Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Жизнь! 
:(
    Опции темы
smartov
Дата 8.9.2008, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Цитата(W4FhLF @  8.9.2008,  11:49 Найти цитируемый пост)
Не только. В оценке человеческой красоты симметрия играет ключевую роль наряду с пропорциями.  

Мне кажется это аналогично "в велосипеде переднее колесо играет ключевую роль"  smile imho
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 8.9.2008, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

1. Пропорции.
2. Симметрия.
3. Форма(или это вытекает из №1?).
Что ещё?

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 8.9.2008, 13:29

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
smartov
Дата 8.9.2008, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(W4FhLF @  8.9.2008,  13:28 Найти цитируемый пост)
1. Пропорции.
2. Симметрия.
3. Форма(или это вытекает из №1?).

Да. Вроде третье это из первого.

Добавлено через 53 секунды
Я вот что хочу сказать. Симметрию описать легко. А вот пропорции. Просто сказать "пропорции" - ничего не сказать.
Может "пропорции, близкие к .... представлениям об идеальных"?

Добавлено через 3 минуты и 24 секунды
Черт. Не сходится. 
Облака - красиво. А они чаще всего бесформенные. И именно из-за этого красивые. А если еще светом заката подсвечены...

Добавлено через 3 минуты и 56 секунд
Более того - правильные облака были бы просто скучны :(
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 8.9.2008, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(smartov @  8.9.2008,  14:19 Найти цитируемый пост)
Облака - красиво. А они чаще всего бесформенные. И именно из-за этого красивые. А если еще светом заката подсвечены...Добавлено через 3 минуты и 56 секундБолее того - правильные облака были бы просто скучны :(

Облака больше напоминают фракталы с их масштабной симметрией(самое моё популярное слово сегодняsmile. Если бы облако было монотонным, пускай и самой замысловатой формы, оно казалось бы скучным. smile 

Цитата(smartov @  8.9.2008,  14:19 Найти цитируемый пост)
Может "пропорции, близкие к .... представлениям об идеальных"?

Здесь есть некоторые законы, полученные на основе эмпирических наблюдений. Например золотое сечение, которое широко применяется при создании того же GUI или в фотографии и живописи. В фотографии есть т.н. правило третей и наверняка ещё куча.

Касательно женской попки существует "правильное" соотношение: бёдра/талия = 1.3-1.4. Пускай это не 90-60, но если это соотношение соблюдено, будет чувствоваться некий баланс. 

Всё это основано на том, что наш мозг воспринимает определённые паттерны, в данном случае связанные с правильным соотношением или пропорцией, лучше, чем другие. В силу чего они именно такие и почему они кажутся "правильнее" других? Может потому что они лежат в основе каких-то повседневных вещей и явлений, а наш мозг, как развитая нейронная сеть, с детства обучается этому. 

PS Интересная тема, надо бы выделить её в отдельную smile

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
smartov
Дата 8.9.2008, 16:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(W4FhLF @  8.9.2008,  15:00 Найти цитируемый пост)
Облака больше напоминают фракталы с их масштабной симметрией

Опять же - при желании человеческ мозг умеет искать порядок в самых беспорядочных структурах. У этого явление даже название есть. 
Масшатбная симметрия - это именно оно. 
Возмем пример
user posted image
Где тут симметрия? Если тут что-то и найдется - то именно будет поиск "порядка в беспорядке".

PS Интересная тема, надо бы выделить её в отдельную

Та да...
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 8.9.2008, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Фигасе облака... В поисках симметрии моя нейросеть нашла некоторые участки картинки весьма схожими с определёнными паттернами...  smile 

user posted image

А если серьёзно, порядка я там тоже никакого не вижу. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
bars80080
Дата 8.9.2008, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

и где же смысл жизни в этих задницах?

это я так, к сабжу возвращаю
PM MAIL WWW   Вверх
tonchitos
Дата 8.9.2008, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Касательно женской попки существует "правильное" соотношение: бёдра/талия = 1.3-1.4. Пускай это не 90-60, но если это соотношение соблюдено, будет чувствоваться некий баланс. 

Люди, услыште - красиво обычно то что целесообразно... Красивые пропорции - это пропорции, идеальные(для выживания) для представителя данного вида. Если пропорции более совершенны чем идеальные для данного вида, но являются нестандартными (чешуя у людей или три руки), то представителями этого вида это воспринимается как аномалия, тк неизвестно и рисково.
Большие глаза красивы, потому что больше поле обзора - хищника быстрее заметишь, длинные ноги- быстрее убежишь, массивная шея для мужчин - не загрызут, для женщин тонкая гибкая шея, тк у нее функции стражника.

И тд и тп...  

Я в свое время раздумывала, почему белый пушистый и абсолютно беззащитный кролик крассивше такой универсальной живучей системы как змея... Ведь змея рациональнее...
Ответ - представления о красоте других видов формируются из соображений безопасности для своего вида в первую очередь и из рядо соображений  остальную очередь...
Насекомых и рептилий мы не любим, потому что в нас жива генетическая память о тех временах, когда они представляли угрозу для человека. 

Для вещей (неорганики) критерии красоты отличаются от критериев для органики.
Рациональность тоже имеет значение... Многие вещи, являясь чисто декоративными когда-то несли функциональную нагрузку (шишечки на фонарях, всякие предметы интерьера, служащие только для украшений).
Помимо рациональности красота вещей подчиняется некоторым законам.
Музыка - такту, ритму, мелодии...
Картины - реальностью воспроизведения мира, передачей эмоций, или на крайняк концептом как черный квадрат.
Природные явления - ну находясь в эпицентре событий мало кто уловит красоту цунами...
А глядя на это отдаленно - ну вырабатывается адреналин, как при просмотре триллеров - что и доставляет удовольствие.
А еще - любое природное явление рационально, оно может быть неблагополучным для конкретного представителя вида, но я думаю что в данном случае водопад красив - потому что это жизнь...
Потому и восхищает такая махина воды - с миллионами организмов...

Добавлено через 3 минуты и 12 секунд
Итог:
Закон симметрии тоже влияет на восприятие явления как красивого, ассиметрия - тоже.
Нельзя все подогнать под узкие рамки...
Отношение к красивому - формируется из кучи особенностей - биологического вида, генетической памяти, остроты восприятия звуков, цвета, запаха.

--------------------
– Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
PM MAIL   Вверх
pycha
Дата 8.9.2008, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Где: Украина

ого ! Нифигасе выдала. Впринципе правильно. А мне нравится звездное небо-  Асиметрия
--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт
PM MAIL ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 10.9.2008, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

tonchitos, ты рассматриваешь всё в этологическом аспекте. Мы же смотрим немного в другую сторону. 

Во-первых, ты сама видишь противоречия в своей т.з. Представим человека у которого правая рука длиннее левой на 10 см. Это ведь не такое большое отклонение и очень рациональное, но это не будет выглядеть красиво. Поэтому понятие рационализма  и его связь с генетической памятью не слишком коррелируют. Красиво то, что укладывается в "интервал" нормы. Грудь 5го размера у не слишком высокой стройной девушки -- это некрасиво, ибо непропорционально, хотя при прочих равных рациональности от этого меньше не становится. 

Во-вторых, достаточно взглянуть на последние 200 лет, чтобы понять, как сильно менялись представления о красоте за это время. Но это ничтожно малый срок для биологического вида и никаких кардинальных генетических изменений за это время не произошло, а вот общество и уклад жизни поменялись сильно и именно общество играет важную роль в определении вышеупомянутого "интервала" нормы. 

Я не уверен в том, что генетическая память оказывает большее влияние, чем общество. А вот симметрия -- более фундаментальна, она просто пронизывает наш мир. 

PS Тебе нравятся волосатые мужчины?smile

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
tonchitos
Дата 10.9.2008, 14:48 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(W4FhLF @  10.9.2008,  11:00 Найти цитируемый пост)
Представим человека у которого правая рука длиннее левой на 10 см

Да нифига это не рационально... Если одна рука будет длиннее, то такому человеку будет тяжело висеть на руках, перемещаться по веткам, давить на что то обеими руками и т.п.

Цитата(W4FhLF @  10.9.2008,  11:00 Найти цитируемый пост)
PS Тебе нравятся волосатые мужчины?

Эммм... Ну как сказать, если мужик красивый то волосы на груди вполне сексуальны...
Да от фигуры зависит, от количества волос, от кожи ну и тп...
Никогда на этом не акцентировалась

--------------------
– Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 11.9.2008, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(tonchitos @  10.9.2008,  14:48 Найти цитируемый пост)
Да нифига это не рационально...

Ну ок. Обе руки. Рациональнее чем обычно, но некрасиво. 

Цитата(tonchitos @  10.9.2008,  14:48 Найти цитируемый пост)
Никогда на этом не акцентировалась

Генетическая память должна говорить, что волосатый -- это хорошо, ибо с таким зимой теплее в постели smile

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Mayk
Дата 11.9.2008, 13:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Цитата(tonchitos @  8.9.2008,  21:47 Найти цитируемый пост)

Люди, услыште - красиво обычно то что целесообразно... Красивые пропорции - это пропорции, идеальные(для выживания) для представителя данного вида

имхо тогда уж надо добавить "в данной среде в данное время". 

Цитата(tonchitos @  8.9.2008,  21:47 Найти цитируемый пост)
А еще - любое природное явление рационально,

Нет. мусора природа делает не мало. Ибо не все мутация одинаково полезны. 

моя любимая цитата
Цитата(http://www.nkj.ru/interview/4624/)

Никаких сомнений, что разумного плана в эволюции человеческого мозга нет. Потому что разумный план предусматривает разумность. Для верующего человека, я считаю, звучит оскорбительно: сказать, что мозг сделать по разумному плану. Сказать, что человек создан в результате божественного творения, это признаться публично, что творец был невменяем. В эволюцию никто не вмешивался, иначе все было устроено хоть чуть-чуть получше. И конструкционно и функционально мозг сделан настолько бездарно, что остается удивляться, что он работает. Еще Гельмгольц почти сто лет назад говорил, что, «если бы мне господь бог поручил сделать глаза, я бы сделал их в сто раз лучше». А это было сказано тогда, когда ни оптики, ни электроники толком не было. Но офтальмологу было ясно, что так делать глаза нельзя. Так что представить, что в результате разумного плана получилось такое безобразие, я не могу.

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 11.9.2008, 13:54

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 11.9.2008, 21:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Цитата(tonchitos @  10.9.2008,  04:48 Найти цитируемый пост)
Да нифига это не рационально... Если одна рука будет длиннее, то такому человеку будет тяжело висеть на руках, перемещаться по веткам, давить на что то обеими руками и т.п.

Насколько я помню биологию, есть правило экстремалов, т.е. люди с очень маленькими и очень большими X (к примеру X = руки) имеют меньше шансов на размножение и выживание чем люди с более правильными размерами. С другой стороны, у некоторых людей есть эволюционно-предусмотренное влечение к экстремалам: отсюда фетиши и т.д.

зы. сцуке Х это икс а не хэ

Добавлено через 4 минуты и 41 секунду
Цитата(tonchitos @  8.9.2008,  07:47 Найти цитируемый пост)
Я в свое время раздумывала, почему белый пушистый и абсолютно беззащитный кролик крассивше такой универсальной живучей системы как змея... Ведь змея рациональнее...

На этот счет есть теория что нам нравятся кролики, кошечки и т.д. потому-что они более питательны чем змеи, комары, и т.д. Ну и плюс, тупая привязанность. Поживи с змеей лет 10 с пеленок, она тебе будет казаться прикольной.

Цитата(W4FhLF @  8.9.2008,  05:00 Найти цитируемый пост)

Это ОЧЕНЬ сильно зависит от эпохи, а точнее от социальных устоев стада. Раньше были популярны толстые женщины, сейчас очень худые.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 12.9.2008, 01:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Подтверждаю, змеи - прелесссть! Я даже специательно фотку в профиле обновил под это дело ;)

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0970 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.