать, что всё правильно, ибо, если идёт просьба записать не больше 6-ти байт в 10-байтный буффер, то значит оставшиеся 4 байта для чего-то нужны и для строки не предназначается.

Ну а незаписываемый 0 в случае strncpy - подтолкну направление в котором нужно мыслить: что возвращает strncpy? А что возвращает snprintf?

Добавлено через 53 секунды
Цитата(baldina @  18.12.2007,  16:21 Найти цитируемый пост)
а итог простой - все на плечах пользователя.

Само собой. Просто иногда на плечи пользователя возлагается чуть больше, а иногда - чуть меньше smile.

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Mayk
Дата 18.12.2007, 16:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

/archimed7592, ну ты и графоман блин, я столько не осилю smile  /

Цитата(archimed7592 @  18.12.2007,  19:27 Найти цитируемый пост)

Ну а если посмотреть масштабнее - могло бы быть 150 ф-ций, причём, разных поддерживаемых сущностей могло бы быть не 2, а штук 15 и, по закону подлости, они не имели бы общего интерфейса.

c# и дот нет? А тот addXXX можно было вытащить и вызвать через рефлекшн?

Цитата(archimed7592 @  18.12.2007,  19:27 Найти цитируемый пост)
 что же это за шаблоны, если их главную ф-цию приходится выполнять самому, пусть, порой и в полуавтоматическом режиме...

В том числе и шаблоны c++[особенно пока variadic template arguments не появятся в компиляторах]. Правда в гораздо меньшей степени. smile 

Цитата(baldina @  18.12.2007,  19:46 Найти цитируемый пост)

хотелось бы узнать, как strncpy может определить нехватку места.  smile 
этот пример скорее подтверждение моего поста насчет переменной, хранящей размер, а не опровержение. 

йап, в том то и дело что в строках аля паскаль никаких дополнительных переменных не надо.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1402 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.