![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Рыжий |
|
|||
![]() Помешанный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1423 Регистрация: 19.9.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
Здравствуйте!
Насколько я понимаю GPL: Готовую программу (выпускаемую по лицензии GPL) можно модифицировать и использовать в коммерческих целях. Но при этом обязательно сохранять все ту же лицензию GPL, указывать авторство и сохранять открытые исходные коды. Грубо говоря - я могу взять любую программу выпущенную под GPL, доработать ее и продать? Отсюда первый вопрос: Все вышеперечисленное верно? Второй: собственно как-то я в этом вопросе плаваю... не могу представить себе толковый коммерческий продукт, приносящий прибыль с открытым исходником... пираты, конкуренты... А если закрыть исходник? PS у меня 3:25 поэтому возможны ![]() |
|||
|
||||
nickless |
|
||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
Да, но не можешь "утаить" свои изменения ни под каким соусом.
Ты продаёшь не программу, а саппорт, сервис итд. если лицензия позволяет, делаешь коммерческую и открытую версии итд. Посмотри как работают novell, red hat, mozilla... Будет GPL violation -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
Рыжий |
|
|||
![]() Помешанный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1423 Регистрация: 19.9.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
nickless, Спасибо за ответ!
Это поэтому на русском сайте моззилы стоит реклама с Яндекс директа ![]() И Mozilla store у них есть, где они футболками и прочими аксессуарами торгуют. Как то это... ну... не так... Но шутки в сторону. Кстати туда же и Canonical. А допустим я беру готовый скрипт PHP-organizer (просто первым под GPL попался) и заимствую у него некоторые кусочки кода - что тогда? Сидеть тихонько и надеяться, что пронесет? А Microsoft? Уверен они позаимствовали чужого кода вдоволь, но из-за всяких обвинений все равно коды не открывают. Как это понимать? //Просто накопилось много вопросов |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
Этой теме самое место в разделе "Клуб юнуксоидов"
![]() Модератор: Тема перенесена Добавлено через 7 минут и 56 секунд Если не попадёшься то естественно ничего не будет, это как со всеми нелегальными делами. Кому-нибудь покажутся знакомыми фичи твоей проги и добро пожаловать в суд ;) Не думаю, что Майкрософт внаглую использует GPL-код, они его боятся как огня, суды им совсем не нужны. Например ученым, спонсируемым Microsoft Research запрещается даже просто использовать свободное ПО, так сказать на всякий случай. ![]() А код под менее строгими лицензиями, вроде bsd-like используют все кому не лень. Это решение программиста, как и кого ограничивать. Добавлено через 10 минут и 28 секунд
Не слышал ни об одном обоснованом обвинении в адрес Майкрософт. Даже если бы был суд, пока они не проиграют последнюю инстанцию, открывать естественно ничего не будут. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 250 Регистрация: 10.12.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
На сколько я понял можно взять опенсорс продукт под GPL, дописать к нему свои "перделки и свистелки" закрыв только свой код и продавать. Да?
--------------------
Если собака свернулась калачиком, значит будет дождь, а если сидит выпучив глаза, значит у неё запор. |
|||
|
||||
Рыжий |
|
|||
||||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
нет. gpl - виральная лицензия. если ты взял у сообщества код, то обязан его вернуть. есть фирма linksys, они выпускают сетевое оборудование. несколько моделей их роутеров бегут на основе линукс с доработками. по закону они обязаны предоставить код, если этого потребует пользователь. изначально они не вешали код на офиц. сайт. но после немалого шума в прессе - повесили. что однозначно - этот шум и факт использования линукс в коммерческом продукте только продвинул их продажи сильнее. один из факторов - что можно скачать альтернативные firmware пакеты с полноценным доступом к iptables, и т.д. многие покупают эти роутеры, перепрошивают их, и делают интересные им настройки, без этого - невозможно было бы их сделать. во-первых, сам факт того, что MS переписали ядро nt, говорит о том, что писАть код они всё-таки ДА умеют ![]() во-вторых, у них так много 3-rd party контрактников, которые им предоставляют котовые code-bases с кодом, что GPL код им не нужен... кстати большинство GPL кода написано ногами. Исключение составляют лишь код различных серьёзных подсистем, напр. ядра, я надеюсь спорить не будем ;-) в-третьих, по-моему тут немного ... передёрнуто. есть микрософтовские пакеты с открытым кодом. GPL - это всего лишь вариант лицензии. Вопрос: откуда информация что учёным, спонсируемым MS research "запрещается просто использовать" свободное ПО ? я себе не могу представить учёного 50 лет от роду, который привык верстать свои документы на latex, вдруг переучиваться на msword, только из-за того, что получил какой-то грант на проект от MS Research.... имхо, это легенда. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
nickless |
|
||||
Почему, тут есть большая разница, у майкрософта есть проекты с открытым кодом, их можно использовать в коммерческих проектах, а под GPL софт свободный, его не закроешь и не используешь, с их точки зрения это исключительно неудобная лицензия. А насчет умения и возможностей согласен, и не собирался спорить собственно говоря.
От знакомого, получившего такой грант. Там контракт на ~15 страниц, а насчет использования там немного расплывчатая формулировка: "incorporate free software", но что именно это значит не написано (возможно что-то юридическое). Я так понимаю использовать LaTeX для написания текста можно, а вот уже насчет библиотек начинаются сомнения. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
Fieral |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 250 Регистрация: 10.12.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Так
ну код сообщества я не скрываю, а вот свой скрываю - это легально? просто я слышал что-типа якобы можно брать опенсорс и на основе него строить свой коммерческий продукт - не подскажете что это может быть за подход? --------------------
Если собака свернулась калачиком, значит будет дождь, а если сидит выпучив глаза, значит у неё запор. |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 4 Всего: 160 |
Лицензий море. И опять же, сколько уже раз можно повторять коммерческий # closed source. Коммерческий продукт можно сделать и с использованием GPL-кода. Но тогда придётся и сам продукт выпускать под GPL. А это означает, что по первому требованию нужно предоставить исходные коды. Посему продавать копии продукта бессмысленно. Тут другая бизнес-модель потребуется. Есть ещё LGPL. Она... по-либеральнее что-ли...
То есть, например, Qt 4.5 идёт под 3-мя лицензиями - GPL, LGPL или Commercial. Вот если будете использовать LGPL и кроме как связывания (как статического так и динамического, но в первом случае с оговорками) с библиотеками Qt никак использовать последний не будете, можно полученный продукт выпустить под любой лицензией. И запросто сделать его closed source и зарабатывать денежки привычным путём. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 28.5.2009, 14:35 -------------------- |
||||
|
|||||
Fieral |
|
|||
А сам автор может нарушать GPL?
Например выпустить версию программы 2.0 под GPL, а 2.5 - уже под коммерческой лицензией? --------------------
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
НЕТ. потому что GPL - Вирус. если твой продукт выпущен под GPL, ты уже GPL отменить не можешь. а если такое сделаешь, то должен будешь доказать, что новая версия продукта - переписанная с 0, и к предыдущему коду не имеет отношения (и предоставить код суду) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Рыжий |
|
|||
Как страшно жить...
![]() |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
lol А чем тогда мотивированы те кто её (GPL) использует? --------------------
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 4 Всего: 160 |
-------------------- |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
много сотен тысяч (а может и миллионов) разработчиков подумали и приняли это не на веру, а из-за объективных для них причин. пришёл Fieral, и посмеялся над всеми. тут может быть 2 варианта: либо много, очень много людей (совершенно неглупых, не переносящих делание глупостей ) ошибаются, либо вы, тов. Fieral. почитайте матчасть, а потом возвращайтесь, побеседуем, если есть вопросы. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Lomir |
|
||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 58 Регистрация: 30.1.2007 Где: Lithuania::Kaunas Репутация: нет Всего: 1 |
Вопше-то автор (правообладатель), если он единственный автор всего проекта, может в любое время изменить лицензию с ГПЛ на любую другую, и при этом основываясь на другой лиценции сделать продукт версии 2,5 полностью закрытым. Хотя для уже распространеных продуктов версии 2,0, он все равно обязан будет предоставить код по требованию. Если у проекта есть сторонии контрибутеры, тогда надо либо получить их согласие на смену ГПЛ лицензии либо выкинуть их код или другую работу. А еще у меня такой вопрос: Предположим есть какой-то закрытый продукт которой использует МайСКЛ или какую нибуть динамическую либу под ГПЛ. При этом продавая продукт не поставляется сам МайСКЛ или либа, а говорится вон можете пойти туда и туда и скачать, тогда все будет работать. Нарушаю ли это ГПЛ лицензию, так как формально закрытый код от ГПЛ отдельно и от него не зависит, так как можно сделать бинарно совместимую другую либу при желании под другой лицензии. А тот код что под ГПЛ не распростроняется, а пользователь его скачивает сам (и тоже очевидно что не распространяет). |
||||
|
|||||
nickless |
|
|||
Если либа под LGPL, то может, если под GPL, то тоже может, но сам продукт должен быть под GPL и код должен быть доступен к скачиванию. На почитай -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
nerezus |
|
||||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 1 Всего: 43 |
Update: автор обладает всеми правами на код. И он может кросслицензировать 2.0 себе под закрытой лицензией. И потом доделывать до 2.5 версии =) Это сообщение отредактировал(а) nerezus - 7.6.2009, 16:57 |
||||||
|
|||||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
А могу ли я взять линукс и установить на машины по продаже кока-колы, которые произвожу? Как в этом случае поступать с лицензиями? Мою прогу, которую я написал для продажи кока-колы надо тоже поставлять с кодом? И где код выставлять?
Добавлено через 49 секунд Конечно если я взял линукс некоммерческий (ну, скажем, слаку). -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
nerezus |
|
||||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 1 Всего: 43 |
|
||||||
|
|||||||
nickless |
|
||||
Небольшой коммент, естественно имеется ввиду только свой код. Если код содержит другой GPL код, использует GPL (не LGPL) либы итд, то менять лицензию нельзя.
Код всего используемого GPL софта обязан выложить (ну или дать ссылку на оригинал если не изменял). Кроме того есть различия в версиях, например GPL3 запрещает т.н. tivoization, это когда девайс проверяет установленный софт и не работает с изменённым кодом. Свою прогу можно лицензировать как душе угодно (в пределах допустимого используемыми компонентами/либами). -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
nerezus |
|
|||
|
|||
|
||||
nickless |
|
|||
Так он же сказал значит распространяет. Это как рутеры с линуксом. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
Но на свой софт он волен выбирать любую лицензию в рамах используемых библиотек. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Лама? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
neutrino забыл, что тут не все говорят на иврите. "Лама?" по русски = "Почему" ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
Она заставляет делать руками то, что везде делается автоматически.
Плюс: простота системы, неплохо для изучения. Минус: а оно надо тем, кто либо не хочет знать внутренности, либо уже знает на определенном уровне? Это лишние телодвижения, а многим в первую очередь надо не изучение этого, а работать ) |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Ой, черт, извиняюсь. Я как-то забылся. Добавлено через 1 минуту и 47 секунд nerezus, Да, спасибо. Я на самом деле со слакой повозился ![]() ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |