Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Был тут на одном собеседовании, задали вопрос, почему еще ArrayList быстрее LinkedList 
:(
    Опции темы
w1nd
Дата 13.6.2008, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Цитата(Royan @  12.6.2008,  16:35 Найти цитируемый пост)
В случае же LinkedList поскольку все элементы разбросаны, обновление кэшей происходит постоянно. 

Это точно не так. Вы забываете, что итерирование ArrayList (как и любой другой коллекции) - это не низкоуровневый проход по массиву данных. Так что неупорядоченные обращения к памяти происходят в любом случае, а вышеприведённая аргументация... ну вы понимаете smile

Добавлено через 10 минут и 37 секунд
Вообще, прогнозировать попадания в кэш можно только при отсутствии прерываний, переключения задач и только если вы пишете на ассемблере. 

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 13.6.2008, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Так я и знал!!! w1nd прийдет - всех разнесет за такую чушь.
PM MAIL ICQ   Вверх
Kangaroo
Дата 14.6.2008, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Где: US

Всего: 104

Цитата(Platon @  13.6.2008,  20:59 Найти цитируемый пост)
Так я и знал!!! w1nd прийдет - всех разнесет за такую чушь. 

smile 

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх
Platon
Дата 14.6.2008, 08:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Знаете, был тут я на одном собеседовании, так меня тоже так пытались "на понт взять". Правда вопрос был много крат примитивней, но ситуация, можно сказать, аналогичная.
С: В Java5 появилось множественное наследование...
Я(удивленно бормоча): тааак, интересно...
С: да, есть. Есть 2 класса, определяющих один и тот же метод. 3-й класс наследует оба эти класса, в какой последовательности или какой из методов будет вызван?
Я: а что правда есть?
С: Да. Отвечайте.
Я: Ну, в первую очередь я бы ответил, что множественного наследования в java нет. Но, раз у нас какая-то "интересная" нестандартная java, я бы полез в документацию, посмотреть как реализован этот механизм.
С: Хорошо. Поехали дальше...

После собеседования я спросил: "а всё-таки что за вопрос про множественное наследование, и как надо было отвечать?". "Правильный ответ - действительно, в Java нет множественного наследования"

Мне кажется, меня проверяли на ситуацию, в которой я не знаю ответа, и как я буду вести себя в этой ситуации.

Это сообщение отредактировал(а) Platon - 14.6.2008, 08:56
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 16.6.2008, 11:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(w1nd @  13.6.2008,  21:18 Найти цитируемый пост)
Это точно не так. Вы забываете, что итерирование ArrayList (как и любой другой коллекции) - это не низкоуровневый проход по массиву данных. Так что неупорядоченные обращения к памяти происходят в любом случае, а вышеприведённая аргументация... ну вы понимаете

Ну да конечно smile

1. Кеш у процессора не "непрерывный", и он прекрасно может справиться с ситуацией когда счетчик расположен в одном блоке памяти, а сами данные в другом.
2. Подгрузка блоков с данным в ArrayList-е имеет большую эффективность и лучшую предсказуемость.
3. Кто знает в какой код JIT скомпилирует foreach итерацию по массиву.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
w1nd
Дата 16.6.2008, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(LSD @  16.6.2008,  11:34 Найти цитируемый пост)
Кеш у процессора не "непрерывный", и он прекрасно может справиться с ситуацией когда счетчик расположен в одном блоке памяти, а сами данные в другом.

Кэш весьма небольшой, и с задачей кэширования данных некоего процесса (в данном случае - процедура итерирования) на протяжении всего периода выполнения справится очень и очень вряд ли. По крайней мере, прогнозировать это никак нельзя.

Подгрузка блоков с данным в ArrayList-е имеет большую эффективность и лучшую предсказуемость.

Посмотрите на исходник AbstractList.Itr.next() и забудьте о "большей" предсказуемости. А если ещё вспомнить о динамической проверке выхода за границы массива... А в будущем, возможно, и динамической проверке типа массива для параметризованных элементов... А ещё такая "мелочь", как постоянная релокация данных в современных системах вообще и в msvista в частности...

Кто знает в какой код JIT скомпилирует foreach итерацию по массиву.

Этот код в любом случае будет очень и очень далёк от строчной операции процессора ;)

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 16.6.2008, 16:28

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 17.6.2008, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(w1nd @  16.6.2008,  17:09 Найти цитируемый пост)
Кэш весьма небольшой, и с задачей кэширования данных некоего процесса (в данном случае - процедура итерирования) на протяжении всего периода выполнения справится очень и очень вряд ли. По крайней мере, прогнозировать это никак нельзя.

Ну во первых в тех же Core Duo он 2 и более Мб, для небольшого массива вполне достаточно. Во вторых задачей кеша не является закачать в себя всю оперативку, тут самое главное предсказание переходов. Если бы удалось сделать предсказатель со 100% правильных предсказаний, то хватило бы и 128Кб кеша. В случае массива, даже если предсказание будет неверными, нужный блок будет загружен в память (а это ~8-16К) и еще на несколько тысяч циклов процессора в кэше будут нужные данные. В случае связанного списка, каждый новый переход, это лотерея будет блок в кэше или не будет.

Цитата(w1nd @  16.6.2008,  17:09 Найти цитируемый пост)
Посмотрите на исходник AbstractList.Itr.next() и забудьте о "большей" предсказуемости. А если ещё вспомнить о динамической проверке выхода за границы массива... А в будущем, возможно, и динамической проверке типа массива для параметризованных элементов... А ещё такая "мелочь", как постоянная релокация данных в современных системах вообще и в msvista в частности...

Во первых причем тут AbstractList? Мы тут вроде ArrayList обсуждаем.
Во вторых ничего такого чтобы заставило меня забыть о "большей" предсказуемости я там не увидел. Данные хранятся компактно в 3-х блоках: 1. данные ArrayList, 2. данные ArrayList.Itr 3. даные массива. Первые два попадут в кэш сразу при начале итерации, третьи по мере итерации будут подгружаться.
В третьих как проверка типов связанна с итерацией?
В четвертых такая "мелочь", как постоянная релокация данных тут вообще никаким боком. Эта операция случается редко (по сравнению со временем затраченным на итерацию) и одинаково влияет как на ArrayList так и на LinkedList.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Kangaroo
Дата 17.6.2008, 16:14 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Где: US

Всего: 104

smile 

LSD vs w1nd - это всегда интересно  smile 

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх
w1nd
Дата 17.6.2008, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(LSD @  17.6.2008,  16:07 Найти цитируемый пост)
Ну во первых в тех же Core Duo он 2 и более Мб, для небольшого массива вполне достаточно. Во вторых задачей кеша не является закачать в себя всю оперативку, тут самое главное предсказание переходов.

Оперативный кэш - это кэш первого уровня. Процессов много. Данных очень много. А про предсказание переходов - это вы уже другой кэш приплетаете, кэш данных только для быстрого доступа к данным.

Во первых причем тут AbstractList? Мы тут вроде ArrayList обсуждаем.

Да, мы обсуждаем ArrayList, метод iterator() которого унаследован от AbstractList. Вы взгляните туда, взгляните.

Во вторых ничего такого чтобы заставило меня забыть о "большей" предсказуемости я там не увидел. Данные хранятся компактно в 3-х блоках: 1. данные ArrayList, 2. данные ArrayList.Itr 3. даные массива. Первые два попадут в кэш сразу при начале итерации, третьи по мере итерации будут подгружаться.
В третьих как проверка типов связанна с итерацией?

А я говорил о подобной связи? Мы про кэш говорим, который забивается помимо массива данных ещё очень много чем даже на каждом вызове Itr.next(). А кэш кода, вполне вероятно, может в каждом вызове Itr.next() и вовсе сбрасываться, не говоря уже о переключениях задач и шаманствах jvm... 

В четвертых такая "мелочь", как постоянная релокация данных тут вообще никаким боком. Эта операция случается редко (по сравнению со временем затраченным на итерацию) и одинаково влияет как на ArrayList так и на LinkedList.

Относительно редко, согласен (хотя насчёт "относительно" - почитайте ms technet про vista). Но ручаться за то, что именно посередине итерирования этого не произойдёт пару раз - невозможно.

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 17.6.2008, 17:53

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
COVD
Дата 17.6.2008, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Цитата

Мне кажется, меня проверяли на ситуацию, в которой я не знаю ответа, и как я буду вести себя в этой ситуации.

Наверное, в космос планировали послать  smile . А вообще, маляры должны уметь красить, а разбираться в живописи - дело личное.

PM MAIL   Вверх
v2v
Дата 17.6.2008, 22:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 56

Цитата(w1nd @  13.6.2008,  20:18 Найти цитируемый пост)
Это точно не так. Вы забываете, что итерирование ArrayList (как и любой другой коллекции) - это не низкоуровневый проход по массиву данных. Так что неупорядоченные обращения к памяти происходят в любом случае, а вышеприведённая аргументация... ну вы понимаете smile

Добавлено через 10 минут и 37 секунд
Вообще, прогнозировать попадания в кэш можно только при отсутствии прерываний, переключения задач и только если вы пишете на ассемблере.  

я конечно не сильно разбираюсь во внутреннем строении jvm ... но попробую не согласиться:
заполнение, добавление, удаление элементов в масив ArrayList происходит с помощью native функции System.arraycopy (в отличии от LinkedList) ... которая может и следит за тем, что бы где то рядом в кешу размещаться ...

--------------------
PM   Вверх
w1nd
Дата 18.6.2008, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(v2v @  17.6.2008,  22:56 Найти цитируемый пост)
заполнение, добавление, удаление элементов в масив ArrayList происходит с помощью native функции System.arraycopy (в отличии от LinkedList)

С помощью System.arraycopy() только копируется информация из старого массива в новый, только при расширении ArrayList. И мне не интересно, как быстро оно добавляется/удаляется, я говорил про итерирование.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
v2v
Дата 18.6.2008, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 56

Цитата(w1nd @  18.6.2008,  00:25 Найти цитируемый пост)

С помощью System.arraycopy() только копируется информация из старого массива в новый, только при расширении ArrayList. И мне не интересно, как быстро оно добавляется/удаляется, я говорил про итерирование.

я не про то что оно быстро или нет добавляется, а про то, что оно выполняется на достаточно низком уровне, что бы попасть в кеш.

--------------------
PM   Вверх
w1nd
Дата 18.6.2008, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(v2v @  18.6.2008,  09:38 Найти цитируемый пост)
я не про то что оно быстро или нет добавляется, а про то, что оно выполняется на достаточно низком уровне, что бы попасть в кеш.

О, ужас smile smile

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 18.6.2008, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(w1nd @  17.6.2008,  18:22 Найти цитируемый пост)
Оперативный кэш - это кэш первого уровня. Процессов много. Данных очень много. А про предсказание переходов - это вы уже другой кэш приплетаете, кэш данных только для быстрого доступа к данным.

Данные из кеша второго уровня, перемещаются в первого уровня достаточно быстро. Так что наличие их только в кеше второго уровня, это уже хорошо.
Кеш второго уровня не делится на данные и код.

Да, мы обсуждаем ArrayList, метод iterator() которого унаследован от AbstractList. Вы взгляните туда, взгляните.

Я взглянул в ArrayList и нашел там такую штуку
Код

private class Itr implements Iterator<E> {
        int cursor;       // index of next element to return
        int lastRet = -1; // index of last element returned; -1 if no such
        int expectedModCount = modCount;

public boolean hasNext() {
            return cursor != size;
        }

@SuppressWarnings("unchecked")
        public E next() {
            checkForComodification();
            int i = cursor;
            if (i >= size)
                throw new NoSuchElementException();
            Object[] elementData = ArrayList.this.elementData;
            if (i >= elementData.length)
                throw new ConcurrentModificationException();
            cursor = i + 1;
            return (E) elementData[lastRet = i];
        }

public void remove() {
            if (lastRet < 0)
                throw new IllegalStateException();
            checkForComodification();

try {
                ArrayList.this.remove(lastRet);
                cursor = lastRet;
                lastRet = -1;
                expectedModCount = modCount;
            } catch (IndexOutOfBoundsException ex) {
            }
        }

final void checkForComodification() {
            if (modCount != expectedModCount)
        }
    }

Мы про кэш говорим, который забивается помимо массива данных ещё очень много чем даже на каждом вызове Itr.next(). А кэш кода, вполне вероятно, может в каждом вызове Itr.next() и вовсе сбрасываться, не говоря уже о переключениях задач и шаманствах jvm... 

Кто же спорит, что забивается, для этого его и увеличивают всеми силами. Изначальный вопрос был почему еще ArrayList быстрее LinkedList, и в ситуации когда данные могут удаляться из кеша, ситуация с ArrayList гораздо лучше.

Относительно редко, согласен (хотя насчёт "относительно" - почитайте ms technet про vista). Но ручаться за то, что именно посередине итерирования этого не произойдёт пару раз - невозможно.

Это вполне можно пережить smile

А вообще написать тест который бы продемонстрировал это, дело 5 минут.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (5) Все 1 2 [3] 4 5 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0928 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.