![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
tikskit |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 17.5.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Привет!
Я знакомлюсь с технологией JSF и у меня появилось несколько вопросов. Как верстальщики/дизайнеры (люди, которые знают HTML+JavaScript+CSS, в должностные обязанности которых входит умение "сделать красиво") относятся к тому, что в проектах использующих технологию JSF больше нет известных им HTML тэгов, а вместо этого есть дескрипторы JSF? Насколько легко адаптируется html верстальщик к работе с JSF? Считают ли они, что JSF вносит какие-то ограничения, которых они не испытывали, работая без JSF? Или, может, наоборот, JSF открывает им какие-то дополнительные возможности? Как вообще построена работа html-верстальщика в проекте с JSF? Может быть они сначала делают макет HTML-страницы, отдают его java-программистам, которые потом заменяют HTML тэги на JSF дескрипторы? Спасибо! Это сообщение отредактировал(а) tikskit - 25.5.2008, 16:54 |
|||
|
||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 9 Всего: 56 |
этот вопрос стоило задавать в разделе вёрстка , а не тут.
в большинстве современных фрэймворков на базе языков java, ruby , pythona или .net есть свои специфические теги. так что привязываться только к jsf не стоит. тем более что тут всё более менее понятно. h:inputText - поле ввода h:outputText - поле вывода и т.д. ничего сложного ;) |
|||
|
||||
check |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 610 Регистрация: 3.4.2006 Репутация: 2 Всего: 23 |
По-идее, JSF направлен скорее на то, чтобы обходиться без верстальщиков как таковых.
Есть компромиссное решение - facelets. Там html-верстальщик будет чувствовать себя более-менее в своей тарелке. |
|||
|
||||
tikskit |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 17.5.2008 Репутация: нет Всего: нет |
А кто же будет делать красиво? ![]()
Да, спасибо за информацию, как раз читаю статью по этой теме... А как насчет Struts? Насколько я знаю, это фреймворк аналогичный JSF. Он тоже имеет подобную специфику, или с ним попроще? Стоит ли мне присматриваться к нему, если я хочу, чтобы верстальщики работали в привычных условиях? Добавлено через 11 минут и 44 секунды А мог бы кто-нибудь выслать мне на почту ([email protected]) пример реальных файлов JSP с дескрипторами JSF? Хотелось бы увидеть, как они вообще выглядят и насколько отличаются от HTML. Примеры, которые мне удалось найти слишком короткие. |
||||
|
|||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 18 Всего: 73 |
tikskit,
Проще всего верстальщику будет, если для разработки вы будете применять Velocity ( или FreeMarker ). Velocity хорошо интегрируется со Spring MVC. JSF и подобные ему (активно использующие JS) фрэймворки очень узко специализированы, и с их применением нужно быть осторожным. Например, web-сайт делать на jsf не стоит. Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 25.5.2008, 18:32 -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
lando1 |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 138 Регистрация: 30.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Vasay, а почему не стоит? На .net делают же сайты - и ничего. А насколько я понимаю JSF это что-то подобное: html объекты + обертка к ним из js.
|
|||
|
||||
tikskit |
|
|||
Vasay, спасибо за мнение. Я вообще пораскинул мозгами, и мне показалось, что Вы правы.
Поясните пожалуйста, в каких случаях стоит использовать такие фрэймворки? |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 18 Всего: 73 |
lando1,
Почему не стоит? Проблемы с СЕО (поисковые боты еще не научились нормально обрабатывать js) Проблемы с ЧПУ Проблема с доступом к сайту с использованием альтернативных браузеров (например браузеров мобильных устройств) у которых возможна некорректная обработка JS . tikskit, Админки. Проекты, подобные, одноклассникам, в контакте.... И, конечно, WEB интерфейс корпоративных приложений. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
Zamuta |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 389 Регистрация: 18.1.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
![]() А тогда на чём стоит? P.S. Где-то здесь уже собирали ссылки сайтов написанных на jsf. Это сообщение отредактировал(а) Zamuta - 25.5.2008, 21:47 -------------------- Thank you opensource. |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Zamuta,
Постом выше я привел причины которых, по моему мнению, достаточно, чтоб не использовать jsf для разработки веб сайтов. тремя постами выше я, также, написал, что по моему мнению, лучший вариант - velocity+spring MVC.
Кинь ссылочку. Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 25.5.2008, 21:58 -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 9 Всего: 56 |
Vasay, а что вы понимаете под вбе-сайтом? однокласники - єто не веб сайт??
|
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
v2v,
ну, это конечно вэбсайт... но он достаточно нетипичен. Допустим, это исключение, подтверждающее правило ![]() ИМХО jsf, gwt и подобные фрэймворки нельзя (или можно, но очень ограничено) применять для форумов блогов сайтов компаний созданных с целью привлечения клиентов посредством СЕ Интернет магазинов. .... Я выше описал проблемы, могу добавить еще одну: тот адрес, который отображается в браузере, не всегда соответствует содержанию страницы. Т.е. если кто-то зайдет на сайт, прочитает что-то, скопирует адрес и пошлет по аське другу, то друг, открыв этот урл в браузере может увидеть что-то другое. Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 25.5.2008, 22:48 -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
tikskit |
|
|||
Если я правильно понимаю, основные полезности JSF это:
1. Реализация MVC (обработчики событий, валидаторы, бины и пр.) 2. Прозрачность навигации по сайту 3. Переиспользование визуальных компонентов 4. Альтернативные средства визуализации (вывод в XML и др.) 5. Проверка ввода, обработка ошибок Если я правильно соображаю, то для простых сайтов MVC - весч не критичная, и то, что дает Velocity - вполне достаточно. И по-моему сложности, которые дает JSF перевешивают пользу. Ну это мое такое поверхностное IMHO. А проекты со сложной логикой могут требовать всего остального... |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
tikskit,
Velocity - это, лишь, шаблонный движок. А для того чтобы иметь все остальное есть, например, Spring (и Spring MVC как его часть) -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
Kangaroo |
|
|||
![]() AA - Aussie Animal ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2042 Регистрация: 7.10.2006 Где: US Репутация: 14 Всего: 104 |
А почему JSF так связан с JavaScript'om? Из-за аджаксовых компонент? -------------------- Lost.... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |