![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
||||
|
||||
| Ипатьев |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2232 Регистрация: 5.7.2009 Репутация: 28 Всего: 37 |
||||
|
||||
| Gold Dragon |
|
||||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 10 Всего: 71 |
- телефон - сайт - только цифры - только буквы - буквы, цифры, знаки типа точки а вот если предусмотрены кавычки, то я их заменяю альтернативой Добавлено через 35 секунд просто после обработки у меня по определению в запросе не будет "неожиданностей" -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
||||
|
|||||
| Ипатьев |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2232 Регистрация: 5.7.2009 Репутация: 28 Всего: 37 |
Ну, на первый взгляд, такой подход не грозит немедленной опасностью.
Он не совсем совместим с идеологией баз данных, но в небольших проектах, ориентированных только на веб, без развитого функционала - вполне можно применять. Но другим его советовать я бы воздержался. Это сообщение отредактировал(а) Ипатьев - 17.9.2009, 21:32 |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
||||||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
есть такое
и такое есть
ну, это самый оптимальный, ИМХО, метод
у меня в обработке есть формат all, в нём с данными ничего не делается. данные только переприсваиваются массиву заявленных входящих переменных, а если таковой нет, то устанавливается значение по умолчанию. так что, неожиданности возможны с другой стороны, когда я составляю запрос к БД, то делаю это примерно так:
|
||||||||
|
|||||||||
| Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 10 Всего: 71 |
странное суждение... мне кажется что наоборот в больших проектах "экранирование", фильтрацию", "приведение в соответствие" вообще нужно именно выделять в отдельный класс и расширять функционал... В настоящее время я даже сделал класс который просто обрабатывает все "приходящие переменные", т.е. получает к примеру $_POST, а возвращает массив ключ->значение
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| Ипатьев |
|
|||
|
ну вот опять мы снова вернулись к тому, с чего начали.
никто не говорит, что фильтрация не нужна, или что для ее применения нельзя сделать класс. речь о том, что есть стандартный механизм работы с БД. и если его подменять такими вот костылями, то со временем будешь о них спотыкаться. |
|||
|
||||
| Sentox |
|
||||||
|
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
Предлагаю написать разрабам PHP убрать в нём ООП - такой себе огромный костыль, который в принципе никому не нужен так как есть стандартные механизмы работы с данными. Впринципе это уже холивар на тему стоит ли применять абстракцию и ни к чему не приведёт. bars80080
Что и требовалось доказать |
||||||
|
|||||||
| solenko |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 34 Всего: 67 |
А это не зависит от размеров проекта. Просто нужно разделять три операции: 1. Валидация данных. Валидация - проверка дынных на смысловое содержания. Уже из определения оно не может быть централизовано, т.к. система в целом не должна даже представлять какого вида данные ожидает отдельная ее часть. При этом данные никоим образом не должны измениться -- если какие-то данные не подходят по смысловой нагрузке, то они должны быть отправлены на повторный ввод пользователю. 2. Подготовка данных к сохранению. Включает только преобразование данных в безопасный для сохранения вид. При этом данные никоим образом не должны измениться. 3. Подготовка данных к отображению. Опять же, данные ни коим образом не должны измениться. В большинстве случаев, пользователь должен лицезреть именно то, что он ввел в систему. Если это было нечто вроде
то в таком виде он и должен их просмотреть. Наглядный пример в этом же сообщении строкой выше ) Исключение составляют только задачи, в которых нужно интерпретировать некоторые теги. Например, пользователю разрешено использовать html теги a, strong, em. И вот только теперь, в этом частном случае, можно говорить о фильтрации. Тут нам нужно отобразить интерпретировать нектороые теги как теги, а некоторые, как текст, т.е. применить фильтр Учитесь не только читать, но и понимать ) В данном случае под стандартным механизмом понимается отсутствие мифической суперфилтрации и присутствие надежного, проверенного и необходимого экранирования данных. -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| Simpliest |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 625 Регистрация: 1.9.2009 Репутация: 1 Всего: 3 |
Я вот одного не пойму, почему бы не отказаться от экранирования и не работать с prepared statement?
Добавлено через 6 минут и 4 секунды
Понимаете ли, подготовка данных для SQL это действительно не фильтрация. Причем даже в буквальном прочтении слова "фильтровать" оно не подходит. |
||||
|
|||||
| solenko |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 34 Всего: 67 |
1. От необходимости экранирования избавляют не prepared statement, а использование placeholders 2. Когда вы вызываете, например, PDO::prepare() это не имеет никакого отношения к prepared statement 3. А какая разница? Таким образом вы просто перекладываете эту работу на одну из стандартных библиотек, но экранирование все равно происходит ). Тут же речь не о том, как именно это делать, а о том что это делать нужно в принципе и где своевремменно это делать Это сообщение отредактировал(а) solenko - 18.9.2009, 08:08 -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| Ипатьев |
|
|||
|
Лично я - только "за". В смысле посоветовать другим. Лично мне способ не нравится за "ненаглядность". Но в этом удивительном топике речь идет совсем о другом. solenko, я думаю, вы говорите об одном и том же, просто разными словами. Плюс, насколько я понимаю, в нативных библиотеках никакого экранирования в полном смысле того слова не происходит. Данные просто отправляются отдельными пакетами, раздельно с запросом. Но это не принципиально. Это один из способов безопасной работы с SQL. Этих способов, включая изобретения из этого топика я насчитал уже 4:
2. prepared statements, они же подготовленные выражения, они же placeholders, они же употребленное мной выше слово "подстановки": запрос отдельно - данные отдельно. 3. редко используемая hex-string 4. способ Gold Dragon: физическое удаление спецсимволов из строки. Самым безопасным следует признать способ номер 2. Хотя не без оговорок. Ибо ничто не помешает программисту собирать запрос с плейсхолдерами точно так же динамически. Самым неудачным - то, что придумал Gold Dragon. База данных задумана так, чтобы хранить все символы. Любые. А сознательно ограничивая функциональность БД, мы заранее раскладываем себе грабли, на которые впоследствии обязательно наступим. Это сообщение отредактировал(а) Ипатьев - 18.9.2009, 09:35 |
|||
|
||||
| Simpliest |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 625 Регистрация: 1.9.2009 Репутация: 1 Всего: 3 |
С PDO как раз не работал. Но Ипатьев прав, я говорил о pg_prepare() ibase_prepare() |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
Ипатьев, ну ты прям меня на пьедестал определил
А может вернёмся к "Авторизации"... Я вообще-то и не утверждаю что база не должна хранить всё что хочется... Вот только ЗАЧЕМ? Ну уэ если на то пошло, то куда приятнее читать код когда используются функции класса (главное красиво и понятно назвать) Да и что вы прицепились к слову ФИЛЬТРАЦИЯ? Кстати, и в проектах использую класс для работы с базой. Раньше тоже думал что зачем это нужно.. но все меняется, появляются новые требования и возможности.. По этому легче залезть в класс и подправить чем лопатить весь код.. Да и необходимые логи так проще вести, всё в одном месте Это сообщение отредактировал(а) Gold Dragon - 18.9.2009, 12:36 -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| Ипатьев |
|
|||
|
Gold Dragon, вот в этом посте solenko очень подробно все расписал.
У него обработке данных посвящено три пункта. А ваше - это только первый из них. И с ним никто не спорит. Просто есть еще два. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |