Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Боитесь ли вы ГМ-продуктов? про "франкенштейнов" и их еду :) 
V
    Опции темы

Боитесь ли вы генетически модифицированных продуктов?
Ой боюсь-боюсь! [ 20 ]  [28.57%]
Наоборот, предпочитаю (уж лучше ГМ, чем химия, и вообще прогресс рулез!) [ 12 ]  [17.14%]
Мне по барабану [ 38 ]  [54.29%]
Всего проголосовавших: 70
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
LSD
Дата 23.6.2008, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Цитата(sergejzr @  23.6.2008,  19:14 Найти цитируемый пост)
В том то идело, что пронципиального различия нет, поэтому вредность одного не доказывает полезность другого.

Тогда давай определимся, с тем полезность/вредность для чего/кого мы рассматриваем? Человечество в целом, отдельная страна, регион, индивидуум? Ибо все сразу рассматривать тяжело и часто приводит к противоречивым результатам.

Для вирусов - мутации - стиль жизни. Мы же говорим о продуктах ГМ. По крайней мере многоклеточные организмы себя так не ведут.

Все себя так ведут, просто вирусов больше и жизненный цикл у них короче, а потому и мутации более заметны в короткой перспективе. И это их огромное преимущество, ибо в выживаемости с ними никто не сравнится.

Уже говорил про десять ног.

И десять ног может быть, просто для этого понадобится больше поколений мутаций.

Даже в сетях P2P документы сохраняются путём множественных копий. Мутирует определённый ген у определённой особи, а у миллионов соседей именно этот ген не мутирует. таким образом мы вообще на людей похожи как минимум в течении последних 20000 лет. 

Дело вовсе не в этом, просто продолжительность жизни большая, а количество особей - маленькое. А человеческим CRC до CRC P2P сетей, как до луны пешком smile

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Void
Дата 23.6.2008, 19:15 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Цитата(sergejzr @  23.6.2008,  16:19 Найти цитируемый пост)
Дальше будет
а) Применение ГМ на животных
в) Выращивание животных без характерных изначальных признаков (например куры без клюва, чтобы не клевались в клетке 30х40)
г) Оптимизация человека в биоробота.

Последовательность, поражающая своей логичностью и невысказанным: «что тут объяснять, вы же понимаете, что всё так и будет, если».

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
sergejzr
Дата 23.6.2008, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Цитата(LSD @  23.6.2008,  17:40 Найти цитируемый пост)
Тогда давай определимся, с тем полезность/вредность для чего/кого мы рассматриваем? Человечество в целом, отдельная страна, регион, индивидуум? Ибо все сразу рассматривать тяжело и часто приводит к противоречивым результатам.

Вопрос темы про нас. Про тебя и меня. Я уже несколько раз спрашивал, 

1) Что нам конкретно даёт ГМ? (нагрузка на то, что ничего не даёт, ни потребителям, ни голодающим. Даёт только прибыль кому-то)
2) Что выбрал бы я/ты, ГМ помидор, или натуральный помидор за одну и ту же цену? (Нагрузка на то, что специально никто из нас ГМ не выберет, но ГМ убьёт натуральный продукт, если ничего не делать, это точно)
3) Можно полностью доверять опытам, которые велись в течении 10 лет и употреблять продукт в течении всей жизни? (Нагрузка на то, что я/ты - подопытный кроликом индустрии, задача которой побольше денег из моего/твоего же кармана вытрясти)

Вот где-то так.

Добавлено через 2 минуты и 43 секунды
Цитата(Void @  23.6.2008,  18:15 Найти цитируемый пост)
Последовательность, поражающая своей логичностью и невысказанным: «что тут объяснять, вы же понимаете, что всё так и будет, если». 

Выдрано из контекста. Дальше было написано, что если человеческая совесть примет, то внедрение этого (так как это приносит прибыль) - будет делом времени.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Alexeis
Дата 23.6.2008, 19:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Цитата(sergejzr @  23.6.2008,  18:23 Найти цитируемый пост)
1) Что нам конкретно даёт ГМ? (нагрузка на то, что ничего не даёт, ни потребителям, ни голодающим. Даёт только прибыль кому-то)

Во первых выращивание с минимальной химической обработкой. Продукты более чистые, во вторых решение продовольственного кризиса, растения более урожайные, может более питательные.

2) Что выбрал бы я/ты, ГМ помидор, или натуральный помидор за одну и ту же цену? (Нагрузка на то, что специально никто из нас ГМ не выберет, но ГМ убьёт натуральный продукт, если ничего не делать, это точно)

Если натуральный будет в 2е дороже (а так уже есть и будет дальше) то я выбираю ГМР. Спортсмены те вообще потребляют чистый белок, витамины и проч. потому как пища для них мало питательна, чем это хуже?

3) Можно полностью доверять опытам, которые велись в течении 10 лет и употреблять продукт в течении всей жизни? (Нагрузка на то, что я/ты - подопытный кроликом индустрии, задача которой побольше денег из моего/твоего же кармана вытрясти)

Полностью нельзя доверять ничему, но если последствия такие длительные, то за это время организм сумеет в определенной степени адаптироваться. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
lukas
Дата 23.6.2008, 19:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

блин... когда увидел заголовок темы почему то подумал про Компьютерные игры...

а так за ГМ продуктами будущее... без них планете грозит тотальный голод... с тем учетом с каким растет население планеты...

--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 23.6.2008, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Цитата(sergejzr @  23.6.2008,  19:23 Найти цитируемый пост)
Нагрузка на то, что я/ты - подопытный кроликом индустрии, задача которой побольше денег из моего/твоего же кармана вытрясти

Имхо, все то же самое применимо к рынку мобильников. Себестоимость при массовом произв-ве мизер, а безопасность для здоровья, кстати, пока однозначно не доказана (!). Не говоря уже о потенциальном контроле за контактами, перемещениями и даже мыслями каждого (просто рай для параноиков по этой части;). Однако какая-то неодолимая сила заставляет "подопытных кроликов" мобильной индустрии по два-три-четыре раза в год покупать все новые и новые порождения этой опасной и бесчеловечной индустрии, заботящейся лишь о своих сверхприбылях...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 23.6.2008, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(lukas @  23.6.2008,  18:44 Найти цитируемый пост)
а так за ГМ продуктами будущее... без них планете грозит тотальный голод... с тем учетом с каким растет население планеты... 

Нам от роста населения голод точно не грозит. (С тем учётом, с каким растёт население России и Европы).
Цитата(Alexeis @  23.6.2008,  18:40 Найти цитируемый пост)
Если натуральный будет в 2е дороже

Там же специально написано "за одну цену"
решение продовольственного кризиса

Я очень сумневаюсь а) в том, что кризис существует, б) в том, что ГМ поможет его избежать
Спортсмены те вообще потребляют чистый белок, витамины и проч. потому как пища для них мало питательна, чем это хуже?

Мы все спортсмены?

Полностью нельзя доверять ничему, но если последствия такие длительные, то за это время организм сумеет в определенной степени адаптироваться.  

Или организм добьёт окончательно. Я опять же предпочитаю природные мутации, проверенные миллионами лет.

Добавлено через 34 секунды
Цитата(SelenIT @  23.6.2008,  18:46 Найти цитируемый пост)
Имхо, все то же самое применимо к рынку мобильников. 

Неприменимо. В еде есть (пока) выбор. Замены мобильнику - нет.

--------------------
SelenIT
Дата 23.6.2008, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Что выбрал бы я/ты, ГМ помидор, или натуральный помидор за одну и ту же цену?

Я бы предпочел остаться в той сказке, где предлагают такой выбор smile. В реале же так: если натуральный за ту же цену, что ГМ - то однозначно более мелкий, гнилой и непрезентабельный, если за ту же цену и такой же красивый - значит, по самое "не балуйся" напичкан химией (вред которой, в т.ч. для потомства, в отличие от вреда ГМ, доказан многолетними экспериментами), и наконец, если без химии и такой же красивый-аппетитный - то стоить он будет даже не вдвое, а на порядок дороже...

Можно полностью доверять опытам, которые велись в течении 10 лет и употреблять продукт в течении всей жизни?

Если для гипотетического долгосрочного вреда не предложено хотя бы приблизительного объяснения механизма, и за десяток лет ничего страшного замечено не было (в полном соответствии с теорией, по которой ничего страшного быть и не должно;) - то хоть убейте не пойму, почему нужно во что бы то ни стало продолжать бояться...

Цитата(sergejzr @  23.6.2008,  19:57 Найти цитируемый пост)
Замены мобильнику - нет. 

Обалдеть. И как это я 26 лет жил без этого незаменимого... чуть не написал "органа" (вот оно, кстати - превращение людей в киборгов, в действии, ползучее и неотвратимое! ;). Не говоря о том, как наши деды жили без них (равно как и без ГМО, на всем натуральном...). Есть еще проводные телефоны (по крайней мере, в Беларуси;), есть другие стандарты, в конце концов (тот же низкочастотный CDMA - у меня кстати он, да, я по этой части параноикsmile.

Добавлено @ 20:08
Цитата(sergejzr @  23.6.2008,  19:57 Найти цитируемый пост)
Я опять же предпочитаю природные мутации, проверенные миллионами лет.

Советую попробовать, прежде чем бросаться такими заявлениями. Я далеко не уверен, что организм кого-либо из нас переварит природную (не мутантскую, не полиплоидную) картошку или гречку, или тот же дикий помидор (про исходную форму капусты вообще молчу - у нее даже не поймешь, что есть-то можно!). Культурные растения (мутации, которым несколько сот лет от силы) все-таки однозначно вкуснее, питательнее и - в силу наших гастрономических привычек - безопаснее! smile

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 23.6.2008, 20:09

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 23.6.2008, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(SelenIT @  23.6.2008,  19:04 Найти цитируемый пост)
и наконец, если без химии и такой же красивый-аппетитный - то стоить он будет даже не вдвое, а на порядок дороже...

Вот и надо совершенствовать технику выращивания натуральных продуктов, а не убегать в ГМ. ГМ вытеснит натруальный продукт и это дело времени, но только если мы его будем покупать. 

то хоть убейте не пойму, почему нужно во что бы то ни стало продолжать бояться...

Боятся не надо, надо знать. Все продукты, производящиеся на западе тестируются на востоке.

Обалдеть. И как это я 26 лет жил без этого незаменимого..

Обалдеть. И как мы жили без ГМ пару лет назад?
Замены по мобильности и удобству мобильнику нет. Сейчас постоянная доступность - норма. проводными телефонами её не обеспечишь.

есть другие стандарты

Это безопасные? Тогда о чём твой предыдущий пост?

--------------------
Void
Дата 23.6.2008, 20:29 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(sergejzr @  23.6.2008,  21:23 Найти цитируемый пост)
Выдрано из контекста. Дальше было написано, что если человеческая совесть примет, то внедрение этого (так как это приносит прибыль) - будет делом времени.

Не выдрано. ГМ каким-то образом превращаются в этическую проблему, начинается применение эмоциональных эпитетов вроде «извращение», и на арену выходит главное евгеническое пугало. 
Утверждение, что ГМ — это сделка с совестью ради прибыли — крайне сомнительно. По таким критериям этот ярлык можно налепить на практически любую технологию.
Ни одна технология не создавалась в условиях полной осведомленности о последствиях. И никогда не будет, потому что каждое явление в высшей степени многогранно. Никто сейчас не даст противникам ГМ гарантий.
Здоровый консерватизм не бессмыслен, он помогает обществу выработать способы сглаживания острых углов технологии. Но заморозить прогресс соображениями «как бы чего не вышло» не удастся. Думаю, не будет большой ошибкой сказать, что научная подоплека ГМ мало понятна большинству здесь присутствующих (включая меня) в силу специализации. Незнание рождает неприятие. К достижениям сугубо техническим относятся явно терпимее.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
sergejzr
Дата 23.6.2008, 20:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Void @  23.6.2008,  19:29 Найти цитируемый пост)
К достижениям сугубо техническим относятся явно терпимее. 

К продуктам напрямую касающихся организма и должно быть отношение намного более критичное.
Автомобиль, беспроводная связь итд - это то, с чем я сталкиваюсь а) сравнительно редко, б) сравнительно малый период времени.
Продукты которые я ем / медикаменты итд. воздействуют на меня постоянно. Более того из этих продуктов строится мой организм. Естественно отношение должно быть более критичным. 
Дальше, если я брошу автомобиль без присмотра - он сгниёт. А если я изменил геном растения, то оно уже активно будет принимать участие в изменении окружающей среды. В первом случае последствия ясны, во втором неизвестны.
Затем если мне надо попасть на большое расстояние из А в Б я беру транспортное средство и выбора у меня по большому счёту нет.
Продукты же я (пока) могу выбирать.

Нельзя весь прогресс под одну гребёнку. Есть мирный атом и есть бомба. Генная инженерия - интересная вещь и может применяться при лечении болезней, да даже снабжением продовольствием нуждающиеся страны. Но зачем использовать её, где на самом деле надо искать совсем другие пути?
У меня есть выбор поставить протез вместо руки, ноя не буду делать этого только потому, что это очередное достижение прогресса.

--------------------
Void
Дата 23.6.2008, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(sergejzr @  23.6.2008,  22:44 Найти цитируемый пост)
Но зачем использовать её, где на самом деле надо искать совсем другие пути?

А где основания полагать, что на данный момент другие пути возможны? Я не думаю, что остановлены работы по другим направлениям. Теоретический заговор производителей пестицидов не помешал возникновению устойчивых к разнообразным вредителями сортов.
Последние полвека, а то и больше, селекция тоже велась методами, далёкими от натуральных, расшатывая генотип химией или ионизирующими излучениями. Где возмущение? Я не вижу радикальных отличий ГМ от подобных методов. Просто эволюционный шаг.

--------------------
sergejzr
Дата 23.6.2008, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Void @  23.6.2008,  20:16 Найти цитируемый пост)
Последние полвека, а то и больше, селекция тоже велась методами, далёкими от натуральных, расшатывая генотип химией или ионизирующими излучениями. Где возмущение?

А кто их одобряет?

--------------------
Alexeis
Дата 23.6.2008, 22:35 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Цитата(Void @  23.6.2008,  19:29 Найти цитируемый пост)
Думаю, не будет большой ошибкой сказать, что научная подоплека ГМ мало понятна большинству здесь присутствующих (включая меня) в силу специализации. Незнание рождает неприятие. К достижениям сугубо техническим относятся явно терпимее.

Я ходил пол года, на свободный курс по ГМР, видел эти растения, был университетской лабораторий, был даже на одной местной конференции (как раз проходила в то время когда у нас должна была быть пара). Все исследуется, исследуются и риски, но профессионалы, говорят, что самый большой риск это переопыление с природными растениями из той же группы. Типа устойчивые могут переопылится с сорными и те также станут устойчивыми к пестицидам и т.д. Или расплодятся так что вытеснят другие виды. Особенно напирают на то, что делается полных химический и спектральный анализ, на наличие всякой гадости. Так что ГМР не хуже синтетического белка, витаминов и прочей химии. Кроме биологической опасности сами растения не представляют. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Lazin
Дата 23.6.2008, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Цитата(lukas @  23.6.2008,  19:44 Найти цитируемый пост)

Нужно как можно скорее устроить 3-ю мировую войну и убить всех лишних людей smile SelenIT, я не тебя имел ввиду
это к вопросу о том, куда ведут благие намерения smile 

PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1796 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.