![]() |
|
Модераторы: Alx, Fixin |
![]()
|
|
| v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 56 |
Итак озвучиваю задачу:
Есть три бога А,Б,В : один бог всегда говорит правду, второй всегда лжёт, третий отвечает случайно : то правду то лжёт. Вы задав три вопроса (да/нет) должны узнать кто из богов как отвечает. Один вопрос задаётся только одному богу. Боги эти инозємные и отвечают они не да и нет , а йта и дйа и что с них что значит нипанятна. Замечания к задачке: - Вы можете все три вопроса задать одному(двум) богу, остальных даже и не спрашивая. - От ответа на первый вопрос может зависеть какой будет второй и кого вы будете спрашивать, аналогично с третим. В оригинале задача звучит немного по другому, но если я выложу в оригинале, то вы легко найдёте ответ в интернете, что не интересно...дерзайте ). P.s. задача действительно очень не простая: около часа думал - решения не нешёл, но и прочитав решение далеко не сразу его понял P.s. 2 После выходных добавлю одну подсказку ). P.s. 3 Если точно знаете ответ - пишите что знаете, но не пишите ответ, плиз. |
|||
|
||||
| Kangaroo |
|
|||
|
AA - Aussie Animal ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2042 Регистрация: 7.10.2006 Где: US Репутация: 1 Всего: 104 |
Засекаем. Я начал думать. 23.12
Добавлено @ 23:13 З.Ы. Тему надо из алгоритмов перенести. З.Ы.Ы. "Случайный" бог всю малину портит. Это сообщение отредактировал(а) Kangaroo - 29.8.2008, 23:33 -------------------- Lost.... |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 56 |
ну мне этот раздел показался наиболее подходящим
|
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 4 Всего: 401 |
Я встречал более простой (хотя и тоже весьма заковыристый) вариант - где герои (тоже не буду уточнять, кто там фигурировал;) говорили по-нашему и строить словарь их языка было не нужно. Правда, условие там было другое - надо было лишь определить "непостоянного" отвечающего, зато на это давался один-единственный вопрос. Но подозреваю, что дерево решений, по крайней мере для первого хода, будет очень-очень похоже...
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
SelenIT, угу. Это первый шаг в сабжевой задаче - самый сложный.
|
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 110 |
ну может, это и не совсем задача по программированию, но в целом, ИМХО, больше сюда подходит...
(перенёс из Алгоритмов) -------------------- qqq |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
тут тема умрёт =(.
|
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: нет Всего: 56 |
v2v, у случайного может быть два раза одинаковый ответ?
|
|||
|
||||
| Hades |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 226 Регистрация: 8.8.2008 Репутация: нет Всего: 37 |
||||
|
||||
| Kangaroo |
|
|||
|
AA - Aussie Animal ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2042 Регистрация: 7.10.2006 Где: US Репутация: 1 Всего: 104 |
Hades,
Так что ты не прав. З.Ы. Вчера не придумал решение, сегодня некогда было. Добавлено через 48 секунд vinter, у случайного все может быть. Поэтому он и случайный. Это сообщение отредактировал(а) Kangaroo - 30.8.2008, 18:47 -------------------- Lost.... |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
да 11111111001010101010000000000000101 |
|||
|
||||
| Hades |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 226 Регистрация: 8.8.2008 Репутация: нет Всего: 37 |
v2v, а что разве можно задать один и тот же вопрос, одному богу?
|
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
если тебе это поможет то да. |
|||
|
||||
| Hades |
|
|||
|
||||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: нет Всего: 315 |
||||
|
||||
| v2v |
|
|||
||||
|
||||
| Kangaroo |
|
|||
|
v2v, давай подсказки
-------------------- Lost.... |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
SelenIT уже дал подсказку, которую я подтвердил: первым вопросом надо определить кто из богов отвечает не случайно.
итак, ваши варианты ответа вопроса? Это сообщение отредактировал(а) v2v - 31.8.2008, 21:01 |
|||
|
||||
| Kangaroo |
|
|||
|
Я вообще думаю, что случайного только за 2 вопроса можно найти (Хотя пока не придумал как). Потому что случайный может "случайно" ответить точно так же как и 1й, и 2й.
Что-то я упускаю.. Это сообщение отредактировал(а) Kangaroo - 30.8.2008, 22:58 -------------------- Lost.... |
|||
|
||||
| Rpahut |
|
|||
![]() 0xdeadbeef ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2006 Репутация: нет Всего: 7 |
Т. к. мы не знаем ни кому задаем первый вопрос, ни что значит ответ, он для нас никакого смысла не имеет и что-либо по нему определить невозможно в принципе.
Либо я дурак ЗЫ хм Это сообщение отредактировал(а) Rpahut - 1.9.2008, 00:29 --------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею? |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
верно. ( подсказка 2 ) найти такой вопрос, который несмотря на то что ответит бог даст определить не случайного бога. |
|||
|
||||
| Hades |
|
|||
|
v2v, я так понимаю надо спрашивать о других богах, да?
|
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
я ж уже дал подсказку: надо в первом вопросе спрашивать так, что бы однозначно узнать не случайного бога.
Подумайте что вам это даст , какие будут вопросы 2,3? |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
![]() Autonomous R&D ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 686 Регистрация: 8.2.2006 Где: Екатеринбург Репутация: 1 Всего: 81 |
Судя по то мому, что сказал SelenIT чтобы за один вопрос определить случайного бога из трёх, кам минимум должно быть три варианта ответов. Вариант, когда бог вообще ничего не ответит, допустим по условию задачи?
Если да, то можно, например тогда задать вопрос, на который нет ответа, например "Что было в начале - курица или яйцо. Курица?" Случайный что нить ответит, а правдивый и врун, не должны ответить, потому что нет ответа, а они должны либо говорить правду, либо врать. Так можно узнать, случайный ли тот, которого мы спрашиваем или нет. Но вот, чтоб с одного вопроса точно определить случайного, даже если они будут отвечать да/нет, это хз Это сообщение отредактировал(а) ivg - 1.9.2008, 01:51 |
|||
|
||||
| Rpahut |
|
|||
![]() 0xdeadbeef ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2006 Репутация: нет Всего: 7 |
Если такой вопрос существует, то его можно и не задавать Мне кажется есть смысл еще разок выписать условия задачи, но другими словами. Где-то чего-то нехватает. --------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею? |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: нет Всего: 121 |
Отсечь одного бога в ходе одного вопроса легко, можно например задать вопрос ответ на который 100% известен, допустим: "Ты бог?". Но в последующем это заводит в тупик, да ещё и алфавита не знаем. Вчера пытался строить дерево решений и в итоге на 1-2 ветки получалась неопределённость, хотя остальные прорешивались.
Вообще, тут либо используется какое-то хитрое мат. св-во(из алгебры логики может), которое интуитивно не очень понятно, либо наоборот с мат. точки зрения задача некорректна в текущей постановке. Пока, что я не понимаю, как за один вопрос узнать конкретного бога. Мат. ожидание любого ответа 1/2, вероятность, что бог случаен между всеми богами разделена поровну. Значит при любом первом вопросе/ответе мы с одинаковой вероятностью полагаем, что ответ случаен и не в праве утверждать обратное. В условии точно ничего не упущено? Например то, что случайный бог чередует свои ответы? Т.е. в независимости от вопроса он отвечает "да-нет-да-нет" или "нет-да-нет-да". Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 1.9.2008, 06:57 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
нет, в условиях задачи ничего не упущено!
это очень правильные мысли! ivg, вы немного не правильно поняли условия задачи: один вопрос - отвечает один бог, а не все вместе перебивая друг друга! |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: нет Всего: 121 |
А сложносочинённые вопросы задавать можно? Т.е. вопросы с несколькими условия и/не?
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
||||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
Вот к чему я пришёл:
Везде неопределённость на одной ветке решений. Следовательно один из вопросов надо делать с оператором "и", но тогда рассуждения усложняются. Либо менять вообще стратегию, на какую не знаю Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 1.9.2008, 10:07 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 117 |
||||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
Retro, я знаю. Если будет полное дерево решений для да/нет, то алфавит роли не играет.
Добавлено через 1 минуту и 44 секунды Что касается твоего второго замечания: "Ты человек И ты не умеешьлетать?" Можешь ответить на него да/нет? -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 117 |
||||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
И это делается односложным вопросом? -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: нет Всего: 56 |
del
Это сообщение отредактировал(а) vinter - 1.9.2008, 10:15 |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
А начальное состояние генератора случайных ответов у бога-случайности не задано?
|||
|
||||
| ivg |
|
||||
![]() Autonomous R&D ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 686 Регистрация: 8.2.2006 Где: Екатеринбург Репутация: 1 Всего: 81 |
Это то я понял, я и не имел ввиду, что надо задавать один вопрос сразу всем. Вы не ответили на мой вопрос:
Если да, то, с первого вопроса (на который нет ответа) мы можем установить случайный ли тот бог, которому мы этот вопрос задали. Если да, то дальше вроде решается. А вот если он не случайный, что то пока не просёк... W4FhLF, в любом случае, в начале надо исключить фактор случайности, а иначе другие вопросы бесполезны... |
||||
|
|||||
| Hades |
|
|||
|
||||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
Hades, а что ответят другие два, если у них всего два варианта ответа: да; нет.
|||
|
||||
| Hades |
|
|||
|
W4FhLF, Лгун и Честный должны ответить нет
|
|||
|
||||
| v2v |
|
||||
не могу ответить.
у случайного бога в голове есть монетка : при каждом вопросе он её подбрасывает выпадает решка - отвечает йда , выпадает орел - отвечает тйа, что выпадет первым не может сказать ни один бог
нет , один вопрос - один ответ да/нет (= тйа/дйа). Добавлено @ 11:03 это не однозначный вопрос. ты должен задать такой вопрос что бы боги могли ответить да/нет НО ЭТО УЖЕ ОЧЕНЬ ГОРЯЧО!! Это сообщение отредактировал(а) v2v - 1.9.2008, 11:04 |
||||
|
|||||
| W4FhLF |
|
|||
Почему? Не улавливаю твою логику рассуждений. Добавлено через 6 минут и 13 секунд А может надо спросить что-нибудь типа: "Какое слово получится, если поставить рядом буквы Д и А?" Добавлено через 7 минут и 11 секунд Не, под условия задачи не подходит -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| Hades |
|
|||
|
1)Первый Честный, значит неслучайный это Лгун, на вопрос 2*2=4, Лгун ответит нет, и на мой вопрос Честный ответит нет
2)Первый Лгун, значит неслучайный это Честный, на вопрос 2*2=4, Честный ответит да, а на мой вопрос Лгун ответит нет |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
Hades, так так так так ...
теперь да / нет надо перевести на дйа/тйа... Это сообщение отредактировал(а) v2v - 1.9.2008, 11:18 |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
3) Первый Случайный. Что тогда? -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: нет Всего: 315 |
||||
|
||||
| Hades |
|
|||
|
W4FhLF, так в этом то и проблема
я ещё не написал решение, а только хотел узнать, в нужном ли направлении я смотрю. |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
Ладно, вопрос такой (я задаю его богу): Утвердительно ли ответит случайный бог на вопрос 2x2=4?
v2v, и что мне должен ответить правдивый если он попадётся? Он ведь заранее не знает, что скажет случайный. |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
Давайте порассуждаем.
Т.к. один из богов может совершенно случайно выдавать ответы НЕЗАВИСИМО от вопроса. Т.е. это два независимых события, известна лишь их последовательность(сначала вопрос, потом ответ). Если ответ бога не зависит от вопроса, то как мы, вротмненоги, может утверждать, что это точно один из богов, если какой вопрос бы мы ни задали, ответ на него всё равно будет случаен. Я где-то не прав? Добавлено через 1 минуту и 54 секунды
Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 1.9.2008, 11:37 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
Вот именно, отсутствие ответа - тоже ответ... Добавлено через 2 минуты и 39 секунд кроме случайного, потому что ему по сути пофиг на вопрос, он подкидывает монетку и отвечает |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
ivg, у нас может одно из двух состояний на выходе: истина (да), ложь (нет). Другого не дано
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
||||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
ivg, ыыы, зависнет.
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
Я тоже думаю, что в двух вариантах (да/нет) задачка неразрешима, по крайней мере, до тех пор пока мы не отсеем случайного бога. Это сообщение отредактировал(а) ivg - 1.9.2008, 11:55 |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
Итак, ivg нашёл в системе баг. Как будем решать?
Добавлено через 7 минут и 59 секунд Если бы не SelenIT, который на первой странице не утверждал обратное, то я бы даже не сомневался. Просто может мы не в той плоскости мыслим. Никакого интуитивно-понятного ответа тут нет. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
||||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 454 |
Имеется 6 вариантов отношения богов ко вранью. Плюс 2 варианта, что какой ответ значит. Итого 12.
Задав три вопроса, мы получим три ответа. Вариантов наборов ответов - 8. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
Akina, тут суть в том, что вопросы не должны быть односложными и за один вопрос мы можем получить ответ(или отсеять) на несколько из 12-ти вариантов.
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 454 |
Это очевидно. Но также очевидно, что один из двух вариантов ответа отсеивает не более половины вариантов. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Rpahut |
|
|||
Я весь день на работе голову ломал
Одним вопросом однозначно ничего определить нельзя. Не надо на этом зацикливаться. Тем более что больше всего свободы у нас - именно в построении вопросов. Мне кажется что есть смысл вторым вопросом задавать что то вроде "Мне сказали правду?" или как-то еще "натравить" богов друг на друга. Смысл в том чтобы задать два таких вопроса, чтобы смотреть не на ответы, а на то, одинаковые они или разные. Это сообщение отредактировал(а) Rpahut - 1.9.2008, 18:58 --------------------
|||
|
||||
| CppDevelopeR |
|
|||
![]() Experienced Expert ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 390 Регистрация: 7.1.2008 Где: Moscow-City Репутация: нет Всего: 9 |
Я думаю что решил, но не уверен...
Состояние: Если я не решу до среды, то: И стану: |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
Мне кажется я знаю как с 4-х вопросов решить.... А с трёх только могу вычислить точно либо правдивого либо лгуна, и какой из ответов что означает....
|
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
очень интересный вопрос. по идее правдивый может ответить ДА, потому что случайный как минимум раз ответит ДА. А может ответить НЕТ , потому что случайный ответит НЕТ ... вобщем это не однозначный вопрос и он не влияет.. вы двигаетесь не в ту сторону. таки не в той...
|
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
подсказка. в каком то из постов проскольнула мысль, уточню.
Боги, они на то и БОГИ - они знают ВСЁ, всё включает в себя и информацию о своих собратьях! Не спрашивайте то, что вы и так знаете, спросите то, что вам действительно нужно знать!!! Добавлено через 2 минуты и 27 секунд я могу озвучить первый вопрос, а общество постарается объяснить что он нам даёт. |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
||||
|
||||
| Hades |
|
|||
|
Лгун и Честный знают какая сторона монеты выпадет если я что-то спрошу Случайного? |
|||
|
||||
| Rpahut |
|
|||
ИМХО предсказательные вопросы должны конкретно адресоваться не-случайным богам. Т.е. вопрос-
если я спрошу правдивого бога "[вопрос правдивому богу здесь]", что он мне ответит? -допустИм. --------------------
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
этот вопрос уже обсуждался : я написал что это не правильный путь. Добавлено через 2 минуты и 56 секунд если вы зададите этот вопрос правдивому богу - он ответит правду лжецу - солжёт а случайному - ответит случайно. |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
Кажись я допёр в чём тут фишка
------------------------ | 1 | 2 | 3 | Ответ | ------------------------ | П | В | С | Да | | П | С | В | Нет | | В | П | С | Да | | В | С | П | Нет | | С | П | В | х | | С | В | П | х | ------------------------ П - правдивый, В - врун, С - случайный |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
А вот и ответвопрос
(задается первому богу):
Если бог отвечает "йта" - значит неслучайный это третий. Если бог отвечает "дйа" - значит неслучайный бог это второй. Чтобы это хозяйство работало - считаю что врун врёт два раза, первый раз на вопрос - "Случайный бог это второй?", а второй раз на вопрос - "ты ответишь "йта"?". |
|||
|
||||
| vinter |
|
||||
а как ты расшифровал их ответы?
так же случайный может два раза соврать |
||||
|
|||||
| v2v |
|
|||
ПОЗДРАВЛЯЮ! Это правильный вопрос!! Объяснение которое ты предоставил выше, запутано но верно!! Второй и третий вопросы не представляют собой большой сложности , если найден первый. Так что, вот оригинал, где всё расписано довольно подробно: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Hardest_Logic_Puzzle_Ever |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
так.. задаем мы этот вопрос случайному, он отвечает "йта". И че дальше? мы не имеем ничего после этого. |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
vinter,
Спрашиваем у А. Если я вас спрошу "Б случайный?" вы ответите тйа? А отвечает тйа = да (Если я вас спрошу "Б случайный?" вы ответите ДА?) - правдивый - сказал правду, Б случайный и он ответит ДА. - лжец - он только что соврал сказав ДА, если его спросить Б случайный? то он ответит НЕТ. - случайный - А - случайный. ответ тйа = нет (Если я вас спрошу "Б случайный?" вы ответите НЕТ?) правдивый - сказал правду : Б - случайный, то он не ответит НЕТ. лжец - солгал - Б - случайный, И ОН ОТВЕТИТ НЕТ. случайный - А - Случайный. --------- отсюда заключение: ЛИБО А ЛИБО Б случайны - значит С ТОЧНО не Случайный!!! Это сообщение отредактировал(а) v2v - 2.9.2008, 14:34 |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
что то я не понимаю твоих рассуждений, каким образом это исключает С из случайности?
Добавлено через 1 минуту и 8 секунд вообще странная задачка, задачки не должны впадать в ступор от вопроса. |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
потому что если бог не случайный и ответил тйа , то значит B- случайный, иначе это отвечал случайный бог. если же ответ будет йда то можно такими же вариантами доказать что B - точно не случайный(случайный либо А либо С). Почитай в оригинале , может быть там тебе яснее будет. |
|||
|
||||
| Rpahut |
|
|||
Прикольно.
Интересно, это действительно самая сложная логическая игра, или есть сложнее? --------------------
|||
|
||||
| OpenGL |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 18.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Советую любителям подобных головоломок заглянуть на сайт braingames.ru
|
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
||||
|
||||
| OpenGL |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 18.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
"Подобных"- в смысле тоже на логику
|
|||
|
||||
| Newvortex |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 15.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Удалось найти ещё одно, несколько необычное решение.Подумаем над тем, что ответит лжец на следующий вопрос:
- Ответ на этот вопрос будет положительным? Очевидно, что этот вопрос поставит лжеца в тупик.Действительно, ответив или отрицательно или утвердительно он в любом случае скажет правду.Значит услышав такой вопрос лжец "зависнет". Аналогично получаем, что правдивый бог, в силу своего определения, не способен ответить на вопрос: -Ответ на этот вопрос будет отрицательным? Случайный бог способен ответить на любой из этих вопросов. Теперь становится понятным, как определить кто есть кто. Спрашиваем первого по счёту бога: -Ответ на этот вопрос будет положительным? (1) Если бог молчит, то он лжец, и спросив второго бога -Ответ на этот вопрос будет отрицательным? (2) сделаем заключение, что он правдивый в случае молчания, или что он рандомщик , если он нам ответит(не важно что), и тогда третий вопрос не понадобится. Если первый бог не "завис " от вопроса (1), то он либо правдивый, либо рандомщик.Задаём второму богу вопрос (2).В случае молчания - второй правдивый, а следовательно первый - рандомщик и оставшийся - лжец.В случае ответа получаем, что второй либо, лжец либо рандомщик.Тогда задав ему вопрос (1), узнаём кто он.Задача решена. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Правдивый тоже зависнет - ибо не сможет выбрать, потому что оба ответа правильные. Он не может не дать правильный ответ - а какой бы ответ он не дал, он не дал другой ответ, который является правильным. Как поведёт себя рандомщик - неизвестно (если он даёт случайный ответ - ответ будет, а если он случайно выбирает, сказать правду или соврать, а потом даёт ответ в соответствии с выбором - и его ждёт зависание). -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Интересные и занимательные задачи по программированию | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |