Модераторы: Alx, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Самая самая сложная логическая задача, когда либо существующая в мире 
V
    Опции темы
Rpahut
Дата 1.9.2008, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

0xdeadbeef
*

Всего: 7

Я весь день на работе голову ломал smile . Не сломал

Одним вопросом однозначно ничего определить нельзя. Не надо на этом зацикливаться. Тем более что больше всего свободы у нас - именно в построении вопросов. Мне кажется что есть смысл вторым вопросом задавать что то вроде "Мне сказали правду?" или как-то еще "натравить" богов друг на друга. Смысл в том чтобы задать два таких вопроса, чтобы смотреть не на ответы, а на то, одинаковые они или разные. 

Это сообщение отредактировал(а) Rpahut - 1.9.2008, 18:58
--------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею?
PM MAIL   Вверх
CppDevelopeR
Дата 1.9.2008, 19:47 (ссылка)    | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Experienced Expert
**

Где: Moscow-City

Всего: 9

Я думаю что решил, но не уверен... 

Состояние: Если я не решу до среды, то:  smile *убью себя об стену*

И стану: smile  *Без зубов, а мозги у меня и так уже довно выбили)))*

--------------------
user posted image

user posted image

WSHShell.Run("ping 10.0.1.2 -n 10000 -l 65500");
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ivg
Дата 1.9.2008, 20:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Autonomous R&D
**

Где: Екатеринбург

Всего: 81

Мне кажется я знаю как с 4-х вопросов решить.... А с трёх только могу вычислить точно либо правдивого либо лгуна, и какой из ответов что означает....
PM MAIL   Вверх
v2v
Дата 1.9.2008, 20:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 56

Цитата(ivg @  1.9.2008,  11:35 Найти цитируемый пост)
Ладно, вопрос такой (я задаю его богу): Утвердительно ли ответит случайный бог на вопрос 2x2=4?
v2v, и что мне должен ответить правдивый если он попадётся? Он ведь заранее не знает, что скажет случайный. 

очень интересный вопрос. по идее правдивый может ответить ДА, потому что случайный как минимум раз ответит ДА. А может ответить НЕТ , потому что случайный ответит НЕТ ... вобщем это не однозначный вопрос и он не влияет.. вы двигаетесь не в ту сторону.

Цитата(W4FhLF @  1.9.2008,  11:56 Найти цитируемый пост)

Просто может мы не в той плоскости мыслим. 

таки не в той...

Цитата(ivg @  1.9.2008,  13:40 Найти цитируемый пост)
Akina, тут суть в том, что вопросы не должны быть односложными и за один вопрос мы можем получить ответ(или отсеять) на несколько из 12-ти вариантов. 

smile 

--------------------
PM   Вверх
v2v
Дата 1.9.2008, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

подсказка. в каком то из постов проскольнула мысль, уточню.

Боги, они на то и БОГИ - они знают ВСЁ, всё включает в себя и информацию о своих собратьях! Не спрашивайте то, что вы и так знаете, спросите то, что вам действительно нужно знать!!!

Добавлено через 2 минуты и 27 секунд
я могу озвучить первый вопрос, а общество постарается объяснить что он нам даёт.

--------------------
PM   Вверх
ivg
Дата 1.9.2008, 20:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Autonomous R&D
**

Цитата(v2v @  1.9.2008,  23:24 Найти цитируемый пост)
я могу озвучить первый вопрос, а общество постарается объяснить что он нам даёт.

Я думаю можно ещё подумать. Как решить задачку точно зная одного из неслучайных богов, я вроде бы знаю.  smile 
PM MAIL   Вверх
Hades
Дата 1.9.2008, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 37

Цитата(v2v @  1.9.2008,  11:01 Найти цитируемый пост)
у случайного бога в голове есть монетка : при каждом вопросе он её подбрасывает выпадает решка - отвечает йда , выпадает орел - отвечает тйа, что выпадет первым не может сказать ни один бог

Цитата(v2v @  1.9.2008,  20:24 Найти цитируемый пост)
Боги, они на то и БОГИ - они знают ВСЁ, всё включает в себя и информацию о своих собратьях! Не спрашивайте то, что вы и так знаете, спросите то, что вам действительно нужно знать!!!

Лгун и Честный знают какая сторона монеты выпадет если я что-то спрошу Случайного?
PM MAIL   Вверх
Rpahut
Дата 1.9.2008, 22:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

0xdeadbeef
*

Всего: 7

ИМХО предсказательные вопросы должны конкретно адресоваться не-случайным богам. Т.е. вопрос-
если я спрошу правдивого бога "[вопрос правдивому богу здесь]", что он мне ответит?
-допустИм.
--------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею?
PM MAIL   Вверх
v2v
Дата 1.9.2008, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Hades @  1.9.2008,  22:03 Найти цитируемый пост)

Лгун и Честный знают какая сторона монеты выпадет если я что-то спрошу Случайного?

этот вопрос уже обсуждался :  я написал что это не правильный путь.

Добавлено через 2 минуты и 56 секунд
Цитата(Rpahut @  1.9.2008,  22:25 Найти цитируемый пост)
ИМХО предсказательные вопросы должны конкретно адресоваться не-случайным богам. Т.е. вопрос-
если я спрошу правдивого бога "[вопрос правдивому богу здесь]", что он мне ответит?
-допустИм. 

если вы зададите этот вопрос правдивому богу - он ответит правду
лжецу - солжёт
а случайному - ответит случайно.

--------------------
PM   Вверх
ivg
Дата 2.9.2008, 00:27 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Autonomous R&D
**

Кажись я допёр в чём тут фишка  smile и как исключить фактор случайности, если мы зададим вопрос случайному богу. Короче суть в том, что если мы задаём вопрос случайному богу, то двое других не случайные и если среди них искать не случайного, то ответ случайного не имеет значения. Вот в табличке все варианты расположения богов, задаём вопрос всегда первому. Жирным выделены искомые варианты. Короче если придумать такой вопрос, который соответствующий вариант расположения богов однозначно свяжет с ответом, то из второго или третьего бога можно однозначно определить кто из них не случайный. Ну то есть один вариант ответа будет означать, что не случайный - это второй, а другой вариант, что не случайный - это третий. Поскольку словаря мы их не знаем, то нутром чую, что ихний вариант должен быть как то включён в вопрос.
------------------------
| 1 | 2 | 3 | Ответ |
------------------------
| П | В | С |    Да   |
| П | С | В |    Нет |
| В | П | С |    Да   |
| В | С | П |    Нет |
| С | П | В |     х     |
| С | В | П |     х     |
------------------------
П - правдивый, В - врун, С - случайный
PM MAIL   Вверх
ivg
Дата 2.9.2008, 01:21 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Autonomous R&D
**

А вот и ответвопрос smile, проверил - вроде подходит.
(задается первому богу): 
Цитата
На вопрос - "Случайный бог это второй" ты ответишь "йта"?

Если бог отвечает "йта" - значит неслучайный это третий.
Если бог отвечает "дйа" - значит неслучайный бог это второй.
Чтобы это хозяйство работало - считаю что врун врёт два раза, первый раз на вопрос - "Случайный бог это второй?", а второй раз на вопрос - "ты ответишь "йта"?".
PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 2.9.2008, 08:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Цитата(ivg @  2.9.2008,  02:21 Найти цитируемый пост)
Если бог отвечает "йта" - значит неслучайный это третий.Если бог отвечает "дйа" - значит неслучайный бог это второй.

а как ты расшифровал их ответы?

Цитата(ivg @  2.9.2008,  02:21 Найти цитируемый пост)
Чтобы это хозяйство работало - считаю что врун врёт два раза, первый раз на вопрос - "Случайный бог это второй?", а второй раз на вопрос - "ты ответишь "йта"?".

так же случайный может два раза соврать

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
v2v
Дата 2.9.2008, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ivg @  2.9.2008,  01:21 Найти цитируемый пост)
"Случайный бог это второй" ты ответишь "йта"?

ПОЗДРАВЛЯЮ!
Это правильный вопрос!! Объяснение которое ты предоставил выше, запутано но верно!!
Второй и третий вопросы не представляют собой большой сложности , если найден первый.
Так что, вот оригинал, где всё расписано довольно подробно:
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Hardest_Logic_Puzzle_Ever

--------------------
PM   Вверх
vinter
Дата 2.9.2008, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Цитата(v2v @  2.9.2008,  12:18 Найти цитируемый пост)
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Это правильный вопрос!! 

так.. задаем мы этот вопрос случайному, он отвечает "йта". И че дальше? мы не имеем ничего после этого.

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
v2v
Дата 2.9.2008, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

vinter, 
Спрашиваем у А.
Если я вас спрошу  "Б случайный?" вы ответите тйа?
А отвечает тйа  = да (Если я вас спрошу  "Б случайный?" вы ответите ДА?)
 - правдивый - сказал правду, Б случайный и он ответит ДА.
 - лжец - он только что соврал сказав ДА, если его спросить Б случайный? то он ответит НЕТ.
 - случайный - А - случайный.

ответ тйа  = нет (Если я вас спрошу  "Б случайный?" вы ответите НЕТ?)
правдивый - сказал правду : Б - случайный, то он не ответит НЕТ.
лжец - солгал - Б - случайный, И ОН ОТВЕТИТ НЕТ.
случайный - А - Случайный.
---------
отсюда заключение: ЛИБО А ЛИБО Б случайны - значит С ТОЧНО не Случайный!!!

Это сообщение отредактировал(а) v2v - 2.9.2008, 14:34

--------------------
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Интересные и занимательные задачи по программированию | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0674 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.