Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программист и творчество, за и против 
:(
    Опции темы

Программист - творческая профессия?
зависит от самомнения программиста [ 15 ]  [23.08%]
нет [ 5 ]  [7.69%]
да [ 45 ]  [69.23%]
Всего проголосовавших: 65
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Bulat
Дата 15.10.2009, 13:42 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Цитата(ida @  13.10.2009,  10:41 Найти цитируемый пост)
Недавно общалась с коллегой - руководителем проектов в небольшой конторе - по поводу того, является ли творчеством профессия актера. Где-то примерно так же убеждала его, что да smile Пока мне не объяснили, какова роль режиссера.
После этого, лишившись части иллюзий, была вынуждена признать, что творческих профессий остается не так уж и много smile либо мы просто не там их ищем.

Цитата

Творчество в общем смысле — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.

Поэтому, я считаю, что есть профессии, которые никак нельзя отнести к творческим, если нет созидания. Ну а в творческой профессии, еще и многое зависит от человека...

Опять же, программист, который всегда следует правилам и парадигмам написания правильного кода, с проектировкой, анализом и т.д. и т.п. - вряд ли творческий человек... Я не давно общался с одним таким(если честно, мне даже не понравилось, что некий набор правил преподносится как закон, нарушать который - есть зло smile ) Но если человек может отступить от этого свода правил, нестандартно мыслить, творческий подход может позволить ему найти что-то новое, новая идея, новое правило, новая парадигма...  smile 

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
ida
Дата 17.10.2009, 12:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Цитата(Bulat @ 15.10.2009,  14:42)
Но если человек может отступить от этого свода правил, нестандартно мыслить, творческий подход может позволить ему найти что-то новое, новая идея, новое правило, новая парадигма... 

И это прекрасно, только вот в сфере обслуживания - а ИТ-отрасль это сфера обслуживания, - никому не нужно.
У нас задача одна - чтобы клиент был доволен. И до наших творческих терзаний ему нет никакого дела.

Другое дело, если нестандартная идея позволит более эффективно удовлетворить клиента и в таком виде будет поставлена на поток. Но тогда она опять-таки перестанет быть творчеством - как верно замечено, созидать уже будет нечего smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 17.10.2009, 12:55
PM WWW   Вверх
skyboy
Дата 17.10.2009, 15:26 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата

Творчество в общем смысле — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.

Не нравится мне такое определение. Четкого определения нет. Что такое "качественно новое". Кто определяет - ценность или нет? Кто определяет новизну? Как определяет? 
Готовка пирожков с макаронами - это "качественно новые материальные ценности"? А если я голодный и для меня пирожок - ценность? Результат творчества?
Как оценивать картинку, которая мне не нравится? Для меня это не ценность. Не есть результат творчества?
Думаю, спорить о чем-то, что не имеет однозначного определения – это не есть "Путь джедая". 
"Смысл жизни", "Что есть любовь", "Как мне в javascript в браузере выполнить SQL-запрос на сервере" - некоторые вопросы просто не имеют четкого ответа, потому что они сами нечетки. А при четкой формулировке вопросы превращаются в ответы-утверждения smile
PM MAIL   Вверх
unicuum
  Дата 18.10.2009, 21:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(ida @  13.10.2009,  10:41 Найти цитируемый пост)
После этого, лишившись части иллюзий, была вынуждена признать, что творческих профессий остается не так уж и много smile либо мы просто не там их ищем. 

Если создаётся нечто новое, значит это творческая профессия. Можно про любую профессию сказать, что она не творческая, но такой человек далеко не всегда будет прав.

Цитата(Bulat @  15.10.2009,  13:42 Найти цитируемый пост)
Я не давно общался с одним таким(если честно, мне даже не понравилось, что некий набор правил преподносится как закон, нарушать который - есть зло 

Нарушай, если сможешь сделать программу. К тому же кодирование может и свод правил с огромным количеством вариантов, но проектирование далеко нет.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
ida
Дата 18.10.2009, 22:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(skyboy @ 17.10.2009,  16:26)
некоторые вопросы просто не имеют четкого ответа, потому что они сами нечетки.

Верно.
Правило номер один любой дискуссии - задать такой вопрос, на который нет четкого ответа (под четким в данном случае понимаю однозначный, для всех одинаковый, и т.п.).
Потому что если четкий ответ есть, то о чем дискутировать? smile
PM WWW   Вверх
sTa1kEr
Дата 19.10.2009, 09:03 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

Я думаю, что творческий подход к программированию - это та грань которая отличает разработчика от кодера.

Цитата(ida @  18.10.2009,  23:50 Найти цитируемый пост)
Потому что если четкий ответ есть, то о чем дискутировать? 

Вспомнился один отрывок у Стругацких по этой теме smile 
Цитата

— Программа! — желчно усмехнувшись, произнес Хунта. — Я не видел твоей программы, Теодор, но я уверен, что она гениальна по сравнению с этим...  — Он с отвращением подал двумя пальцами Федору Симеоновичу листок со своей задачей. — Полюбуйся, вот образец убожества и ничтожества.
 — Г-голубчики, — сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись в почерках. — Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.
 — Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как ее решать.
 — К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то...
 — Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен.

PM MAIL   Вверх
Bulat
Дата 19.10.2009, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Цитата(ida @  17.10.2009,  12:54 Найти цитируемый пост)

И это прекрасно, только вот в сфере обслуживания - а ИТ-отрасль это сфера обслуживания, - никому не нужно.
У нас задача одна - чтобы клиент был доволен. И до наших творческих терзаний ему нет никакого дела.

Как я раньше писал, творчество зависит не только от профессии, но и от человека... Я полностью с тобой согласен. Но если ты умудряешься еще при этом и проявить терзания. ;)

Цитата(ida @  17.10.2009,  12:54 Найти цитируемый пост)
Другое дело, если нестандартная идея позволит более эффективно удовлетворить клиента и в таком виде будет поставлена на поток. Но тогда она опять-таки перестанет быть творчеством - как верно замечено, созидать уже будет нечего

Лично у меня один раз творческая мысль позволила найти более надежное решение. smile Ибо предыдущее более стандартное по надежности, ну три с минусом... Почему сразу нечего... Это в реализации задачи, но не в самой идеи... Реализация творческой идеи - всего лишь один из возможных интерфейсов творческой мысли... И при желании используя тот же принцип можно создавать опять же новые вещи.. Ведь идея сама по себе всегда остается абстрактной, а реализация вгоняет ее в некие рамки smile

Цитата(skyboy @  17.10.2009,  15:26 Найти цитируемый пост)
Не нравится мне такое определение. Четкого определения нет. Что такое "качественно новое". Кто определяет - ценность или нет? Кто определяет новизну? Как определяет? 

Пользователь.

Возьмем пример с макаронами.. Если ты решил немного изменить рецепт приготовления, и после твои макароны стали еще более популярны - значит это что-то новое... Если ты отступил от какой-то парадигмы, написал не самый стандартный код, а он не затерялся и до сих пор юзается для какого-то функционала - творческий подход...

Только не надо отождествлять творчество с "изобретательством".. Изобретение - это уже высший пилотаж творческого подхода. 

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
ida
Дата 20.10.2009, 09:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(Bulat @ 19.10.2009,  18:29)
Только не надо отождествлять творчество с "изобретательством".. Изобретение - это уже высший пилотаж творческого подхода.

Доступный только полностью сумасшедшим, да smile
PM WWW   Вверх
Zloxa
Дата 20.10.2009, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(sTa1kEr @  19.10.2009,  09:03 Найти цитируемый пост)
а грань которая отличает разработчика от кодера.

Разработчика от кодера отличает вовсе не эта грань.
Кодинг это лишь роль в разработке. А разработка это процесс который начинается анализом требований и завершается вводом в эксплуатацию. Все участники этого процесса в равной степени могут называться разработчиками, ровно как и разработчиком может называться вся группа участвующяа в этом процессе.

Выгуглил типа проф стандарт, фиксирующий ху из программист и чему он должен соответствовать. Статус стандарта, если честно, мне не ясен.

Хотел бы попросить тех, кто проголосовал "да" указать, по их мнению, самую творческую должностную обязанность программиста.
Цитата

Перечень должностных обязанностей для первого квалификационного уровня:

1.    Участие в анализе требований и создании сценариев использования продукта
2.    Участие в разработке различных типов требований к программному продукту
3.    Разработка кода программного продукта на основе готовых спецификаций на уровне модулей
4.    Отладка и тестирование кода на уровне модулей
5.    Участие в интеграции программных компонент в единое целое
6.    Анализ и оптимизация кода c использованием инструментальных средств для повышения качества изделий и производительности разработки
7.    Разработка тестовых наборов и тестовых процедур
8.    Разработка и ведение проектной и технической документации по порученным задачам
9.    Участие в ревьюировании технических документов
10.    Участие в измерении характеристик программного проекта
11.    Саморазвитие

Перечень должностных обязанностей для второго квалификационного уровня:

1.    Сбор и анализ требований, создание сценариев использования продукта
2.    Разработка различных типов требований к программному продукту
3.    Восстановление требований по коду в процессе ре-инжиниринга
4.    Разработка детальной технической спецификации на основе высокоуровневых спецификаций по полученным требованиям
5.    Формализация и контроль корректности требований и/или спецификаций, сформулированных на неформальном языке
6.    Разработка кода программного продукта на основе готовых спецификаций
7.    Отладка кода на уровне модулей, межмодульных взаимодействий и взаимодействий с окружением
8.    Разработка и отладка сосредоточенных, распределенных и многопоточных приложений
9.    Интеграция программных компонент
10.    Анализ и оптимизация кода c использованием инструментальных средств для повышения качества продуктов и производительности разработки
11.    Планирование тестирования и разработка тестовых наборов и процедур
12.    Разработка и адаптация к проекту средств автоматизации тестирования
13.    Разработка и ведение проектной и технической документации по порученным задачам
14.    Ревьюирование технических документов
15.    Измерение характеристик программного проекта
16.    Анализ эффективности инструментальных средств для проекта
17.    Инспекция программного обеспечения
18.    Обучение и консультирование персонала
19.    Саморазвитие

Перечень должностных обязанностей для третьего квалификационного уровня:

1.    Сбор и анализ требований, создание сценариев использования продукта
2.    Разработка различных типов требований к программному продукту
3.    Восстановление требований по коду в процессе реинжиниринга
4.    Разработка требований к техническим ресурсам
5.    Разработка концепции реализации требований и критериев ее успешности 
6.    Разработка технической спецификации по полученным требованиям
7.    Формализация и контроль корректности требований и спецификаций, сформулированных на неформальном языке
8.    Разработка кода программного продукта на основе готовых спецификаций
9.    Отладка кода на уровне модулей, межмодульных взаимодействий и взаимодействий с окружением
10.    Разработка и отладка сосредоточенных, распределенных и многопоточных приложений
11.    Интеграция программных компонент
12.    Анализ и оптимизация кода c использованием инструментальных средств для повышения качества изделий и производительности разработки
13.    Планирование тестирования и разработка тестовых наборов и процедур
14.    Разработка и адаптация к проекту средств автоматизации тестирования
15.    Планирование выполнения и процесса измерения проекта
16.    Разработка и ведение проектной и технической документации
17.    Ревьюирование технических документов
18.    Сдача документации и программного обеспечения заказчику
19.    Управление выполнением проекта
20.    Руководство проектной группой
21.    Взаимодействие с заказчиками
22.    Измерение характеристик программного проекта
23.    Анализ эффективности инструментальных средств для проекта
24.    Инспекция программного обеспечения
25.    Участие в совершенствовании процесса разработки в рабочих группах и технических советах
26.    Участие в выработке корпоративных и проектных стандартов разработки
27.    Обучение и консультирование персонала в рамках своей компетенции
28.    Саморазвитие

Перечень должностных обязанностей для четвертого квалификационного уровня:

1.    Анализ требований и создание сценариев использования продукта
2.    Контроль разработки различных типов требований к программному продукту
3.    Разработка требований к техническим ресурсам
4.    Разработка концепции реализации требований и критериев ее успешности
5.    Контроль разработки технической спецификации по полученным требованиям
6.    Формализация и контроль корректности требований и спецификаций, сформулированных на неформальном языке
7.    Контроль разработки кода программного продукта на основе готовых спецификаций
8.    Контроль интеграции программных компонент
9.    Анализ и оптимизация кода c использованием инструментальных средств
10.    Разработка и адаптация к проекту средств автоматизации тестирования
11.    Планирование выполнения и процесса измерения проекта
12.    Контроль разработки и ведения проектной и технической документации
13.    Ревьюирование технических документов
14.    Сдача документации и программного обеспечения заказчику
15.    Управление выполнением проекта
16.    Взаимодействие с заказчиками
17.    Анализ результатов выполнения проекта на основе метрик
18.    Анализ эффективности инструментальных средств для проекта
19.    Участие в инспекциях программного обеспечения
20.    Участие в совершенствовании процесса в рабочих группах и технических советах
21.    Участие в разработке корпоративных и проектных стандартов разработки
22.    Обучение и консультирование персонала в рамках своей компетенции
23.    Саморазвитие

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
sTa1kEr
Дата 20.10.2009, 11:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Цитата(Zloxa @  20.10.2009,  11:15 Найти цитируемый пост)
Разработчика от кодера отличает вовсе не эта грань.

Но это вовсе не значит, что эта грань не может проходить там же.

Цитата(Zloxa @  20.10.2009,  11:15 Найти цитируемый пост)
Кодинг это лишь роль в разработке. А разработка это процесс который начинается анализом требований и завершается вводом в эксплуатацию. Все участники этого процесса в равной степени могут называться разработчиками, ровно как и разработчиком может называться вся группа участвующяа в этом процессе.

И как следствие - у кодера просто нету пространства для творчества.
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 20.10.2009, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(sTa1kEr @  20.10.2009,  11:19 Найти цитируемый пост)
И как следствие - у кодера просто нету пространства для творчества. 

О том и толкую.
Самый же творческий этап разработки, имхо, - постановка задачи. Вот уж где действительно может душенька развернуться. Только вот постановка задачи отнюдь не функция разработчика. 

--------------------
PM   Вверх
skyboy
Дата 20.10.2009, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(Zloxa @  20.10.2009,  11:21 Найти цитируемый пост)
Только вот постановка задачи отнюдь не функция разработчика. 

Архитектор уже не разработчик? 
И аналитик тоже? 
 smile 
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 20.10.2009, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(skyboy @  20.10.2009,  12:57 Найти цитируемый пост)
Архитектор уже не разработчик? 
И аналитик тоже? 

Являясь разработчиками, они сами себе ставят задачи?

Не ну да, я понимаю, что каждый участник процесса принимая на вход задачу, на выходе имеет некий результат, который, в свою очередь, может являть собой задачу для других участников процесса. И это тоже называют постановкой задачи. Но если мы всю эту возьню объединим одним словом "разработка", исходная задача то будет поставляться извне. Будь то заказчик, будь то отдел маркетинговых исследований, как бы там ни было, разработчик сам себе задачи не ставит.

--------------------
PM   Вверх
sTa1kEr
Дата 20.10.2009, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Zloxa, либо мы говоря о разработчике понимаем разные вещи, либо одно из двух.
Я говорю про разработчика программного обеспечения.
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 20.10.2009, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(sTa1kEr @  20.10.2009,  16:12 Найти цитируемый пост)
Zloxa, либо мы говоря о разработчике понимаем разные вещи, либо одно из двух.

значит ондо из двух. Я говорю о том же. smile 
Разработчик - участник процесса разработки ПО.

Только прошу заметить тема не о разработчиках а о программистах. smile И не о любителях(которые лабают для себя) а о профессионалах(которые работают за деньги). Потому обсуждение разработчиков это офтоп. 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 20.10.2009, 16:33

--------------------
PM   Вверх
Страницы: (5) Все 1 2 [3] 4 5 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0982 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.