![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel |
Ребята бушуют в курилке по поводу того, что никто не хочет идти в армию.
Одна из основных причин - дедовщина, синоним: "неуставные отношения". Что "старики"/"деды"/"дембеля" гнобят молодых солдат, унижают их, и нередко измываются физически, вплоть до побоев, убийств, изнасилований, псих-больниц, и ампутированных нижних конечностей. Сам я в Российской Армии не служил. Давайте представим, что я вообще не знаю что такое армия, с чем ее едят (это неправда, но для дискуссии полезно) И так, представим ситуацию, в городе МСК [условное название]: Приходит молодой гр. Х на новое рабочее место. В фирму-разработчика ПО. Приходит, получает оффис - самый полохой и необорудованный. Потом, он получает компьютер, а экран - CRT, старенький, 17". Кресло так себе с протертыми дырами. и т.д. Работу ему дают тоже не самую: он только окончил с отличием учебу по специальности аналитик и планировщик систем ПО, защитил все диссертации, а его тут тестить какой-то код черным ящиком заставляют. Даже хуже: не дают даже планировать тесты, заставляют тестить по чужому плану. На перерыве он прошелся по конторе, и заметил: у других работников экраны лучше, кресла тоже, некоторые сидят и режутся в контру, а кто-то вообще с 2-мя LCD 20" дисплеями работает. И вот этот молодой гр. Х смотрит на всё это ... и грустит... И думает он: но это нормалёк, я тут новенький, вот узнают они кто я такой, и всё изменится к лучшему..... А теперь представим ту же ситуацию в армии.. Давайте рассмотрим: всё ли в дедовщине - плохо, и всё ли разрушает армию, и все ли неуставные отношения - суть зло. Мое мнение, что дедовщина, а точнее - неуставное должностное различие личного и младшего командного состава любой армии может пойти и на пользу и во вред. т.е. по сути эти виды отношений являются прямой проекцией со всех других сфер - более предпочтительное отношение к опытному работнику/солдату/студенту по разным параметрам - формально и неформально. Вопрос - каким образом это реализуется, насколько контролируемо, и при каких условиях начинает причинять армии вред. присоединяйтесь.... о -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City |
По - моему все просто! когда тебе дают 17" моник вместо афигительного ЖК 20" , это "терпимо", но когда в армии тебя бьют за то, что ты ..... да собственно не за что, тупо бьют за то что ты только что пришел. Вот это уже личное, я бы этого не перетерпел! Ведь это унижение достоинства, это личностные отношения, это каменный век и полный дибилизм! Какие - то отморозки без мозгов, которые отслужили всего то на пол года больше, начинают показывать, что они короли, что они лучше тебя, хотя это далеко не так, и сам человек это понимает!
Суть: на новичка (без разницы где! армия, оффис, школа, универ, ... и т.д.) всегда смотрят "косым" взглядом, это истинна, с этим нечего не поделаеш, так устроен наш мир! Но, следует знать предел, в армии предела нету! Я считаю, что в армии служат недалекие "пацаны" у которых нету мозга и самовыражаться они могут только через силу. При том силу направленную на людей слабее их. По САБЖУ коротко: дедовщина - ЗЛО! ![]() |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
Социальные инстинкты. Одни из самых доминирующих в человеке.
Некоторые даже считают они доминируют над сексуальными. Дедовщина - это проявление социальных инстинктов. Гнобят не каждого. Только тех кто не может постоять за себя и дает слабинку. Своеобразный фильтр выстраивающий иерархию. А без иерархии люди становятся неуправляемой толпой и давят друг друга на выходах со стадионов. Другое дело что выстроить иерархию можно и другими способами. -------------------- |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US |
+1.
Это снаружи кажется что мы цивилизация и хомо сапиенсы. Стоит хоть немножечко прижать человека и вся животная сущность вылезает наружу. --------------------
|
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
||||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 |
Виктор Суворов. Аквариум |
||||
|
|||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р |
||||
|
||||
puncher |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 5.12.2007 |
давайте учитывать, что армия создается для насилия, и реализовывать его, в случае необходимости, придется солдатам.
если такому: "он только окончил с отличием учебу по специальности аналитик и планировщик систем ПО, защитил все диссертации" нужно вылезти из окопа в атаку, чтобы получить через 2 сек пулю в лоб, то поднять его может только страх перед сапогом сержанта, который должен быть сильнее страха смерти. вот для этого была, есть и будет дедовщина, причем во всех армиях мира. пс. сам в армии не служил, и по убежденим пацифист. |
|||
|
||||
AlexST |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 331 Регистрация: 30.4.2006 Где: Москва |
Да что вы говорите. Не надо нести эту чепуху, придуманную военными, а?! Постоять за себя? LOL Ты начинаешь ерепениться, и собираются деды все вместе и дают таких п****лей, что всякое желание "постоять за себя" ценой своего здоровья отпадает. И вообще что это за аргумент? Я служить в армию иду, или от моральных уродов отбиваться в перерывах между жрачкой, которая от тарелки не отрывается, и забегами в полной на 3 км???? Добавлено через 3 минуты и 51 секунду Перед тем, как бить сапогом, сержан этот должен будет обучить его поведению в бою, а если он его обучит, то профессионалу уже и сапога не надо, он знает что делает. Так что ваше суждение лишний раз подтверждает животность и безрассудность дедовщины. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel |
т.е. вы считаете что концепция деовщины - есть нужда боевых условий, для поддержания уровня насилия. правильно ? вопрос1: сержант - звание, а также сержант = роль в части, командир не-офицер роты. Вы имели в виду страх перед сапогом сержанта-командира или сержанта-деда ? вопрос2: историю дедовщины вы знаете ? т.е. например, почему дедовщина имеет название от слова "дед" ? вопрос3: если за спиной у меня на расстоянии сапога находилось бы что-то, чего я боюсь больше вставания под пули, я бы это "что-то" попытался нейтрализовать раньше команды. сел бы потом в тюрьму с чистым сердцем. а вы ? и вообще, как вы себе представляете боевую часть, у всех реальное оружие, патроны, и тут кто-то на кого-то наезжает, запугивает... как вы себе такое представляете ? ![]() данный человек может только предполагать, что поднимет кого под пули: сам он под пули не ходил и надеюсь не пойдёт. поэтому суждения такие нужно воспринимать с должным коэффициентом ....
насколько понимаю, человек говорит по своему опыту. а вы по чьему ? давайте скажем так, вы читали в газетах о дедах, которые бьют беззащитных молодых. а о дедах, которые бегут под пули, чтобы молодого вытащить из-под огня вы много читали ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
AlexST |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 331 Регистрация: 30.4.2006 Где: Москва |
По опыту трёх моих знакомых. Один из которых был парнем моей сестры. Из армии он вернулся инвалидом.
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
хмм... моему соседу, старшему брату одноклассницы повезло меньше. не суть важна. дело в том, что тут перемешалось действительно слишком много. почему-то те, кто говорят против дедовщины в контексте физических и душевных издевательств и унижений по отношению к молодым солдатам, говорят, как будто это нужда для "идти в атаку". ![]() Когда же мы рассматриваем вопрос потщательнЕе, оказывается, что среди солдат, которым действительно приходится (или приходилось) идти в атаку{/засаду/патруль/марш-бросок и т.д.}, дедовщина не имеет формы унижений, а больше выглядит как "личный патронаж": т.е."старики" обучают молодых разным тонкостям воинского дела, а молодые в нагрузку к боевым задачам несут на себе ярмо хозработ. без "опусканий", по обоюдному согласию, нередко с улыбкой, и патриотизмом ( хорошей стороны этого слова), причем происходит это по заранее установленному темпу. можно даже сказать, что изначально неопытный солдат делает больше хозработ, и обучения, и со временем делает больше оперативной деятельности, и меньше хозработ (до 0). Я к тому, что в частях, в которых действительно делают АРМЕЙСКИЕ дела, т.е. воюют, дедовщина не развивается до этих извращенных масштабов, о которых вы тут упоминаете с негодованием, а имеет другую форму: у стариков больше льгот хозяйственных, у молодых больше зозяйственных обязанностей. Каждый делает свою работу. Поправьте меня если я сильно ошибаюсь: ребята, которые служили в боевых частях, откликайтесь: подтверждайте/опровергайте.... не обязательно разглашать данные. можно сказать "из второго уха слышал что" ![]() а то складывается неблагоприятное впечатление, что придется приводить примеры из других стран... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
Я лишь констатирую ситуацию с точки зрения инстинктивных стремлений. У меня есть младший брат. У нас в семье демократические отношения. Я воспринимаю его на равных, хотя он на 7 лет младше меня. В основном это конечно заслуга отца, который смог так построить отношения в нашей семье. "Вольнодумец" как он любит себя называть ![]() Среди знакомых есть похожая семья. Там каждый за себя. Младший брат находится у старшего (и изредко у отца) в услужении. Старший сын забил на отца, так как уже вырос, и сам стал "большим". Типа "есть право, сам себе хозяин". Вообщем младший, там парень на побегушках. Всех это устраивает и все рады. С эгоистичной точки зрения я конечно могу их понять. -Эй, Вовка, сходи за сигаретами. -Мне идти надо; -Давай, давай сходи, потом пойдешь по своим делам, меня это не колышит. Как следствие такого обращения младший брат затюкан, стеснителен и очень нерешительный. Все начинается с семьи. И ситуация описанная в последней семье, отнюдь не исключение, скорее как типичный образец. Вот где нужно искать корни. Отец (старший брат и т.д) - это авторитет. Самый первый, с которого потом берется образец для поведения с другими авторитетами. Такими как сержант, командир и т.д. А в семье и повседневной жизни довольно сложно постоянно держать себя в осознанном состоянии, как например в деловой сфере. В семье расслабляются и становятся самими собой. Т.е. выпускают наружу свои инстинкты и просто отдыхают. В данном случае твоя позиция AlexST такая: - Мне все пофиг, я иду служить в пограничных носках, подавайте мне все на блюдечке да еще с каемочкой. Без учета сложившихся реалий. Так? Или? Это сообщение отредактировал(а) Medved - 9.2.2008, 00:20 -------------------- |
|||
|
||||
AlexST |
|
|||
Я тоже самое уже написал. Вы меня повторяете. И я говорю с негодованием про части, где "НЕ делают АРМЕЙСКИЕ дела", а вы где "делают АРМЕЙСКИЕ дела". Поэтому "Когда же мы рассматриваем вопрос потщательнее" относиться только к последним. "И не надо мешать всё в одно" именно к этому относиться. Социальные инстинкты могут быть разными, а в данном случае они животные. Вы можете объяснить зачем придуманы армейские чины, звания, устав и прочее, если иерархию призваны выстроить необоснованные угрозы и физические наказания? Это уже переход границы вообще-то. Прекрасно армия России без жесткой дедовщины обходилась пока Урок не стали призывать (тогда и произошел излом, к которому легко скатиться). А вот за решеткой уже ваши способы организации нужны. Без них там никак не выжить. Разницу замечаете? Путать опять же не надо. Я так понимаю здесь обсуждаются не хозработы за старослужащих, а жестокие правила подчинения? Так вот не надо приводить аргументы в защиту второго, говоря о первом. Второе, это "добро или зло?". Охххоха.
"Без учета сложившихся реалий." - ой, извините, я должен войти в положение сегодняшнего общества и разрешить издеваться над собой, раз так сложилось? Огооо. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
дело твое. я начал эту дискуссию с желанием оторвать от _неправильной_ реальности, и рассмотреть вопрос теоритически. Потом, можно продолжить мысль и проверить, единственный ли способ реализовать дополнительную иерархию в армии - унижение человеческого достоинства солдат.
Часть родственников партизанили в ВОВ, в Белорусии. По их рассказам такого отношения друг к другу как сегодня в некоторых довольно обеспеченных ВЧ не было даже в штраф-батах. ИМХО тут проблема более низкого уровня, на уровне менталитета. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
AlexST |
|
|||
Хороший ответ.
Ну оно и понятно.
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |