Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вопрос по GNU GPL 
:(
    Опции темы
bilbobagginz
Дата 28.5.2009, 23:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Fieral @  28.5.2009,  18:22 Найти цитируемый пост)
lol

много сотен тысяч (а может и миллионов) разработчиков подумали и приняли это не на веру, а из-за объективных для них причин.
пришёл Fieral, и посмеялся над всеми.
тут может быть 2 варианта: либо много, очень много людей (совершенно неглупых, не переносящих делание глупостей ) ошибаются, либо вы, тов. Fieral.
почитайте матчасть, а потом возвращайтесь, побеседуем, если есть вопросы.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Lomir
Дата 29.5.2009, 22:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Lithuania::Kaunas

Всего: 1

Цитата

А сам автор может нарушать GPL? 
Например выпустить версию программы 2.0 под GPL, а 2.5 - уже под коммерческой лицензией? 
Цитата

НЕТ.
потому что GPL - Вирус. если твой продукт выпущен под GPL, ты уже GPL отменить не можешь.

Вопше-то автор (правообладатель), если он единственный автор всего проекта, может в любое время изменить лицензию с ГПЛ на любую другую, и при этом основываясь на другой лиценции сделать продукт версии 2,5 полностью закрытым. Хотя для уже распространеных продуктов версии 2,0, он все равно обязан будет предоставить код по требованию.
Если у проекта есть сторонии контрибутеры, тогда надо либо получить их согласие на смену ГПЛ  лицензии либо выкинуть их код или другую работу.

А еще у меня такой вопрос:
Предположим есть какой-то закрытый продукт которой использует МайСКЛ или какую нибуть динамическую либу под ГПЛ. При этом продавая продукт не поставляется сам МайСКЛ или либа, а говорится вон можете пойти туда и туда и скачать, тогда все будет работать.
Нарушаю ли это ГПЛ лицензию, так как формально закрытый код от ГПЛ отдельно и от него не зависит, так как можно сделать бинарно совместимую другую либу при желании под другой лицензии. А тот код что под ГПЛ не распростроняется, а пользователь его скачивает сам (и тоже очевидно что не распространяет).
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
nickless
Дата 30.5.2009, 19:15 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(Lomir @  29.5.2009,  21:28 Найти цитируемый пост)
какой-то закрытый продукт которой использует МайСКЛ или какую нибуть динамическую либу под ГПЛ. При этом продавая продукт не поставляется сам МайСКЛ или либа, а говорится вон можете пойти туда и туда и скачать, тогда все будет работать.

Если либа под LGPL, то может, если под GPL, то тоже может, но сам продукт должен быть под GPL и код должен быть доступен к скачиванию.

На почитай

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 7.6.2009, 16:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

НЕТ.
потому что GPL - Вирус. если твой продукт выпущен под GPL, ты уже GPL отменить не можешь.
а если такое сделаешь, то должен будешь доказать, что новая версия продукта - переписанная с 0, и к предыдущему коду не имеет отношения (и предоставить код суду)
 Ты не прав. Автор может лицензировать свой код, как хочет.

Цитата

Вопше-то автор (правообладатель), если он единственный автор всего проекта, может в любое время изменить лицензию с ГПЛ на любую другую, и при этом основываясь на другой лиценции сделать продукт версии 2,5 полностью закрытым. Хотя для уже распространеных продуктов версии 2,0, он все равно обязан будет предоставить код по требованию.
Если у проекта есть сторонии контрибутеры, тогда надо либо получить их согласие на смену ГПЛ  лицензии либо выкинуть их код или другую работу.
 Полностью согласен.

Цитата

а если такое сделаешь, то должен будешь доказать, что новая версия продукта - переписанная с 0, и к предыдущему коду не имеет отношения (и предоставить код суду)
 Ничего он не должен доказывать. Презумпция невиновности как бы была, даже если бы он не мог лицензировать свой код )

Update: автор обладает всеми правами на код. И он может кросслицензировать 2.0 себе под закрытой лицензией. И потом доделывать до 2.5 версии =)

Это сообщение отредактировал(а) nerezus - 7.6.2009, 16:57

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
neutrino
  Дата 8.6.2009, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

А могу ли я взять линукс и установить на машины по продаже кока-колы, которые произвожу? Как в этом случае поступать с лицензиями? Мою прогу, которую я написал для продажи кока-колы надо тоже поставлять с кодом? И где код выставлять?

Добавлено через 49 секунд
Конечно если я взял линукс некоммерческий (ну, скажем, слаку).

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
nerezus
Дата 8.6.2009, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

А могу ли я взять линукс и установить на машины по продаже кока-колы, которые произвожу?
 Да.

Цитата

Как в этом случае поступать с лицензиями? Мою прогу, которую я написал для продажи кока-колы надо тоже поставлять с кодом? И где код выставлять?
 Можешь никому не отдавать код. ты не обязан.

Цитата

Конечно если я взял линукс некоммерческий (ну, скажем, слаку).
 Не имеет значенния, ты сам выбираешь лицензию. А слаку я бы не стал ставить для целей. отличных от "поизучать устройство".

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nickless
Дата 8.6.2009, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Цитата(nerezus @  7.6.2009,  15:45 Найти цитируемый пост)
автор обладает всеми правами на код. И он может кросслицензировать 2.0 себе под закрытой лицензией

Небольшой коммент, естественно имеется ввиду только свой код. Если код содержит другой GPL код, использует GPL (не LGPL) либы итд, то менять лицензию нельзя.

Цитата(neutrino @  8.6.2009,  13:35 Найти цитируемый пост)
Как в этом случае поступать с лицензиями? Мою прогу, которую я написал для продажи кока-колы надо тоже поставлять с кодом?

Код всего используемого GPL софта обязан выложить (ну или дать ссылку на оригинал если не изменял). Кроме того есть различия в версиях, например GPL3 запрещает т.н. tivoization, это когда девайс проверяет установленный софт и не работает с изменённым кодом. Свою прогу можно лицензировать как душе угодно (в пределах допустимого используемыми компонентами/либами).

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 8.6.2009, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Код всего используемого GPL софта обязан выложить (ну или дать ссылку на оригинал если не изменял). 
 Не обязан. Он использует его для своих нужд и не распространняет. Даже если бы менял - то все равно не обязан никому ничего выкладывать.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nickless
Дата 8.6.2009, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Цитата(nerezus @  8.6.2009,  21:51 Найти цитируемый пост)
 Не обязан. Он использует его для своих нужд и не распространняет

Так он же сказал 
Цитата(neutrino @  8.6.2009,  13:35 Найти цитируемый пост)
машины по продаже кока-колы, которые произвожу?

значит распространяет. Это как рутеры с линуксом.

--------------------
user posted image

- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 10.6.2009, 04:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

значит распространяет. Это как рутеры с линуксом.
 Пардон, пропустил.
Но на свой софт он волен выбирать любую лицензию в рамах используемых библиотек.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
neutrino
Дата 10.6.2009, 15:20 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(nerezus @  8.6.2009,  13:48 Найти цитируемый пост)
А слаку я бы не стал ставить для целей. отличных от "поизучать устройство". 

Лама?

--------------------

Покойся с миром, Vit 
bilbobagginz
Дата 14.6.2009, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(neutrino @  10.6.2009,  15:20 Найти цитируемый пост)
Лама? 

neutrino забыл, что тут не все говорят на иврите.
"Лама?" по русски = "Почему" ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
nerezus
Дата 14.6.2009, 12:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Она заставляет делать руками то, что везде делается автоматически.
Плюс: простота системы, неплохо для изучения.
Минус: а оно надо тем, кто либо не хочет знать внутренности, либо уже знает на определенном уровне? Это лишние телодвижения, а многим в первую очередь надо не изучение этого, а работать )

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
neutrino
Дата 15.6.2009, 11:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(bilbobagginz @  14.6.2009,  10:59 Найти цитируемый пост)
neutrino забыл, что тут не все говорят на иврите.
"Лама?" по русски = "Почему" ?

Ой, черт, извиняюсь. Я как-то забылся.

Добавлено через 1 минуту и 47 секунд
nerezus, Да, спасибо. Я на самом деле со слакой повозился smile Мне больше всего "понравилось" как там все надо устанавливать и самому следить за dependencies smile

--------------------

Покойся с миром, Vit 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1016 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.