Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Java vs .NET, помогите разобраться... 
:(
    Опции темы
Амортизатор2
Дата 4.7.2008, 09:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Цитата(Дрон @  3.7.2008,  22:29 Найти цитируемый пост)
Расхваливаемый принцип "compile once run everywhere" на практике оказался труднореализуемым. И даже если использовать Java 5, надёжность работы на Маке оказывается заметно ниже, чем на Windows.

Сам UI построен на Swing. Используется Substance look and feel и некоторые компоненты из SwingX. SwingX не самый последний, т.к. за эти несколько месяцев его разработчики поменяли функциональность используемых мной компонент в не совсем устраивающем меня направлении. Никакой вразумительной документации всё равно нет, а ковыряться в их исходном коде нет никакого желания. Substance производит хорошее впечатление, практически не к чему придраться, хотя документация тоже слабовата.

Скажу по секрету, что в природе не существует такого GUI, который на 100 процентов удовлетворял бы вышеозначенному принципу. Что касается самой java на уровне байткода - она вполне себе переносима.

Среда разработки NetBeans. Весьма приличная штука, хоть медленная и глючноватая (перезапускать регулярно приходится), но всё же обладает весьма широкими возможностями для бесплатной программы, в некоторых областях заметно превосходя Visual Studio 2005.

Брось каку. Используй Eclipse. Новый eclipse 3.4 (пусть пока и сыроват) очень приличная IDE. И wtp наконец довели до ума (проблемы с деплоингом исчезли и наконец появился приличный редактор jscripta).

Пытался использовать Java Web Start для распространения, но эта технология показала свою полную непригодность для работы с конечными пользователями, которым совсем не интересно знать про то, что такое Java. Даже, если приложение запустилось, то большая ненадёжность и непрозрачность обновления версий заставила меня написать собственный примитивный "обновлятель", который скачивает архив и заменяет jar файлы. Можно было бы написать свой classloader, чтобы сделать обновления ещё более незаметными удобными для пользователя, но у меня нет времени с этим разбираться. В .NET используется принципиально другой подход -- там можно загружать и выгружать application domain по желанию, без каких-либо усилий, чтобы иметь возможность модифицировать файл.

Вот это совершенно непонятно. Никаких проблем web start с обновлением не имеет. С версионностью - да, но не с обновлениями. Возможно, имеется ввиду hote replace? Так по нормальному реализовать это в языках, подобных java или c#, даже теоретически нет никакой возможности. Можно, конечно, воткнуть мегакостыль как в .net с выгрузкой и загрузкой объектов. Но красиво эта проблема решается только в языках без identity и state.

Распространение приложения на Java это вообще отдельная песня. Мне например кажется полнейшим маразмом возможность параллельного существования на одной машине версий 1.6.0_04, 1.6.0_05, 1.6.0_06 и т.д. при том, что каждая следующая версия содержит в себе исправления из предыдущей. А установив себе отдельно JRE я лишаюсь возможности использовать исправления багов (коих немеряно) при выходе следующей ревизии от Sun. Да и совесть мучает ставить пользователю лишние 120 мегабайт мёртвого груза.

Ключевое слово - исправления. Если в документации к ПО написано, что она должна работать на jre 1.x.x.x, она должна работать именно на 1.x.x.x и на никакой другой. Гарантии, что ПО сохранит работоспособность на следующей версии jre невозможно дать в принципе. В этом смысле возможность существования нескольких jre на одной машине - естественный шаг для возможности использовать несколько программ, собранных и протестированных с разными jre.

Более того, если на машине есть .NET, то я точно знаю набор библиотек, которые он в себя включает. В Java же я столкнулся с тем, что по умолчанию там не устанавливается поддержка цветовых профилей. Sun объяснил это тем, что это для уменьшения размера установленного JRE, который напомню около 120 Мб, на 280 килобайт занимаемые соответствующим файлом с информацией о профилях.

Включи в дистрибутив собственную инсталляцию jre, какие проблемы-то?

Для работы с графикой используются стандартные средства и Java ImageIO Tools 1.1, а также маленькая библиотека для чтения метаданных из jpeg-файла. Запись метаданных в jpeg реализовывал сам из-за различных багов в Java не дающих возможности получить адекватный результат в случаях, отличающихся от тривиальных. Вообще для приемлимой работы с картинками пришлось использовать весьма нестандартные подходы из-за полнейшей убогости Java 5 в этом отношении. В 6-й версии всё стало лучше, но как я сказал -- не могу использовать на Мак, да и там не всё так гладко, как хотелось бы.

С изображениями в java, к сожалению, не работал (мы для этого используем C++). А какие там проблемы в java 5?

Убогость дженериков в Java вообще поразительна, но хорошо хоть какие-то есть.

Что есть, то есть. Тут, конечно, не поспоришь. java вообще убогий язык даже по сравнению с с#. Но предметом спора у нас ведь является именно технологии, а не языки?

Это сообщение отредактировал(а) Амортизатор2 - 4.7.2008, 09:55
PM MAIL   Вверх
Дрон
Дата 4.7.2008, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 93

Цитата(Се ля ви @  4.7.2008,  00:52 Найти цитируемый пост)
Дрон, иначе, чем шутку, я это воспринимать не могу. smile Это, ведь, ты так шутишь?

Это я скорее чересчур эмоционально высказываю своё мнение. Для взвешенных обоснования и комментариев нет времени smile

Цитата(Се ля ви @  4.7.2008,  00:52 Найти цитируемый пост)
Дело в том, что у Java очень большой порог вхождения. Первые полгода - ты никакой не Java-программист, а только обучающийся Java-технологии.

В плане декстопа, там по архитектуре примерно всё одинаково с .NET, а опыт у меня большой. Тот же объект Graphics и всё с ним связанное вообще почти один в один, построение UI, конечно заметно отличается, но для меня это не проблема. Платформа Java тоже более менее очевидна, зная .NET освоить Java не составляет труда (если, конечно, нервы выдержат -- тяжело делать шаг назад от более совершенной, к менее развитой технологии).
И я ведь сравниваю всего лишь с .NET 2.0, не говоря уже про современное развитие .NET.

А вот в чём-то более enterprise меня Java не интересует в принципе. Просто потому, что не интересует -- проще купить сервер на Windows и т.п., чем осваивать чуждую мне технологию. Так что про J2EE мне больше не надо -- не интересует.

Цитата(v2v @  3.7.2008,  23:22 Найти цитируемый пост)
в то время как .Net framework занимает почти 200Мб

Действительно JRE даже меньше 80 Мб. Но зато .NET занимает эти 200 только один раз. А то, что у меня одновременно жили 3 ревизии 1.6.0_0x в сумме занимавшие больше 200 мегабайт я заметил только когда ближе познакомился с Java.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Дрон
Дата 4.7.2008, 16:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Амортизатор2 @  4.7.2008,  09:50 Найти цитируемый пост)
Что касается самой java на уровне байткода - она вполне себе переносима.

Не считая того, что несколько месяцев назад не существовало Java 6 для MacOS, а теперь она есть, но работает только на 64-х битных Intel процессорах, и в Mac OS не ниже 10.5.1. Весьма переносимо. Ага.

Никаких проблем web start с обновлением не имеет. 

У меня всё работало нормально. У пользователей -- нет. Этого достаточно, чтобы признать технологию ненадёжной.
Плюс, чтобы работал веб-старт нужно иметь интернет, ну и установленную Java. При этом надо как-то заставить пользователя установить себе нужную версию Java. Никакой горячей замены -- просто хотелось иметь надёжную технологию. Java Web Start же показал себя, как некая поделка, написанная студентами на досуге. В который уже раз: хорошая идея в плохой реализации.

Если в документации к ПО написано, что она должна работать на jre 1.x.x.x, она должна работать именно на 1.x.x.x и на никакой другой. Гарантии, что ПО сохранит работоспособность на следующей версии jre невозможно дать в принципе. В этом смысле возможность существования нескольких jre на одной машине - естественный шаг для возможности использовать несколько программ, собранных и протестированных с разными jre.

Это ненормально. То есть, если программа работает только с JRE 1.6.0_5, то мне нужно искать и ставить именно эту версию? Хотя у меня уже стоит 1.6.0_6? Кретинизм какой-то. Чувствуется, что обычного среднего пользователя никто из Java разработчиков в глаза не видел. Я например, точно знаю где скачать последнюю версию, но вот где мне достать предпоследнюю -- понятия не имею. Такой подход с версиями может и сгодится для сервера, но для конечного пользователя -- ни в какие ворота не лезет.

А какие там проблемы в java 5?

Катастрофически медленная (в сотни раз медленней чем в Java 6) и неточная работа при трансформации (AffineTrasform) изображений, полученных из JPEG с встроенным цветовым профилем. В Java6 это сделали совсем по другому и стало работать лучше, но я пошёл дальше и сделал зверский workaround -- я загружаю изображения без какой-лиюо информации о цветовых преобразованиях (т.е. в Raster, а не BufferedImage), дальше манипулирую им и сохраняю в JPEG стандартными средствами. Но на экран такую картинку вывести нельзя -- там все цвета перепутаны. Потом уже, изучив его формат, побайтово корректирую JPEG-файл, чтобы получить нужный мне окончательный результат с правильными цветами. Такой подход даже в Java 5 работает примерно на 20-30% быстрее чем, если использовать полностью стандартные средства в Java 6. Но это совсем мелкий недостаток Java -- я понимаю, что требую не совсем тривиальных вещей, которых могло бы и вообще не быть. Например я даже не знаю, как можно сделать всё то же самое, используя .NET.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Се ля ви
Дата 4.7.2008, 19:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Дрон, desctop`ы до Java 6 JCP почти не рассматривались. Eclipse сделали неплохую библиотечку SWT, но там в ряде случаев отход от идеологии Java (деструкторы, например, они ввели) - так что, IMHO, стоило попробовать её.

Только Web-интерфейсы. 

Что касается маков - их даже Линус Торвальдс критиковал за плохую работу с распределением памяти. Я бы не стал критиковать разработчиков за то, что они не очень быстро справляются со сложностями аппаратной архитектуры маков...

Цитата(Дрон @  4.7.2008,  16:04 Найти цитируемый пост)
А вот в чём-то более enterprise меня Java не интересует в принципе. Просто потому, что не интересует -- проще купить сервер на Windows и т.п., чем осваивать чуждую мне технологию. Так что про J2EE мне больше не надо -- не интересует.

Да ради бога, просто тогда не обобщай. То, что тебя не устраивает - лежит в русле SE - а если смотреть по сфере применения - то это примерно 5% от общего применения Java, основу составляет Java EE (сейчас принято так писать, "J2EE" считается устаревшей аббревиатурой) и иногда встречается Java ME.

Дело в том, что тему, конечно же, нужно было назвать "Java EE vs. .NET", поскольку базовая Java (SE), конечно, довольно слаба.

Да и вообще я противник программ с не-web интерфейсами, если это не браузер и не инструментарий разработчика - считаю, что часто можно в рамках любой задачи выкрутиться web-ом smile Так что то, что не EE это - не интересно мне smile

Вот и разошлись...

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Vasay
Дата 4.7.2008, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Се ля ви

Цитата

Я бы не стал критиковать разработчиков за то, что они не очень быстро справляются со сложностями аппаратной архитектуры маков...

Архитектура маков уже давно такая же как и IBM PC. Тот же intel.
И мне жаль что SUN так обходит мак стороной (иначе я купил бы себе мак  smile ) 

Цитата

Да и вообще я противник программ с не-web интерфейсами, если это не браузер и не инструментарий разработчика - считаю, что часто можно в рамках любой задачи выкрутиться web-ом 

Резкое замечание. Не стал бы я так говорить. WEB далеко не всегда выход...

Кстати. Об отставании:
Как давно MS зарелизила entity framework? (насколько я знаю, еще недавно он был бетой, и насколько я знаю, до JPA он не дотягивает по возможностям, хотя могу ошибаться, так как сам на .NET не пишу)

И о непорядочности MS:
Почему для win2000 .Net 3 нет, когда для XP основанного на win2000 .Net 3 выпустили? Наверно, чтоб заставить корпоративных пользователей проапгрэйдить ОС?

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 4.7.2008, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

И о непорядочности MS:
Почему для win2000 .Net 3 нет
 Потому что уже больше года вин2000 считается несуществующей неподдерживаемой. И так 8 лет ее поддерживали - достаточно большой срок.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Дрон
Дата 5.7.2008, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Се ля ви, согласен, на том и порешим: мы рассматриваем разные платформы Java smile
Цитата(Vasay @  4.7.2008,  20:08 Найти цитируемый пост)
И мне жаль что SUN так обходит мак стороной

Java для Мака разрабатывается самим Apple, и то, что между выходом версии от Sun и версии от Apple проходило некоторое время -- было всегда. Но вот с Java 6 это опоздание составило больше года.

С другой стороны .NET те же эппловцы поддерживать, естественно не собираются. Но это и не реально .NET является частью Windows, а Windows -- частью .NET.
На мой взгляд одна из причин такой фантастической надёжности .NET в сравнении с Java как раз в том, что MS не пришлось разрабатывать ничего принципиально нового с нуля. Большинство возможностей .NET так или иначе уже были в Windows, а .NET просто свёл их воедино в одном фрэймворке.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
lukas
Дата 5.7.2008, 21:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 15

Дрон, ну почему же существует же mono под Linux...  smile 

--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
Дрон
Дата 5.7.2008, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(lukas @  5.7.2008,  21:03 Найти цитируемый пост)
Дрон, ну почему же существует же mono под Linux... 

Существует и Wine. Но дело-то не в этом smile

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Амортизатор2
Дата 7.7.2008, 09:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Цитата(Дрон @  4.7.2008,  16:28 Найти цитируемый пост)
У меня всё работало нормально. У пользователей -- нет. Этого достаточно, чтобы признать технологию ненадёжной.
Плюс, чтобы работал веб-старт нужно иметь интернет, ну и установленную Java. При этом надо как-то заставить пользователя установить себе нужную версию Java. Никакой горячей замены -- просто хотелось иметь надёжную технологию. Java Web Start же показал себя, как некая поделка, написанная студентами на досуге. В который уже раз: хорошая идея в плохой реализации.

Это ненормально. То есть, если программа работает только с JRE 1.6.0_5, то мне нужно искать и ставить именно эту версию? Хотя у меня уже стоит 1.6.0_6? Кретинизм какой-то. Чувствуется, что обычного среднего пользователя никто из Java разработчиков в глаза не видел. Я например, точно знаю где скачать последнюю версию, но вот где мне достать предпоследнюю -- понятия не имею. Такой подход с версиями может и сгодится для сервера, но для конечного пользователя -- ни в какие ворота не лезет.

Видишь ли, java все-таки предназначена для корпоративного сектора, там этих проблем как раз таки не должно быть. Например, мы распространяем нужную версию jre вместе с программой, у нас один крупный заказчик и никаких проблем нет. Если ты пишешь приложение для массового использования с применением java на клиентской стороне - тогда ты сам себе враг. java не для этого предназначена. Хотя можно ее использовать  и таким образом.

То есть, если программа работает только с JRE 1.6.0_5, то мне нужно искать и ставить именно эту версию? Хотя у меня уже стоит 1.6.0_6? 

Желательно. Проблема эта вовсе не в java. Например, после наката очередного обновления windows и вследствие изменения во фреймворке (устранения некоторых ошибок, к примеру, но не обязательно) есть вероятность, что некоторые приложения, эксплуатирующие эти ошибки, перестанут работать. Это маловероятно, но совершенно не исключено. В случае java у тебя есть возможность использовать конкретную версию виртуальной машины. При этом это не означает, что программа, собранная под JRE 1.6.0_5, не будет работать под 1.6.0_6. Вероятность такого, скажем, того же порядка, что и поломка студии при закачке очередного апдейта фреймворка. Отличие явы только в том, что тебе предоставляется возможность использования именно того рантайма, с которым проводилось тестирование. Имхо, это преимущество.

Цитата(Дрон @  4.7.2008,  16:04 Найти цитируемый пост)

Ты что, для себя программы делаешь? Если у тебя программа привязана к windows-серверу, знаешь, какой это удар по масштабируемости? Представь себе, работает себе твоя программа, которая писалась с учетом масштабируемости на уровне серверов, на windows-сервере, и тут выясняется, что производительности его недостаточно. Но рядом простаивает сервер с Debian. Желательно бы и его подключить, но как? Переустанавливать систему и на нем? Не смеши меня. Любой нормальный менеджер предпочтет кросплатформенный сервер приложения при прочих равных.

Что касается самой java на уровне байткода - она вполне себе переносима.

Не считая того, что несколько месяцев назад не существовало Java 6 для MacOS, а теперь она есть, но работает только на 64-х битных Intel процессорах, и в Mac OS не ниже 10.5.1. Весьма переносимо. Ага.

Это не проблема переносимости, а проблема отсутствия рантайма под конкретную систему. Вот если бы под существующую jre в Mac приходилось бы отдельно тюнить байт-код, то да, это была бы проблема переносимости.

Цитата

А вот в чём-то более enterprise меня Java не интересует в принципе. 

Java  - на 99 процентов enterprise технология. Имхо, использовать ее где-нибудь кроме enterprise, - это все равно что забивать гвозди кувалдой. Несправедливо критиковать кувалду только за то, что ею неудобно забивать гвозди. Не для того она создавалась.
PM MAIL   Вверх
ivashkanet
Дата 7.7.2008, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 149

Цитата(Vasay @  30.4.2008,  14:14 Найти цитируемый пост)
Есть ли что-то подобное Velocity - лучше спросить у .NET разработчиков. 

Да есть. NVelocity но последний билд датирован январем 2003. Как-то не прижился.

Есть его поддержка в качестве View движка в Castle -- MonoRail. Но опять же там он тоже был оттеснен другими движками:
Цитата
#   Brail View Engine
#   Composite View Engine
#   NVelocity View Engine
#   WebForms View Engine

Из них самый развиваемый Brail.

P.S. 
Цитата(Се ля ви @  3.7.2008,  12:48 Найти цитируемый пост)
С .NET`ом - пока порядок - его развивают (правда, только в Wind`е), но что будет завтра - никаких гарантий, MS может сделать "крутой вираж" и - хана котёнку

Вот люблю спорить с людьми которые знакомы только со своей стороной вопроса, но все равно доказывают, что их сторона лучше, чем та с которой они даже не знакомы.

Цитата(Амортизатор2 @  7.7.2008,  09:21 Найти цитируемый пост)
Любой нормальный менеджер предпочтет кросплатформенный сервер приложения при прочих равных.

А предпочет ли он затраты связанный с получением кроссплатформенности? Ничего не дается просто так. 
Вот мой буржуйский менеджер не париться о том, что мы пишем на .net и под винду. Зачем ему кроссплатформенность, когда у него на предприятии на всех десктопах винда? 
На вопрос поему не линукс был ответ: "В линуксе некого винить, если что-то будет не так".
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vasay
Дата 7.7.2008, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Дрон
Амортизатор2

Что-то странное вы говорите. Всегда компилировал программы в режиме совместимости байткода с 1.5 - никогда не возникала проблем при запуске на 1.5.x  1.6.х
да даже использовал bea jrockit. Все ок. 

Нет, то что скомпилено под 1.6 не будет работать на 1.5, но обратно... я проблем не видел.

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
Дрон
Дата 7.7.2008, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Если ты пишешь приложение для массового использования с применением java на клиентской стороне - тогда ты сам себе враг.

Ну... а я об чём говорю: весьма ограниченная технология, которая вроде как заявляет о поддержке десктопа, но на практике -- всё через одно место делается  smile 

Но рядом простаивает сервер с Debian. Желательно бы и его подключить, но как? Переустанавливать систему и на нем?

Внимание вопрос: а откуда вообще в компании взялся этот сервер на Debian рядом с сервером на Windows? Его же надо купить, настроить и поддерживать. То есть надо иметь админов-специалистов по двум абсолютно различным системам. А ведь люди часто побольше чем железо, а уж тем более операционная система стоят.

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 7.7.2008, 11:30

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
seth
Дата 7.7.2008, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Цитата(ivashkanet @ 7.7.2008,  11:15)
А предпочет ли он затраты связанный с получением кроссплатформенности? Ничего не дается просто так. 
Вот мой буржуйский менеджер не париться о том, что мы пишем на .net и под винду. Зачем ему кроссплатформенность, когда у него на предприятии на всех десктопах винда? 
На вопрос поему не линукс был ответ: "В линуксе некого винить, если что-то будет не так".

Я думаю что в лицензии винды все прописано настолько четко что МС вы тоже не обвините никак ;)

--------------------
PM MAIL   Вверх
ivashkanet
Дата 7.7.2008, 12:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 149

Цитата(seth @  7.7.2008,  11:57 Найти цитируемый пост)
Я думаю что в лицензии винды все прописано настолько четко что МС вы тоже не обвините никак ;) 

Не поддежу дискуссию, так как не владею вопросом. Но это был ответ человека который принимал решение на какой платформе писать приложение.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0681 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.